Украина собирается забрать из хранилища в Челябинской области отработанное ядерное топливо с Ровенской АЭС. Сама или потребовали?

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на основании приказа от 23 сентября 2015 года создаёт специальную комиссию, которая должна заняться возвратом отработанного атомного топлива из России. Речь идёт об отработанном радиоактивном топливе, которое на основании ранее заключённого договора было вывезено с Ровенской АЭС в специальное хранилище на территории Челябинской области.

В заявлении официального представителя Минэнергоугля Украины говорится о том, что необходимо вернуть «ценные продукты переработки». Нужно отметить, что несколько месяцев назад свои услуги по хранению и переработке ядерных отходов Киеву предлагали французские атомщики.


Сегодня на территории Украины остаётся лишь одна АЭС, которая имеет собственное хранилище радиоактивных отходов – Запорожская. Остальные отправляют отработанное топливо на хранение и переработку в Россию. В правительстве Украины заявили, что у Киева не хватает средств платить России по 150 миллионов долларов за эту процедуру ежегодно, а потому «временно» топливо будет храниться и перерабатываться на самой Украине. Главный вопрос: где?

Ответом на вопрос о хранении может стать заявление кабмина Украины о выделении примерно 45 га в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. А вот на каких мощностях и кем на Украине будет производиться переработка? – вопрос, на который ответа нет.

Украина собирается забрать из хранилища в Челябинской области отработанное ядерное топливо с Ровенской АЭС. Сама или потребовали?


По некоторым данным, решение о необходимости забрать переработанное ядерное топливо из России принимается в связи с требованиями Росатома. Дело в том, что после прихода к власти "майданного" руководства Киев России за хранение и переработку атомных отходов не платит. Сможет ли в этой связи Украина распорядиться возвращённым топливом так, как того требуют нормы МАГАТЭ?..
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти