Керчь военная. Проверено. Мины есть

«Специалисты МЧС обезвредили более 3 тысяч боеприпасов времен Великой Отечественной войны на территории крепости Керчь и в прилежащей к ней акватории, крепость полностью безопасна для посещения туристами», - сказал на заседании правительства глава Крыма Сергей Аксенов. Наш сайт решил проверить соответствует ли это действительности. Оказалось, что не совсем.

Группа саперов МЧС приступила к разминированию в Керчи 8 августа. Помимо разминирования уникальной крепости Керчь, о которой мы уже писали, в их задачу входило обследование береговой части и акватории Керченского пролива, где будет возводиться мост, связывающий Крым с материковой частью страны. Работы проводились группой из 25 специалистов: кинологи, водолазы, специалисты робототехнического управления, а также врачи и специалисты радиационно-химического подразделения.

Керчь военная. Проверено. Мины естьНо оказалось, что все не так просто. Я обратилась за информацией к подполковнику инженерных войск Гаю Владимировичу Будовичу, непосредственному руководителю саперных групп и исполнителю разминирования на этих и других участках в 1960-х годах.


По его воспоминаниям, всего за 1965 год саперным отрядом (около 200 человек) было изъято до 25000 ВОП, в том числе немецких противопехотных мин «Шпринген-С» около 2 тысяч. За проделанную в Малой Крепости работу Будович Г.В. был награжден орденом Красная Звезда. Вот что он сообщил нашему сайту:

Всего в этой Малой Крепости подорвалось более 60 человек гражданского населения. В декабре 1963 года была задержана группа подростков на высоте, где сейчас расположена телевышка. Они из пулемета обстреливали проходящие по дороге автобусы и рыболовецкие сейнеры в море. Выяснилось, что они уже извлекли из крепости несколько пулеметов и 4 тысячи (!) гранат. Было принято решение приступить к разминированию хранилищ.

На свой страх и риск я начал вскрывать эти смертоносные хранилища, прибегая к помощи бульдозеров С-100 и экскаватора ЭТР-152 «Беларусь». Причем, не военных, а гражданских. Это, конечно, было серьезным нарушением в службе. В случае подрыва техники или людей мне грозил военный трибунал. Однако равнодушно смотреть, как ежегодно в Керчи подрывались 10-15 человек, я не мог.

Такой операции по своей сложности не было ни в Советском Союзе, ни в Европе. Работы здесь продолжались более 30 лет. Отсюда было изъято 22 эшелона боезапасов по 10-12 вагонов (всего более 8 тысяч тонн). Это были довоенные хранилища боеприпасов длиной 20 метров. Два этажа. Глубина 8 метров под землей. Взорванные в войну подземелья крепости представляли собой хаотично наваленные груды бутового камня, кирпича и грунта. Все они были взорваны при отступлении Красной Армии в 1942 году. Когда их нашли, думали, что это вообще овраги. Разминировали мы с 1963 года, заканчивали уже в 1996-ом. На одном из участков у нас возникло подозрение на химические боеприпасы, из Москвы пришла команда начальника генерального штаба С.М. Штеменко (о нем можно прочесть здесь) прекратить работы. При расчистке саперами были обнаружены два ящика штабных документов фронта. Ящики были изъяты представителями КГБ, и сведения о них до сих пор покрыты тайной.

Керчь военная. Проверено. Мины естьВ 2004 году появились украинские саперы с японскими миноискателями. Извлекли тонные бомбы. Сейчас вот приехали мчсовцы с материковой России. А дальше нас они не пошли. Все они бьют по хвостам! Там десятки раз проверяли, они подбирают то, что осталось после нас на верхних этажах. А то, что находится под завалами, под кирпичными сводами первого этажа, так и осталось лежать.

Разминировать крепость полностью можно только с помощью техники, бульдозеров, экскаваторов, как мы это делали на Старокрымском канале, в Аджимушкайских каменоломнях, в Старокарантинских каменоломнях, в Русской Крепости. Если бы мы не использовали технику, все эти боеприпасы так и лежали бы в земле. Там на несколько десятков лет работы вручную!

К тому же, работать вручную намного опасней. Одно дело - орудовать кирками, мотыгами, ломами (это же гораздо опасней, человеческий фактор!), другое дело: саперы проверили миноискателями грунт на глубину 50 см, а потом экскаватор снял слой на 30 см. Сзади идет офицер. Проверили слой – дальше. А уже кладку – вручную. Необходимо использовать технику. Если будет работать, скажем, рота, если использовать технику, нижние этажи Крепости можно очистить за два летних сезона. Все расчеты у меня есть.

Эту трагедию я могу рассказывать тебе часами. Как танки прорвались, как взрывали, как часть сдетонировала, часть нет, потом начальник хранилища объявился из Ростова, приезжал сюда, рассказывал, где какие запасы. Разрыли в одном месте, другом, потом по расстоянию между хранилищами вычислили систему. Сейчас нужно так же по кладке определять, где хранилища.

Теперь об акватории. Открою истинное лицо, что называется. Там, где строится мост, проверяют «выборочно-пяточно», только там, где будут опоры. Проверить акваторию, прилегающую к мосту, невозможно. Там просто свалки! В годы войны там шли бои, боеприпасы топили. Немцы пришли, когда без боя наши сдали Керчь: разряжали снаряды, латунь забирали, а боеприпасы вывозили и топили там, в районе мыса Ак-Бурун, как раз где будет мост. Там находятся сотни тысяч боеприпасов, в том числе химические. 6-7 лет назад приезжали украинские водолазы и наши тоже участвовали. Они нашли несколько бочек с ипритом, хлором и их забетонировали. А сколько их там осталось? Это все знают наши мчсовцы, которые сейчас называются Специальный морской отряд.

Там нужна постоянная служба по обеспечению безопасности. Во-первых, они должны определить границы свалки. Какие там виды боеприпасов? Авиационные, химические, артиллерийские… Должны идти полноценные разведывательные водолазно-поисковые работы, а потом уже приступать к разминированию. Ну, вычистят там, где опоры, а остальное будет лежать. И там не на один год работы, притом серьезными силами.

Офицеры, которые занимались разминированием на глубинах, в сухопутных войсках, им нужно с такими аксакалами, как я, встретиться и совместно принять решение. Этого же не делается!

Автор: Екатерина Царева

Использованы фотографии: Личный архив

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14
  1. datura23 30 сентября 2015 06:43
    Подозрительно ,как-то нагнетает
    1. GOgaRu 30 сентября 2015 08:57
      Что нагнетает? Всё как обычно: партия сказала надо успеть до такого числа,"комсомол"отрапортовал - усё сделано. Надеются на авось.А если где потом рванёт,спишут на какого-нибудь Васю Дулина.
  2. parusnik 30 сентября 2015 07:55
    Проверить акваторию, прилегающую к мосту, невозможно. Там просто свалки! ...Это точно подтверждаю..С территории Таманского полуострова..Разминирование проводится,только в тех местах, где будут проводиться какие-либо работы..Тотальной зачистки Керченского пролива и прилегающей акватории не проводилось даже в советское время.Бывали случаи, когда во время дноуглубительных работ, после проверки, в ковш земснаряда, попадал боеприпас..были случаи детонации..По данным, еще Минтранса СССР, на акватории Керченского,Таманского полуострова потоплено около 200 судов..Работы по их поднятию не ведутся.Простой пример, на акватории порта Темрюк, затоплена баржа или нечто подобное причем давно,никто не берется ее поднять,на лоциях обставили это место "флажками" как не судоходное..
    1. Genry 30 сентября 2015 11:17
      Все эти очистительные работы очень дороги.
      Мост строят и под него сделали достаточное разминирование.
      Прочесать всю землю невозможно и даже на частичную очистку нужно много времени.
  3. derik1970 30 сентября 2015 08:02
    похоже никто серьезно заниматься данной проблемой не будет, главное для горе строителей построить мост, получить бонусы, а дальше трава не расти...
  4. DenZ 30 сентября 2015 10:05
    Цитата: derik1970
    похоже никто серьезно заниматься данной проблемой не будет, главное для горе строителей построить мост, получить бонусы, а дальше трава не расти...

    Почему Горе строители? Этим государство и Минобороны должно озадачится а не строители. Дело строителей - это строить а не разминировать.
  5. exiv200gt 30 сентября 2015 14:09
    Эт че вы хотите сказать что я в мае в отпуске по минному полю гулял? belay
  6. Вялик 30 сентября 2015 15:21
    Мой отец после демобилизации из действующей армии тоже работал на разминировании г.Керчь. Много чего рассказывал.На Бочарке сам порох копал правда в Малую крепость не лазил, помнил рассказы отца, да и подрывались там часто.
    Подскахите как изменить флаг украины на Российский флаг.
  7. stas-21127 30 сентября 2015 15:55
    Статья интересная, правдивая, и тем более бесит, что находится один , котрый влепит тупо минус....Пояснил бы, за что???
    1. ShadowCat 30 сентября 2015 20:34
      за что, за что... за то что насмотрелся мультиков-фильов и вообразил себя великим сапером способным граблями растяжки выгребать.
      1. stas-21127 1 октября 2015 17:43
        Не прав ты товарищ, не прав... Люди дело делают, рискуют, но делают, всеми способами, а кто-то разговоры в кабинетах разводит, да деньги тырит, вот и вся мораль...
  8. internatio 30 сентября 2015 20:25
    Как коренной крымчанин и в прошлом РХБЗ-шник говорю о вероятной угрозе химического заражения. Крепость Керчь до ВОВ использовалась как полигон по БОВ. И баржу с 200-литровыми бочками ОВ фашисты разбомбили в Керченском проливе...
  9. серж сибиряк 30 сентября 2015 20:26
    не в деньгах дело!презедент сказал"люди не должны пострадать!",тут надобно и выполнить до самой"крохи" его слова.работать сообща,а не болтать о трудностях с финансами!70лет прошло,но"воз-и ныне там"(воп).опытных людей привлекать надо-слава богу пока они ещё живы!!!
  10. ShadowCat 30 сентября 2015 20:45
    бабах. Немножко о минах
  11. Chukcha 30 сентября 2015 21:37
    В 70-х, каждое лето отдыхал в Керчи. В местечке Юркино был заводской пансионат, в котором частенько проводил лето. Прохаживаясь по тамошнему побережью, можно было увидеть огромное количество обезвреженных мин. Просто огромное количество! Сам нашел три неразорвавшихся снаряда. Чуть глубже по берегу валялись сотни осколков, остатков противопехотных мин, гильз и всякого мелкого железа.
    Там были тяжелые бои.
    Череп нашли, чей -не знаю. В старшей компании был доктор - забрал себе.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня