Для российских танков разрабатывается стабилизатор на электрическом приводе

Разрабатываемый для танков электромеханический стабилизатор позволит экипажу вращать башню и манипулировать пушкой в режиме «тихого наблюдения», передаёт РИА Новости сообщение ведущего инженер-программиста ВНИИ «Сигнал» (входит в Ростех) Олега Куликова.




«В стабилизаторе танкового вооружения 2Э58 гидравлический привод заменен на электрический. Это позволяет радикально – до 10-15 раз – снизить энергопотребление стабилизатора и реализовать режим так называемого "тихого наблюдения", когда наводчик и командир танка могут вращать башню, поднимать и опускать пушку, вести огонь без включения двигателей, только благодаря работе аккумулятора танка. Разрабатывается также вариант этого стабилизатора для танка Т-90МС – новой экспортной версии Т-90», – рассказал Куликов.

По словам инженера, «более ранний стабилизатор 2Э42, установленный на серийных танках Т-72, Т-80, Т-90, потребляет порядка 70 ампер, поэтому если включить его только от бортовой сети, то моментально сядет аккумулятор танка, вследствие чего необходимо включать двигатели».

Он отметил, что новый стабилизатор «позволит радикально снизить затраты на техническое обслуживание и пожарную безопасность в танке, так как в нем не используется рабочая гидравлическая жидкость, которая при разрыве шланга заливает всю внутренность танка и может привести к пожару».

2Э58 будет использоваться в основном для модернизации танков Т-72. «В настоящее время стабилизатор проходит испытания», – добавил представитель ВНИИ «Сигнал».
Использованы фотографии:
http://www.globallookpress.com/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти