Малокалиберный «Дротик»

Малокалиберный «Дротик»


В конце 60-х спецслужбы выразили желание получить малогабаритный пистолет, позволяющий оперативнику носить его скрытно и не демаскироваться. Изначально, правда, этот пистолет задумывался как личное оружие комсостава «органов», но потом его характерные черты привлекли внимание и оперативных работников. Поэтому было решено расширить рамки использования будущего оружия. Что же до габаритов, то в некоторых источниках говорится: в техзадании на пистолет толщина будущего оружия требовалась не больше, чем у спичечного коробка: 17-18 мм. Весьма привлекательно, хотя потом малые размеры пистолета станут причиной споров.

На конкурс было представлено всего два пистолета: БВ-025 конструктора В. Бабкина с ЦНИИТочмаш и ПСМ конструкторов тульского ЦКИБСОО Т. Лашнева, А. Симарина и Л. Куликова. Оба пистолета делались под патрон МПЦ, созданный на ЦНИИТочмаше.


Малокалиберный «Дротик»На патроне стоит остановиться отдельно. Дело в том, что боеприпас 5,45х18 мм МПЦ, он же 7Н7, в итоге оказался самым спорным и самым судьбоносным моментом в биографиях всех пистолетов, которые разрабатывались для его использования. Выбор такого малого калибра был обусловлен требованиями техзадания: вписать механизм для большего калибра в 17-18 миллиметров, как минимум, очень трудно.

Создан МПЦ был климовскими инженерами под руководством А. Денисовой. Фактически он был сделан из новой 5,45-мм пули и гильзы от патрона ПМ. Поскольку патрон делался для «полицейского» оружия, то характеристики было решено не «раздувать». 2,5-граммовую пулю заряд в 0,15 грамм разгоняет всего до 310-320 метров в секунду. Скажем прямо, немного. Но для стрельбы по целям на дистанции в 20-30 метров это посчитали достаточным. Кроме того, за счет особой пули с заостренным «носом» (на нем, надо заметить, есть небольшая плоская площадка, для уменьшения вероятности рикошета) на указанных дистанциях патрон способен пробивать мягкие кевларовые бронежилеты 1-2 класса защиты. Что интересно, пуля имеет составной сердечник (носовая часть стальная, задняя - свинцовая) и не пробивает ткань, но раздвигает ее волокна. Однако у МПЦ есть и недостаток – за счет легкой и медленной пули, ее останавливающее действие меньше, чем у других пистолетных патронов, например у ПМ. Но об этом позже.

В конкурсе на малогабаритный пистолет победил тульский ПСМ, и в 1972 году он пошел в серию. Пистолет сразу же пришелся по душе пользователям в плане удобства ношения. А вот с применением возникли некоторые проблемы. Как сказано выше, останавливающее действие пули ниже пробивного. Есть информация, что из-за этого были характерные случаи: сотрудник органов применял ПСМ в отношении преступника, тот «ловил» пулю, но продолжал сопротивляться и пытаться сбежать. И только в ходе погони злодей внезапно прекращал сопротивление из-за кровопотери. Успевала ли «Скорая» доехать до места задержания и обеспечить присутствие преступника на следствии и суде – неизвестно. Старый добрый пистолет Макарова в этом плане был гораздо удобнее, хоть и имел большие габариты. Поэтому к концу 80-х ПСМ стал использоваться только как личное оружие товарищей с большими звездами, а потом и как наградное. Оперативники, в свою очередь, к тому времени от ПСМ отказались.

Малокалиберный «Дротик»


В начале последнего десятилетия прошлого века МВД снова задумались о новом пистолете. Только на этот раз он должен был стать заменой автоматам Калашникова, надежным и удобным, но опасным для мирного населения в городских условиях. Заказ на новый пистолет получило тульское ЦКИБСОО, а группу конструкторов возглавил И. Стечкин, создатель известного АПС. Тема получила название ОЦ-23 или СБЗ (Стечкин, Бальцер, Зинченко), а позже и имя «Дротик». В качестве боеприпаса для «Дротика» был избран малокалиберный патрон МПЦ. ОЦ-23 делался как «карманный пистолет-пулемет» для правоохранительных органов, поэтому и было решено использовать патрон, оптимизированный для городских условий и дистанций. Возможно, кто-то спросит, если МПЦ уже пытались применить на практике и разочаровались, зачем делать под него еще один пистолет? Стечкин, Бальцер и Зинченко решили компенсировать останавливающее качество скорострельным количеством: раз пистолет автоматический, то пусть делает по три выстрела с отсечкой. И таких очередей без перезарядки можно сделать целых восемь – стандартный магазин «Дротика» вмещает 24 патрона. Темп стрельбы внутри очереди – около 1800 выстрелов. Поскольку такой темп не может не сказаться на точности и кучности, что немаловажно конкретно для этого пистолета, был добавлен дульный тормоз-компенсатор. Выглядит он как отверстия на верхней стороне ствола и на кожухе. За счет этого часть пороховых газов, выбрасываемых вверх, уменьшает подскок пистолета.

Второе нововведение для улучшения кучности и «укладывания» всех трех пуль рядом – оригинальное крепление ствола. После выстрела затвор под действием отдачи уходит назад, выбрасывает гильзу и цепляет ствол. Уже вместе ствол и затвор сдвигаются еще на несколько миллиметров. Для возврата в исходное положение затвор и ствол имеют собственные пружины. За счет смещения назад большей массы, чем в случае без движущегося ствола, подброс пистолета уменьшается дополнительно. Вкупе с дульным тормозом-компенсатором это помогло значительно улучшить кучность боя. В отечественном оружии такая система применялась впервые.

Ударно-спусковой механизм ОЦ-23 двойного действия имеет открытый курок и позволяет стрелять как с самовзвода, так и с предварительного взведения. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивается неавтоматическим предохранителем. Расположен он на задней части кожуха затвора и заодно выполняет функции переводчика огня. Предохранитель-переводчик имеет три положения: блокировка, одиночный огонь и очередями по три. Заботясь о стрелках-левшах, конструкторы вывели флажки предохранителя на обе стороны пистолета.

Прицел «Дротика» открытый, а для установки различного «обвеса» имеются пазы на рамке под стволом. Приклад пистолету не полагается – это было оговорено еще в техническом задании.

Характеристики ОЦ-23 не уступают, а иногда и превосходят ПСМ, однако над ним тоже висело «проклятье» патрона МПЦ. Чуть более длинный ствол «Дротика» и автоматический огонь с большим темпом так и не смогли компенсировать малое останавливающее действие, а МВД нужен именно «останавливающий» пистолет. Так что пойти в большую серию «Дротик» не смог.

В середине 90-х МВД снова обратилось в ЦКИБСОО за пистолетом. На этот раз они хотели получить пистолет, похожий на ОЦ-23, но рассчитанный под другой патрон – ПМ или ПММ. ОЦ-33, или «Пернач», действительно был разработан на основе «Дротика», хотя были сделаны и некоторые изменения. Так, например, убрали отсечку по три выстрела, уменьшили темп стрельбы до 850 выстрелов в минуту, добавили отъемный металлический приклад и т.д. «Пернач», обладая более мощным и эффективным патроном, оказался ненамного удачливее своего предшественника. ОЦ-33 также изготовляется небольшими сериями, но в то же время отзывы о нем гораздо лучше, чем о «Дротике». Однако это уже другая история и другой пистолет.
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 3
  1. kesa1111 11 ноября 2011 23:51
    В дротке есть режим отсечки (очередь из 3 выстрелов в в высоком темпе) Тогда патрон 5,45х18 становится эффективным. В историю пистолет вошел разделением по времени отдачи (вместо удара получается "толчок"). По большому счету - продолжение идеи Барышева (разделениe затвора на 4 части).
    kesa1111
  2. Андрей77 12 ноября 2011 12:18
    "Есть информация, что из-за этого были характерные случаи: сотрудник органов применял ПСМ в отношении преступника, тот «ловил» пулю, но продолжал сопротивляться и пытаться сбежать."

    Этому мифу, эдак лет 15. А первое упоминание было в FIDOnet (кто не знает - это когда интернета в России не было).
  3. dred 18 ноября 2011 13:11
    Прикольный пистолет.Спецам самое то.
    dred
  4. ValBORO 29 февраля 2012 23:53
    Патрон был сделан не из патрона ПМ , а патрона Браунинга калибра 6.35 путем обжатия дульца до 5.45
    ValBORO
  5. Михаил HORNET 23 октября 2012 10:29
    Не совсем так, у браунинга немного другое устройство патрона, разработка своя, но с оглядкой на 6,35 Браунинг, несомненно
    К сожалению, патрон весьма неудачный в плане мощности, при габаритах ПСМ в него можно было бы сразу вместить перспективный малокалиберный мощный патрон типа 5,7х28 или 4,6х30
    Вот это был бы задел на будущее. А с патроном 5.45 МПЦ чисто нишевое решение, не интересное
    И останавливающем действие действительно, никакое, и это никакие не мифы - 129 Дж дульной энергии при 5,7 диаметре пули (5,45 это по полям нарезов) это крайне мало для мотивированного человека
    5,7х28 имеет энергию вчетверо больше, и у него с останавливающим действием все в принципе неплохо,лишь совсем- совсем немного уступает оболочке 9 пара, можно сказать что на уровне
    Ну а Дротик так, технический изыск , разработанный неизвестно для чего
    Михаил HORNET

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня