Состояние сириийской армии перед решающей схваткой

После того как Россия вступила в войну (но только в воздухе) своими ВВС, все поняли, что тяжесть наземной операции ложится на армию Сирии. Именно им придется зачищать территорию от боевиков, вести кровопролитные уличные бои и т.д.

Состояние сириийской армии перед решающей схваткой



Правительственные войска Сирии состоят из армии, военно-морского флота, военно-воздушных сил, сил воздушной обороны и нескольких военизированных формирований. Как и в России, верховным главнокомандующим является президент.

Сухопутные войска состоят из трех корпусов — промежуточных звеньев между дивизией и армией. Говорить об их численности невозможно, в каждом корпусе может быть разное и непостоянное количество военнослужащих.

Прикинуть численность общего состава сирийской армии тоже можно лишь приблизительно.

Известно, что в начале войны она насчитывала примерно 325 тысяч солдат, а сейчас в два раза меньше — то есть примерно 150 тысяч.


Не забываем и про гвардию — в ней 60 тысяч человек.

Есть еще несколько тысяч бойцов алавитской милиции и шиитской группировки «Хезболла». Помимо этого, есть курдское ополчение (насчитывает около 50 тысяч бойцов), но вооружены они значительно хуже правительственной армии.

Президент Сирии Башар аль-Асад призвал в армию женщин, чтобы они осуществляли проверку и охраняли контрольно-пропускные пункты, в попытке заткнуть дыры, образованные дезертирством и потерями в его армии.

На данный момент все, кто хотел дезертировать, уже сбежали, остались только бойцы, которым отступать некуда. Солдаты знают, что в случае плена их ждет смерть, как это было совсем недавно, когда исламисты расстреляли почти 50 человек попавших в плен: Последний бой сирийского спецназа.

Эти женщины являются частью недавно сформированной 10000-ой армии Национальных сил обороны (NDF).


На вооружении сирийской армии в основном стоит советская техника.

До войны у Дамаска было 4700 танков Т-55 и Т-72, 3000 артиллерийских орудий, около 4000 БМП и БТР.

Большая часть этой техники была уничтожена во время войны.



Кроме того, армия Асада лишилась трети самолетов и вертолетов, а остальные уже в нерабочем состоянии.

По данным Минобороны, за прошедшие сутки российская авиация в Сирии уничтожила 12 объектов ИГИЛ, среди которых завод, мини-склад и штаб. Самолеты Су-24 и Су-25 совершили более 20 вылетов днем и 8 ночью.
Автор:
А. Попов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти