Все по национальным квартирам?!

Было время великих империй, объединенных железом и кровью, и до поры до времени были они крепки как гранит. Но потом что-то такое сложилось, и жившие в них народы стали разбегаться по «национальным квартирам». Причем свою борьбу за право жить отдельно от других националисты многих стран осуществляли с оружием в руках, видимо, считая, что так она эффективнее!

Все по национальным квартирам?!

Флаг Турецкой Республики Северный Кипр выложен прямо на горе.


«Сепаратисты всего мира – соединяйтесь!»

В новейшее время вооруженную борьбу за право на свое самоопределение отстаивали такие национальные группы как: азербайджанцы в Иране, ачехцы в республике Индонезия, бенгальцы в Восточном Пакистане, обитатели региона Шаба в Заире, различные этнические группы в северо-восточной части Индии, пуштуны и белуджи проживающие в Пакистане, сикхи - жители Пенджаба, курды Ирака, Ирана и Турции, эритрейцы и сомалийцы Эфиопии, но, кроме того, ещё и сомалийцы в Джибути и Кении, немусульманское население Судана, арабская и христианская коммуны африканского государства Чад, карены, мон, качины, шаны, ва, аракан в Бирме/Мьянме, сахарские туареги Мали и Нигера, народность биафра в Нигерии, баски в Испании, корсиканцы во Франции, албанцы в Сербии и Республике Македонии, сербы и хорваты в Боснии и Герцеговине, ну и, конечно, ирландцы в Великобритании, а также абхазы в Грузии, армяне в Азербайджане, уйгуры и тибетцы на территории Китая, русские и украинцы в Молдове, баски в Испании, и индейцы в США.

По сути дела человечество ведет самую настоящую мировую войну с массами жертв, цель которой была одна – иметь свою собственную государственность и жить вроде бы независимо от своих соседей. Причем самое интересно, что сепаратистские движения очень редко добиваются своей конечной цели, чаще всего, довольствуясь предоставлением конкретной группе населения прав автономии. Кроме стран, образовавшихся после распада СССР, Чехословакии и Югославии, в качестве примеров таких успешных сецессий можно было бы назвать только Бангладеш, Сингапур, Эритрею, и Южный Судан.


Народная армия освобождения Судана.

Сепаратисты среди богатых

Однако только ли бедные народы стремятся к полной независимости? Нет, сепаратизм явление отнюдь не свойственное только лишь одному «третьему миру», напротив. Так в преуспевающей в экономическом отношении Канаде, многие годы действовал Фронт освобождения Квебека (фр. Front de libération du Québec, FLQ) – подпольная леворадикальная организация, созданная в 1963 году. Выступала она за национальное освобождение франкоканадского меньшинства от власти англичан и создание независимой республики Квебек. Наибольшая активность этой организации пришлась на 1970 год, когда её члены похитили многих известных государственных чиновников, да ещё и убили вице-премьера и министра труда Квебека Пьера Лапорта, что вызвало так называемый «Октябрьский кризис», связанный с этими трагическими событиями. Премьер-министру Трюдо пришлось тогда вводить в провинции военное положение и привлекать к облавам армию. И лишь когда руководство и большинство членов этого фронта было арестовано, это движение в его радикальной форме постепенно сошло на нет.


Флаг «Фронта освобождения Квебека».

ИРА средства не выбирала…

Про ИРА – Ирландскую республиканскую армию, наверно, слышали все. Свою историю она ведет с Пасхального восстания в Дублине (1916) под руководством Патрика Пирса, когда им была впервые провозглашена независимая Ирландская республика. Тогда полностью презрев интересы государства и попросив помощь у воюющей с Британией Германии, ирландские националисты организовали вооруженное восстание, и только случайность, не позволившая им получить транспорт с германским оружием, не дала им возможности добиться успеха.

Ну, а сама Ирландская республиканская армия была основана в 1919 году после слияния «Ирландских волонтеров» и «Ирландской гражданской армии». Первые – это вооруженные отряды партии Шинн Фейн и наследники организации фениев, а вторые были созданы героем Пасхального восстания Джеймсом Конноли «в целях защиты ирландского рабочего движения». ИРА активно участвовала в войне против британской армии, начиная с января 1919-го по июль 1921-го года, причем наиболее интенсивные бои длились с ноября 1920-го по июль 1921-го.


Армия освобождения Косова.

Считается, что главным поставщиком оружия и финансов ИРА была Ливия, которая в 1970-х и 1980-х осуществила крупные поставки оружия и взрывчатки в Ирландию. В 2011 году британская газета «Дейли Телеграф» по этому поводу писала: «В течение почти 25 лет практически каждая бомба, сделанная Временной ИРА и отколовшимися от неё группировками, содержала взрывчатое вещество семтекс из ливийской партии, выгруженной на ирландском пирсе в 1986 году».

Помогали ИРА, помимо Ливии, и ирландцы из США, особенно такая организация как NORAID, однако помощь с их стороны существенно сократилась после событий 11 сентября 2001 года.

21 июля 1971 года в злополучную «Кровавую пятницу» Белфастская бригада «Временной» Ирландской республиканской армии осуществила сразу несколько взрывов в Белфасте, жертвами которых стали 9 человек (2 солдата британской армии, 1 член Ассоциации обороны Ольстера и 6 гражданских лиц), а раненных оказалось 130 человек. После этого бомбы ИРА взрывались на территории Великобритании с завидной регулярностью, а в 1984 году «ировцы» осуществили покушение даже на саму Маргарет Тэтчер!

У фламандцев свой интерес!

«На континенте» (как говорят англичане), то есть в Европе, тоже есть свои аналогичные организации и первая среди них: Фламандский интерес (нидерл. Vlaams Belang) – уже не левая, а напротив – крайне правая партия Бельгии, которая выступает за независимость Фландрии, резкое ограничение потоков иммиграции и сохранение «традиционных фламандских ценностей». Образована она была в 1979 году из Фламандской народной партии и Фламандской национальной партии. Основатель и председатель – Карел Диллен (1925–2007 гг.). Цель партии: независимость национальных регионов Бельгии, в которых «разговаривают по-нидерландски», а также защита истинных культурных ценностей Фландрии. В 1990-х годах партии удавалось добиваться больших успехов на парламентских выборах, особенно в Антверпене. Партия сотрудничает также с Национальным фронтом во Франции и с республиканцами в Германии. Апелляционный суд Бельгии 9 ноября 2004 осудил партию Фламандский интерес за пропаганду дискриминации в отношении к иммигрантам, в результате чего 14 ноября 2004 года партия была вынуждена пересмотреть свою программу.

В чужом глазу бревно, а в своем… соломинка?!

Совершенно очевидно, что более активного экстремизма в своих странах на местной национальной почве Западу удается избегать только за счет высокого уровня жизни своего, так сказать, «коренного населения». Однако эмигрантов там становится все больше, чужая речь звучит все чаще, становится все больше мечетей, хиджабов, сари, карри и прочих восточных «достопримечательностей», при этом пришлые все чаще и чаще претендуют на высокооплачиваемые должности. Вводить сегрегацию и искусственно удерживать их в нужде не позволяют демократические институты. Однако различные националистические партии отнюдь не исчезли. Как только в этих странах наметится либо экономический спад, либо, напротив, региональный экономический рост, как это, скажем, произошло в Каталонии и Шотландии, желание разбежаться по национальным квартирам тут усилится, а эти партии тут же выступят с сепаратистскими и националистическими лозунгами и непременно… с оружием в руках! И тех, кто пойдет под их знаменами в Европе будет совсем не мало! Ну, а вывод? Вывод такой: не следует вам, господа западные европейцы, обвинять в сепаратизме народы других стран и отдельных регионов – у многих из них для «сепаратизма» есть очень даже веские обстоятельства, к тому же и у вас у самих сепаратизма предостаточно. Как говорится… в чужом глазу бревно, а в своем… соломинка?!

Цель оправдывает средства!

Интересно, что цели национального освобождения для многих считаются настолько «святыми», что оправдывают любые преступления и коллаборационизм. Например, Субхас Чандра Бос, (23 января 1897 – 18 августа 1945), известный как Нетаджи (слово – аналог слов фюрер и дуче!), один из лидеров Индийского движения за независимость, почитаемый в настоящее время наравне с Дж. Неру и М. Ганди, мало того, что предлагал Гитлеру помощь в борьбе с англичанами в Индии, но и пошел на прямое сотрудничество с японцами. Он создал Индийскую национальную армию (ИНА) и бросил её против англичан. После поражения он отдал приказ о тотальной мобилизации в подконтрольной ему Свободной Индии, а осенью 1944 года начал создание индийских отрядов смертников, как это было сделано в японской армии. Впрочем, тут он опять переориентировался на СССР и в итоге то ли погиб в авиационной катастрофе, то ли попал в СССР и закончил свои дни в тюрьме (индийцы и при Брежневе, и при Горбачеве несколько раз запрашивали о его судьбе, так как не верили в официальную версию его смерти). Но простые люди Индии чтят его и сегодня, причем многие – даже больше, чем Ганди и надеются, что он спасся и от русских, и от англичан и стал садху – бродячим святым!

В Каталонии в маленьких городках на каждом балконе висят национальные флаги, а флаг Испании можно увидеть только над мэрией (и то рядом с каталонским). На всех опорах мостов и на заборах надписи: «Каталония не Испания» и еще «Fuck polisia!» Пока сами мосты ещё не взрывают, но… как знать, что последует за такими вот надписями?!


Просто улица в Барселоне...

На Северном Кипре существует никем кроме Турции непризнанное государство киприотов-мусульман. Православные церкви в большинстве селений стоят без крестов (оскорбление чувства верующих титульной нации!), но греки-мусульмане живут себе припеваючи, а Турция по решению ЕЭС не хочет платить южным киприотам 30 млн. компенсации за причиненный им ущерб и 60 млн. евро грекам-киприотам, которые продолжают жить на полуострове Карпас в оккупированной части Кипра. «Не будем платить!» – говорят турки и все тут. «Мы не признаем республику Кипр!» То есть в любой момент может опять заполыхать и там. Правда, вот пльзеньское пиво на северной стороне почему-то намного дешевле, чем на официально всеми признанном юге...
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти