Американские лётчики в советско-польской войне

После завершения Первой мировой войны, после развала Австро-Венгерской и Российской империй, на европейской карт появилось новое государство — Польская республика. Поляки наконец-то получили независимость, которую они потеряли еще в 1795 году. При этом мирное сосуществование с новым соседом на востоке, молодым советским государством, продолжалось крайне мало времени, что в итоге привело к новой войне — советско-польской.

Во многом политическую судьбу Польши предопределило то, что уже в 1915 году русская армия была вынуждена отступить от Вислы на восток. В результате вся территория Польши оказалась под контролем немцев. В ноябре 1918 года, после того как Германия капитулировала, власть над Польшей автоматически перешла в руки к Юзефу Пилсудскому. Этот человек был польским националистом, который на протяжении четверти века занимался антирусской борьбой. С началом Первой мировой войны он лично занимался формированием «польских легионов» — специальных отрядов добровольцев, которые сражались в составе войск Австро-Венгрии. Именно «легионеры» после завершения Первой мировой войны и стали основой для новой польской власти, а сам Пилсудский получил официальный титул «Начальника государства», стал диктатором.

При этом новое государство во главе с диктатором тут же поддержали страны-победители в Первой мировой войне, в первую очередь Франция и США. Франция рассчитывала на то, что из Польши удастся сделать противовес как побежденной, однако не смирившейся со своим поражением Германии, так и России, в которой к власти пришла непонятная и опасная для элит западноевропейских стран власть большевиков. В Вашингтоне же, впервые смогли осознать собственную выросшую мощь и видели в независимой Польше удобный повод для того, чтобы попытаться распространить собственное влияние в самом центре Европы.


Сама Польша думала лишь о том, как бы прирасти новыми землями. Лежащая к западу Германия, хотя и капитулировала в Первой мировой войне, однако аппетитной вовсе не казалась. Немецкие офицеры и солдаты, провоевавшие 4 года, вполне могли поставить под сомнение сам вопрос существования нового государства. Другое дело восточные земли, где появилась новая советская Россия, которая, наверное, сама тогда не знала, сколько же у нее фронтов. Более того в ее губерниях то и дело возникали крестьянские мятежи. Была на востоке и УНР — Украинская Народная Республика, которая все время уменьшалась в размерах. Ее глава отсиживался не то в Виннице, не то в Житомире. В то время как по просторам Украины передвигались наспех сколоченные отряды большевиков и до двух десятков крупных банд, возглавляемых атаманами. С точки зрения Польши земли эти были в тот момент бесхозными, и она начала подгребать их под себя.

Американские лётчики в советско-польской войне


Уже в 1919 году Польша захватила часть Белоруссии, а также попутно ликвидировала ЗУНР (Западно-Украинскую Народную Республику), а уже 25 апреля 1920 года начала Киевскую операцию. При этом в Варшаве уже принялись чертить карты новой Польши, с включением в ее состав Белоруссии, Украины, а также Латвии, Литвы и Эстонии (в границах Речи Посполитой 1772 года). Юзеф Пилсудский в беседе с английским дипломатом МакКиндером на полном серьезе говорил о том, что Москву он брать не планирует, так как не знает, что с ней дальше делать.

Запад действительно поддержал Польшу в этой экспансии на восток. Так только одна Франция поставила армии Польши в течение 1920 года 327 тысяч винтовок, 2600 пулеметов, 1500 орудий, 290 аэропланов и 250 автомобилей. Но любая военная техника без человека мертва, а армия без грамотных офицеров — просто вооруженная толпа людей. Поэтому в генеральном штабе польской армии звучала французская речь так же часто, как и польская. Помогали Польше и США с Великобританией. Вашингтон помимо осуществления военных поставок решил также укрепить польские ВВС. В итоге в советско-польской войне приняла участие целая эскадрилья, составленная из американских добровольцев.

Именно так на горизонте истории возникла фигура Мериана Купера. Этот человек явно не был рожден для спокойной жизни. Поступив в свое время в военно-морскую академию, он довольно скоро бросил ее, посвятив себя журналистике. Наводнение, перестрелка, пожар — Мериан Купер всегда оказывался в центре событий. Однако адреналина на этой работе ему явно было недостаточно. Так в 1916 году 23-летний Купер оказывается на американо-мексиканской границе в составе Национальной гвардии, сражаясь с отрядами Панчо Вильи. А в 1917 году он успешно окончил летные курсы и в составе американского экспедиционного корпуса отправился в Европу, чтобы принять участие в Первой мировой войне. Во время одного из воздушных боев его самолет был сбит, а сам летчик попал в плен. В ноябре 1918 года после капитуляции Германии Купер вновь обрел свободу. Однако возвращаться назад в тихую Америку Мериан Купер не стал. Его кровь продолжала бурлить, а в Европе даже после завершения Первой мировой войны было достаточно горячих точек.

Весной 1919 года бывший летчик-истребитель капитан Мериан Купер, получивший боевой опыт во время боев в небе Франции, в поисках работы и предложений оказывается в южной Польше. Первоначально его привлекало создание чартерной авиакомпании, но, когда Купер увидел, как тяжело идет процесс оформления польской независимости он решил взяться за помощь. Его замыслом стало создание добровольческой истребительной эскадрильи по типу авиационной эскадрильи «Лафайет» в 1916 году. Для этого Купер немедленно отправился в Париж, где начал процесс вербовки бывших своих «коллег по крылу». Первым его помощником стал Седрик Фаунтлерой, который в будущем и «пробил» официальное разрешение на проведение вербовки американских граждан, желающих служить в польской авиации.

Американские лётчики в советско-польской войне
Американские добровольцы в Польше, 1920 год


Уже в сентябре 1919 года на Украину подо Львов прибыли первые американские летчики, которые были завербованы Купером. Пилотов (а их было около 20 человек) доставили в санитарном вагоне, как солдат, больных тифом. Согласно оговоренному ранее статусу, все американские летчики сводились в одну истребительную эскадрилью, которая должна была использоваться исключительно для проведения боевых операций. При этом обслуживающий персонал и механики в эскадрилье были польскими. Командование американской эскадрильей взял на себя майор Седрик Фаунтлерой. Все американские пилоты отличались хорошим уровнем подготовки, поэтому польское командование незамедлительно перебросило эскадрилью на территорию Западной Украины.

31 декабря 1919 года 7-я боевая эскадрилья получила название в честь Тадеуша Костюшко — польского патриота, который в годы войны за независимость США сражался вместе с Джорджем Вашингтоном. Пилоты данной эскадрильи разговаривали на английском языке. Однако все летчики носили польскую форму, хотя их настоящее гражданство ни для кого не являлось секретом. «Больные тифом» и сами его не скрывали, а в эмблеме эскадрильи можно было легко угадать элементы американского флага. Более того, данное подразделение часто посещал посланник США в Польше Хью Гибсон, который даже был удостоен звания «Почетный член эскадрильи».

Впервые американские летчики приняли участие в советско-польской войне в ходе киевского наступления в апреле 1920 года, когда их часть перебазировали с аэродрома Львова на полевую площадку в Полонное. На тот момент на вооружении эскадрильи находилось несколько стареньких «Альбатросов» D.III (Oef) (доставшихся полякам еще от Австро-Венгрии), а также несколько истребителей «Ансальдо» A.1 Balilla только что полученных из Италии. С нового аэродрома американские летчики совершили несколько десятков боевых вылетов против частей Красной Армии. Излюбленной для летчиков тактикой действий стали бомбово-штурмовые удары, производимые с низких высот. При этом полевые командиры польских войск довольно высоко оценивали эффективность таких воздушных ударов. К примеру, командир 13-й пехотной дивизии генерал Пучуцки в своем отчете писал: «Американские пилоты сражаются с большой отвагой. Во время последнего наступления их командир один атаковал вражеские части с тыла, обрушив на головы врагов пулеметный дождь. Без американской помощи с воздуха вряд ли мы смогли бы выдерживать заданный темп наступления».

С начала Киевской операции польских войск американские пилоты разрушали мосты, бомбили железнодорожные станции, атаковали позиции красноармейцев. Они бомбили города Житомир, Радомышль, Бердичев, а также Черкассы. По мере продвижения польских войск все дальше на восток, смещалось и место базирования 7-й эскадрильи. В конце мая 1920 года американские летчики уже были под Белой Церковью. Американские пилоты совершали по несколько вылетов каждый день с разведывательной целью, однако они «проморгали» подход основных частей Первой конной армии Буденного. Лишь 25 мая 1920 года один из летчиков заметил большую колонну конноармейцев, но было уже поздно.

Американские лётчики в советско-польской войне
Мериан Купер


Буденовцы смогли прорвать польский фронт. Началось отступление польской армии, которое порою напоминало просто бегство. Теперь 7-я эскадрилья имени Костюшко вынуждена была перемещаться обратно на запад, только делать это приходилось гораздо быстрее. С аэродрома, расположенного под Белой Церковью, американские пилоты успели улететь буквально в самый последний момент, уже под гул копыт и конноармейское «Даешь!». При этом 3 аэроплана, у которых просто не завелись двигатели, американцам пришлось сжечь. Эскадрилья приземлилась в Бердичеве, однако и оттуда им пришлось уносить ноги. При этом еще 2 неисправных аэроплана в этот раз даже не успели сжечь. Под Фастовом члены эскадрильи снова чуть не попали в плен вместе со своими самолетами. В итоге все же спаслись, однако бросили весь запас боеприпасов и снаряжения.

Затем уже вместе с 9-й польской эскадрильей американские пилоты обосновались под Казатином, откуда совершали боевые вылеты в районы Ружина и Липовца. Американские пилоты сбрасывали окруженным там польским войскам продовольствие и боеприпасы, сопровождали отступающие польские части, бомбили понтонные переправы большевиков. Однако выдавшаяся здесь передышка оказалась недолгой. Уже 6 июня буденовцы в очередной раз сумели прорвать фронт, и янки опять удалось спастись только чудом. Командир эскадрильи Фаунтлерой, угрожая своим пистолетом, буквальным образом «вырвал» под свои самолеты железнодорожные платформы. В то же время летчики 9-й польской эскадрильи просто сбежали, бросив свои аэропланы буденовцам.

Не обходилось в действиях американцев и без сбитых летчиков. Так 26 июля 1920 года был сбит и сам капитан Мериан Купер, который попал в плен. В плену в советском лагере для военнопленных он провел примерно 9 месяцев. Здесь он встретился с советским писателем Исааком Бабелем. После неудачной попытки побега Купер был отправлен на постройку железной дороги под Московой, откуда снова совершил побег и через территорию Латвии и Литвы сумел вернуться в Польшу. При этом в плену Мериан Купер, который в действительности был сыном известного юриста и землевладельца из Флориды, назвался простым американским рабочим-пролетарием, который оказался на этой войне по принуждению. Помогли подтвердить его пролетарское происхождение и обожженные руки, ожоги он получил, когда был сбит на фронте во Франции. Так или иначе, его легенда о пролетарском происхождении спасла ему жизнь.

Своего апогея деятельность американских летчиков в советско-польской войне достигла на рубеже августа-сентября 1920 года во время обороны Львова. При этом Фаунтлерой получил назначение командующим всей авиацией 6-й польской армии, а под его начало прибыли новые пилоты-американцы, которые усилили действующие польские эскадрильи. В итоге под командованием американского подполковника оказались все военно-воздушные силы, которые на тот момент действовали против советского Юго-Западного фронта.

Американские лётчики в советско-польской войне
Мериан Купер на своем самолете, видна эмблема 7-й эскадрильи имени Костюшко


В этот период каждый американский пилот совершал от 4 до 5 вылетов в день. Буденный докладывал, что его части подвергаются воздушным атакам не менее трех раз в сутки. Так только 6-я кавалерийская дивизия в течение дня 17 августа от воздушных атак противника потеряла убитыми и ранеными порядка 100 свих бойцов и такое же количество лошадей. Из-за сильного противодействия вражеской авиации наступление дивизией было остановлено. А в приказе начальника польского генерального штаба Т. Розвадовского от 1 сентября 1920 года говорилось о том, что лишь в течение двух дней 16-17 августа, эскадрильи под командованием Фаунтлероя выполнили 127 боевых вылетов, сбросив на противника 7700 кг бомб и израсходовав огромное количество иных боеприпасов. На тот момент времени эти цифры были просто огромными. После обороны Львова, американские летчики успели принять участие в битве за Варшаву и битве под Комаровым.

Стоит отметить, что в то время советским властям не было известно о широком участии американских летчиков в войне на стороне Польши. Об этом стало известно уже позднее из их мемуаров и исследований западных историков. К примеру, Н. Дэвиса, который также обратил свое внимание на то, что польско-советская война продемонстрировала необходимость дальнейшего развития авиации. «Впервые в истории войн, самолеты показали, на что они действительно могут быть способны. Они стали настоящими глазами армии. Превосходство поляков в воздухе стало одной из причин того, что польская армия часто избегала опасных для себя боестолкновений», — писал исследователь. В то же время в наступлении роль авиации существенно возрастала.

Война для американских летчиков завершилась в мае 1921 года, но некоторые из них остались в Польше и еще какое-то время служили в составе ВВС данной страны. По результатам войны Купер и Фаунтлерой были удостоены наивысшей польской военной награды из рук Юзефа Пилсудского — Virtuti Militari. Впоследствии Мериан Купер вернулся назад в США, где стал одним из основателей знаменитой авиакомпании «Pan American», оставив след в истории авиации. Помимо этого, он даже увлекся кинематографом. К примеру, известный фильм «Кинг-Конг» 1933 года был снят именно Купером, который вообще мог не вернуться к себе домой с советско-польской войны.

Источники информации:
http://ertata.ru/post322903278
http://rusplt.ru/world/sovetskopolskaya-voyna-1920-goda-18762.html
http://maxpark.com/community/14/content/1711033
http://warspot.ru/242-amerikanskiy-sled-v-sovetsko-polskoy-voyne
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. soldner 29 сентября 2015 05:30
    Наемником в Польше в этой войне был и майор Шарль ДеГолль, командуя пехотно-танковым отрядом на Волыни.
  2. василий50 29 сентября 2015 07:12
    Австрийский офицер в Австрии собирает *патриотов* и с помощью немецкой администрации создаёт республику Польша, себя назначает диктатором. Поражает лёгкость подстав и *кидания* партнёров. Сегодня поляки считают себя приемниками той, *панской* Польши, ими много и с восторгом рассказываются героические подвиги и некоторые даже верят. Американские добровольцы, выходцы из Австрии и Германии воевали против БОЛЬШЕВИСТСКОЙ РОССИИ, основали русофобское государство. Нанимали *добровольцев* везде где можно, вот и американец делал состояние среди австрийских и немецких *протеже*. А что? Ведь заплатили, значит *приличные*. Да и сам почти *приличный*, коль деньги есть.
    1. budguy 29 сентября 2015 12:43
      Hемецкий агент Ленин уничтожил Российскую империю, дал немцам Украину, Белоруссию(Брестский мир), привел к гражданской войнe в результате которой русские убивали друг друга. Сегодня русские считают себя приемниками той, ``краснoй чумы``(памятники в каждом городе и деревне)
      1. veteran66 29 сентября 2015 13:43
        Цитата: budguy
        Сегодня русские считают себя приемниками той, ``краснoй чумы``(памятники в каждом городе и деревне)

        не все так считают, но курочить памятники это вандализм
      2. venaya 29 сентября 2015 16:09
        Цитата: budguy
        Hемецкий агент Ленин уничтожил Российскую империю, дал немцам Украину, Белоруссию(Брестский мир), привел к гражданской войнe в результате которой русские убивали друг друга.

        "Hемецкий агент Ленин ... Hемецкий агент Ленин ..." -
        Похоже на религиозное заклинание, далее : "уничтожил Российскую империю" - и это в феврале 17-го, находясь на отдыхе в Швейцарии ??? Смелое заявление, далее: "дал немцам Украину, Белоруссию (Брестский мир)" - так, так - Украины ещё не выдумали (организоввана именно в период немецкой оккупации), а Белоруссию создавали ещё позже. Смотрим дальше: "привел к гражданской войнe" - да она чуть раньше случилась, ещё до 25 октября 1917-го, когда Ленин прятался от британского агента Керенского и американских агентов Троцкого и Свердлова.
        Получается что пробельчики с историческими знаниями, полную напраслину на Ленина гоним, нехорошо.
    2. budguy 29 сентября 2015 12:44
      Hемецкий агент Ленин уничтожил Российскую империю, дал немцам Украину, Белоруссию(Брестский мир), привел к гражданской войнe в результате которой русские убивали друг друга. Сегодня русские считают себя приемниками той, ``краснoй чумы``(памятники в каждом городе и деревне)
      1. Взломщик 30 сентября 2015 03:06
        Бадгей тролль, спроси у своих американских хозяев упырей, сколько было уничтожено индейцев, прежде чем предки нынешних американцев с комфортом обустроились на ихней земле? и кто организовал гражданскую войну в США? Этим преступникам разве не ставят памятники в штатах?
    3. василий50 29 сентября 2015 21:07
      Мнением *будку* можно смело пренебречь, мало того что врёт, так и флажки гражданства меняет. Мало о чём *тёмная лошадка* может здраво рассуждать, приказали вот и давит клавиши. Не верю в незнание таких *интеллектуальных* простипом, передёргивают и врут по указу хозяев, поэтому любые *полемики* напрасны и бесполезны.
    4. Комментарий был удален.
  3. parusnik 29 сентября 2015 08:10
    Американцы везде лезли..лишь бы деньги..ничего личного..
  4. JääKorppi 29 сентября 2015 08:17
    Жаль не шлёпнули.. Вечное Русское всепрощение и человеколюбие..
  5. Dragon-y 29 сентября 2015 08:52
    "...Наводнение, перестрелка, пожар — Мериан Купер всегда оказывался в центре событий..." - сам их и организовывал, что ли? :)
  6. казах 29 сентября 2015 10:08
    Погоны купера по форме мне что то подозрительно напоминают laughing
  7. veteran66 29 сентября 2015 13:45
    "Именно так на горизонте истории возникла фигура Мериана Купера. Этот человек явно не был рожден для спокойной жизни." Да, редкой отваги был человек.
  8. ALEA IACTA EST 29 сентября 2015 20:11
    Проблем российским войскам они доставили немало...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня