Выходящий в отставку главком ВС Швеции заявил, что "обнаружены следы присутствия иностранных военных на побережье"

Шведская газета Dagens Nyheter опубликовала интервью с главкомом вооружённых сил Швеции Сверкером Йорансоном, который покидает свой пост. Видимо, понимая, что теперь может говорить всё, что захочет, Йорансон превратил интервью в информационный цирк «Шапито». По словам Йорансона, слухи о том, что в территориальных водах Швеции появлялась иностранная субмарина, вовсе не были преувеличены. Мало того, главком королевских вооружённых сил объявил, что у него есть «доказательства высадки на берег иностранных военных». Это заявление повергло шведов в настоящий шок.
Слова Йорансона растиражировали многие СМИ. The Local:

Выходящий в отставку главком ВС Швеции заявил, что "обнаружены следы присутствия иностранных военных на побережье"



Мы получили несколько фактов на побережье. Эти данные получены от наших подразделений, а также от полиции. Все данные мы сопоставили и тщательно проанализировали. Также мы говорим о фактах на воде. Мы пока не готовы связать их с иностранным государством, но вполне возможно, что речь об использовании силовой составляющей иностранного государства. Я не могу говорить о том, что это было, так как если зарубежное государство обнаруженные нами предметы у нас оставило, то оно не должно знать, что и где мы нашли.


Это потрясающая логика г-на Йорансона заставляет усомниться в том, что в ВС Швеции работают профессионалы. Ведь если шведы действительно что-то (оставленное иностранными военными) обнаружили, то глупо скрывать, что конкретно, ведь «иностранные военные» (если на побережье такие высаживались) сами знают, о чём идёт речь.

Другой вопрос: если в шведских водах разгуливают подводные лодки, а на берега ещё и высаживается иностранный десант, то почему командование королевских вооружённых сил ВС занимает свои должности? Или тирады Йорансона о «следах иностранных военных» - очередное произведение шведского устного «военного» творчества – как шотландский "гражданский" эпос о Лох-несском чудовище… Шотландская сказка – давняя, и шведская, похоже, тоже обретает свою историю…

Кстати, об участившихся натовских учениях на Балтике, после которых остаются "следы" на самых разных побережьях, шведы, случайно, не забывают?..
Использованы фотографии:
www.flickr.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

108 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти