Иранские клоны F-18

Иранские клоны F-18


Иран объявил о введении в эксплуатацию своей ​​первой эскадрильи, состоящей из двенадцати иранских реактивных истребителей Saegheh. Прошло пять лет, с тех пор как Иран впервые представил переделанные американские истребители F-5 и объявил новый "Saegheh" как аналог американского реактивного истребителя F-18. Это не первый раз, когда Иран прокручивает такие трюки. Но даже с переделанным хвостом и улучшенной электроникой, F-5 эпохи 1960-х годов по-прежнему является дешевым самолетом с низкими тактико-техническими характеристиками. Saegheh это не первая иранская попытка восстановить F-5. В 1990-х годах они построили клон F-5E, назвав его Azarakhsh. В распоряжении Ирана находились десятки поврежденных во время войны с Ираком F-5, и они сообщили, что многие самолеты либо были отремонтированы либо переделаны в Azarakhsh.


F-5E, которые были у иранцев ещё во время исламской революции в 1979 г., представляют собой 11-тонные самолеты с максимальной скоростью в 1700 километров в час и радиусом действия в 1400 километров. Они были вооружены двумя 20-мм пушками и могли нести около трех тонн ракет и бомб. Иранцы использовали основной корпус F-5 и оснастили его двумя российскими двигателями. Китайцы сделали то же самое и произвели J-8 (МиГ-21 с двумя двигателями), однако идея оказалась не стоящей затраченных усилий.

Хотя иранцы и используют российские компоненты (в тех случаях, когда они лучше китайских), они вероятно воспользовались технической помощью Китая (по причине цены). Китайцы обладают обширным опытом обратной разработки (reverse engineering) российских боевых самолетов, а также разработок модификаций. Сейчас китайцы отходят от этой практики, потому как они, наконец, поняли, что в конечном итоге они остаются с большим количеством плохих истребителей. Теперь они создают новые военно-воздушные силы с дорогими, высокотехнологичными истребителями, поставленными Россией или построенными по лицензии.

Иранцы стали одержимы этим "оружием пропаганды", они собрали уже существующие части российских или американской систем и поспешили объявить о технологическом прорыве, "разработанном и осуществлённом в Иране". Это все выглядит довольно жалким, а началось все это в 1980-х годах во время ирано-иракской войны. Некоторые из их копий кое-как работают. Так Иран создал ракетный комплекс СКАД большой дальности простым удлинением ракеты и увеличением топливного бака. Это изменило летные характеристики ракет, но так как этими ракетами обстреливались площадные цели размером с город (как Багдад), то это не имело особого значения. На самом деле, у иранцев не было потребности в ракетах большей дальности, так как Багдад и так был довольно близко к иранской границе. Иран фактически получил технологии для этих Скадов из Северной Кореи, но иранские пресс-релизы всегда преподносили это как высокие достижения иранских ученых и инженеров.

Также в течение 1980-х годов Иран наладил производство химического оружия (в основном, иприта). Это был сырой материал, но технология была довольно проста и стала гораздо лучше за последние двадцать лет. Однако Иран ничего не экспортирует из своего химического оружия.

Иран имеет большую военную промышленность и экспортирует оружие в более чем пятьдесят стран. Но ни одно из этих фантастических вооружений не экспортировалось. Экспортные поставки зарубежным заказчикам в значительной степени состоят из подделок российского и китайского стрелкового оружия, минометов и ракет. Иран также имеет репутацию государства, готового продавать оружие кому угодно. Если у вас есть наличные, Иран будет поставлять вам оружие, не задавая лишних вопросов.
Первоисточник:
http://www.strategypage.com/htmw/htairfo/articles/20110923.aspx
Перевод:
профессор
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти