В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин в среду, 30 сентября, подписал указ о начале осеннего призыва в ВС РФ. Текст соответствующего указа был опубликован на официальном сайте Кремля. Призыв будет проводиться в стандартные календарные сроки, с 1 октября по 31 декабря 2015 года, и будет касаться граждан России в возрасте от 18 до 27 лет. Всего на военную службу этой осенью планируется призвать 147100 человек, говорится в документе. Этим же президентским указом из рядов вооруженных сил по окончанию военной службы будут уволены в запас солдаты, матросы, сержанты и старшины.

Стоит отметить, что по итогам весеннего призыва 2015 года в войска ВС РФ были отправлены порядка 150 тысяч новобранцев, из них 485 человек были призваны из Крыма и Севастополя, а всего в российские военкоматы было вызвано более 700 тысяч человек призывного возраста. При этом на службу в научные роты было отправлено 450 человек, среди которых порядка 50 москвичей, прошедших предварительный отбор с конкурсом порядка 6 человек на одно место. На такую службу сегодня отправляют наиболее талантливых кандидатов, которые склонны к научной работе и имеют высшее образование. Претендентов предварительно отбирают представители военных НИИ. В настоящее время в составе ВС РФ действует 8 научных рот, в дальнейшем планируется создать еще 4 таких подразделения.

Призывники 2015 года получают возможность сразу же выбирать между прохождением обыкновенной срочной службы в рядах вооруженных сил, либо же заключить контракт на 2 года со всеми сопутствующими такому решению привилегиями кадрового военного. Выпускники высших учебных заведений могут воспользоваться данным правом сразу же после учебы, другие молодые люди после трех месяцев срочной службы. Суть такой службы по контракту представляется достаточно заманчивой, так как она гарантирует будущим призывникам проживание в общежитии, а не в казарме, гражданские выходные дни раз в неделю, а также стабильную зарплату. В то же время, подписав контракт на 2 года, призывник обязуется отслужить данный срок целиком. Увольнение из армии в данном случае считается невозможным. Очевидно, что такую модель службы выберут те молодые люди, которые собираются связать свое будущее с армией. В то же время срочная служба останется актуальной для всех, кто собирается отдать долг Родине, однако не заинтересован в строительстве военной карьеры.


В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году


При этом в последнее время Минобороны делает многое, чтобы сделать службу по призыву более привлекательной. Так, сравнительно недавно солдаты были полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ, которые были переданы гражданским структурам. Высвободившееся в результате время было выделено под боевую и физическую подготовку. К примеру, время на физическую подготовку военнослужащих было увеличено до 25 часов в неделю (4-5 часов каждый день), сообщает официальный сайт Минобороны РФ.

Помимо этого, прогресс наметился в улучшении питания военнослужащих. Осуществляется поэтапный переход на организацию питания военнослужащих с элементами полноценного «шведского стола», предоставляющего выбор основных блюд. В расположении воинских подразделений появились душевые кабины и стиральные машины. Коснулись изменения и распорядка дня военнослужащих по призыву. В частности, на 30 минут была увеличена продолжительность ночного сна, а в послеобеденное время у солдат появился 1 час отдыха (сна).

Также 29 сентября 2015 года в Минобороны разъяснили новый порядок выдачи военной формы одежды призывникам перед их непосредственной отправкой в воинские части. Об этом подробно рассказал популярный российский блогер Денис Мокрушин. В своем блоге он расписал изменения в выдаче военной формы одежды.

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году


1. Вместо всесезонного комплекса полевого обмундирования (ВКПО) призывникам будут выдавать повседневную форму одежды (в военном обиходе — «офисная»). Особенностью данной формы являются различные цветовые решения, которые различны в зависимости от типа войск, в которые попадает призывник. Так, срочники, которые попали в десантные войска или ВКС (воздушно-космические силы), получают обмундирование синего цвета. Моряков оденут в черную форму, а сухопутные войска получат форму зеленого цвета.

2. Получить ВКПО призывники смогут уже по прибытии в часть по месту службы.

3. В приказ №300 «Об утверждении Правил ношения военной формы одежды, знаков различия, ведомственных знаков отличия и иных геральдических знаков в ВС РФ и Порядка смешения предметов существующей и новой военной формы одежды в ВС РФ» внесут изменения, согласно которым «офисная» форма, которая ранее была для солдат, сержантов, старшин и курсантов парадной, станет теперь повседневной. Денис Мокрушин напоминает, что ранее повседневной формой одежды для данных категорий военнослужащих считался полевой комплект обмундирования.

4. Непосредственно на призывном пункте срочникам будет выдаваться нарукавный знак с изображением государственного флага Российской Федерации и нагрудная нашивка «Вооруженные силы России». За государственный счет будет изготавливаться и нашивка с фамилией военнослужащего. Ранее все нарукавные знаки и нашивки военнослужащие покупали самостоятельно за свои деньги в части.

5. В повседневной форме военнослужащие по призыву будет убывать к себе домой после увольнения из рядов вооруженных сил в запас, так как ВКПО имеет длительные сроки носки, его необходимо будет сдать.

Денис Мокрушин отмечает, что наспех введенные в 2013 году поясные ремни, у которых до недавних пор не была должным образом обработана металлическая пряжка, из-за чего сам ремень достаточно быстро приходил в негодность и изнашивался, были доработаны, все режущие края были скруглены. При этом призывникам, попавшим в ВДВ и ВКС, «не повезло» с поясным ремнем зеленого цвета, который сильно контрастирует с их синей формой. Такой ремень выдается, так как им полагается еще и получение ВКПО.

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году
Новые летние ботинки производства БТК


Так как призыв осенний и проводится в холодное время года, призывникам будут выдавать нательное белье, а также футболки (синего цвета — ВКС, защитного цвета — все остальные) и тельняшки (флот). При этом блогер посетовал на то, что на призывном пункте новобранцам будут выдавать лишь летние ботинки (утепленные они смогут получить только по прибытии в часть). Чтобы призывники не замерзли в процессе отправки в часть, им будут выдавать теплые носки, помимо этого, было разослано указание о строгом запрете на длительные построения на улице в холодное время года.

Новобранцы осеннего призыва 2015 года продолжат получать «армейский несессер» (начали выдавать с весны прошлого года), в состав которого входят 20 предметов: шампунь-гель для душа для мужчин «два в одном»; гель для бритья и гель после бритья; зубная паста (75 мл) и зубная щетка; крем для рук; походный гель для стирки; антисептический гель для рук; противогрибковый гель для ног; дезодорант роликовый для мужчин; станок бритвенный и картридж со сменными лезвиями; расческа; щипчики для ногтей; набор швейный; набор пластырей; полотенце; стакан силиконовый складной с крышкой; бальзам гигиенический для губ; зеркальце. Все комплектующие из состава несессера обладают дизайном установленного образца с символикой «Военторг» и «Армия России».

Тыловики, которые подбирали все это хозяйство, уверены, что такие комплекты позволят срочникам чувствовать себя достаточно комфортно даже в непривычных для них условиях армейской казармы или флотского кубрика. К плюсам они относят то, что военнослужащим не придется тратиться на покупку необходимых в солдатском быту средств гигиены. Данный комплект рассчитан на весь период срочной службы — то есть ровно на один год. Стоит отметить, что это довольно смелые расчеты, и представить себе солдата, который год будет пользоваться одним тюбиком зубной пасты, даже делая это очень экономно, очень сложно. Так что покупкой «расходников» к несессеру военнослужащим придется заниматься за свои кровные в том же «Военторге».

В России стартовала осенняя призывная кампания. Особенности призыва в 2015 году


Уже традицией стала выдача военнослужащим банковских карт, на которые им перечисляется денежное довольствие, и SIM-карт для связи с родными. Нововведением призывной кампании 2015 года стало оформление солдат на службу. Начиная с этого года, на каждого солдата-срочника заводится специальная электронная карта, в которой содержатся все его личные биографические данные: сведения о профильной специальности, состоянии здоровья, водительских правах и так далее. Благодаря такому документу в электронной форме новобранца будет легче назначить на должность, соответствующую его навыкам.

Помимо этого, в 2015 году снова был расширен список заболеваний, с которыми теперь допускается служба в рядах ВС РФ. Например, служба по призыву стала доступна для новобранцев с плоскостопием 2-й степени, а также сколиозом (искривление позвоночника от 11 до 17 градусов). В свою очередь, инвалиды I и II группы были избавлены от длительного прохождения военно-врачебной комиссии, им достаточно лишь предоставить все необходимые документы, которые подтвердили бы их состояние здоровья.

В 2015 году изменения призыва коснулись и уклонистов. С 2015 года гражданам, которые не прошли военную службу до 27 лет, не имея должных на то оснований, не выдается военный билет. Вместе него они могут получить на руки только обыкновенную справку. Помимо этого, граждане, не имеющие военного билета, теперь не имеют права претендовать на должности муниципальных и государственных служащих.

Источники информации:
http://twower.livejournal.com/1794622.html#cutid1
http://army-today.ru/usloviya-sluzhby/chto-izmenitsya-v-vesennem-prizyve-2015
http://lenta.ru/news/2015/09/30/army
http://stat.mil.ru
http://www.rg.ru
http://www.kremlin.ru
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. UrraletZ 1 октября 2015 07:00
    Картонные погоны на бушлатах ВООБЩЕ ни к месту. Как в хохляцкой армии.
  2. татарин 174 1 октября 2015 07:27
    Ещё раз в Армию бы сходил ))) Срочную отслужил после завершения учебы в ВУЗ в 1979-1980 годах, до сих пор сны армейские снятся и интересуюсь делами и состоянием нашей Армии. Имея отношение к призывам, хотелось бы сказать следующее: Многие призывники приходят на призывную комиссию в военкомат не имея достаточно сведений о собственном здоровье, это недоработка врачей, которые должны с 15-16 летнего возраста выявлять все проблемы в здоровья допризывников и призывников и отслеживать возникающие проблемы до 18 летнего возраста. Да и многие родители не задумываются о здоровье собственных сыновей. Что-то здесь надо делать. Сейчас улучшилось состояние военно-патриотического воспитания, что радует, но как и было ранее, немало тех, в основном детей состоятельных родителей, не желающих выполнять свой долг перед Родиной. В весенний призыв уже был один призывник желающий поступить в танковое учебное заведение, чтобы далее служить на Армате.)))
    1. Танкист55 1 октября 2015 08:20
      В начале 90ых о такой экипировке можно было только мечтать.Сейчас и столовые хорошие и т.д.За Армию и Россию очень приятно!!! drinks
      1. Архонт 1 октября 2015 14:20
        даже о гигиеническом бальзаме для губ?
    2. Glot 1 октября 2015 11:48
      Ещё раз в Армию бы сходил )))


      Эх-х ... я б тоже. Но с условием. Туда же где и был, и желательно с тем же составом. smile
    3. Комментарий был удален.
    4. гаст арбайтера 1 октября 2015 16:52
      Да! По части справок для прохождения службы - вопрос...
      Резко выросло количество липовых справок о здоровье с целью попадания на службу в ВС РФ.
      Объяснение простое - в ВС не служил - БОЛЬНОЕ!
      В полицию хода нет!
      А какие пути у простого сельского парня?
      Ну скажите мне??!
  3. Karayakupovo 1 октября 2015 08:13
    На кораблях и в Советское время был послеобеденный сон в походе. 7 октября в свой день рождения провожаю сына на службу. Надо ещё с теплохода домой добраться. Удачной службы всем призывникам!
    1. Mera Joota 1 октября 2015 08:30
      Цитата: Karayakupovo
      На кораблях и в Советское время был послеобеденный сон в походе.

      "Адмиральский час" введенный ещё адмиралом Макаровым...
  4. искандер 1 октября 2015 08:52
    Да служить стало интереснее.Мы о таких вещах даже не мечтали.Завидую белой завистью.Удачи в службе парням!
  5. Max40 1 октября 2015 09:27
    Подскажите где можно достать армейский несессер. С часами желательно.
    1. татарин 174 1 октября 2015 09:35
      Цитата: Max40
      Подскажите где можно достать армейский несессер. С часами желательно.

      На рыбалку-охоту собрались? Или в Сирию? Вопрос ваш очень интересный, я думаю, что внутри страны сейчас на этот комплект интерес будет только расти, как на армейские комплекты сухпая. На длительный отдых дикарём самое то!
      1. Max40 1 октября 2015 11:00
        Честно говоря по двум причинам.
        1) Часы охотно хочется такие
        2) На рыбалку.
      2. Комментарий был удален.
    2. CONTROL 1 октября 2015 10:44
      Цитата: Max40
      Подскажите где можно достать армейский несессер. С часами желательно.

      В "Военторге". Цена приемлемая...
      Вообще - всё, что здесь представлено, можно купить; а можно обратиться к соответствующим сайтам, торгуют...Сам там обувь покупал, качественное изделие.
  6. Тор 1 октября 2015 10:43
    Несомненный плюс в увеличении часов на "физо", хотелось бы что бы и количество стрельб было увеличено, и прикладных предметов по специализации, мне повезло, во время службы стреляли дважды в неделю, каждая вторая пт месяца, ночные, но вот ребята артиллеристы за забором, все два года занимались чем угодно только не тем, чем нужно! Разговорившись как то с одним сержантом узнал, что были они все лишь два раза за полтора года на полигоне, со своей техникой, а про стрелковое оружие он и слышать не слыхивал, только на присяге и в учебке в руках держал sad
    P.S. на дворе был 2005 год!!
  7. smaga 1 октября 2015 11:30
    Зря так радуетесь. Я только вот как три месяца отслужил и все эти новинки уже оценил.Вот что скажу.1) Нессесер-все здорово ,вот тольк попользоваться вам не дадут,все что поюзал придеться докупить обратно.Можно купить в военторге 2) ЗЕленые портупеи не нравятся многим и многие их меняют на старые кожаные ремни с бляхами. Портупеи некачественные,ремень просто расползается порой. 4.) Душевые кабины и стирмашинки-не везде и не в должном количестве.Понятно почему. 5) Бушлаты-новые бушлаты выглядят красиво, но тонкие ,соответственно под них надо что то еще надевать дабы не замерзнуть(жилетку например) 6) Форма- офисная форма не понравилась, максимум ее одевать ток на праздники и парады (впрочем так и было ). Новая форма на липучках понравилась очень .Ей несомненно большой плюс (правда подшиваться не надо,все нашивки можно прилепить и тп) 6) Берцы- эти новые берцы как на фото успел немного застать, правда их мало очень. Кажутся неплохими,они облегченные. Правда на скок их хватит-хз. По поводу покупки берец в армии как повезет-брал берцы за 1700, хватило на 2 месяца. А те что с призывного продержались 10 месяцев .Возможно что то еще забыл написать
    P.s Служил на Кавказе
  8. Max40 1 октября 2015 11:34
    Цитата: smaga
    Зря так радуетесь. Я только вот как три месяца отслужил и все эти новинки уже оценил.Вот что скажу.1) Нессесер-все здорово ,вот тольк попользоваться вам не дадут,все что поюзал придеться докупить обратно.Можно купить в военторге 2) ЗЕленые портупеи не нравятся многим и многие их меняют на старые кожаные ремни с бляхами. Портупеи некачественные,ремень просто расползается порой. 4.) Душевые кабины и стирмашинки-не везде и не в должном количестве.Понятно почему. 5) Бушлаты-новые бушлаты выглядят красиво, но тонкие ,соответственно под них надо что то еще надевать дабы не замерзнуть(жилетку например) 6) Форма- офисная форма не понравилась, максимум ее одевать ток на праздники и парады (впрочем так и было ). Новая форма на липучках понравилась очень .Ей несомненно большой плюс (правда подшиваться не надо,все нашивки можно прилепить и тп) 6) Берцы- эти новые берцы как на фото успел немного застать, правда их мало очень. Кажутся неплохими,они облегченные. Правда на скок их хватит-хз. По поводу покупки берец в армии как повезет-брал берцы за 1700, хватило на 2 месяца. А те что с призывного продержались 10 месяцев .Возможно что то еще забыл написать
    P.s Служил на Кавказе



    Ну а на счет часов что скажешь?
    1. Glot 1 октября 2015 11:46
      Ну а на счет часов что скажешь?


      Casio G-Shock Rangeman - очень рекомендую. good
    2. Комментарий был удален.
  9. smaga 1 октября 2015 11:45
    Цитата: Max40
    Ну а на счет часов что скажешь?

    Часы как часы, нормальные
  10. smaga 1 октября 2015 11:48
    Цена на нессесер колеблется от 2к до 3к.
  11. Max40 1 октября 2015 12:09
    Цитата: smaga
    Цена на нессесер колеблется от 2к до 3к.



    Дай пожалуйста ссылку
    1. smaga 1 октября 2015 13:00
      я просто по армейскому военторгу сужу. Поищи в своем городе военторг
  12. karal 1 октября 2015 15:39
    Служите честно, новобранцы! Удачи вам всем!
  13. Кэптен45 1 октября 2015 16:12
    По поводу нессесера: сам срочную служил знаю,как это все мыльно-рыльные по тумбочке рассовывать,да ещё непременно чтоб по 10 см.между мылом и зубной щёткой было,а здесь всё вместе, всё компактно,опять же если куда на выход всё в одном месте в вещмешке.Да и на дембель забрал как память о службе,на природу,на рыбалку.Одним словом плюс,понятно что 75 мл.зубной пасты на год не хватит,как и другой косметики.придётся докупать.Главное,чтоб в комплект этого нессесера впоследствии не включили губную помаду с вазелином lol
  14. Megatron 1 октября 2015 17:03
    Лучше кирзачей все равно ничего нету, если за ними нормально следить и смазывать. В реальной боевой операции, перешел ручей и ноги сухие, спокойно пошел дальше, а в берцах нет такого.
  15. tankovod 1 октября 2015 18:10
    Цитата: Megatron
    Лучше кирзачей все равно ничего нету, если за ними нормально следить и смазывать.

    А если еще меч, кольчугу и коня боевого, так вообще будешь непобедимый боец
  16. Робертъ Невский 1 октября 2015 20:08
    Ребята, так хочется в русской армии! soldier
  17. moskowit 1 октября 2015 21:26
    При таких условиях всю жизнь можно служить! Красота!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня