Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Ополченцы Новосирии

Ополченцы Новосирии


На фоне затишья в Донбассе в России появляется новый класс ополченцев. Теперь они едут воевать не за «русский мир», а с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Пока их немного — по данным “Ъ”, в Ираке отправки на территорию Сирии дожидаются 12 обладателей российских паспортов, прошедшие через чеченские кампании или другие локальные конфликты. Еще несколько десятков готовятся вылететь на Ближний Восток в октябре. “Ъ” пообщался с тем, кто отправляет ополченцев воевать с ИГ. При этом и сами ополченцы, и эксперты говорят, что вряд ли такие поездки станут массовыми.

Как стало известно “Ъ”, в последнее время россияне в индивидуальном порядке отправляются на Ближний Восток воевать с ИГ. Их отправкой в регион занимается Бондо Доровских, прошедший бои под Донецком и Луганском, а теперь решивший сражаться с радикальными исламистами.


Сам господин Доровских рассказал о себе “Ъ” как об уроженце Душанбе, который владел небольшим бизнесом в Ивановской области, приносившим неплохой доход. Согласно базе данных «Картотека», в 2001 году он стал учредителем ООО «Ивановская нефтебаза», которое 24 марта 2011 года прекратило деятельность, а сейчас числится директором в компаниях «Баррель» и «Веритас», также зарегистрированных в Иваново. «Это был небольшой, но довольно прибыльный нефтяной бизнес. Потом я переехал в Москву, где стал директором в некрупной стройфирме. Мне всегда казалось, что этого маловато»,— рассказывает он. В конце 2014 года он решил вступить в ополчение Донбасса, чтобы воевать против украинской армии. Господин Доровских уверяет, что финансовая составляющая его не интересовала, накоплений с бизнеса оказалось достаточно. «Но я довольно быстро понял, что воевать там откровенно не за что. Мы то отступали, то наступали снова, потом уже стали соблюдаться минские договоренности, и все стихло»,— вспоминает он. По словам господина Доровских, население деревень в Луганской области, где он пробыл полгода, часто ополченцев не жаловало, обвиняя их в развязывании конфликта. В итоге бывший предприниматель в марте этого года решил отправиться домой.

Мирная жизнь его, правда, уже не прельщала, поэтому он решил, что теперь ему самое место в Сирии — на стороне войск Башара Асада. Единомышленники нашлись довольно быстро. По словам господина Доровских, сейчас в России готовятся к отправке в зону боевых действий около 20 ополченцев, еще 12 сейчас находятся в Ираке, в городе Сулеймания на востоке страны. «Это бывшие военнослужащие, некоторые зарабатывают деньги, участвуя в разных локальных конфликтах. Кто-то просто не готов возвращаться к мирной жизни»,— объясняет он. По словам господина Доровских, отряд в Ираке пытается вступить в ряды «Пешмерги» — курдского воинского формирования, сражающегося против боевиков ИГ. При этом отправиться в Сирию россиянам пока не удается — сирийская граница с Ираком закрыта.

О массовой отправке россиян в Сирию для войны с «Исламским государством» речи, впрочем, не идет. Бывшие участники боевых действий в Донбассе подтверждают, что слышали о таких фактах, но именно «лишь на уровне слухов». «Мы знаем, что какие-то разовые отправки случаются, но чтобы была массовая переброска тех, кто воевал за Донбасс, в Сирию, мы не слышали»,— заявил “Ъ” Игорь Мангушев, лидер отряда Enot Corp., долгое время воевавшего в Луганской области. «Но если будет такая возможность, можно было бы и доехать, это должно быть интересно»,— добавил он.

Впрочем, едва ли поездки россиян в Сирию станут тенденцией (во всяком случае, тех, кто не желает примкнуть к запрещенному в России «Исламскому государству» — в его рядах, под данным Совбеза РФ, воюют около 2 тыс. выходцев из РФ). Это признает и Бондо Доровских: «Слишком дорого, сложная логистика, не очень ясно, с кем связаться, чтобы записаться в воинские формирования. Идеально было бы воевать на стороне Асада, но вот наши запросы сирийские военные чиновники проигнорировали». Политолог и главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский подтверждает: вряд ли россияне будут готовы массово и в индивидуальном порядке ехать воевать в Сирию. «Люди ехали воевать на Украину с мыслью, что фашисты убивают там русских людей, что это русская земля, а за что умирать на Ближнем Востоке? Помогать одним арабам убивать других?» — рассуждает он. По мнению господина Мирского, число российских участников боевых действий в Сирии будет и дальше исчисляться не более чем десятками.

Россия не намерена участвовать в наземной операции в Сирии — об этом в интервью американским телеканалам накануне выступления на 70-й Генассамблее ООН сказал президент РФ Владимир Путин. Помощь правительству Башара Асада, сражающемуся в Сирии с боевиками «Исламского государства», ограничивается поставками военной техники. По словам источников “Ъ” в Генштабе РФ, сейчас в регионе находятся только военные специалисты, обучающие правительственные войска обращаться с этой техникой, а также прикрепленные к посольству сотрудники ГРУ и СВР (в частности, бойцы, задача которых прикрывать дипломатов в случае эвакуации). Присутствуют там и специалисты-строители, занятые модернизацией пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в Тартусе (см. “Ъ” от 21 сентября). Других российских воинских формирований, по словам собеседника “Ъ” в Генштабе, на территории Сирии нет.
Автор: Григорий Туманов, Иван Сафронов
Первоисточник: http://www.kommersant.ru/doc/2821209


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 25
  1. Серый 43 1 октября 2015 06:09
    Заметна разница в освещении конфликтов в наших СМИ-Донбасс редко упоминается,про Новороссию не слышно,на первое место выходит вновь Сирия и борьба с ИГИЛ,неужели все жертвы оказались зря? Россия как и век назад вновь спасает Европу? На этот раз от небывалого наплыва беженцев,устраняя причину исхода людей со своей Родины. Хорошо выразилась одна русская,которая живёт сейчас в Германии-" Беженцев так много,что кажется скоро побежим назад-в Россию,и немцы с нами"
    1. marlin1203 1 октября 2015 10:16
      Да и хорошо. Украина и воевала только на картинку. По принципу,есть картинка - есть американские деньги. А если картинка больше не интересна, может и стрелять не будут. Замороженное состояние конфликта тоже неплохо. Приднестровье так уже 25 лет живет
      1. vladimirw 1 октября 2015 12:28
        Извините ,глупости, кто и чего заморозил? Обстрелы продолжаются, а это хуже, чем прямая атака, ответишь -контролёры тут же посчитают.Заморозить это нельзя. Донбасс надо восстанавливать, а много восстановишь под обстрелами и когда мужики под ружьём.
        А то что уезжают добровольцы из Донбасса, мне кажется плохо.
    2. вега 1 октября 2015 15:59
      Новороссмя новость "старая", затасканная СМИ, а тут что то новое. Забываете о законах СМИ.
  2. mamont5 1 октября 2015 06:11
    "На фоне затишья в Донбассе в России появляется новый класс ополченцев. Теперь они едут воевать не за «русский мир», а с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Пока их немного — по данным “Ъ”, в Ираке отправки на территорию Сирии дожидаются 12 обладателей российских паспортов"

    Да уж... "Кто повоевал на одной войне, поедет воевать на вторую и на третью". Говорят, затягивает, как наркотик.
    1. Талгат 4 октября 2015 17:43
      Цитата: mamont5
      России появляется новый класс ополченцев. Теперь они едут воевать не за «русский мир», а с боевиками «Исламского государства» (ИГ).


      Я бы на месте руководства РФ остановил бы и перенаправил в более нужные места

      Не надо светить в Сирии славянские лица! и Китайские тоже нельзя! Это же прямой проигрыш в инфо войне - вест запад возопит сразу ! Вот фото - вот доказательства "зверств" неважно - "русских" скажут "одкб" или "китайцев" - всего это не надо

      Вот есть Иран и КСИР и иранцы хотят сражаться - вот пусть и займутся. Есть Хезболла и сами сирийцы тоже еще есть - что все они и делают - и правильно! Бойцов у них слава богу хватает

      Китай и РФ должны "прикрыть" в ООН в Совбезе, вести дипломатическую войну - что они и делают

      Китай должен поддержать финансово - что и делается. Россия должна поддержать техникой, и авиацией ПВО - что и делает. Т е все идет правильно
  3. Reptiloid 1 октября 2015 06:12
    Со времен Екатериныll россияне поддерживали братушек.Это понятие духовное,а не территориальное.
    В Испании,Никарагуа...Где-то ещё--всего и не знаем.
    Спасибо за статью.
  4. Beerdoc 1 октября 2015 06:55
    Статья очень желтизной отдает, как мой анализ на диспансеризации. В духе МК, Экспрессов и прочих Спидинфо. Абсолютно непонятная мотивировка её размещения на данном ресурсе.
    1. demidov.evg 2 октября 2015 21:45
      Согласен с Вами! Поставил минус. Конечно интересную информацию статья даёт, но журналистская подача её удручает. Особенно вызывает удивление жонглирование понятием "ополченцы".
  5. rotmistr60 1 октября 2015 07:09
    по данным “Ъ”

    Лично я не стал бы брать во внимание "данные" "Ъ". Издание, которое не единожды, а точнее сказать постоянно, отличается своей, как они считают, "либеральной" позицией.
  6. Баракуда 1 октября 2015 08:03
    Ну не знаю. Пишут тут все пишут. А я полечу..И неважно,что про меня подумают. Донбасс не пропадет. И зачем через Ирак.И загранпаспорт особо не нужен.Бред какой-то. Через Москву прямо в Дамаск. Билетов к стати практически нет.ПОЧЕМУ ? Да потому что места заняты,такими же "при.дурками" как я. К стати ,как мне отписались,встречают Сирийцы на Ура. Чуть ли не на государственном уровне. И вабло тут не причем.
    1. Vladimir 1964 1 октября 2015 09:28
      Цитата: Баракуда
      Ну не знаю. Пишут тут все пишут. А я полечу..И неважно,что про меня подумают. Донбасс не пропадет. И зачем через Ирак.И загранпаспорт особо не нужен.Бред какой-то. Через Москву прямо в Дамаск. Билетов к стати практически нет.ПОЧЕМУ ? Да потому что места заняты,такими же "при.дурками" как я. К стати ,как мне отписались,встречают Сирийцы на Ура. Чуть ли не на государственном уровне. И вабло тут не причем.


      Ну не знаю, Уважаемый Валерий, насколько тактичным покажется Вам мой комментарий, но сдаётся мне что, при благоприятном исходе операции в Сирии, ситуация в Донбассе может кардинально измениться. А развитие событий в Сирии будет максимально быстрым, по другому нам нельзя, втягивание в затяжной конфликт сведет на нет все ранее достигнутые успехи. А своя земля наверное всё-таки важнее.
      Мнение конечно сугубо субъективное.

      И бабло здесь действительно не причём. good hi
    2. Kovlad 1 октября 2015 10:58
      Валерий, Удачи! Буду ждать Ваши комменты. Не теряйтесь! good
  7. Ol_Di 1 октября 2015 09:12
    глупая концовка статьи. глупее не придумаешь
    это наверное для того, что бы потом все верещали что российские СМИ гонят пургу - если уже все объявили, что самолёты РФ отбомбились по ИГ, "специалисты-строители". ага )))
    1. Kilo-11 1 октября 2015 11:07
      Российские сми все больше становятся похожи на пропагандистский отдел ЦК КПСС,например ВГТРК-пропагандисты телекомпании,репортерами этих людей уже трудно назвать,врут на всю страну не краснея.Например господин Соловьев,который в последние дни постоянно на экране,выслужился перед властью на 100 лет вперед или семейный тандем Попов-Скабеева у этих вообще вранье,манипулирование и передергивание фактов семейный бизнес;пропагандист Поддубный,складывается ощущение,что товарищ иногда двух слов связать не может и это главный телеканал страны,что говорить о других информационных компаниях страны.
      1. 97110 1 октября 2015 14:36
        Цитата: Kilo-11
        складывается ощущение,что товарищ иногда двух слов связать не может

        Класс! Автор потока сознания с редко и невпопад расставленными запятыми приложил всех
        Цитата: Kilo-11
        например ВГТРК-пропагандисты телекомпании,репортерами этих людей уже трудно назвать,врут на всю страну не краснея

        Вам не угодили пропагандисты из КПСС? Предпочитаете им Женечку Ссаки? Да, профессионализм несравненный. И ловкость рук в передёргивании фактов, и... Вам нравится, что Вашу Родину делают виноватой за ВСЁ. Вы считаете разумным молчать и утираться?
        1. Kilo-11 1 октября 2015 16:18
          Не надо передергивать-"Женечка Ссаки",так понимаю Псаки,виноваты,молчать,утираться.Надо говорить правду,какая бы горькая и не приятная она не была бы для нас,это только пойдет на пользу нашей стране,а вранье и передергивание фактов ни к чему хорошему не приведет.Да просто врать и лукавить плохо.
          1. Викторио 2 октября 2015 20:32
            Цитата: Kilo-11
            Не надо передергивать-"Женечка Ссаки",так понимаю Псаки,виноваты,молчать,утираться.Надо говорить правду,какая бы горькая и не приятная она не была бы для нас,это только пойдет на пользу нашей стране,а вранье и передергивание фактов ни к чему хорошему не приведет.Да просто врать и лукавить плохо.

            ====
            как там, так и тут, глобализация во всем, ничего не поделаешь
      2. ВладимирВасилич 1 октября 2015 15:35
        А сколько слов ТЫ можешь связать под "проливным" огнем?
        Сиди-молчи, постукивая по своим клавам. Да еще и Малахова с Ургантом послушай. Уж это точно НЕ семейный бизнес ???
        1. Kilo-11 1 октября 2015 16:08
          Тыкать будете своим детям на кухне.Как снимаются постановочные репортажи "под проливным огнем" приходилось наблюдать,при чем в живую,а не "постукивая по своим клавам".Что мне смотреть и слушать без Вас разберусь.
  8. Horn 1 октября 2015 09:20
    Помогать одним арабам убивать других?

    - Это нормально. Это лучше, чем "неубитые" арабы поедут к нам. Новые Хаттабы нам как-то без надобности...
    1. rosarioagro 1 октября 2015 10:26
      Цитата: Horn
      Это нормально. Это лучше, чем "неубитые" арабы поедут к нам. Новые Хаттабы нам как-то без надобности...

      что-то на Афганистан никто не подписывается:-)
  9. Михаил55 1 октября 2015 12:13
    Храни Вас Господь, Валерий! При возможности пишите, снизу намного лучше видно, чем сверху!
  10. Сергей-72 1 октября 2015 15:43
    Все это политика. Надо помочь сирийцам изгнать (уничтожить) боевиков, на освобожденную землю (возможно) вернутся с Европы беженцы, в результате немцам не придется убегать от беженцев в Россию и т.п. Короче все это политика.
  11. Безразличный 1 октября 2015 20:12
    Мы поможем Сирии победить. Беженцы перестанут бежать в Европу, а та в знак большой благодарности объявит нам очередные санкции.
    Такое возможно, но мы помогаем уничтожать боевиков, чтобы те, однажды, не пришли к нам.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня