Талибы в Кундузе

28 сентября стало известно о захвате боевиками «Талибана» города Кундуза на севере Афганистана. Правительственные войска ранее покинули город, дабы избежать жертв среди мирного населения. Афганские военные признали, что атака талибов стала самой крупной операцией за последние месяцы. Кундуз — столица одноимённой северной провинции, граничащей с Таджикистаном. Эксперты полагают, что террористы могут полностью захватить провинцию, что создаёт угрозу для России, являющейся партнёром Таджикистана по ОДКБ.

Талибы в Кундузе


Как сообщают СМИ, боях за Кундуз погибло не менее двадцати человек. Талибы считают город своим и готовы «обороняться».


Повод для «обороны» у них имеется.

Министерство обороны Афганистана заявило о прибытии к городу сил, которым приказано провести военную операцию по освобождению. 29 сентября СМИ сообщили об освобождении городской тюрьмы (из которой ранее боевики выпустили заключённых) и полиции провинции.

В отношении других объектов информация может быть неточной. Одни СМИ утверждают, что нападавшие сумели захватить некоторые частные банки, другие подвергают эту «новость» сомнению. Среди захваченных зданий перечисляются отделение миссии ООН по поддержке в Афганистане, ряд правительственных объектов, госпиталь и офис службы безопасности. Имеются также сведения (со слов очевидцев) о сожжённой городской радиостанции.

Наконец, сообщается о захвате боевиками «Талибана» резиденции губернатора провинции Кундуз.

Правительство Афганистана пытается отвоевать город. В Кундуз были отправлены дополнительные правительственные силы. Во второй половине дня 29 сентября «Первый канал» сообщил о начале операцию по освобождению Кундуза.

Перед атакой афганских войск удар по позициям боевиков нанесли американские самолёты. Однако талибы, по данным афганского командования, обустроили позиции в жилых домах и социально значимых объектах. Мирное население, как водится у террористов, превратилось в «живой щит».

30 сентября РИА «Новости» со ссылкой на «TOLO News» передало, что в результате авиаударов, нанесённых ВВС США по позициям исламистов в провинции Кундуз, было уничтожено не менее 160 боевиков «Талибана».

По словам заместителя главы совета провинции Фаиза Мохаммада Амири, в ночь со вторника на среду боевики пытались захватить городской аэропорт. Силы безопасности страны смогли отбить атаку. «Боевики отступили после ответных действий сил безопасности. Войска командования прибыли по воздуху в город Кундуз, но мы всё ещё дожидаемся наземных войск», — пояснил Амири.

Почему талибы смогли захватить город?

На этот вопрос дал ответ бывший глава Управления национальной безопасности ИРА Амрулла Салех. Его заявление появилось 30 сентября на сайте «Афганистан.ру».

Основной причиной падения Кундуза стал заговор с участием высших должностных лиц, считает Салех. Не называя имён предполагаемых виновников, он выразил уверенность в том, что несколько сотен боевиков не смогли бы захватить хорошо укреплённые въезды в город.

«Афганские СМИ отмечают, — пишет «Афганистан.ру», — что ещё за несколько дней до крупной атаки губернатор Кундуза Мохаммад Омар Сафи отправился в Таджикистан, где его ждали родственники. В ряде отчётов упоминается, что на данный момент чиновник успел пересечь ещё одну государственную границу, направляясь в Лондон».

Депутаты афганского парламента подвергли критике центральное правительство. Они обвинили власти в длительном игнорировании проблем безопасности на севере страны. Кроме того, парламентарии допустили выпады против «пятой колонны», деятельность которой и позволила террористам захватить Кундуз.

Информацию о перемещении в Великобританию губернатора подтверждают другие СМИ. Омар Сафи бежал в Европу после захвата талибами административного центра, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на агентство «Пажвак». По данным агентства, губернатор отбыл в Великобританию.

Ряд афганских парламентариев, отмечает РИА «Новости», высказался за смертную казнь в отношении членов правительства провинции, допустивших захват города.

Пакистанский военный аналитик Ахмед Рашид заявил агентству «Франс-Пресс», отмечает «Коммерсантъ», что гарнизон города с учётом бойцов местных племенных формирований насчитывал 7 тысяч человек, а численность наступавших талибов едва ли превышала 1 тысячу. По мнению Рашида, командование афганских вооружённых сил продемонстрировало полную некомпетентность.

Некоторые эксперты полагают, что талибы в состоянии полностью захватить провинцию. Президент Института Ближнего Востока, политолог Евгений Сатановский сказал газете «Взгляд» о преддверии прорыва талибов в центральноазиатские республики.

«На севере Афганистана от границы Туркменистана до Таджикистана последние полтора года идут тяжёлые бои. Вся приграничная полоса, кроме крупных городов, полностью захвачена боевиками из различных организаций и группировок. Кроме того, не совсем понятно, какие боевики относятся к движению «Талибан», «Исламскому движению Узбекистана» или «Исламскому государству». Присутствуют там также и уйгурские боевые группировки. Все они активизируются после того, как американцы полностью покинут Афганистан», — считает эксперт. «Есть некоторое преддверие вторжения боевиков с севера Афганистана в центральноазиатские республики, — говорит Сатановский. — Это называется «центральноазиатская весна». Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай. С точки зрения интересов Вашингтона это замечательная идея».

Другое мнение высказал «Взгляду» эксперт Центра изучения современного Афганистана, специалист по Среднему Востоку Андрей Серенко.

Он напомнил, что талибы неоднократно ранее заявляли, что могут взять под контроль Кундуз. Однако это потребовало бы не только военных, но и гражданских усилий. К этому талибы пока не готовы, считает эксперт.

Армии Афганистана к тому же оказывают существенную поддержку американцы: «Поддержка Соединёнными Штатами сил афганской армии и полиции сводится к двум вещам: предоставление развединформации при помощи американских спецслужб, которые имеют широкую агентурную сеть, и самое главное — нанесение воздушных ударов при помощи авиации».

Зачем же тогда боевикам атаковать город?

По мнению Серенко, подобные операции «Талибан» проводит обычно в преддверии переговоров: «Это своего рода демонстрация мускулов со стороны талибов. Радикалы раньше действовали по точно такой же схеме: перед переговорами в Катаре или Пакистане они проводили массированное наступление, тем самым показывая свою силу. С другой стороны, это своего рода ответ на действия генерала Рашида Дустума против талибов в других провинциях. Сейчас пошли слухи о новом раунде переговоров. Думаю, что афганские власти попытаются перехватить инициативу и пойти в контратаку».

По словам эксперта, «абсолютными операторами» событий, происходящих в Афганистане, остаются американцы. «И дело здесь не только в количестве американских военнослужащих, — заметил он. — Они имеют серьёзное влияние на политический класс. Американское лобби посильнее иранского, российского и даже пакистанского. США смогли за эти тринадцать лет сформировать политический и военный класс Афганистана под себя».

* * *


Какой из этого можно сделать вывод? Американцы американцами, но центральное правительство в Кабуле демонстрирует почти полную несостоятельность. Становится ясно, что при полном выводе американских сил из Афганистана недолго продержался бы не только Кундуз, но и Кабул.

Говорить же об увеличении американского контингента в Афганистане явно не приходится: сейчас Вашингтон сосредоточен на ситуации в Сирии и Ираке. Белый дом допускает уже и союз с Россией и Ираном, и даже сохранение у власти Б. Асада в Дамаске (на некоторое время), лишь бы обеспечить эффективное противодействие террористам из «Исламского государства».

Кто же поможет Афганистану бороться с талибами? Неужели снова русские? Это вряд ли. К тому же русские тоже заняты: они помогают Сирии.

Видимо, кабульским правителям и стратегам придётся обороняться от талибов самостоятельно, уповая при этом на мощь американских авиаударов. Президенту Ашрафу Гани Ахмадзаю деваться некуда: иначе талибы когда-нибудь придут к нему во дворец.

Кстати, Ахмадзай вступил в должность президента 29 сентября 2014 года — ровно год назад. Очевидно, боевики «Талибана» своей атакой «отметили» годовщину его правления.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12
  1. Glot 1 октября 2015 06:34
    Вроде как обратно уже его отбили, Кундуз этот.
    1. marlin1203 1 октября 2015 10:08
      Да опять "купят". ВОСТОК ВСЕ -ТАКИ...
  2. inkass_98 1 октября 2015 06:43
    Ночью отбили, статья опоздала.
  3. андрей юрьевич 1 октября 2015 07:10
    крупный город,почти миллионник,если дать закрепиться-потом будут проблемы...
  4. parusnik 1 октября 2015 07:19
    Кундуз отбили.А вот за сдачу города,губернатор видимо деньжищи получил..и не малые..Интересно,кто финансировал..Не талибы же..
    1. Glot 1 октября 2015 09:11
      Кундуз отбили.А вот за сдачу города,губернатор видимо деньжищи получил..и не малые..Интересно,кто финансировал..Не талибы же..


      Да ладно, какие деньги ?
      Духи к городу подвалили активно, армейские части и драпанули. Потом видать пинков от своих командиров наполучали, и пошли обратно отвоёвывать Кундуз. Отвоевали.
      Вот и всё. smile
    2. Комментарий был удален.
  5. mojohed2012 1 октября 2015 07:32
    Пусть и отбили. Вопрос в том, качественно ли зачистили?
    Считаю, что это ни что иное как провокация США к моменту выступления Путина в ГА ООН + прощупывание направлений ударов Талибов с ИГИЛ-Алькаидой в наше подбрюшье и по Китаю.
    Но, помогая Асаду, мы громим их оперативные и наиболее подготовленные наземные силы, которые потом бы пошли на север, в обход Турции.
  6. Татарус 1 октября 2015 08:18
    Это позволит отсечь трубопроводы, которые идут из Туркменистана в Китай.

    Вот пусть китайцы там порядок и наводят.
    1. Vladimir 1964 1 октября 2015 11:01
      Цитата: Татарус
      Вот пусть китайцы там порядок и наводят.


      Вот уж действительно думаю, что Вы, Павел, в этом вопросе правы.

      Как то так. yes angry
  7. rotmistr60 1 октября 2015 09:23
    иначе талибы когда-нибудь придут к нему во дворец.

    Учитывая то, что сейчас все активно заняты Сирией, такой вариант не исключается. Да и американцы за все годы присутствия в Афганистане ни чего кроме вреда не принесли.
  8. вега 1 октября 2015 09:37
    Отбили город или нет, но проблема осталась. Есть много вопросов, и первый из них, куда смотрела "разветвленная" разведывательная сеть США и правительства Афганистана.
  9. JääKorppi 1 октября 2015 11:19
    А надо ли воевать с талибами? Они враги АльКайды и ИГИЛ и прокого правительства в Кабуле...да они повесили Наджибуллу, но ведь Россия его сама сдала с потрохами. Враги наших врагов.
  10. Ныробский 1 октября 2015 12:24
    Цитата: вега
    Есть много вопросов, и первый из них, куда смотрела "разветвленная" разведывательная сеть США

    Так они этим временем, все глаза проглядели, как Россия наращивает своё военное присутствие в Сирии, да выдумывали байки о вторжении бесчисленных боевых бурятских морпехов на дуркаину.
    Сейчас кстати,на примере Сирии весь мир увидит, что значит реальное участие ВС России в боевых действиях.
    Что касается Кундуза, то мне кажется, для Талибана более важна была демонстрация силы, нежели захват и удержание города любой ценой на истощение своих ресурсов, так как это не решает никаких стратегических задач.
    А вот заставить американцев попотеть на фоне обострения ситуации в Сирии - получилось.
    Кто и какие деньги кому заплатил, об этом только одним спецслужбам известно, но то что американцы резко поменяли свою риторику-факт.
  11. Petrik66 1 октября 2015 14:41
    Торопится не надо. В Сирии мы только начали, давайте не будем забегать вперед. наши войска в Сирии - это ВЫНУЖДЕННАЯ мера. поражение Ассада было делом времени. Аналогия - Республиканская Испания, которая долго сопротивлялась, но ничего не смогла сделать против итальянцев и немцев. А потом, парни из "Кондор" уже бомбил нас. Но тогда Сталин не пошел на прямое участие в войне. Путин пошел. Надеюсь, на этом аналогия закончится. А сарабозы всегда были уродами, что с нами, что с янкесами. чего это все удивились?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня