О заседании суда по делу Савченко

В городском суде города Донецк (Ростовская область) проходит второе заседание по делу украинской лётчицы Надежды Савченко, которая обвиняется в причастности к убийству двоих журналистов ВГТРК. В начале заседания Савченко объявила о том, что ей нужен детектор лжи и проектор для вывода её показаний на экран. Суд счёл это излишествами, и заседание началось без запрошенных обвиняемой технических средств.

На суде Савченко рассказала, что была активисткой Майдана, после чего оказалась в батальоне «Айдар».


Савченко о своём пребывании на Майдане:
Я присутствовала там по мере возможности, когда имела время, я тогда работала, служила в Водах. Приезжала я туда по собственному желанию - это было волеизъявление моего народа и моё собственное. Я считаю правильным, что тираны зажравшиеся не должны управлять людьми. Я полностью поддерживала мой народ в желании жить свободно, достойно и честно. Просто помогала людям там находиться и существовать, подкладывала дрова в печку. 19 числа, когда всё начиналось, я пыталась это все остановить, говорить с солдатами МВД. Когда нельзя уже было, старалась смотреть за ситуацией, не допускать ненужного кровопролития. 21-22-го я занималась оказанием в основном медицинской помощи.


Отправившись в Донбасс, Савченко, по её словам, «давала указания артиллеристам и миномётчикам, куда стрелять». При этом обвиняемая не считает свои действия корректировкой огня.

РИА Новости приводит фрагмент диалога прокурора и обвиняемой.

Прокурор:
Вы говорили, куда стрелять: правее-левее от дороги, но вы не считаете это корректировкой огня?


Савченко:
Да, я говорила. Можете считать это корректировкой огня, но это не корректировка.


Для справки:
Корректировка огня (БСЭ) – это выявление ошибок, допущенных при подготовке исходных данных для стрельбы, и введение соответствующих поправок в процессе пристрелки и стрельбы артиллерии, миномётов и пулемётов. Корректировка огня артиллерии включает в себя введение поправок по направлению, дальности и высоте в установки прицельных приспособлений (угломер, уровень и прицел), дистанционного взрывателя или приборов управления огнем. Оно производится на основании результатов наблюдения за местом падения снарядов относительно цели.

На вопрос гособвинителя о том, убивала ли Савченко людей, обвиняемая ответила утвердительно, добавив:
Убивала тех, кто угрожал мне и моей Родине. И это было во всех войнах, в которых я принимала участие.


По заявлениям Савченко, она и несколько других «айдаровцев» сначала оказались в плену у бойцов ЛНР, а потому были «переданы российской стороне как подарок атамана».

На сайте "Открытая Россия" г-на Ходорковского опубликовано видео якобы с кадрами задержания Н.Савченко:




Украинские пользователи тут же объявили о том, что слова Савченко и эти кадры - "доказательство" того, что она была доставлена на территорию РФ незаконно. Эти выводы сделаны пользователями на основании 18-секундного ролика, в котором даже не показывается лицо пленённой представительницы женского пола... Но если даже и не по своей воле Савченко оказалась на территории РФ, то что это принципиально меняет? Или наносить удары по журналистам из миномёта - это законно?.. Российский суд имеет право судить иностранного гражданина, если тот совершил преступление против российских граждан. А о том, что Савченко "указывала, куда стрелять", она и сама говорит...
Использованы фотографии:
Reuters
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

87 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти