Игрушки для маленького ангела. Памяти Ксении Ивахно



Сотни жителей ДНР – в основном, молодежь и школьники – пришли в последний день сентября в парк Ленинского комсомола в Донецке, чтобы почтить память маленького ангела – девятилетней Ксении Ивахно. Эта девочка трагически погибла в результате теракта 24 сентября, в день открытия танковых соревнований на полигоне «Торез».


Как и многие другие дети, она лишь хотела сфотографироваться на грозной боевой машине, выставленной в качестве экспоната. Никто и предположить не мог, что чьи-то нечистые ручонки заложат туда «адскую машину».

В руках собравшихся на траурный митинг – черные воздушные шарики. Некоторые принесли с собой повязанные черными лентами гвоздики, а также игрушки.





Акция состоялась возле памятника погибшим гражданам Донецкой Народной Республики. Этот мемориал был открыт недавно. Кованые черные розы теперь будут вечно расти из снаряда, символизируя все-таки победу Жизни над смертью – победу, добытую высокой ценой.



К микрофону вышла девочка, прочитала трогательные стихи памяти Ксении и других детей, убитых неофашистскими карателями:

Не хочу – вы знайте, люди,
Слез несчастных матерей.
Не хочу! Когда же будет
Детство мирным у детей?

«На Донбассе снова пролилась человеческая кровь. Эта жестокая и ужасная война снова забрала невинную жизнь – жизнь ребенка. Всех нас здесь объединяет память о юной Ксении Ивахно, которая погибла в результате спланированного теракта от рук украинских карателей. Все мы здесь собрались, чтобы открыто выразить презрение этим преступникам. Мы должны сказать решительное «нет» убийству наших детей, нашего будущего, наших надежд», - заявил ведущий митинга Никита Киосев.

Алексей Муратов, заместитель руководителя движения «Донецкая Республика», обратился к пришедшим на митинг: «Мы сегодня собрались у этого памятника мирным жителям, погибшим на Донбассе, еще по одному скорбному поводу. Страшно, что наши враги в качестве жертв выбирают именно детей. На Донбассе погибло 75 маленьких граждан».

В память о невинных жертвах была объявлена минута молчания.

Затем Муратов коснулся темы переговоров в столице Белоруссии: «В Минске был подписан договор об отводе вооружений калибром до 100 мм. Мы надеемся, что это перемирие будет выполняться не только на словах, но и на делах. И не только со стороны Донецкой Народной Республики, но и со стороны киевских властей, которые на сегодняшний день об этом только говорят, а по факту мы ежедневно теряем наших братьев, сестер, близких нам людей».

Лидер движения «Молодая Республика Сергей Кондрыкинский выразил соболезнования всем семьям, которые потеряли родных на этой войне: «Самая большая боль для родителей, для народа, для страны - когда гибнут ни в чем не повинные дети. Боль утраты не проходит никогда. К сожалению, жители ДНР знают об этой боли не понаслышке. Тысячи жизней сломлены, тысячи детей получили ранения, потеряли дома, остались сиротами. Детство, растоптанное войной… Разве это завещали нам наши деды и прадеды, когда вернули мир в 1945-м?.. Сегодня Донбасс снова приспустил флаги. Очередной траур, очередная отнятая детская жизнь. Война и так искалечила тысячи жизней. Дети хлебнули горя полной чашей».

Первый заместитель главы администрации города Донецк Игорь Пономаренко сказал: «Дорогие мои земляки! Я обращаюсь к вам, к тем, кому поднимать Республику, кому прославлять ее, кому строить ее. Я бы хотел, чтобы вы никогда не забыли, как гибли у нас дети… Тяжело говорить о погибших людях, особенно о детях… Ребята, которые были убиты, когда играли в футбол, могли бы стать чемпионами. Ксения могла стать хорошим учителем, хорошей матерью. У нее отняли это право... Жизнь любого человека, который хочет мира и справедливости – это наша частица. Никогда не забывайте об этом, не простите этого. Надеюсь, что больше мы не будем собираться по таким поводам. Но мы должны помнить о наших людях, о наших детях».

В память о Ксюше Ивахно, а также о других детях, которых больше нет здесь, на Земле, - в небо были выпущены черные шарики.



Некоторые из них, однако, не улетели в бескрайнюю синеву, а зацепились за огромные металлические розы памятника. Как будто души некоторых маленьких мучеников упорно не желали покидать родной Донбасс… Может быть, и душа самой Ксении пока остается здесь, чтобы хранить свою малую Родину, ставшую вдруг такой большой и поразившую своей доблестью всех честных людей в мире.



А к подножию памятника люди возложили гвоздики и игрушки...









(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти