Проект «4202»: гиперзвуковая тайна

В середине лета этого года с легкой руки американских журналистов зарубежная пресса начала обсуждать перспективный российский проект гиперзвукового летательного аппарата. Зарубежным журналистам удалось узнать, что эта разработка имеет обозначение «4202» и Ю-71, а также установить некоторые предположительные факты о ходе проекта. Тем не менее, основная масса сведений о российском проекте засекречена, из-за чего обсуждение малочисленных фактов постепенно перешло к высказыванию предположений и оценок, а также самым настоящим спекуляциям.

Следует отметить, проект «4202» действительно существует и работы над ним ведутся, как минимум, с начала текущего десятилетия. Однако, несмотря на большой интерес со стороны общественности, основные сведения об этой разработке до сих пор остаются под грифом секретности. Тем не менее, некоторые отрывочные данные о перспективном проекте уже оглашались в различных открытых источниках. Они не позволяют составить полнейшую картину, но дают возможность получить общее представление о новейшем проекте.


Первое известное упоминание темы «4202» относится к отчету о деятельности корпорации «НПО Машиностроения» за 2009 год. В этом документе упоминались некие работы, которые по заказу корпорации выполнил ГКНПЦ им. Хруничева. При этом проект упоминался в контексте судебного разбирательства: НПО Машиностроения задолжало смежной организации более полумиллиона рублей. В отчете указывалось, что к 1 января 2010 года суд вынес решение о частичном удовлетворении иска ГКНПЦ им. Хруничева, однако подробности самого проекта по понятным причинам отсутствовали.


Запуск МБР УР-100Н УТТХ в конфигурации ракеты-носителя. Байконур, 14 декабря 2014 г.


Газета «Трибуна ВПК» (корпоративное издание НПО Машиностроения) в 13-м номере за 2010 год вскользь упомянула перспективный проект. В статье «Высший класс низкой зоны» упоминается, что при организации производства «сложной обводообразующей корпусной рамы отсека Ф1 по теме 4202» специалистам предприятия пришлось применить несколько оригинальных решений для производства детали сложной формы на фрезерном станке с ЧПУ. В итоге все поставленные задачи были успешно решены, результатом чего стала сложнейшая контурная деталь рамы.

Следующий раз проект «4202» упоминается в статье «Цех неметаллов. Сегодня и завтра» в 21-й выпуске газеты за тот же год. Согласно этому материалу, цех активно участвует в реализации перспективного проекта и занимается изготовлением неметаллических деталей для отсеков Ф1, Ф2 и Ф3 нового изделия, поставляемых смежными предприятиями. Естественно, никакие подробности, касающиеся выпускаемой продукции, не упоминались.

Позже появились сведения о еще одной смежной организации, участвующей в проекте. Так, в 2011-12 годах оренбургское ПО «Стрела», готовясь участвовать в проекте «4202», провело некую модернизацию производственных мощностей. По имеющимся данным, после завершения реконструкции своих цехов организация должна была принять участие в серийном производстве перспективных изделий.

Можно предположить, что в то же время модернизацию прошли и производственные мощности головного предприятия проекта – НПО Машиностроения.

В 47-м выпуске газеты «Трибуна ВПК» за 2012 год было опубликовано новогоднее поздравление генерального директора и генерального конструктора НПО Машиностроения Александра Леонова. В своем обращении к коллегам руководитель предприятия отметил, что президент России определил задачи на ближайшее будущее по перспективной теме «4202». Как и ранее, представитель предприятия обошелся без излишних подробностей, не подлежащих публикации в прессе.

Подтвержденные данные об облике изделия «4202» или Ю-71, как оно именуется в некоторых источниках, пока отсутствуют. Пока можно лишь пытаться угадать, как выглядит гиперзвуковой летательный аппарат, создаваемый российской промышленностью. Некоторые предположения на этот счет можно сделать, исходя из данных о других гиперзвуковых программах, в том числе зарубежных. Версия о сравнительно сложных внешних обводах аппарата в определенной мере подтверждается старой статьей газеты «Трибуна ВПК».

При этом известно, что в составе нового изделия присутствует, как минимум, три отдельных отсека с различным оборудованием. Кроме того, есть основания полагать, что в конструкции аппарата используются как металлические, так и неметаллические агрегаты. По понятным причинам, конкретные материалы остаются неизвестными.

Сведения об использовании изделия «4202» в качестве перспективного боевого оснащения для межконтинентальных баллистических ракет позволяют предположить, что оно имеет возможность несения боевой части, а также оснащается системой наведения и некими органами управления.

Все имеющиеся данные о ходе проекта «4202» позволяют предположить, что перспективное гиперзвуковое изделие вышло на испытания не ранее 2010-12 годов. Тем не менее, есть и иные предположения. К примеру, в феврале 2004 года на полигоне Байконур был выполнен запуск МБР типа УР-100Н УТТХ по учебной цели на полигоне Кура. Вскоре первый замначальника Генштаба Юрий Балуевский рассказал, что в ходе этой тренировки прошли испытания некоего космического аппарата, который способен лететь с гиперзвуковой скоростью, а также маневрировать по курсу и высоте. Таким образом, можно предположить, что запуск 2004 года имел какое-то отношение к нынешней теме «4202».

В самом конце 2011 года информагентство «Интерфакс» со ссылкой на высокопоставленный источник в Генштабе сообщило, что в 2010 году ракетные войска стратегического назначения провели первый успешный испытательный запуск ракеты с перспективным боевым оснащением. Тогда же сообщалось, что на 27 декабря запланирован испытательный запуск ракеты УР-100Н УТТХ, несущей новое боевое оснащение с возможностью преодоления имеющихся и перспективных систем противоракетной обороны. Какие именно боевые блоки испытывались в 2010 и 2011 годах, не уточнялось.


По неподтвержденным данным, еще два испытательных запуска МБР УР-100Н УТТХ с перспективным боевым оснащением состоялись в 2013 и 2014 годах. Российское министерство обороны или оборонная промышленность никак не комментировали эту информацию. Таким образом, сведения зарубежных источников о двух запусках ракет с изделиями «4202» на борту могут не соответствовать действительности.

Поводом для массовых обсуждений летом этого года стали сведения об испытаниях гиперзвукового аппарата «4202» в конце февраля. По данным некоторых зарубежных изданий и профильных порталов, 26 февраля состоялся очередной испытательный запуск изделия «4202», носителем которого вновь стала ракета УР-100Н УТТХ. Как и ранее, военные не стали опровергать или подтверждать версию об испытаниях гиперзвуковой техники.

Если имеющиеся отрывочные сведения соответствуют действительности, то в настоящее время носителями прототипов изделия «4202»/Ю-71 являются баллистические ракеты УР-100Н УТТХ. Тем не менее, эти ракеты вряд ли можно рассматривать в качестве носителей перспективного боевого оснащения, используемых в боевом дежурстве. Изделия этого типа давно сняты с производства и постепенно выводятся из эксплуатации.

Таким образом, настоящим носителем нового боевого оснащения может стать одна из перспективных МБР, разрабатываемых в настоящее время. Аналитический центр Jane’s Information Group полагает, что наиболее вероятным носителем боевых блоков типа «4202» является перспективная ракета РС-28 «Сармат». Также высказываются предположения о составе боевого оснащения таких ракет. Известные сведения о двух проектах позволяют считать, что ракета «Сармат» сможет нести до трех изделий «4202».

Имеющийся дефицит информации в настоящее время позволяет с уверенностью говорить только о самом существовании проекта «4202» и о том, что российским специалистам удалось достигнуть определенных успехов, доведя его, как минимум, до стадии строительства прототипов перспективной техники. Прочие сведения пока носят отрывочный характер или вообще недоступны прессе, специалистам и широкой общественности.

По разным оценкам, использование гиперзвуковых летательных аппаратов в качестве боевых блоков для МБР позволит значительно повысить ударный потенциал ракетных войск стратегического назначения. За счет способности к маневрированию такие средства доставки смогут эффективно прорываться через существующие и перспективные противоракетные системы. Современные боевые блоки, летящие к цели по баллистической траектории на высокой скорости, являются достаточно сложной целью для перехвата. Гиперзвуковой аппарат, способный изменять траекторию полета, в свою очередь, станет еще более сложной целью. Более того, имеет право на существование мнение, согласно которому перехват подобных целей на данный момент попросту невозможен.

Если существующие предположения о предназначении изделий «4202» соответствуют действительности, то в обозримом будущем РВСН России смогут получить уникальное оружие, способное значительно повысить их боевой потенциал. Это значит, что МБР, уже лидирующие в своеобразной гонке с ПРО, получат дополнительное преимущество, из-за которого их будет крайне трудно догнать.


По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://interfax.ru/
http://tass.ru/
http://freebeacon.com/
http://npomash.ru/
http://janes.com/
http://russianforces.org/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-807.html
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Federalspace.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти