Чирков: Тихоокеанская группировка АПЛ будет развиваться

Входящая в состав ТОФ группировка стратегических АПЛ будет поддерживаться на должном уровне и развиваться, заявил в среду главком ВМФ Виктор Чирков на церемонии встречи атомной подлодки «Александр Невский» (проект 955) в Вилючинске (Камчатка). Его слова приводит газета ВПК.




«Главное командование ВМФ уделяет первостепенное внимание поддержанию на должном уровне боевой и технической готовности группировки стратегических подводных лодок, входящих в состав Тихоокеанского флота. Это касается и развития принципиально новой системы базирования, создаваемой для атомных подводных лодок нового поколения, которая должна комплексно обеспечивать цикл службы, базовой подготовки, технического обслуживания подводных лодок, ресурсного обеспечения и обладать необходимой социальной инфраструктурой. Это позволит подводникам полноценно и с большей отдачей выполнять свои служебные обязанности», – сказал Чирков.

Он отметил, что «подводные силы Тихоокеанского флота, как важнейший инструмент безопасности и стабильности в Мировом океане, находятся на этапе обновления».

«Строятся и поступают в состав атомные подводные лодки 4-го поколения. Повышены требования к подготовке подводников, которая проводится с учетом необходимости грамотно и профессионально эксплуатировать новые образцы технических средств и оружия. Одновременно в рамках кораблестроительной программы, рассчитанной на период до 2050 года, начато проектирование подводных кораблей 5-го поколения, что позволит развивать Подводные силы без каких либо пауз и в соответствии с требованиями, которые предъявляются к ВМФ в эпоху стремительного развития кораблестроительных технологий», – рассказал главком.

По словам адмирала, «основные усилия при проектировании новых поколений ракетных подводных лодок стратегического назначения и многоцелевых атомных подлодок направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими прямое столкновение с кораблями противника». Параллельно будет совершенствоваться и оружие.

Коснувшись усовершенствования существующих проектов АПЛ, Чирков отметил, что «в соответствии с требованиями Главкомата, промышленность проводит их глубокую модернизацию, в результате которой они будут обладать новыми качествами и улучшенными характеристиками бортовых систем жизнеобеспечения и вооружения».

Он подчеркнул также, что «атомные ракетные подводные лодки продолжают оставаться ядром ударного потенциала Военно-морского флота, находясь в боевом составе Северного и Тихоокеанского флотов».

«Морские стратегические ядерные силы в рамках участия в стратегическом ядерном сдерживании продолжают успешно решать задачи в море находящимися в составе ВМФ России ракетными подводными лодками стратегического назначения в формах боевого патрулирования и боевого дежурства в пунктах базирования в установленной готовности», – сказал главком.

«Интенсивность боевой службы стратегических и многоцелевых атомных подводных лодок в Мировом океане поддерживается на том уровне, который гарантирует безопасность нашей страны», – заявил Чирков.
Использованы фотографии:
ОАО "ПО Севмаш"
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти