Проект боевого модуля «Арбалет-ДМ»

11
В последние годы большое распространение получили дистанционно управляемые боевые модули с пулеметным вооружением. Такие системы уже успели зарекомендовать себя как эффективное и удобное средство вооружения легкой армейской бронетехники. Пулеметные модули с дистанционным управлением имеют приемлемую огневую мощь, а также позволяют сохранить свободный объем внутри базовой машины. Такие системы вооружения разрабатываются как за рубежом, так и в нашей стране. Одна из отечественных разработок в этой области приблизилась к началу серийного производства и эксплуатации в войсках. В ближайшее время на вооружение должен поступить новый отечественный боевой модуль «Арбалет-ДМ».

Перспективный отечественный боевой модуль «Арбалет-ДМ» был разработан специалистами компании «Оружейные мастерские» и Ковровского электромеханического завода. В ходе недавней выставки Russia Arms Expo 2015 заместитель генерального директора «Оружейных мастерских» Олег Кругляков рассказал о текущем состоянии нового проекта. По его словам, в настоящее время боевой модуль «Арбалет-ДМ» проходит заключительный этап государственных испытаний. Авторы проекта ожидают, что до конца года новое изделие будет принято на вооружение. Таким образом, вскоре может начаться серийное производство этой техники с последующей установкой модулей на военную технику в войсках.

Модуль «Арбалет-ДМ» предлагается для вооружения различной бронетехники и боевых машин. Так, впервые эта система демонстрировалась на бронеавтомобиле «Тигр». В дальнейшем модуль устанавливался на броневик «Тайфун» и робототехническом комплекса АНТ-1000Р. Наконец, на выставке RAE-2015 демонстрировалась бронемашина МТ-ЛБ с перспективным боевым модулем на месте родной пулеметной установки. Нельзя исключать, что в дальнейшем модуль может быть установлен и на другой технике. Так, в некоторых источниках утверждается, что носителем модуля новой модели могут быть различные колесные и гусеничные машины, а также речные катера. Кроме того, возможно использование боевого модуля в качестве оружия стационарного пункта охраны.

Проект боевого модуля «Арбалет-ДМ»
Боевой модуль "Арбалет-ДМ" на выставке RAE-2015. Фото Vestnik-rm.ru


Следует отметить, образцы боевого модуля, демонстрировавшиеся на выставках последних лет, имеют некоторые заметные отличия. Изменились не только некоторые детали, но и общая компоновка изделия. К примеру, на раннем образце блок оптико-электронного оборудования размещался под пулеметом, а не сбоку от него. Таким образом, установленный на МТ-ЛБ образец серьезно отличался от системы, показанной несколько лет назад на броневике «Тигр».

Изделие «Арбалет-ДМ» является универсальным не только с точки зрения установки на различных машинах. В зависимости от пожеланий заказчика эта система может получать различное вооружение. Боевой модуль может оснащаться пулеметом ПКТМ винтовочного калибра или крупнокалиберными системами, такими или «Корд». При этом, как следует из имеющихся данных, конструкция модуля никак не зависит от типа используемого вооружения.

«Арбалет-ДМ» может устанавливаться на различных боевых машинах. Такая особенность изделия связана с его конструкцией, изначально рассчитанной для использования на различной технике. Характерной чертой этой системы является малый вес. Полная масса боевого модуля не превышает 250 кг. Столь малый вес модуля связан с его оригинальной конструкцией. Ряд технических решений, таких как вынесенное размещение патронного ящика, позволило сократить массу всей конструкции.

Основным элементом модуля является опорно-поворотное устройство, выполненное в виде агрегата сложной формы. На базовой платформе с приводами поворота вокруг вертикальной оси имеются две вертикальные стойки с креплениями для вооружения и механизмами вертикальной наводки. Лобовая часть последней версии модуля, как центрального кожуха, так и боковых стоек, имеет характерную наклонную форму. На вертикальных стойках шарнирно устанавливается качающееся устройство с креплениями для пулемета. Конструкция боевого модуля позволяет наводить оружие в пределах от -20° до +70° в вертикальной плоскости. Горизонтальное наведение – круговое.


Боевой модуль "Арбалет-ДМ" на выставке RAE-2015. Фото Vestnik-rm.ru


На правом борту модуля предусмотрены крепления для ящика с патронами. Готовый к применению боекомплект, в зависимости от типа пулемета, может достигать 450 патронов. Для подачи ленты с патронами к пулемету качающееся устройство модуля имеет специальный изогнутый лоток. Лоток обеспечивает извлечение ленты из патронного ящика и бесперебойную ее подачу к приемному окну пулемета. Слева от пулемета располагается небольшой патрубок для сброса гильз. Образец боевого модуля, установленный на машину МТ-ЛБ и демонстрировавшийся на выставке RAE-2015, получил гильзосборник, выполненный в виде брезентового мешка на металлическом каркасе.

Слева от пулемета располагается вынесенная рама с креплениями для оптико-электронного блока. Аппаратура размещена внутри металлического кожуха с подвижной передней крышкой. По имеющимся данным, в составе боевого модуля «Арбалет-ДМ» используется прицельный комплекс ПК-СУ ИПЦЮ.201219.026 с телекамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Эта аппаратура позволяет производить обнаружение типовой цели и распознавать ее на дистанциях не менее 2,5 км. Оптико-электронные системы применяются как для обнаружения целей, так и для наведения оружия и контроля за результатами атаки. Максимальная дальность обнаружения обеспечивается днем при использовании телекамеры.

Для работы в темное время суток оптико-электронный блок оснащен тепловизором. Последний обеспечивает обнаружение и опознавание типовых целей на расстояниях до 1,5 км. Еще один «глазок» в передней стенке металлического кожуха предназначен для лазерного дальномера. Этот прибор предназначен для определения дальности до цели в диапазоне дистанций от 100 м до 3 км.

Примененный прицельный комплекс с двухканальной оптико-электронной системой позволяет следить за окружающим пространством в любое время суток и в любых метеоусловиях. Также он обеспечивает опознавание цели с последующим применением оружия.

Параметры эффективного огня зависят от имеющихся условий и типа примененного оружия. Так, наибольшая дальность прицельной стрельбы обеспечивается днем при использовании крупнокалиберного пулемета. Ночь и пулемет винтовочного калибра соответствующим образом сокращают дальность эффективного огня.


Ранняя версия боевого модуля на броневике "Тигр". Фото Trucks.autoreview.ru / Arms-expo.ru


Управление боевым модулем «Арбалет-ДМ» осуществляется при помощи выносного пульта, устанавливаемого в кабине базовой машины. Пульт оснащается крупным жидкокристаллическим экраном и органами управления. На экран выводится сигнал с телекамеры или тепловизора, а также иные данные.

Ранее на выставках демонстрировался вариант боевого модуля «Арбалет-ДМ», оснащенный четырьмя дымовыми гранатометами. На недавней выставке RAE-2015 был показан новый вариант модуля, оснащенный только пулеметным вооружением. По неким причинам было решено отказаться от средств маскировки.

По последним данным, в настоящее время боевой модуль «Арбалет-ДМ» проходит государственные испытания. Все проверки должны завершиться в ближайшее время, после чего военное ведомство примет окончательное решение о судьбе этой разработки. Компания-разработчик надеется, что это изделие устроит военных и будет принято на вооружение. Решение будет принято в течение нескольких следующих месяцев.


По материалам сайтов:
http://vestnik-rm.ru/
http://ria.ru/
http://arms-expo.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 октября 2015 07:59
    Образец боевого модуля, установленный на машину МТ-ЛБ и демонстрировавшийся на выставке RAE-2015, получил гильзосборник, выполненный в виде брезентового мешка на металлическом каркасе.

    Специалисты, кто в теме, поясните для чего нужен гильзосборник.
    1. +3
      9 октября 2015 09:57
      Специалисты, кто в теме, поясните для чего нужен гильзосборник.

      Предположу: чтобы не рассыпались, куда ни попадя. Могут ведь закатиться, куда не надо. Ну и на учениях удобно: не нужно их потом собирать, можно сразу сдать куда-то в переработку.
      1. +1
        9 октября 2015 20:26
        Цитата: Kalmar
        чтобы не рассыпались, куда ни попадя

        Могу добавить: летящая гильза не очень приятная штука, особенно от крупнокалиберного пулемёта. Да и от простого ПК может хорошо приложить, к тому же ещё и горячая. Всю службу с гильзами промучился, т.к. левша и стрелял с АК-74 соответственно. Как говаривал ротный "тёщина рука".
        1. +2
          10 октября 2015 20:49
          ?????? стреляю как лавша служил с ак 74 не разу мне никуда гильза не залетела.... странно
    2. 0
      9 октября 2015 20:02
      Чтобы в невоенное время отчитываться за потраченные патроны, не заставляя солдат полдня ковыряться в земле в поисках гильз.
    3. 0
      14 октября 2015 03:27
      путанули.
      звеньесборник
  2. +2
    9 октября 2015 20:20
    Интересно сам модуль подвергался обстрелу? Какова его живучесть? Бронированны ли его привода и оптика?
  3. +1
    9 октября 2015 20:28
    Странно как-то . Технических данных мало. Нет данных про скорость кругового оборота и скорости изменения наводки от минимальной до максимальной высоты. Может там как у танка скорость, но танк то бронированный. Опять же нет данных про точность наводки в угловых минутах. Может они там энкодеры(ДУП)самодельные спаяли.
    А так подвижка хорошая. Дай то бог.
    1. 0
      14 октября 2015 03:41
      да вообще никаких данных нет. да что там данные - про кув вообще непонятно -
      экран, джойстик ?
      будет ли арбалет работоспособен при минусовых температурах и каких?
      от чего работают приводы при неработающем двигателе? если от акб, то в режиме наблюдения насколько их хватит?
      есть ли возможность ведения прицельного огня при отсутствии питания ?
  4. 0
    10 октября 2015 23:38
    Наверное для войн с папуасами, вооружёнными духовыми трубками этот модуль подходит. Но как он защищён от более серьёзных поражающих факторов, не ясно. Обилие плоских и, очевидно тонкостенных деталей конструкции говорит о том, что такая задача не ставилась. Скорее всего это макет для отработки кинематики и систем управления.
  5. 0
    14 октября 2015 03:43
    думаю, оптический блок ещё не раз будут перетаскивать с место на место...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»