Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»

Первая мировая война поспособствовала появлению и развитию различных видов военной техники и вооружений. К примеру, большое распространение получили самолеты, а вслед за ними и зенитная артиллерия. К началу войны уже существовали орудия, предназначенные для стрельбы по воздушным целям, а также бронеавтомобили. Кроме того, предпринимались попытки создать броневик с зенитным оружием. В нашей стране подобные работы начались во второй половине 1914 года и завершились принятием на вооружение нескольких новых боевых машин.

Следует отметить, история отечественной самоходной зенитной артиллерии могла начаться значительно раньше. Еще в 1911 году немецкие инженеры предложили проект зенитной самоходки на базе полуторатонного грузовика, в кузове которого установили 65-мм противоаэростатную пушку. Этот проект привлек внимание специалистов всей Европы. Среди прочих новой машиной заинтересовались российские военные. Вскоре по их инициативе начались переговоры о продаже некоторого количества самоходок, которые планировалось испытать на российских полигонах. Тем не менее, договор не был подписан и Российская Империя не получила ни одной перспективной машины. Как следствие, работы в многообещающем направлении остановились, не успев начаться.

К 1913 году был разработан первый отечественный проект противоаэростатного орудия калибра 76,2 мм. Проект получил одобрение Главного артиллерийского управления, после чего всю документацию передали на Путиловский завод. Специалисты завода во главе с Ф.Ф. Лендером должны были завершить разработку проекта и довести его до серийного производства. К концу 1914 года Путиловский завод изготовил несколько опытных пушек, которые зимой 15-го использовались в испытаниях.


Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»
Броневик "Руссо-Балт Тип Т" в боевом положении. Фото Wikimedia Commons


За несколько месяцев до начала испытаний, в августе 1914 года, армия заказала Путиловскому заводу 12 перспективных орудий. Уже к этому времени военные решили, что пушки следует монтировать на самоходных шасси. К декабрю 14-го был разработан проект бронеавтомобиля, который предполагалось оснащать новой пушкой. В создании броневика участвовал штабс-капитан В.В. Тарновский. Ранее этот специалист стал инициатором работ по противоаэростатной пушке. Теперь планировалось использовать его знания и опыт в разработке броневика для этого орудия.

С учетом характеристик пушки было решено использовать шасси грузового автомобиля. Специально для строительства зенитных броневиков заводу «Руссо-Балт» заказали несколько шасси «Тип Т». Эти пятитонные грузовики наиболее полно отвечали требованиям конструкторов. Кроме того, было решено заказать несколько машин «Тип М» для использования в качестве подвозчиков боеприпасов. В дальнейшем зенитные броневики именовались по названию базового шасси и остались в истории под именем «Руссо-Балт Тип Т».

Строить новый броневик планировалось по классической схеме. Имеющееся шасси предлагалось оснастить оригинальным бронекорпусом и орудийной установкой. При этом машина должна была получить частичное бронирование. Броня должна была полностью закрывать моторный отсек и кабину водителя. Кузов с орудием, в свою очередь, планировалось прикрыть металлическими бортами без иной защиты. По-видимому, авторы проекта считали, что броневик будет работать на некотором удалении от переднего края и поэтому не нуждается в полноценной защите. Кроме того, строительство крупного закрытого корпуса могло привести к перегрузке шасси с соответствующими негативными последствиями для характеристик машины.

Базовое шасси «Тип Т» имело рамную архитектуру и колесную формулу 4х2. В передней части рамы крепился бензиновый двигатель мощностью 65 л.с. Двигатель и задняя ведущая ось соединялись механической трансмиссией с цепной передачей. Ходовая часть была построена на основе двух мостов с подвеской на листовых рессорах. Для улучшения проходимости ободы задних колес были расширены. При переделке грузовика в бронеавтомобиль изменялось размещение топливного бака. Для защиты от попаданий эти агрегаты переносились в кабину и устанавливались под сиденьями.

Полное бронирование получили только моторный отсек и кабина водителя. Задняя площадка имела только откидные борта. Бронекорпус собирался из броневых листов толщиной от 4 до 6 мм, которые устанавливались на каркас. По другим данным, бронелисты корпуса имели толщину 3,5 мм.

Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»
Демонстрация боевой работы. Артиллеристы подают снаряды и заряжают орудие. Фото Aviarmor.net


Двигатель и коробка передач защищались кожухом сложной формы, образованной прямыми и изогнутыми листами. Лобовой и бортовые листы капота располагались вертикально. В лобовом листе предусматривалась дверка для охлаждения двигателя вне поля боя. В бортах имелись крупные люки для доступа к внутренним агрегатам. Верхняя крышка капота имела изогнутую форму. На капоте устанавливались три фары.

Позади кожуха моторного отсека располагалась кабина водителей, имевшая характерные обводы. Непосредственно за двигателем и коробкой передач находилась вертикальная передняя стенка, над которой установили наклонный лобовой лист со смотровым люком. Для защиты водителя люк закрывался крышкой с щелями. Борта кабины состояли из двух частей: передняя имела меньшую высоту и скошенный верхний край, вторая представляла собой прямоугольник. В левой прямоугольной бортовой детали предусматривалась дверь для доступа на места в кабине. Сверху водителя защищала изогнутая крыша. Сзади имелся вертикальный кормовой лист с люком для связи с артиллеристами.

Для наблюдения за окружающей обстановкой водитель располагал крупным лобовым люком и лючками меньших размеров в бортовых листах. При необходимости все люки закрывались бронекрышками.

Бортовой кузов базового грузовика получил некоторые новые детали. В его передней и задней частях предлагалось устанавливать ящики для хранения боеприпасов. Верхние крышки ящиков были выполнены в виде сидений для артиллеристов. Вместо исходных деревянных бортов кузов получил броневые листы небольшой высоты, закрепленные на петлях. При подготовке к боевой работе борта следовало опускать в горизонтальное положение. В таком виде они увеличивали размеры площадки, доступной артиллеристам.

Перспективные броневики «Руссо-Балт Тип Т» предлагалось вооружить 76-мм противоаэростатными пушками Лендера. В кузове базового грузовика следовало монтировать тумбу со станиной и противооткатными устройствами. Последние состояли из гидравлического тормоза отката и пружинного накатника. Также установка имела ручные приводы горизонтальной и вертикальной наводки. Обеспечивалось ведение огня в любом направлении (за исключением секторов, ограниченных кабиной) с углами возвышения от -5° до +65°.

Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»
Схема машины "Тип Т". Рисунок Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век


Противоаэростатная пушка имела ствол длиной 30,5 калибра. Для прицеливания орудие оснащалось оптической панорамой, дистанционным барабаном и угломерным кругом. Некоторые орудия этого типа также оснащались т.н. механизмом рассеивания конструкции Тарновского. Эта система автоматически меняла углы наведения орудия после каждого выстрела, обеспечивая создание огневой завесы и в определенной мере повышая эффективность стрельбы. Применялись ли механизмы рассеивания на броневиках «Тип Т» – неизвестно.

Для борьбы с воздушными целями новый зенитный броневик должен был использовать снаряды двух типов. Предлагались 76-мм фугасная граната и шрапнельный снаряд. Граната использовалась с головным взрывателем №3, шрапнельный снаряд – с трубками 22П или 28П. При выстреле начальная скорость 6,5-кг шрапнельного снаряда достигала 585-590 м/с. Максимальная дальность стрельбы составляла 8,3 км, максимальная высота полета атакуемой цели – до 5 км.

Возимый боекомплект броневика «Тип Т» состоял из 64 снарядов двух типов. Выстрелы укладывались в специальные кассеты с четырьмя ячейками в каждой. Бронеавтомобиль мог перевозить восемь таких кассет, по четыре в переднем и заднем ящиках грузовой площадки. Перед стрельбой кассету вынимали из ящика, после чего из нее поочередно извлекались снаряды.

Для увеличения размеров боезапаса предлагалось использовать специальные транспортные машины, которые могли бы следовать за зенитными броневиками и перевозить дополнительные снаряды. Эту технику планировалось строить на базе шасси «Руссо-Балт» модели «Тип М». Такие шасси должны были получать бронекорпус, аналогичный примененному на зенитных машинах. При этом транспортные машины имели только один ящик на грузовой площадке. Весь остальной объем бронированного бортового кузова отдавался под боеприпасы, топливо и другие грузы. По некоторым данным, нормальной нагрузкой для транспортной машины считались 24 кассеты с 96 снарядами и запас топлива.

Шасси «Тип Т», несмотря на достаточно высокие характеристики, не могло справиться с повышенной нагрузкой при стрельбе. По этой причине зенитный броневик получил набор упоров-аутригеров, предназначенных для передачи энергии отдачи на грунт. Машина имела три откидных упора: два устанавливались по бокам от орудийной тумбы, третья – в задней части рамы. Опускаясь на грунт, аутригеры поднимали машину и исключали передачу нагрузки на рессоры, сохраняя их ресурс. Боковые упоры получали по две тяги. Эти тяги с винтовыми механизмами обеспечивали оптимальное расположение упоров.

Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»
Броневик в походном положении. Артиллеристы заняли места в кузове, водители стоят возле кабины. Фото Aviarmor.net


Экипаж первого отечественного зенитного броневика должен был состоять из восьми человек. В его состав входили два водителя и шесть артиллеристов. Кроме того, два человека должны были управлять транспортной машиной. Таким образом, общая численность расчета всего зенитного «комплекса» достигала десяти человек.

Строительство броневиков «Тип Т» стартовало в конце 1914 года, до завершения изготовления 12 заказанных пушек. К этому времени были собраны первые четыре орудия, которые вскоре установили на броневиках. Четыре шасси были переданы Путиловскому заводу, который самостоятельно забронировал и вооружил их по новому проекту. Кроме того, это предприятие переоборудовало четыре шасси «Тип М» в транспортные машины или, как их тогда называли, «зарядные ящики».

Первая зенитная батарея, вооруженная новейшими бронеавтомобилями, была готова в феврале 1915 года и вскоре вышла на испытания. Проверки продолжались всего несколько недель и показали, что новая техника имеет большие перспективы и может быть полезной для войск. Кроме того, были определены основные методики применения машин.

Броневики «Руссо-Балт Тип Т» могли вести огонь только в стационарном положении. Эти машины должны были прибывать в указанное место, после чего расчетам следовало опускать аутригеры, раскрывать борта кузова и готовить орудия к стрельбе. Естественно, стрельба в движении была невозможной. Тем не менее, даже при существующих ограничениях новая техника позволяла повысить потенциал ПВО войск.

В марте 1915 года все имевшиеся в наличии зенитные броневики «Тип Т» и «зарядные ящики», а также некоторые другие машины с аналогичным вооружением были сведены в 1-ю отдельную батарею для стрельбы по воздушному флоту. Командиром этого соединения был назначен штабс-капитан Тарновский, принимавший самое активное участие в создании пушек и броневиков.

Зенитный бронеавтомобиль «Руссо-Балт Тип Т»
Транспортная машина на базе шасси "Руссо-Балт" модели "М". Фото Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век


20 марта батарею отправили на фронт, где она участвовала в боях до 1917 года. Первая известная победа батареи состоялась 30 мая 15-го. В этот день зенитчикам батареи, стоявшей в районе города Пултуск, удалось сбить один немецкий самолет. Другой примечательный день в истории батареи – 12 июня 1916 года. Прикрывая подразделения 5-й армии, батарея подверглась налету десяти вражеских самолетов. Усилиями артиллеристов этот вылет стал последним для трех аэропланов противника.

Судьба 1-й отдельной батареи для стрельбы по воздушному флоту отслеживается только до 1917 года. После этого информация о дальнейшей судьбе соединения отсутствует. Вероятно, в связи с политическими и социальными изменениями в стране батарея, как и некоторые другие подразделения армии, была расформирована. Дальнейшая судьба четырех зенитных броневиков и такого же количества «зарядных ящиков» тоже неизвестна. Они могли участвовать в гражданской войне или достаться противнику в качестве трофеев, но точные данные на этот счет отсутствуют.

Машины «Руссо-Балт Тип Т» стали первыми зенитными бронеавтомобилями в российских вооруженных силах. В дальнейшем были созданы несколько других машин этого класса, которые с переменным успехом применялись на фронтах. Позже на смену зенитным броневикам пришла иная военная техника со схожими боевыми задачами. В результате грузовик с противоаэростатной пушкой стал прародителем нового направления в развитии военной техники, развитие которого продолжается до сих пор.


По материалам:
http://aviarmor.net/
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941
Барятинский М.Б., Коломиец М.В. Бронеавтомобили русской армии 1906–1917 гг. – М.: Техника-молодёжи, 2000
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. igordok 6 октября 2015 07:50
    Фото "Броневик в походном положении. Артиллеристы заняли места в кузове, водители стоят возле кабины. Фото Aviarmor.net" - какого года? Солдаты в ушанках? Очень часто слышал, что ушанки пошли от финнов.

    Спасибо. Постоянно узнаю, что-то новое.
  2. avt 6 октября 2015 08:41
    А Кирилл медленно но верно продолжает военно технические обзоры писать . good Ну и славно - есть где от Украины дух перевести. laughing
    avt
  3. амурец 6 октября 2015 08:47
    Вы знаете,когда меня призвали в армию и попал я в Комсомольский ЗРП.То в истории части видел две первые фотографии.(По крайней мере похожие). Я точно не помню уже что написано было на них.Но вот то что на базе личного состава 1-ой передвижной противоаэропланной батареи было создано 4-ре противоаэропланные железнодорожные батареи.В середине 20-х годов на базе 4-ой батареи был создан 27 отдельный зенитно- артилерийский дивизион. Этот дивизион из западных районов страны был переведён в город Спаск-Дальний.Точно уже не помню,кажется в годы ВОВ этот дивизион был переведён в город Комсомольск-на-Амуре.Потом этот дивизион переформировали в ЗРП.До сих пор этот полк существует,это в/ч31458.Если я в чём-то ошибаюсь,то прошу извинить.Но похожие фотографии я видел в клубе центра части,на стенде истории полка.Это было в конце мая 1969года перед принятием присяги.Специально проводилось занятие по истории части перед присягой.Потом я попал служить на точку и центр части попадал редко.Сами понимаете,было не до клуба.
  4. moskowit 6 октября 2015 20:57
    На последней фотографии Солдаты вооружены бебутами.

    "В 1907 году приказом № 287 по Военному ведомству бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) принят на вооружение русской армии.

    Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии вызвано поступлением с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного артиллерийского управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были:

    отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа),
    ограниченные боевые возможности кинжала,
    отсутствие функций шанцевого инструмента.
    В качестве альтернативы бебуту предлагались укороченный тесак с пилой на обухе или топор. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.

    В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии. В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков.



    В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок[1]." (из Википедии)
  5. казак волгский 7 октября 2015 23:02
    хорошая статья! подробностей по этой машине не знал. спасибо. и реально от Украины хоть отдохнем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня