На орбите Земли завис марсианский зонд

На орбите Земли завис марсианский зонд


Как стало известно в ночь на 9 ноября, российский межпланетный аппарат «Фобос-Грунт» был выведен на орбиту, где и завис, не начав своего полёта к Марсу. Для космической отрасли нашей страны этот полёт был долгожданным и очень значимым событием, ведь подобных аппаратов Россия не запускала с 90-х годов. Несмотря на все попытки специалистов Роскосмоса определить причину отказа маршевого двигателя аппарата, устранить проблему у них не получается.

Причиной сбоя в работе аппарата может являться как программная ошибка, так и выход из строя датчиков, отвечающих за пространственную ориентацию зонда. Если дело в программном обеспечении, то ситуация поправима, если же причина поломки заключается в проблемах с ориентированием, то полёт аппарата очень скоро закончится падением на Землю, не успев начаться.


Напомним, что в прошлом как минимум два зонда, отправленные к Марсу, не долетели до планеты по причине потери пространственной ориентации, и ещё несколько аппаратов потеряли управление вследствие сбоев в работе программного обеспечения. Однако в истории космонавтики было и немало успешных полетов, сопровождаемых проблемами, связанными с пространственным ориентированием. Например, не так давно на Землю вернулся японский аппарат «Хаябуса» и не просто вернулся, но и захватил с собой образцы грунта с астероида. Японский зонд неоднократно терял радиосвязь с Землей, у него неоднократно возникали проблемы с двигателями, иногда он начинал беспорядочно кувыркаться, но со всеми нештатными ситуациями японские специалисты справлялись успешно.

На орбите Земли завис марсианский зонд


Однако, по оценкам специалистов, шансов у российского марсианского зонда не слишком много. Например, генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров уверен, что «Фобос-Грунт» уже потерян. При этом, рассуждая о причинах провала запуска зонда, этот эксперт говорит о том, что изъян в аппарат был заложен уже давно, скорее всего, при старом руководстве Роскосмоса.

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин также не оптимистичен в оценке перспектив «Фобос-Грунта». Космонавт очень сожалеет о неудаче экспедиции. При этом Герой России уверен, что ничего удивительного в создавшейся ситуации нет. Он утверждает, что проект готовился неаккуратно и поспешно, тогда как космонавтика требует неторопливого подхода, проведения всех необходимых лётно-конструкторских испытаний. Батурин видит главную причину неудачи в том, что наша страна традиционно непоследовательна и излишне тороплива в вопросах космонавтики.

Однако нельзя не отметить, что подобная спешка не только приводила нашу космонавтику к неприятностям и даже трагедиям, но позволила нашей стране запустить в космос первый искусственный спутник и первого человека, всегда вела отечественную космическую отрасль к новым достижениям. Поэтому не будем драматизировать ситуацию и судить наших специалистов по космосу слишком строго, - они продолжают оставаться лучшими в мире, укрепляя статус России как космической державы №1 в мире.

На орбите Земли завис марсианский зонд


Что же мы теряем вместе с аппаратом? В случае окончательной потери аппарата, Роскосмос получит за него компенсацию в размере 1,2 млрд руб., именно такая цифра оговорена в договоре ведомства со страховщиками. Глава Роскосмоса утверждает, что это и есть реальная стоимость самого зонда.
Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: «1,2 млрд рублей - это не так дорого для подобных проектов. Проекты этого класса в НАСА или в Европейском космическом агентстве стоят приблизительно 400 миллионов евро».

При этом проектирование аппарата обошлось ведомству в несколько раз дороже — в 5 млрд рублей, но эти расходы, по крайней мере, не будут совершенно бесполезными, поскольку конструкторская документация по проекту на орбиту не улетела, и при определённом желании аналогичный аппарат можно будет построить заново, приняв во внимание недочёты или ошибки, которые привели к выходу зонда из строя.

Итак, «Фобос-Грунт», скорее всего, упадёт на Землю. Стоит ли землянам опасаться его обломков?

Дело в том, что по миру поползли слухи, что аппарат заправлен радиоактивным топливом. Эта информация совершенно не соответствует действительности. Зонд не оснащён радиоизотопными генераторами, использующими в качестве источника энергии плутоний. Поэтому специалисты Роскосмоса уверяют, что земляне могут быть абсолютно спокойны. Никакого риска для землян неуправляемый аппарат не представляет. А некоторое количество радиоактивного кобальта, содержащееся в элементах конструкции, никак не повлияет на радиационный фон в месте падения аппарата, которое может и вовсе не состояться, поскольку, скорее всего, большая часть аппарата вместе с его токсичным топливом сгорит, даже не достигнув плотных слоёв атмосферы.
Автор: Помыткин Павел


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 30
  1. snek 11 ноября 2011 08:38
    Как-то плоховато у нас последнее время с космосом. "укрепляя статус России как космической державы №1 в мире" - это громко сказано. Мы пока первые, но статус это не укрепляется явно. Его хотя бы сохранить.
    snek
    1. KGB161rus 11 ноября 2011 10:51
      Плоховато конечно вышло , обидно , деньги есть , а косяки за косяками , говорит о том , что квалифицированных работников не хватает !
      KGB161rus
  2. GUR 11 ноября 2011 09:06
    В чем собственно проблема ... надо купить у амеров .. зонд.. как и все то что мы собираемся покупать за бугром... Все сливаем воду ... приезжаем ...
    GUR
  3. киргиз 11 ноября 2011 10:06
    может ктото кому платит чтоб у когото чтото неполучалось? может ктото кушает шибко аппетитно?
  4. Joker 11 ноября 2011 10:15
    Блин, а я подумал к нам марсиане прилетели, а тут про зонд какой то....
  5. danilatrg 11 ноября 2011 11:55
    Последние проблемы в космической промышленности это не подрывная работа запада и не случайность, не нужно себя успокаивать. Старая система военной приемки, например, крайне не справляется со своей работой, допуская большые потери в качестве. Тоже самое, я так думаю, у нас и в космической отрасли. В отраслях машиностроения Россия переживает системный кризис, когда старая система хозяйствования из-за неспособности жить рухнула, пришла новая, а организационная инфраструктура старой осталась и пытается использоваться.

    Меня конечно побъют, но наши "заклятые друзья" за бугром в много больше нас преуспели в развитии систем контроля качества. Надо бы поучится у буржуев, взять то, что нам будет полезно, не забывая конечно, что летают всетаки советские союзы, а не пендосовские шатлы. Взвешенно подойти к проблеме, не копировать, но использовать.
    1. SuperDuck 11 ноября 2011 13:58
      Шатлы летают потому что дешевле пользовать Прогрессы в качестве транспортинков, уж чего чего а амеры бабло умеют считать. Тем более что пока что Россия и Украина демпингуют на рынке доставки грузов используя конверсионные переделки (не всегда и не везде конечно) в итоге получают низкую стоимость килограмма. Когда наша промышленность исчерпает этот ресурс то цена резко скаканет, тогда и шатлы и зениты будут конкурентноспособны.
      SuperDuck
      1. urzul 11 ноября 2011 14:04
        Шатлов можно сказать уже нет, нет той промышленности в Америке что их создовала. Тем более что странно что они для своей новой тяжолой ракеты закупают наши ракетные двигатели
        1. SuperDuck 11 ноября 2011 14:19
          Да есть вся промышленность, янки в отличие от наших продажей металлолома не страдают. Просто им бюджет режут каждый год, а челнок - удоволствие сверхдорогое.
          SuperDuck
          1. urzul 11 ноября 2011 14:34
            челноки то остались, а построить еще такие же они не могут, проще новый начать разрабатывать.
            Главная проблема их в отсутствие наработок по тяжелым ракетам, если не считать Сатурн
            1. SuperDuck 11 ноября 2011 15:21
              С какого они не могут их построить? То что у них не было ракеты с тягой как у Энергии никак им не мешало пускать шатлы, обходились как то. А то что наши сделали двигатель лучший в мире такого класса конечно почет им и хвала, но это не значит что их никуда не годный.
              SuperDuck
              1. urzul 11 ноября 2011 16:55
                Как раз их двигатель у Сатурна превосходил наши, но по необъяснимым причинам его закрыли вместе с проектом Апполон. я говорю про факт закупки наших двигателей под новые ракеты
        2. kesa1111 11 ноября 2011 23:02
          Надежней наших движков еще ничего не сделано.
          kesa1111
    2. JustMe 12 ноября 2011 14:11
      Нет, дружище, вопрос не в системе контроля качества.
      Вот по левой я сделал разработку (я в ней здесь и разработчик, и технолог, программист и Главный Конструкор,.. делаю по западным стандартам,.. получаю от этого удовольствие). Тиражируют разработку у заказчика двое посредственных ребят и делают это без всяких натягов и большого контроля над ними.
      У заказчика нашего заказчика испылали, сравнили - наше качество выше чем у известной зарубежной фирмы (..и дешевле)
      Теперь открываем любую документацию в нашем НИИ.
      Без проблем можно показать - вот тут непрофессионализм ,.. вот куча недомыслия, начиная с ключевого фактора - начальной постановки задачи, вот здесь у нас классический г*внокод (есть такой термину программистов)..
      Но центр вопроса - не в технике или квалификации.
      Вопрос в том, что в НИИ - две тусовки - первая - на верху - небожителей, которые имею почти все все ресурсы и права и тусовка на среднем уровне где фактически между собой втихаря решают - "вот этот проект проще провалить чем делать". И в целом у нас - структура многосекционного курятника

      И вот если с чего надо начинать исправлять ситуацию - у нас - Зам.Генерального по Науке надо просто выгнать а перед остаными в этих тусовках поставить реалистичное условие - что при продолжении всех этих игр и продолжении бесконечной серии отказов - их просто повесят за яй** - из практики знаю - это единственное что эту публику приводит в чувство
  6. Инсургент 11 ноября 2011 12:48
    Счяс виновного назначят скарей всего Поповкина)))
    Инсургент
  7. bubla5 11 ноября 2011 13:00
    Можно было построить автотрассу протяженностью 45 км,4 полосную и раздельную,скоро и планер не запустим
  8. datur 11 ноября 2011 13:35
    это пример руководства эхффективных мэнеджеров. которые теперь рулят везде.
  9. SuperDuck 11 ноября 2011 13:42
    Есть у меня смутное ощущение что поспешили с сырой системой управления его отправлять очередной раз к какой то дате. И в СССР на этой лаже кучу людей и денег угрохивалось.
    SuperDuck
    1. snek 11 ноября 2011 13:46
      Цитата: SuperDuck
      отправлять очередной раз к какой то дате

      как вариант - выборы
      snek
      1. SuperDuck 11 ноября 2011 13:59
        Вариант, а когда по планам зонд должен был достигнуть фобоса, никто не в курсе?
        Бо интрындет наполнен сливами инженеров о том что из сильно торопили.
        SuperDuck
        1. Mr. Truth 11 ноября 2011 16:15
          2013 год ИМХО
          Mr. Truth
        2. Sergh 13 ноября 2011 22:17
          Около года полёта. В зависимости от орбиты сближения с Марсом +,-.
          Sergh
  10. JustMe 11 ноября 2011 13:50
    Проблема в том - что космическая отрасль и ее достижения практически все время была предметом тотального идолопоклонства в нашей идеологии и культуре, Это уводило эту отрасль от какого то ни было объективного анализа и соответствующей коррекции. Эпоха технократической модели развития и сверх-ярких достижений закончилась где-то в 60-е вместе с уходом основоположников. Были ли после этого достижения - да, были, эта отрасль еще имела множество талантов и еще притягивала лучшую молодежь. Но когда я пришел туда в 1983 - я ощутил дикий ужас противоречия - образования - Бауманка, то есть как у Королева, Янгеля - а вокруг - какие-то полу-религиозные бюрократические танцы-ритуалы с плохой привязкой к реальным задачам и той логике, которая диктуется этими задачами. Тогда ситуацию долго спасали вкрапления талантливых людей с высокой само-мотивацией. Но уже тогда бы следовало сказать, что отрасль выродилась в гигантский само-зацикленный бюрократический пузырь. Кстати - американцы уже тогда это поняли и услужливо предложили нам помимо Афганистана и космическую гонку.
    А сейчас мы тут имеем какую-то дьявольскую смесь из допотопных правил, странных догматов, писанных и неписанных положений, состава руководства (у нас в НИИ - блат от москвичей, местной элиты или просто от бесконечных протиральщиков штанов..) - но центр проблем конечно это букет руководящих "небожителей", смотрящих поверх голов и явно неадекватных возможностям и задачам своего божественного положения.
  11. Mr. Truth 11 ноября 2011 16:18
    Впервые в человеческой истории должны были с такого расстояния (от 56 до 400 млн километров) доставить грунт из окрестностей Марса.
    Mr. Truth
  12. dred 11 ноября 2011 16:48
    какой то.Россия была и остаётся первой космической державой.
    dred
  13. gans 11 ноября 2011 18:33
    утешусь ежели он упадёт на пшекостан или амерстан,хоть что то хорошее произойдет за 5мильярдов русских денег.Жаль конечно,что там нет поповкина с лопатой для забора грунта
    gans
  14. SuperDuck 11 ноября 2011 19:37
    А чё правда что там изотопные элементы питания присутствуют на борту?
    SuperDuck
  15. MrFYGY 11 ноября 2011 20:20
    Мда , в последнее время много такого рода пришествии появилось , саботаж ? ,
    недостаточность финансирования? , одно могу сказать точно если все это не прекратится кому дадут бАльшой пи**ы.
  16. mib1982 11 ноября 2011 20:33
    ЕСЛИ УПАДЁТ ТО ХОТЯ БЫ НА ВАШИНГТОН, А ЕЩЁ ЛУЧШЕ НА БЕЛЫЙ ДОМ. ХОТЬ КАКАЯ ТО ПОЛЬЗА ОТ НЕГО БУДЕТ. bully
    mib1982
  17. patriot64 11 ноября 2011 21:50
    Вся электроника шлепается сейчас косоглазыми из их же кремния,а он у них,как известно,загрязнен посторонними примесями.Ну как можно на такое полагаться?!!! Я ошарашен был лет десять назад,когда узнал,что электронная начинка для наших боевых самолетов изготавливается в Индонезии!Если так будет продолжаться-трындец Роскосмосу и приоритету моей страны в космосе!Мне откровенно больно от наших неудач!!!
    patriot64
  18. APASUS 11 ноября 2011 22:14
    Герой России уверен, что ничего удивительного в создавшейся ситуации нет. Он утверждает, что проект готовился неаккуратно и поспешно, тогда как космонавтика требует неторопливого подхода, проведения всех необходимых лётно-конструкторских испытаний. Батурин видит главную причину неудачи в том, что наша страна традиционно непоследовательна и излишне тороплива в вопросах космонавтики.

    Ещё одно подтверждение того,что косорукие менеджеры заменили конструкторов !
  19. sprut 12 ноября 2011 15:02
    Конечно обидно, что такие деньги выкинули в урно... Но если слышишь про наш космос, даже если он и неудачный, то понимаешь, что у нас ещё что-то работает и создаётся! Не всё ещё потеряно. Хуже было бы, если вообще ничего не было бы слышно. Тогда точно было бы - каюк...
  20. go_by 12 ноября 2011 19:10
    Из последних новостей:
    "Американские военные подтвердили, что «Фобос» вращается вокруг Земли, но находится при этом вне зоны слежения российских станций на космодроме Байконур. Кроме того, аппарат выполнил некий маневр, зачем-то приподняв свою орбиту на 350 метров."
    winked
    go_by
  21. Gonoriy 15 ноября 2014 20:21
    Вот те на.Незадача.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня