Выступление Владимира Путина на юбилейной ГА ООН

«Изолированный» президент России Владимир Путин в четвёртый раз выступил в стенах ООН, и даже подготовка к этому выступлению, что отмечают даже западные СМИ, вызвала небывалый интерес у зрителей (слушателей, пользователей).

Выступление Владимира Путина на юбилейной ГА ООН



Владимир Путин отметил, что в 1945 году страны, победившие нацизм, заложили принципы нового мироустройства. И Ялтинская система, по словам президента, была по-настоящему выстрадана, оплачена жизнями десятков миллионов людей.

Российский лидер отметил, что сегодня у ООН нет и не может быть альтернативы, хотя некоторые государства пытаются сделать всё, чтобы расшатать организацию и, в первую очередь, Совет безопасности ООН.

Владимир Путин:
ООН – структура, которой нет равных ни по легитимности, ни по представительности. Разногласия в ООН были всегда, и право вето использовалось тоже всегда. И ведь это совершенно естественно для такой многоликой организации. Сила ООН – в учёте разных мнений и точек зрения.


Путин о критикующих ООН и желающих принимать решения в обход организации:
Если они такие сильные и исключительные, то считают, что знают, что им делать. ООН им только мешает, как у нас говорят, путается под ногами. Мол, организация устарела, уже выполнила свою историческую миссию и не может дальше выполнять международных функций. Это не так. Да, мир меняется, ООН должна трансформироваться, но считаем попытки расшатать ООН крайне опасными, ведь тогда у нас не останется никаких правил, кроме права сильного. Всё сойдётся к принципу больше диктата – меньше равноправия. Будет множиться число протекторатов, управляемых извне территорий.

Далее президент России затронул тему интерпретации вопроса легитимности государственной власти:
Нельзя играть и манипулировать словами. Каждый термин должен иметь единообразно понимаемые критерии. Никто не обязан подстраиваться под единственную модель, считающуюся кем-то единственно верной. Экспорт социальных экспериментов часто приводил не к прогрессу, а к деградации. Экспорт революций, которые теперь кто-то называет демократическим, продолжается.


Владимир Путин переключился на тему о событиях на Ближнем Востоке и в Северной Африке. По словам президента РФ, люди в этом регионе хотели перемен. Но в итоге их ожидало вторжение внешних сил, которые воспользовались ситуацией и привели Сирию, Ирак, Ливию к тотальному насилию, нищете, социальной катастрофе.

Слова Владимира Путина:
Права человека уже не ставятся ни во что. Хочу обратиться к тем, кто довёл ситуацию до этого: вы хоть понимаете, что вы натворили?! Это привело к образованию зон анархии, заполняемых экстремистами и террористами, включая ИГИЛ. Но ведь и ИГИЛ не возникло на пустом месте. Многие боевики – это бывшие иракские военнослужащие, которых буквально выкинули со службы после свержения Саддама Хуссейна. А ещё – рекрутами ИГИЛ стали ливийцы, жители страны, где был совершён госпереворот. Кроме того, это члены так называемой сирийской оппозиции - их вооружают, обучают, потом они переходят в ИГИЛ. Террористическая организация возникла как орудие против неугодных режимов. Оно нацеливается на господство в исламском мире и не только.


Владимир Путин дал понять, что ему прекрасно известно о каналах финансирования боевиков. По его словам, сегодня многие пытаются закрывать глаза на каналы поддержки международного терроризма: торговля наркотиками, оружием, нелегальные поставки нефти.

Владимир Путин:

Нельзя одновременно заявлять о готовности бороться с терроризмом и закрывать глаза на его финансирование. Или те, кто считает, что можно, собираются поставить террористов под свой контроль, а потом ликвидировать?


Президент РФ отметил, что боевики - это большое зло, но нельзя считать лидеров террористов исключительно глупцами. Путин, обращаясь к тем, кто явно не ровно дышит к международному терроризму заметил:


Уважаемые, они не глупее вас. Неизвестно, ещё кто кого использует в своих целях, и передача оружия террористам теми, кого готовили (США) – лучшее тому подтверждение.


Владимир Путин:
В лагерях ИГ проходят обкатку боевики из Европы, и, к сожалению, это нужно признать, из России. Нельзя, чтобы головорезы вернулись домой и продолжили своё чёрное дело. Мы оказываем военную помощь Ираку, Сирии. Считаем ошибочным отказ от поддержки сирийских правительственных войск Асада, так как кроме них и курдских ополченцев никто в Сирии не борется с ИГ.


Нас часто пытаются обвинить в растущих амбициях, будто бы у тех, кто так говорит, вообще нет никаких амбиций.


Далее Владимир Путин призвал к объединению усилий по борьбе с международным терроризмом. Он призвал рассмотреть соответствующую резолюцию, сравнив возможную антитеррористическую коалицию с антигитлеровский.

По словам Путина, ведущую роль в такой коалиции должны сыграть мусульманские страны, так как ИГИЛ не только несёт угрозу миру, но и извращает ислам.

Владимир Путин высказался и о многочисленных беженцах, которые сегодня переполняют Европу, убегая от войны. По словам президента России, если восстановить государственность там, где она сегодня фактически разрушена (в Сирии, Ливии, Ираке), то не придётся думать о том, где и когда в Европе строить новые лагеря для беженцев.

Путин:
Нужно помогать и тем людям, которые, несмотря на войну, не покинули своих мест. Но нужно не навязывать свою волю, а действовать в рамках международного права.


Президент России и его плавный переход к украинской тематике:
Крайне важно: помочь государственным структурам Ливии, поддержать Ирак, восстановить мир в Сирии. Это сложная, длительная работа. Но что мы имеем? Искривление новых политических пространств – линия на расширение НАТО… Ради чего это, если Варшавский договор исчез, а СССР распался? Ещё и поставили перед ложным выбором постсоветские страны: с Западом они или с Востоком? Это использовали и на Украине, где в конечном итоге вспыхнула гражданская война. Единственный путь остановить кровопролитие - неукоснительное выполнение минских соглашений. При этом нужен реальный учёт мнения жителей Донбасса, диалог с ними. Только тогда Украина будет развиваться как единое государство.


Коснулся Владимир Путин и темы санкций. По его словам, все в нынешнем глобальном мире рассчитывали и рассчитывают на прозрачное экономическое сотрудничество, в том числе и посредством ВТО, но проявили себя односторонние решения отдельных государств. Эти решения принимаются в обход ВТО и ударяют по всей системе региональной и глобальной торговли.

По словам президента России, наблюдаются и попытки кулуарных экономических решений, что приводит к разбалансировке мировой торговли, тяжёлым экономическим последствиям. Очевидно, в данном случае речь шла о попытке Украины войти в единое экономическое пространство ЕС без информирования как своих граждан, так и своих соседей, включая Россию. Владимир Путин предложил обсудить возможность преодоления этих торгово-экономических барьеров на площадке ВТО, а также в формате Большой Двадцатки. В качестве примера того, как могут работать две разные экономические системы, Путин привёл сотрудничество ЕЭАС с Китаем по проекту «Новый Шёлковый путь».

В конце своего выступления Владимир Путин коснулся темы изменений климата и заявил, что к 2030 году Россия планирует уменьшить до 70-75% объёмы выброса парниковых газов от уровня 1990 года. При этом российский президент заявил, что такие меры должны быть систематическими и обсуждаться всеми крупными странами на площадках ООН.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

296 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти