Гордость за русскую армию

5
Именно это чувство испытывают соотечественники, ознакомившись с отзывами иностранцев о наших воинах

С 1810 года начались военные приготовления Наполеона к войне с Россией. Император внимательно изучал особенности русской армии. Было приказано разыскать и доставить труд английского военного писателя бригадного генерала Роберта Вильсона. Последний находился в русской армии в качестве британского представителя при штабе Кутузова и занимался составлением подробного отчета о боевых качествах Российской армии. Какое же мнение высказал Роберт Вильсон о русских воинах?

В «Историческом вестнике» за 1912 год, где обнаружены эти интереснейшие материалы, вызывающие чувство гордости за русскую армию, не было почти никакой информации об авторе труда, который был затребован Наполеоном. В материалах Государственного исторического музея «Эпоха 1812 года», посвященных двухсотлетию Отечественной войны, есть некоторые сведения о генерале Р. Т. Вильсоне.

Подавляющее большинство мемуаристов, описывая личность и деятельность Вильсона, отмечают его храбрость, военные и литературные дарования, а также в основном позитивное влияние на урегулирование конфликтов, возникавших между российскими военачальниками, и искреннее восхищение борьбой русских против Наполеона. В 1810-м Вильсон опубликовал записки о кампаниях 1806–1807 годов «Краткие замечания о характере и составе русской армии». С этой книгой и захотел ознакомиться Наполеон. Ниже приводим свидетельства английского генерала о русской армии того времени.

«...Пехота вообще составлена из людей атлетического (самого крепкого) сложения от 18 до 40 лет, одаренных великой силой, но ростом невысоких. Они привычны ко всем переменам погоды и нуждам, к самой худой и скудной пище, к походам днем и ночью, к трудным работам и тягостям. Они свирепы, но покорны; упорно храбры, но легко возбуждаются к славным подвигам; преданы своему государю, начальникам и отечеству; набожны, но не помрачены суеверием; терпеливы и сговорчивы.

Недостатки, приписываемые российскому войску, суть только последствия несовершенной военной системы, а не личной неспособности воинов. Сила их требует только направления, а храбрость – опыта. Природа одарила их самыми лучшими существенными способностями к военным действиям. Для устройства сего войска не нужен творческий гений, но нужен порядок в управлении и искусство в начальстве.

Штык есть истинное оружие русских. Одни англичане могут спорить с ними об исключительном праве на сие оружие, но поскольку русский солдат выбирается из большого числа народа с великим вниманием к его телесным качествам, то и полки их должны иметь гораздо большее превосходство. Храбрость русских в поле беспримерна. Русский, приученный с самых молодых лет считать русских за народ – первый в свете, почитает самого себя членом, необходимо нужным в составе непреоборимого государства. Суворов знал сей образ мыслей и, пользуясь оным, достигал самыми малыми способами блистательнейших успехов; и хотя он менее дорожил человеческой кровью, чем его предшественники, но солдатами был любим, как отец, и народная гордость, равно и личное к нему удивление, столь много его возвеличили, что Суворов и поныне признается божеством, присутствующим при их сражениях. Известный состав его армии, малозначащее число солдат ее, внутренние препятствия, всегда ему встречавшиеся, в самом деле возвышают достоинство подвигов его, дают ему все право на имя первейшего военачальника, какой когда-либо существовал на свете.

Гордость за русскую армиюРусский солдат вообще чрезвычайно соблюдает повиновение и привязан к своему офицеру, а офицер обходится с ним весьма ласково и не так, как с машиной, но как с разумным существом, привязанность которого он должен приобретать. Наказания у русских не столь часты и не так жестоки, как в армиях других народов. Русские имели случай удивляться как обращению, так и частому употреблению наказаний в войсках их союзников.

Русские офицеры весьма ласковы к солдатам и с веселым духом разделяют с ними всякую нужду. Они пользуются удовольствиями жизни, если встречают их, но не ропщут, если их лишены. С удивлением иностранцы должны взирать на то их равнодушие к покою, неге и даже к необходимым нуждам в общежитии, с каковым самые бояре, привыкшие к роскоши в столицах, владельцы огромных домов и доходов, равных царским, выдерживают трудности самых тяжелых походов. Храбрость их достойна русского воина. В душе их всегда горит любовь к отечеству и непреодолимое желание славы, беспрестанно побуждающее их к подвигам и заслуге отличий. Самая искренняя дружба, самое доброхотное хлебосольство соединяет офицеров и составляет из них некоторый вид братства. Их бескорыстие так велико, что собственность каждого почитается собственностью всех его приятелей и даже каждого иностранца. Как богатый пир, так и насущный хлеб разделяют они равно между званым и незваным гостем. Обычаи Москвы и Петербурга сохраняются и в стане, а дух щедрого хлебосольства не изменяется ни скудостью средств, ни тягостью обстоятельств.

Высоко ценить свою землю свойственно русскому офицеру, как и солдату. Он досадует, если на счет оной делается какое-либо замечание или рассказывается происшествие, которое, по его мнению, уменьшает достоинство его отечества.

Между нынешними русскими офицерами нет недостатка в людях способных. Много есть также превосходных бригадных и дивизионных генералов, но беспрерывного появления Суворовых ожидать нельзя.

Воинские достоинства казаков так же отличительны, как и всего русского народа, но наследственный навык к войне, а может быть, и врожденное дарование к оной, умножает и изощряет их понятия и способности. По течению звезд, по направлению ветров, посредством соображения самых остроумных наблюдений казак проходит через незнакомые ему земли и через непроходимые леса, достигает своего назначения, преследуя неприятеля с такой же точностью и упорством, как гончий пес преследует зайца. Ничто не может избежать его деятельности, сокрыться от его проницательности и обмануть его бдительность. Неумолимый гнев начальства и вечное бесчестие навлекает на себя казак, который небрежностью своей способствовал успеху неприятеля. Вооруженный копьем, пистолетом и саблей казак никогда не боится соперника в единоборстве, а в последнюю войну нападение казаков на всякую конницу даже в чистом поле было непреодолимо. Страх предшествовал их натиску (атаке). Напрасно военное искусство старается противопоставить направляемым их копьям какую-либо преграду.

Хотя казаки в некоторых случаях своим натиском разбивали регулярную конницу, не должно, однако, думать, что они назначены были вообще действовать в строю. Казаки сражаются врассыпную. А если они когда соберутся ударить по неприятелю соединенными силами, то сие нападение делается без системного порядка, а только толпой. Но и в сем случае оно производится не иначе, как по приказанию тех из их офицеров, которые всегда лучше знают их дух и силы, или же оно должно быть (как сие часто и случается) действием добровольного побуждения, которое воспламеняет к бою весь корпус и обнаруживается криком, гораздо страшнейшим и ужаснейшим, нежели вопль диких ратников Канады. Умея ловко владеть лошадью, которой ловко управляют одной уздечкой, они на всем скаку могут изворачиваться во все стороны в самых непроходимых и трудных местоположениях...

...Казаков и их лошадей по крепости сложения можно назвать железными: никакой труд, никакая погода, никакие неудачи не останавливают их деятельности, не ослабляют их службу. Между простыми казаками часто встречаются люди рыцарского духа и исполненные чувства чести. Многие из них могли бы быть украшением даже рыцарского века и были бы достойны памяти в потомстве по их знаменитым подвигам верности и мужества».

Не менее лестные отзывы получили русские воины от французов во время Первой мировой войны. Следуя своему долгу и обязанностям перед союзниками по Антанте, во Францию был направлен Русский экспедиционный корпус. Он насчитывал 45 тысяч воинов (из них 750 офицеров). Организационно РЭК был сведен в четыре бригады (две сражались во Франции, две – в греческих Салониках). Наши союзники высоко отозвались о боевой подготовке русских бригад.

В частности, маршал Франции Фош писал в своих мемуарах: «В первые годы войны развитие наших успехов было достигнуто благодаря содействию со стороны русской армии, ее преданности нашему общему делу. Если французы не были стерты с карты Европы, то этим мы обязаны прежде всего России...

...Русский солдат дисциплинирован, самоотвержен, обладает любознательным духом и цепким умом: вместе они производят захватывающее впечатление. Русское соединение – ударная боевая единица. При хорошей подготовке оно будет непобедимо.

...Бригады не могли изменить ход войны на Западном фронте в пользу союза, но роль русских бригад заключалась в другом – поднять дух населения, и эту задачу они выполнили».

Этот живой символ союза с Россией следовало показать парижанам. Поэтому первый батальон с полковым оркестром был отправлен в Париж. После парада 14 июля 1916 года он прошел по парижским улицам среди толпы, встречавшей его с огромным воодушевлением.

Таковы впечатления английского генерала и маршала Франции о наших бойцах и командирах.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    2 октября 2015 12:21
    Очень жаль что у нынешней европы язык длинный, а память короткая...........
    1. 0
      2 октября 2015 12:37
      Не менее лестные отзывы получили русские воины от французов во время Первой мировой войны. Следуя своему долгу и обязанностям перед союзниками по Антанте, во Францию был направлен Русский экспедиционный корпус. Он насчитывал 45 тысяч воинов (из них 750 офицеров). Организационно РЭК был сведен в четыре бригады (две сражались во Франции, две – в греческих Салониках). Наши союзники высоко отозвались о боевой подготовке русских бригад.

      Настоятекльно рекомедую.

      http://militera.lib.ru/memo/russian/malinovsky_ry/index.html

      «Солдаты России» — литературно-художественное произведение, над которым Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский работал в последние годы своей жизни. Рассказывая о судьбе простого паренька из народа Ивана Гринько, автор дает запоминающуюся, полную неповторимых деталей картину событий, развернувшихся в России накануне и в годы первой мировой войны 1914–1918 гг. Большое впечатление производят главы книги, в которых Р. Я. Малиновский с прекрасным знанием окопного быта и солдатской жизни повествует о боях в Восточной Пруссии, в Августовских лесах и в районе Мазурских озер, показывает косность и бездарность высшего русского командования, нарастание революционных настроений в рядах царской армии, появление первых солдатских комитетов и т. д. Огромный, в значительной мере малоизвестный материал приводится Р. Я. Малиновским при описании трагической истории русских солдат, направленных в ходе империалистической войны в союзную Францию.

      Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М.: Воениздат, 1969. — 452 стр. Тираж 100 000 экз.
    2. 0
      2 октября 2015 12:37
      Не менее лестные отзывы получили русские воины от французов во время Первой мировой войны. Следуя своему долгу и обязанностям перед союзниками по Антанте, во Францию был направлен Русский экспедиционный корпус. Он насчитывал 45 тысяч воинов (из них 750 офицеров). Организационно РЭК был сведен в четыре бригады (две сражались во Франции, две – в греческих Салониках). Наши союзники высоко отозвались о боевой подготовке русских бригад.

      Настоятекльно рекомедую.
      http://militera.lib.ru/memo/russian/malinovsky_ry/index.html

      «Солдаты России» — литературно-художественное произведение, над которым Маршал Советского Союза Р. Я. Малиновский работал в последние годы своей жизни. Рассказывая о судьбе простого паренька из народа Ивана Гринько, автор дает запоминающуюся, полную неповторимых деталей картину событий, развернувшихся в России накануне и в годы первой мировой войны 1914–1918 гг. Большое впечатление производят главы книги, в которых Р. Я. Малиновский с прекрасным знанием окопного быта и солдатской жизни повествует о боях в Восточной Пруссии, в Августовских лесах и в районе Мазурских озер, показывает косность и бездарность высшего русского командования, нарастание революционных настроений в рядах царской армии, появление первых солдатских комитетов и т. д. Огромный, в значительной мере малоизвестный материал приводится Р. Я. Малиновским при описании трагической истории русских солдат, направленных в ходе империалистической войны в союзную Францию.

      Малиновский Р. Я. Солдаты России. — М.: Воениздат, 1969. — 452 стр. Тираж 100 000 экз.
  2. 0
    2 октября 2015 12:28
    Беспамятством они страдали во все века.Не дай Бог придется опять напоминать о себе.
  3. +1
    2 октября 2015 12:36
    Рассказывали мне такую историю . Что купил , то и продаю . Форсировали речку (18-й , или 19-й век , не помню , где-то на юге) , надо атаковать неприятеля , а ботфорты полные , бежать невмоготу , времени нет . Выкрутились - двое хватают третьего за ноги , и встряхивают . В тот раз победили , а потом враги тот же ритуал проделывали перед атакой - думали , что секрет какой-то есть .
    1. +4
      2 октября 2015 12:44
      Цитата: iliitchitch
      ассказывали мне такую историю . Что купил , то и продаю . Форсировали речку (18-й , или 19-й век , не помню , где-то на юге) , надо атаковать неприятеля , а ботфорты полные , бежать невмоготу , времени нет . Выкрутились - двое хватают третьего за ноги , и встряхивают . В тот раз победили , а потом враги тот же ритуал проделывали перед атакой - думали , что секрет какой-то есть .

      yes yes yes

      В 1868 году в сражении с бухарцами русским солдатам пришлось форсировать реку Заравшан. После этого они ударили по бухарским воинам и победили, заняв высоту Чапан ата. У русских не было времени выливать воду из сапог перед сражением. Поэтому многие солдаты просто встали на руки, а товарищи держали их за ноги и хлопали их по голенищам, чтобы быстрее вода вылилась и чтобы те не теряли равновесия.
      Через некоторое время состоялось очередное сражение. На этот раз бухарские солдаты встали на руки, а другие трясли их за ноги. Они посчитали, что отгадали русский ритуал, приносящий победу.
  4. +1
    2 октября 2015 13:30
    Русская Армия никогда не подводила, если ее не подводили продажные генералы.
  5. 0
    2 октября 2015 21:39
    Весь мир в долгу перед Россией, однако это быстро забывается. Видимо боятся, что потребуем вернуть долги))) И сейчас, Россия практически единственный оплот морали и совести в мире. Если мы рухнем, мир - умрёт

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»