Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной

Ровно 120 лет назад, 30 сентября (18 сентября по старому стилю) 1895 года, в небольшом селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской Губернии (сегодня в составе города Вичуги, Ивановская область) появился на свет Александр Михайлович Василевский. Будущий маршал Советского Союза родился в семье православного священника. Талантливый генштабист, маршал Василевский являлся настоящим дирижером фронтов Великой Отечественной войны. Его каждодневный труд и огромный объем черновой работы лежали в основе многих блестящих побед Красной армии. Один из лучших высших офицеров-стратегов, Александр Василевский не снискал такой громкой славы маршала-победителя, как Георгий Жуков, однако его роль в победе над фашистской Германией едва ли менее значима.

Александр Михайлович родился в многодетной семье. Его отец Михаил Александрович Василевский был церковным регентом и псаломщиком Никольского единоверческого (направление в старообрядчестве) храма. Мать Надежда Ивановна Василевская занималась воспитанием 8 детей. Будущий маршал был четвертым по старшинству среди своих братьев и сестер. Первоначально известный будущий советский военачальник избрал духовный путь, следуя примеру своего отца. В 1909 году он окончил Кинешемское духовное училище, после чего поступил в Костромскую духовную семинарию. Диплом данной семинарии позволял продолжить образование в любом светском учебном заведении. Семинарию Василевский закончил уже в разгар Первой мировой войны в январе 1915 года, а его жизненный путь круто изменился. Серьезной тяги становиться священником Василевский в себе не обнаружил, но решил пойти защищать страну.

С февраля 1915 года Александр Василевский находится в составе русской императорской армии. В июне 1915 года он окончил ускоренные курсы (4 месяца) в знаменитом московском Алексеевском военном училище, ему был присвоен чин прапорщика. На фронте Василевский провел практически два года. Без нормального отдыха, отпусков, в боях созревал будущий великий полководец, ковался его характер воина. Василевский успел принять участие в знаменитом Брусиловском прорыве в мае 1916 года. В 1917 году Александр Василевский уже в звании штабс-капитана исполнял обязанности командира батальона на Юго-Западном и Румынском фронтах. В условиях тотального развала армии после октябрьской революции Василевский бросает службу и возвращается к себе домой.


Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной
Александр Василевский 1 августа 1928 года


Вернувшись домой, он какое-то время проработал в сфере образования. В июне 1918 года был назначен инструктором всевобуча в Углецкой волости (Кинешемский уезд Костромской губернии). А с сентября 1918 года трудился учителем начальных школ в селах Верховье и Подъяковлево Тульской губернии (сегодня территория Орловской области).

Снова на военную службу его призвали в апреле 1919 года, теперь уже в Красную армию. Штабс-капитан царской армии, по сути, начинает новую военную карьеру с сержантской должности, становясь помощником командира взвода. Однако полученные знания и опыт дают о себе знать, и достаточно скоро он вырастает до помощника командира полка. Василевский является участником гражданской войны с января 1920 года, в должности помощника командира 429-го стрелкового полка в 11-й и 96-й стрелковых дивизиях он сражался на Западном фронте. Воевал против банд, действовавших на территории Самарской и Тульской губерний, отрядов Булак-Балаховича. Принимал участие в советско-польской войне в должности помощника командира 96-й стрелковой дивизии из состава 15-й армии. Но вот подняться выше должности командира полка Василевский не мог потом долгих 10 лет, скорее всего, сказывалось его прошлое.

Долгожданный скачок в судьбе будущего маршала произошел в 1930 году. По итогам проведенных осенних маневров Владимир Триандафиллов, который являлся одним из крупнейших теоретиков оперативного искусства РККА (являлся автором проведения так называемой «глубокой операции» — основной оперативной доктрины советских вооруженных сил вплоть до Великой Отечественной войны), обратил внимание на способного командира. К сожалению, сам Триандафиллов, занимающий на тот момент пост заместителя начальника штаба РККА, погиб в авиакатастрофе 12 июля 1931 года. Однако до этого, он успел заприметить талантливого командира полка Александра Василевского и продвинул его по штабной линии. Благодаря нему Василевский попал в систему боевой подготовки РККА, где смог сосредоточиться на обобщении и анализе опыта применения войск.

Начиная с марта 1931 года, будущий маршал служил в Управлении боевой подготовки РККА — помощником начальника сектора и 2-го отдела. С декабря 1934 года был начальником отдела боевой подготовки Приволжского военного округа. В апреле 1936 года был отправлен на учебу, в только что созданную в стране Академию Генерального штаба РККА, однако после окончания первого же курса академии неожиданно был назначен начальником кафедры тыла в этой же академии. Примечательно, что прежний начальник кафедры И. И. Трутко был в это время репрессирован.

Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной


В октябре 1937 года его ждало новое назначение — начальником отдела оперативной подготовки Оперативного управления Генерального штаба. В 1938 году приказом Народного комиссара обороны СССР Александру Михайловичу Василевскому были присвоены права окончившего Академию Генерального штаба. С 21 мая 1940 года Василевский занимал должность заместителя начальника Оперативного управления Генерального штаба. Если по выражению другого советского маршала Бориса Шапошникова, Генштаб являлся мозгом армии, то его оперативное управление было мозгом самого Генштаба. Оперативное управление было тем местом, где планировались и просчитывались все варианты ведения боевых действий.

Весной 1940 года Василевский возглавлял правительственную комиссию по демаркации советско-финской границы, а также занимался разработкой планов действий на случай войны с Германией. После начала Великой Отечественной войны, уже 29 июня 1941 года начальником Генерального штаба РККА снова становится Борис Михайлович Шапошников, который занял место ушедшего с этой должности с немалым скандалом Георгия Константиновича Жукова, которому было не по себе в штабных стенах и все время хотелось вырваться на передовую поближе к войскам. 1 августа 1941 года Александра Василевского назначают заместителем начальника Генерального штаба, а также руководителем Оперативного управления. Таким образом, был запущен один из самых плодотворных офицерских тандемов в военном управлении Советского Союза времен войны. Уже в 1941 году Василевский сыграл одну из ведущих ролей в организации обороны Москвы, а также последовавшего затем контрнаступления советских войск.

Стоит отметить, что бывший полковник царской армии Борис Шапошников был единственным военным, к которому сам Сталин всегда обращался исключительно по имени-отчеству и, который вне зависимости от занимаемой им должности, являлся личным консультантом советского вождя по военным вопросам, пользуясь безграничным доверием со стороны Сталина. Однако в то время Шапошникову было уже 60 лет, он был болен, а непосильная нагрузка первых месяцев Великой Отечественной войны серьезно пошатнула его здоровье. Поэтому все чаще главным «на хозяйстве» оказывался Василевский. Наконец, в мае 1942 года после тяжелейших катастроф, которые постигли РККА на юге — котел под Харьковом и развал Крымского фронта, Шапошников уходит в отставку. Его место во главе Генерального штаба занимает Александр Василевский, который официально вступает в новую должность только 26 июня 1942 года, до этого он мотался по фронтам с севера на юг.

Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной
Александр Василевский принимает капитуляцию генерал-майора Альфона Хиттера. Витебск, 28 июня 1944 года


К тому моменту он был уже генерал-полковником. В новой должности он получил на руки, что называется полный набор: катастрофу под Харьковом, прорыв немецких войск к Сталинграду, падение Севастополя, катастрофу 2-й ударной армии Власова у местечка Мясной Бор. Однако Василевский вытянул. Он был одним из создателей плана контрнаступления РККА в Сталинградской битве, принимал участии в разработке и координации некоторых других стратегических операций. Уже в феврале 1943 года после победы под Сталинградом, Василевский становится маршалом Советского Союза, поставив при этом своеобразный рекорд — в звании генерала армии Александр Василевский пробыл меньше одного месяца.

Скромный начальник Генштаба отлично справлялся с плохо видимой со стороны, но очень масштабной работой дирижера огромного оркестра, которым была действующая армия. Он внес большой вклад в развитие советского военного искусства, лично принимая участие в планировании многих операций. По поручению Ставки ВГК он занимался координированием действий Степного и Воронежского фронтов во время Курской битвы. Руководил планированием и проведением стратегических операций по освобождению Донбасса, Северной Таврии, Крыма, Белорусской наступательной операции. 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК на фронте борьбы с гитлеровскими захватчиками маршалу Александру Василевскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

Но не стоит думать, что Василевский все время проводил в штабах. В мае 1944 года после взятия Севастополя он даже получил легкое ранение, когда штабной автомобиль подорвался на мине. А в феврале 1945 года он в первый раз за войну лично возглавил один из фронтов. Он несколько раз просил освободить его от занимаемой должности, чтобы лично поработать в войсках. Сталин же колебался, так как не хотел отпускать привычного ему начальника Генштаба, но в феврале приходит трагическое известие о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Черняховского, после чего Сталин дает свое согласие. Оставив у «руля» Генштаба еще одного талантливого офицера — Алексея Антонова — Василевский возглавляет 3-й Белорусский фронт, непосредственно осуществляя оперативно-стратегическое руководство крупным объединением войск. Именно он руководил штурмом Кёнигсберга.

Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной
Александр Василевский (слева) на передовой под Севастополем, 3 мая 1944 года

Еще осенью 1944 года Василевскому было дано задание рассчитать необходимые силы и средства для возможной войны с Японией. Именно под его руководством уже в 1945 году был составлен детальный план Маньчжурской стратегической наступательной операции. 30 июля того же года Александра Михайловича назначили главнокомандующим советскими войсками, находящимися на Дальнем Востоке. Накануне проведения масштабного наступления Василевский лично посетил исходные позиции своих войск, познакомился с вверенными ему частями, обсудил обстановку с командирами корпусов и армий. Во время этих совещаний были уточнены и уменьшены сроки выполнения главных задач, в частности выхода на Маньчжурскую равнину. Советским и монгольским частям понадобилось всего 24 дня, для того чтобы разгромить миллионную Квантунскую армию Японии.

Поход советских войск «через Гоби и Хинган», который у западных историков получил определение «Августовская буря» до сих пор изучается в военных академиях мира, как отличный пример точно выстроенной и осуществленной логистики. Советский войска (более 400 тысяч человек, 2100 танков и 7000 орудий) были переброшены с запада на достаточно бедный в плане коммуникаций театр военных действий и развернулись на месте, осуществляя длительные марши своим ходом, проходя в пиковые дни по 80-90 километров без крупных задержек за счет идеально продуманной и реализованной на практике системы снабжения и ремонта.

За умелое руководство советскими войсками на Дальнем Востоке страны во время скоротечной кампании против Японии 8 сентября 1945 года маршалу Александру Василевскому была вручена вторая медаль «Золотая Звезда», он стал дважды Героем Советского Союза. После завершения войны Василевский возвращается к руководству Генштабом, а затем и возглавляет военное руководство страны. Перед ним пост министра обороны занимал Николай Булганин, который, хотя и носил на плечах маршальские погоды, однако являлся партийным функционером, а не военачальником. До них наркомат обороны возглавлял лично Иосиф Сталин. Советский лидер с подозрением относился к «маршалам Победы» и тот факт, что именно Александр Василевский получил в итоге военное министерство, говорил о многом.

Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной


Иосиф Сталин явно видел в маршале замену скончавшемуся в 1945 году Шапошникову на посте условного «консультанта вождя №1». При этом все мотивы Сталина, по традициям той эпохи, остались за кадром. С одной стороны Александр Василевский также как и Сталин был когда-то семинаристом. С другой стороны — это был первый ученик уважаемого им Бориса Шапошникова, который во время войны доказал свое умение самостоятельно трудится на самом высоком уровне.

Так или иначе, при Иосифе Сталине карьера маршала Василевского шла в гору, а после его смерти начала рушиться. Шаг назад произошел буквально в первые же дни после смерти вождя, когда министром обороны СССР снова стал Булганин. При этом у Василевского не сложились отношения и с Никитой Хрущевым, который требовал от всех военных откреститься от Сталина, но Василевский, как и некоторые советские военачальники, этого не сделал. Александр Василевский, который из живших в те годы военачальников, скорее всего, больше и чаще других лично общался со Сталиным в годы Великой Отечественной войны, просто не мог себе позволить фиглярствовать, говоря о том, что вождь занимался планированием военных операций чуть ли не по пачке от папирос «Беломор». И это при том, что роль самого Иосифа Сталина в истории Советского Союза Александр Василевский оценивал далеко неоднозначно. В частности, он выступал с критикой репрессий в отношении старшего комсостава, которые шли с 1937 года, называя эти репрессии одной из возможных причин слабости РККА в начальный период войны.

Результатом такого поведения маршала Василевского стало то, что сначала он стал замминистра обороны «по военной науке», а уже в декабре 1957 вышел в отставку. Чуть позднее он попадет в состав «райской группы» генеральных инспекторов министерства обороны СССР. В 1973 году Александр Михайлович выпустил достаточно насыщенную описаниями книгу мемуаров под названием «Дело всей жизни», в которой подробно, но суховато, изложил о проделанной им во время войны работе. При этом до конца своих дней маршал отказывался от съемок фильма о себе или написания дополнительных биографий, мотивируя это тем, что все уже написал в своей книге. Василевский ушел из жизни 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет. Урна с его прахом была замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. русский узбек 30 сентября 2015 06:30
    один из лучших стратегов за всю историю России,очень не заслуженно забытое имя
    1. Венд 30 сентября 2015 09:47
      Цитата: русский узбек
      один из лучших стратегов за всю историю России,очень не заслуженно забытое имя

      Не забыто, но Василевский не заслуженно находится в тени. Скажи Великая Отечественная война и на ум приходит Сталин и Жуков. Во всех фильмах ключевые фигуры. А именно это откладывается в умах молодежи.
    2. Хищник 30 сентября 2015 17:58
      А как же ситуация Харьков три?!Ватутина и Голикова не одернул,про фланги не напомнил и не проконтролировал,а результат 5 танковых корпусов,9 стрелковых дивизий разгромлены полностью,плюс 7 бригад и прочая.И в своих воспоминаниях этому всего три строчки.....
      И.В.Сталин не зря ему сказал....а ми после Харькива очухаться не можем товарищ Василевский....
    3. python2a 2 октября 2015 16:56
      Почему забытое?
  2. Andrey160479 30 сентября 2015 08:01
    Цитата: русский узбек
    один из лучших стратегов за всю историю России,очень не заслуженно забытое имя

    Не правда. Согласен с лучшим стратегом, но имя его не забыто. Его именем в моём родном городе Герое названа военная академия ПВО.
  3. parusnik 30 сентября 2015 08:05
    Александр Михайлович Василевский — дирижёр фронтов Великой Отечественной
    - Есть такая профессия — Родину защищать...
  4. alexej123 30 сентября 2015 10:13
    Да, скорее всего сказалась и школа царского офицерства. А, то, что не стал очернять Сталина по заказу свидетельствует что "вбился" принцип - "Честь Имею".
  5. Нонна 30 сентября 2015 10:46
    Вечная Слава и Память солдатам Отечества!
  6. zemnoyd 30 сентября 2015 12:02
    Каждый день проезжаю мимо его памятника.
  7. Хищник 30 сентября 2015 15:54
    Цитата: alexej123
    Да, скорее всего сказалась и школа царского офицерства. А, то, что не стал очернять Сталина по заказу свидетельствует что "вбился" принцип - "Честь Имею".

    А у Василевского и причины нет.Ко всем разгромам он не причастен,так как находился на вторых ролях и на него особенно ни кто и не давил.А Никитка убирал всех,кто отличился в войне.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня