Новости проекта «Рычаг-АВ»
По сообщениям прессы, заместитель генерального директора Казанского оптико-механического завода Алексей Панин несколько дней назад рассказал о текущем состоянии проекта «Рычаг-АВ». В самое ближайшее время завод должен завершить поставки комплексов РЭБ в рамках заказа на 2015 год. Часть этой техники была передана заказчику ранее. Несколько единиц новых комплексов планируется сдать в обозримом будущем.
Кроме того, казанский завод и КРЭТ уже строят планы по серийному производству перспективных систем, являющихся развитием существующих. По словам А. Панина, в 2016 или в 2017 году планируется начать серийное производство модернизированной версии комплекса «Рычаг-АВ». Сейчас КРЭТ завершает опытно-конструкторские работы по этому изделию, что открывает ему путь к серийному производству.
К настоящему времени Казанский оптико-механический завод и смежные предприятия освоили производство перспективных систем РЭБ, предназначенных для установки на вертолеты семейства Ми-8. В начале марта этого года сообщалось, что КРЭТ построил и передал вооруженным силам три вертолета Ми-8МТПР-1, оснащенные новейшими комплексами РЭБ. Тогда первый заместитель генерального директора концерна «Радиоэлектронные технологии» Игорь Насенков отмечал, что поставка новой техники была выполнена с опережением графика примерно на месяц.
Тогда же представители оборонной промышленности и пресса раскрыли некоторые подробности нового проекта. По имеющимся данным, комплекс радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» предназначается для подавления радиолокационных станций и систем связи противника с целью обеспечения безопасной работы своих войск. Специальная аппаратура комплекса устанавливается на вертолетах существующих моделей, что обеспечивает требуемую мобильность и гибкость применения.
Сообщалось, что изделие «Рычаг-АВ» является вариантом комплекса, предназначенного для установки на авиационной технике. Кроме того, имеются сведения о создании иных систем семейства «Рычаг», предназначенных для использования на иных носителях. В частности, возможен монтаж специального оборудования на различную сухопутную технику. Тем не менее, на данный момент известно только об установке комплекса РЭБ на вертолеты семейства Ми-8.
Ввиду секретности проекта большая часть сведений о новом комплексе пока не оглашалась. Известны только некоторые общие факты о системе, которые, тем не менее, позволяют делать некоторые предварительные выводы. По данным отечественных СМИ, комплекс «Рычаг-АВ» способен подавлять радиоэлектронные средства противника на дальностях около 100 км. При этом обеспечивается одновременная работа по нескольким целям.
При переоборудовании в носитель комплекса РЭБ вертолет Ми-8 проходит некоторую доработку и получает набор специального оборудования. Так, в грузовом отсеке устанавливаются сравнительно крупные блоки оборудования, системы управления комплекса и т.д. На бортах фюзеляжа монтируется набор антенн и прочих средств комплекса. По имеющимся данным, для передачи помех используются многолучевые антенные решетки. Самые заметные элементы антенного комплекса – две антенные решетки, монтируемые на бортах перед хвостовым грузовым люком.
Для безопасности экипажа кабина получает дополнительное экранирование, предохраняющее людей от негативных воздействий мощного электромагнитного излучения. Большой радиус действия систем постановки помех требует соответствующей мощности сигнала, из-за чего экранирование кабины является обязательным элементом оснащения базового вертолета.
По имеющимся данным, комплекс «Рычаг-АВ» способен засекать излучение радиоэлектронных средств противника и проводить их анализ. Используя имеющуюся библиотеку с сигнатурами большого количества радиоэлектронных систем, комплекс может определять тип цели и самостоятельно выбирать наиболее эффективный в данной ситуации тип помех. Таким образом, новый комплекс РЭБ может подстраиваться под ситуацию и использовать наиболее подходящие в данном случае помехи. По данным разработчиков, в дальнейшем библиотека будет пополняться записями о новых радиоэлектронных системах, с которыми в ходе боевой работы может столкнуться комплекс.
Как следует из имеющихся данных, вертолеты Ми-8МТПР-1 со специальным оборудованием смогут противодействовать комплексам противовоздушной обороны, подавлять каналы связи и управления, а также защищать свои войска от различных средств поражения, использующих радиоэлектронные системы управления и наведения.
Сейчас КРЭТ и Казанский оптико-механический завод совместно с некоторыми смежными предприятиями продолжают выполнять заказ министерства обороны на поставку вертолетов Ми-8МТПР-1 с комплексами РЭБ «Рычаг-АВ» в базовой конфигурации. Первые три машины со специальным оборудованием были переданы заказчику в начале марта 2015 года. В самое ближайшее время промышленность намерена завершить сборку нескольких новых вертолетов и так же передать их заказчику.
Специалисты концерна «Радиоэлектронные технологии» завершают работы по проекту модернизации комплекса «Рычаг-АВ». В течение двух следующих лет модернизированный вариант комплекса должен поступить в серийное производство. В течение некоторого следующего времени, вероятно, оба варианта «Рычага-АВ» будут эксплуатироваться параллельно.
По материалам сайтов:
http://kret.com/
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://tvzvezda.ru/
http://ridus.ru/
Информация