Проект многоцелевого боевого лазера HEL (США)

Глава Авиационного боевого командования ВВС США генерал Хок Карлайл недавно заявил, что американская военная авиация может в самом ближайшем будущем получить новое лазерное вооружение, пригодное к практическому использованию. По мнению генерала, этот день ближе, чем может казаться. Действительно, один из американских проектов боевого лазера воздушного базирования достиг определенных успехов и может завершиться успешной постановкой на вооружение. В настоящее время система HELLADS готовится к выходу на полевые испытания.

За разработку проекта HELLADS (High Energy Liquid Laser Area Defense System – «Система обороны на основе высокоэнергетического жидкостного лазера») отвечает компания General Atomics Aeronautical Systems. Целью программы является создание перспективной системы вооружения, в основе которой лежит лазер с жидким рабочим телом. Программа стартовала в середине прошлого десятилетия. За прошедшее время американским специалистам удалось показать неплохие результаты. Так, менее чем за десять лет мощность устройств-прототипов выросла в сто с лишним раз. Имеющиеся наработки планируется использовать для создания вооружения, предназначенного для боевых самолетов и БПЛА. Предполагается, что такие планы будут реализованы в течение нескольких следующих лет.


В основе проекта HELLADS лежит технология т.н. жидкостных лазеров. Подобное оборудование имеет некоторые преимущества перед лазерами с твердотельным или газообразным рабочим телом. Так, жидкостный лазер, оснащенный системой охлаждения рабочего тела, может работать непрерывно в течение большего времени в сравнении с твердотельным. Кроме того, существуют некоторые иные преимущества технологического характера. Тем не менее, несмотря на имеющиеся преимущества, в течение длительного времени подобная техника не удостаивалась должного внимания.

Проект многоцелевого боевого лазера HEL (США)
Применение системы HELLADS беспилотником Avenger. Рисунок Engadget.com


Предварительные работы по новой программе стартовали в 2006 году по инициативе агентства DARPA. Компания General Atomics Aeronautical Systems получила заказ на изучение тематики комбинированных лазерных систем, в составе которых присутствуют твердотельные и жидкостные лазеры. Проект получил обозначение HEL (High Energy Laser – «Высокоэнергетический лазер»). Комбинация твердотельного и жидкостного лазеров, как ожидалось, позволит объединить преимущества двух этих систем. От твердотельного лазера планировалось взять мощность излучения, от жидкостного – возможность длительной работы.

В 2007 году был изготовлен первый опытный образец комбинированной лазерной системы HEL. В то время это устройство имело мощность на уровне 1 кВт. К концу того же года очередной прототип показал мощность 15 кВт. Лабораторные проверки 2007 года продемонстрировали жизнеспособность оригинальной идеи, что позволило продолжить работы. По результатам испытаний в 2008 году проект вышел на новую стадию. К работам была привлечена компания Lockheed Martin. Две компании-разработчика получили общее задание. В рамках совместной работы они должны создать перспективную систему авиационного вооружения на основе новой технологии.

Следует отметить, агентство DARPA не стало сосредотачивать усилия на одном проекте. Осенью 2007 года компания Textron Systems получила заказ на разработку альтернативной лазерной системы. Эта компания работала над собственной технологией твердотельного лазера с керамическим рабочим телом под названием ThinZag. Именно эту технологию планировалось использовать в новом проекте. В дальнейшем специалисты компании Textron Systems должны были использовать свой лазер в перспективной системе авиационного оружия.

Согласно планам конца прошлого десятилетия, готовый образец лазерного оружия, создаваемый General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin, должен иметь мощность на уровне 150 кВт. Ожидалось, что в конце 2012 года прототип новой системы будет отправлен на полигон, где вскоре начнутся испытания. В течение 2013 года планировалось продолжать работы по созданию различных вспомогательных систем. Готовый образец системы, к этому времени получившей название HELLADS, планировалось представить в 2014 году.

Ранее утверждалось, что одной из главных целей проекта является создания максимально легкой системы с достаточной мощностью. Так, соотношение мощности и веса конструкции должно было находиться на уровне 11 фунтов (около 5 кг) на 1 кВт мощности.

В силу определенных причин работы по проекту затянулись и сроки реализации планов сдвинулись. Тем не менее, к настоящему времени компании General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin представили макет перспективной лазерной системы. В апреле 2015 года специалистам и общественности впервые показали модель нового оружия системы HEL т.н. 3 поколения.

В существующем виде система HEL представляет собой контейнер с набором специального оборудования. В общем корпусе устанавливаются литий-ионные батареи, система жидкостного охлаждения для лазеров, отдельные излучатели, а также оптика для сбора излучения в единый луч. В составе показанной системы предлагается использовать т.н. ячейки – unit cells. Один такой модуль оснащается лазером мощностью 75 кВт. Таким образом, путем сбора нескольких ячеек в один блок можно изменять общую мощность всей системы.

По информации разработчика, к настоящему времени удалось обеспечить оптимальный температурный режим работы лазера, позволяющий системе работать в течение длительного времени. Эффективная система охлаждения обеспечивает возможность работы до полной выработки заряда батарей без снижения мощности излучения. На данный момент продолжительность непрерывной работы лазера превышает 30 с.

На основе ячеек системы HEL может строиться различное вооружение, предназначенное для разных носителей. Так, в конфигурации для боевых самолетов система получает название HELLADS. По сообщениям начала года, система воздушного базирования должна была выйти на испытания летом 2015 года. В дальнейшем предполагается осуществить доводку этого оружия и со временем ввести в номенклатуру вооружения современных и перспективных боевых самолетов.

Лазер HEL 3 поколения также предлагается для использования на боевых кораблях. Предполагается, что эсминцы типа Arleigh Burke смогут получить лазерное орудие с двумя модулями мощностью по 75 кВт каждый. Таким образом, общая мощность одного лазерного комплекса составит 150 кВт. В дальнейшем не исключается дополнительное повышение мощности корабельных лазерных систем.

В настоящее время специалисты компаний, занятых в проекте, продолжают развитие и совершенствование уже созданных систем. На этот год запланированы первые испытания в условиях полигона, по результатам которых будут определены необходимые доработки. Таким образом, в течение нескольких следующих лет американские специалисты будут заняты проверками и доводкой нового проекта.

Все текущие работы следует завершить к 2018 году, когда, согласно нынешним планам, должен стартовать новый этап испытаний сразу нескольких разработок программы HEL. Именно в 2018 году предполагается изготовить подвесной контейнер с лазерным вооружением, который будет испытываться на серийной авиационной технике. Первым носителем перспективной системы HELLADS должен стать беспилотный летательный аппарат General Atomics Avenger. Именно эта машина будет использоваться в качестве платформы для проведения испытаний в воздухе.

Несмотря на сравнительно малые размеры и взлетный вес, БПЛА Avenger должен справиться с подобной задачей. По имеющимся данным, контейнер с аппаратурой мощностью 75 кВт имеет длину не более 1,5 м, а его поперечное сечение укладывается в квадрат 0,5х0,5 м. Масса системы не превышает нескольких сотен килограммов. Таким образом, предложенный контейнер системы HELLADS может перевозиться и применяться как «Эвенджером», так и другими летательными аппаратами американского производства, пилотируемыми и беспилотными.


Образец "ячейки" HEL, представленный в апреле. Фото Aviationweek.com


Также в 2018 году должен появиться прототип лазерного комплекса HEL корабельного базирования. Используя имеющиеся возможности, авторы этого проекта намерены оснастить корабельную лазерную установку мощными системами энергоснабжения, охлаждения и т.д. Благодаря этому может быть достигнута мощность излучения не менее 150 кВт с соответствующей боевой эффективностью.

Позже, в начале следующего десятилетия, компании General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin должны завершить разработку комплекса на основе системы HEL, предназначенного для установки на сухопутную технику, от армейских автомобилей до бронемашин. Как и в случае с авиационной системой HELLADS, разработка этого проекта связана с рядом трудностей компоновочного характера. Наземный вариант лазерного оружия при требуемой мощности должен иметь малые габариты и вес.

Лазерные установки семейства HEL предлагаются в качестве многоцелевого средства поражения. Такое оружие может использоваться для поражения различных наземных, воздушных и надводных целей. При этом в круг потенциальных целей может быть включена как техника, так и различное вооружение. При наличии соответствующих систем обнаружения и наведения лазеры типа HEL могут применяться для перехвата ракетного вооружения и т.д.

К настоящему времени авторы проекта HEL достигли определенных успехов. В ближайшем будущем планируется продолжить разработку перспективной системы и довести ее до испытаний в качестве вооружения для кораблей или авиационной техники. Уже определены примерные сроки начала испытаний и выбраны тестовые носители. Как пройдут испытания и каким образом будет дорабатываться проект – покажет время. Тем не менее, вполне возможно, что генерал Х. Карлайл окажется прав, и система HELLADS, а затем и иное лазерное оружие, будет принята на вооружение в течение нескольких следующих лет. Пока же специалисты компаний General Atomics Aeronautical Systems и Lockheed Martin заняты совершенствованием имеющихся «ячеек» и подготовкой перспективных систем к будущим испытаниям.


По материалам сайтов:
http://engadget.com/
http://aviationweek.com/
http://defense-update.com/
http://darpa.mil/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти