Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

«Тайное письмо саудовского принца» - нити ведут в Катар

«Тайное письмо саудовского принца» - нити ведут в Катар

Данную публикацию стоит рассматривать как один небольшой эпизод скрытой борьбы между Катаром и Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке.

В современном мире, имея базовые знания о работе СМИ (в частности онлайн СМИ) и нужные связи или возможности, можно актуализировать практически любую тему, при этом предлог вполне может быть надуманным.

В 20-х числах сентября в интернете начались распространяться сообщения о письме, якобы написанном одним из саудовских принцев, в котором он якобы подвергает жесткой критике политику правящего монарха, а также наследного принца и министра обороны.


Первым об этом сообщил англоязычный ресурс, базирующийся в Лондоне, Middleeasteye. Я не журналист, мой принцип работы, не состоит в обработке предоставленной информации, я больше фокусируюсь на источнике и на мотивах. С самого начала, наличие данного «письма» вызывало сомнение у целого ряда специалистов. Письмо вроде есть, но его никто не видел, принц вроде тоже есть, но и его личность никому неизвестна. Думаю данный, информационный вброс направлен на широкую публику, мало вникающую в суть вопроса.
Начнем с ресурса Middleeasteye.net. Его возглавляет британский журналист, бывший сотрудник «The Guardian» Дэвид Херст (David Hearst). Есть сведения что, компания, которой принадлежит ресурс, зарегистрирована на некоего этнического палестинца Джамала Бассассо (Jamal Bassasso).

Господин Бассасо тесно связан с определенными кругами в Катаре, в частности с руководством Аль Джазиры, которая как известно принадлежит правящей семье Аль Тани, у которой в свою очередь, мягко говоря напряженные отношения с Саудами.

Есть информация что Middleeasteye один из ресурсов, обслуживающих интересы Братьев Мусульман и Аль Джазиры, то есть по сути семьи Аль Тани. Среди сотрудников ресурса есть также бывшие сотрудники Аль Джазиры. Например, сотрудник Аль Джазиры Джонатан Павел (Jonathan Powell) проработавший с 2009 года в Аль Джазире.

Главный редактор издания Дэвид Херст, всякий раз отказывается назвать финансовые источники, издания. Херст утверждает что, финансирование идет от частных доноров заинтересованных в демократии на Ближнем Востоке…

Хочу подчеркнуть что, содержание редакции в количестве более 20 сотрудников, офиса в Лондоне и сети фрилансеров весьма не дешевое удовольствие.

Данный ресурс также был обвинен властями ОАЭ, в сотрудничестве с Братьями мусульманами, и в необоснованных нападках и критики в адрес ОАЭ. Полагаю, данную публикацию стоит рассматривать как один небольшой эпизод скрытой борьбы между Катаром и Саудовской Аравией за влияние на Ближнем Востоке.

Однако это не означает, что проблем в правящей Саудовской династии нет, и там царит полное взаимопонимание и гармония, это далеко не так. Саудиты - это большая, даже огромная династия, которая в свою очередь делится на кланы. Есть кланы первого эшелона, например, Ас-Судайри есть и менее влиятельные.
Среди этих кланов почти постоянно идет борьба за экономическое превосходство, за власть, за более выгодное положение и прибыльные должности в королевстве. Пока что все недовольства и распри улаживает королевский совет, который играет роль верховного суда для кланов. Он следит за соблюдением баланса внутри династии.

Тот факт что, есть недовольные, считающие, что им досталось меньше чем другим ни для кого не является секретом. Порой внешние силы пытаются воспользоваться этим недовольством.
Автор: Гаджизаде Али
Первоисточник: http://www.iarex.ru/articles/52029.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. vasiliysxx 30 сентября 2015 07:12
    Пока до конца прочитал,забыл начало belay
    1. APASUS 30 сентября 2015 08:01
      Цитата: vasiliysxx
      Пока до конца прочитал,забыл начало belay

      Все современное террористическое отребье крутится вокруг Катара и Саудовской Аравии ,которые делят влияние с помощью организованных ими группировок
      1. anderles66 30 сентября 2015 11:36
        Согласен. Я уже притомился, читая то про одну заварушку, то про другую встречать и Катар и СА в качестве спонсоров и организаторов заварушек. Одно странно - что никто ещё по рогам не надавал. Хотя, часть последних событий подсказывает мне, что всё возможно. А там, глядишь и цены на нефть чуть-чуть подрастут wink
        1. APASUS 30 сентября 2015 17:55
          Цитата: anderles66
          Одно странно - что никто ещё по рогам не надавал.

          По небольшому потоку фактов можно судить ,что некоторые должности В ИГИЛ занимают спецы по финансам,съёмкой казней занимаются профессиональные операторы,работой с клиентами в сети занимаются психологи.Это говорит скорее об участи еще некоторых заинтересованных стран .Вот по этому и не дали по рогам,слишком влиятелен помощник
      2. дядяВасяСаяпин 30 сентября 2015 12:38
        Спасибо, за краткость.
    2. сибиралт 30 сентября 2015 08:21
      Принца нет, письмо никто не видел, тогда о чем базар? winked
      1. Асадулла 30 сентября 2015 10:13
        Принца нет, письмо никто не видел, тогда о чем базар?


        Автор хотел сообщить о роли Катара в финансировании исламского радикализма и его отношениях с СА. Но сделал это как то нежно. smile Вопрос этот даже не информативный, я бы назвал его философским, о вреде огромных богатств. Такие состояния, первое, перестают ограничивать совесть в стремлении к аннигиляции, второе, раздувает до вселенских масштабов чувство собственной значимости и третье, развивает бурное течение сверхценных идей. Что мы и наблюдаем у корольков Ближнего Востока. Уж двадцать лет жду, когда же они начнут воевать.....дождался.
      2. Ныробский 30 сентября 2015 10:42
        Цитата: сибиралт
        Принца нет, письмо никто не видел, тогда о чем базар?

        Я так полагаю, что тут идёт базар о том, что нет единства в королевстве)))
        И если сделать ставку на "обиженых и обделённых", то можно серьёзно пошатнуть саудитов.
        Как показывает практика, принцип "Разделяй и Властвуй" работает безотказно.
        Пуля с письмом, вброшеная через СМИ, как раз и направлена на то, что бы они начали внутриклановую возню по поиску "недовольного".
        Так думаю..
    3. Комментарий был удален.
  2. V.ic 30 сентября 2015 07:26
    Начнем с ресурса Middleeasteye.net. Его возглавляет британский журналист, бывший сотрудник «The Guardian» Дэвид Херст (David Hearst)

    Rule, Britannia... Короче и там Британия "рулит".
  3. astronom1973n 30 сентября 2015 07:57
    Два "государства",узнавшие что колесо должно быть круглое лет та 30 назад,обсуждают судьбу экономики мировых держав и влияние на геополитику! lol
  4. Zoriz 30 сентября 2015 08:11
    Якобы письмо, якобы принцем, якобы подвергает. А где факты? Одна риторика. У меня тоже письмо лежит от САМОГО ФЮРЕРА САМОМУ Б.Х.ОБАМЕ!! И там такое написано... Только я его не покажу - секрет... Статья пустая.
  5. Росси-Я 30 сентября 2015 08:17
    Главный редактор издания Дэвид Херст, всякий раз отказывается назвать финансовые источники, издания. Херст утверждает что, финансирование идет от частных доноров заинтересованных в демократии на Ближнем Востоке…

    Когда "демократию" спонсируют частные лица, которые не желают показать свое лицо - это не демократия, а бизнеспроект на крови.
  6. Roma999 30 сентября 2015 08:40
    Независимо от того существует данное письмо или нет - это положительный сброс для открытия тайны одного из самых не демократического, тоталитарного режима служащего подстилкой США.
    Страна святынь мусульман служит крестоносцам которые используют ее как дешевую шлюху.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня