Суд вынес обвинительный приговор в отношении члена УНА-УНСО Малофеева, убивавшего и пытавшего российских солдат в Чечне

Республиканский суд Чечни вынес обвинительный приговор в отношении Александра Малофеева – члена экстремистской организации УНА-УНСО, запрещённой на законодательном уровне в Российской Федерации. Малофеев приговорён к 24,5 годам лишения свободы. Статьи, по которым выносился обвинительный вердикт суда: п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ч. 2 ст. 15, п.п. «в, з, н» ст. 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь военнослужащих).

Суд вынес обвинительный приговор в отношении члена УНА-УНСО Малофеева, убивавшего и пытавшего российских солдат в Чечне



Из комментария руководителя управления информационной службы СК РФ Владимира Маркина:
Следствием и судом установлено, что в начале 1990-х годов на территории Украины была создана военизированная политическая организация праворадикального толка «УНА-УНСО», придерживающаяся националистической идеологии, одними из целей и задач которой являлись оказание противодействия российским властям в любой форме и уничтожение граждан Российской Федерации русской национальности. Разделяя указанные цели и задачи, в указанное время, на территории Украины в её состав вошли граждане Украины Николай Карпюк, Станислав Клых, Александр Малофеев, Александр Музычко и другие лица.

В связи с созданием на территории Чеченской Республики Российской Федерации в период с 1991 года устойчивых вооружённых групп (банд) с целью её насильственного отторжения от России и образования на её территории независимого Исламского государства, началом боевых действий по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в декабре 1994 года, находясь на территории Украины, Карпюк, Музычко и другие лица приняли активное участие в организации устойчивых вооружённых групп, состоящих из наиболее радикально настроенных членов «УНА-УНСО», для их последующего участия в вооружённом конфликте на территории России на стороне самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.
(…) выполняя приказы руководителей банды, Карпюк совместно с Музычко возглавили банду под названием «Викинг», в которую также вошли участники «УНА-УНСО» Дмитрий Ярош, Юрий Долженко, Александр Малофеев, Станислав Клых и другие лица.


В сообщение СК РФ говорится о том, что в период с декабря 1994 года по январь 1995 года Малофеев совместно с другими участниками банд вёл боевые действия против российских военнослужащих и правоохранительных органов в районе ж/д вокзала Грозного, площади Минутка и в других географических точках административного центра ЧР.

Владимир Маркин:
(…) лишили жизни не менее 30 военнослужащих и не менее 13 военнослужащим причинили ранения различной степени тяжести. В указанных боестолкновениях некоторых военнослужащих члены «УНА-УНСО» взяли в плен и пытали. В истязаниях вместе с другими украинскими националистами участвовал и сам Малофеев, который одному из солдат выдергивал плоскогубцами ногти, а затем перерезал ножом горло.


Суд выявил причастность Малофеева к деятельности банд-группы Басаева и Хаттаба и его участие в боестолкновении террористов с псковскими десантниками в 2000 году в районе села Улус-Керт.

(…) Малофеев в составе участников объединённой вооружённой банды под общим руководством Басаева и Хаттаба принял участие в бою против военнослужащих 6-ой роты 104-го полка 76-ой Псковской дивизии Воздушно-десантных войск, который происходил в лесистой местности в районе села Улус-Керт Шатойского района Чеченской Республики. Нападение они осуществили с трёх сторон, при этом Малофеев, заняв позиции, из имевшихся при нём снайперской винтовкой СВД и автомата Калашникова производил прицельные выстрелы в указанных военнослужащих. В бою погибло 84 военнослужащих и 4 военнослужащим причинены ранения различной степени тяжести.


А не слишком ли гуманным оказался приговор для столь одиозной персоны?
Использованы фотографии:
Твиттер
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

77 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти