На орбите Земли завис марсианский зонд

На орбите Земли завис марсианский зонд


Как стало известно в ночь на 9 ноября, российский межпланетный аппарат «Фобос-Грунт» был выведен на орбиту, где и завис, не начав своего полёта к Марсу. Для космической отрасли нашей страны этот полёт был долгожданным и очень значимым событием, ведь подобных аппаратов Россия не запускала с 90-х годов. Несмотря на все попытки специалистов Роскосмоса определить причину отказа маршевого двигателя аппарата, устранить проблему у них не получается.


Причиной сбоя в работе аппарата может являться как программная ошибка, так и выход из строя датчиков, отвечающих за пространственную ориентацию зонда. Если дело в программном обеспечении, то ситуация поправима, если же причина поломки заключается в проблемах с ориентированием, то полёт аппарата очень скоро закончится падением на Землю, не успев начаться.

Напомним, что в прошлом как минимум два зонда, отправленные к Марсу, не долетели до планеты по причине потери пространственной ориентации, и ещё несколько аппаратов потеряли управление вследствие сбоев в работе программного обеспечения. Однако в истории космонавтики было и немало успешных полетов, сопровождаемых проблемами, связанными с пространственным ориентированием. Например, не так давно на Землю вернулся японский аппарат «Хаябуса» и не просто вернулся, но и захватил с собой образцы грунта с астероида. Японский зонд неоднократно терял радиосвязь с Землей, у него неоднократно возникали проблемы с двигателями, иногда он начинал беспорядочно кувыркаться, но со всеми нештатными ситуациями японские специалисты справлялись успешно.



Однако, по оценкам специалистов, шансов у российского марсианского зонда не слишком много. Например, генерал-майор запаса, бывший главный специалист Вооруженных Сил РФ по космосу Владимир Уваров уверен, что «Фобос-Грунт» уже потерян. При этом, рассуждая о причинах провала запуска зонда, этот эксперт говорит о том, что изъян в аппарат был заложен уже давно, скорее всего, при старом руководстве Роскосмоса.

Летчик-космонавт, Герой России Юрий Батурин также не оптимистичен в оценке перспектив «Фобос-Грунта». Космонавт очень сожалеет о неудаче экспедиции. При этом Герой России уверен, что ничего удивительного в создавшейся ситуации нет. Он утверждает, что проект готовился неаккуратно и поспешно, тогда как космонавтика требует неторопливого подхода, проведения всех необходимых лётно-конструкторских испытаний. Батурин видит главную причину неудачи в том, что наша страна традиционно непоследовательна и излишне тороплива в вопросах космонавтики.

Однако нельзя не отметить, что подобная спешка не только приводила нашу космонавтику к неприятностям и даже трагедиям, но позволила нашей стране запустить в космос первый искусственный спутник и первого человека, всегда вела отечественную космическую отрасль к новым достижениям. Поэтому не будем драматизировать ситуацию и судить наших специалистов по космосу слишком строго, - они продолжают оставаться лучшими в мире, укрепляя статус России как космической державы №1 в мире.



Что же мы теряем вместе с аппаратом? В случае окончательной потери аппарата, Роскосмос получит за него компенсацию в размере 1,2 млрд руб., именно такая цифра оговорена в договоре ведомства со страховщиками. Глава Роскосмоса утверждает, что это и есть реальная стоимость самого зонда.
Директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый: «1,2 млрд рублей - это не так дорого для подобных проектов. Проекты этого класса в НАСА или в Европейском космическом агентстве стоят приблизительно 400 миллионов евро».

При этом проектирование аппарата обошлось ведомству в несколько раз дороже — в 5 млрд рублей, но эти расходы, по крайней мере, не будут совершенно бесполезными, поскольку конструкторская документация по проекту на орбиту не улетела, и при определённом желании аналогичный аппарат можно будет построить заново, приняв во внимание недочёты или ошибки, которые привели к выходу зонда из строя.

Итак, «Фобос-Грунт», скорее всего, упадёт на Землю. Стоит ли землянам опасаться его обломков?

Дело в том, что по миру поползли слухи, что аппарат заправлен радиоактивным топливом. Эта информация совершенно не соответствует действительности. Зонд не оснащён радиоизотопными генераторами, использующими в качестве источника энергии плутоний. Поэтому специалисты Роскосмоса уверяют, что земляне могут быть абсолютно спокойны. Никакого риска для землян неуправляемый аппарат не представляет. А некоторое количество радиоактивного кобальта, содержащееся в элементах конструкции, никак не повлияет на радиационный фон в месте падения аппарата, которое может и вовсе не состояться, поскольку, скорее всего, большая часть аппарата вместе с его токсичным топливом сгорит, даже не достигнув плотных слоёв атмосферы.
Автор:
Помыткин Павел
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти