ОПК разрабатывает «всевидящее око» для беспилотников

Создаваемое «Объединённой приборостроительной корпорацией» (ОПК) «всевидящее око» для БЛА позволит заглянуть за границы привычного для человеческого глаза спектра, передаёт РИА Новости сообщение заместителя гендиректора корпорации Сергея Скокова.




Таким модулем, в частности, планируют оборудовать беспилотник малой дальности «Корсар».

«Создается технология обработки потоков гиперспектральных данных. В основе технологии – уникальные характеристики спектрального излучения, которые имеет каждый объект или материал. По этим характеристикам наша аппаратура может однозначно идентифицировать, что находится в поле её зрения, независимо от попыток противника что-то скрыть или ввести нас в заблуждение», – рассказал Скоков.

«Эффективность воздушной разведки и мониторинга земной поверхности с применением этих модулей многократно повышается, – пояснил он. – Это очень точное средство мониторинга, принимающая не просто "пиксели", а уникальный спектр, позволяющий отличить искусственный объект от естественного, маскировочную сеть от настоящей травы, ложный объект от реального и так далее».

По его словам, «система самостоятельно, без участия оператора, осуществляет идентификацию обнаруженных целей – по базе данных, куда вносятся гиперспектральные характеристики разных объектов и материалов».
Использованы фотографии:
пресс-служба "Объединенной приборостроительной корпорации"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти