Теракт в Торезе?

Последнее время усиленно ходят слухи о проведении референдума о присоединении ЛДНР к России. Последнее время мы видим много материалов о достижениях этих республик. Но имеют место и материалы, свидетельствующие о том, что далеко не все чисто и гладко.

Спросите: при чем тут теракт в Торезе?


Честно скажем, что этот случай нас заинтересовал, как заинтересовали происшествия с Бедновым и Мозговым. И мы решили проанализировать те материалы, которые попали к нам в руки.

В отличие от двух предыдущих анализов, в этот раз мы собрали несколько большую компанию, чем в предыдущие расследования. Танкист, зенитчик, разведчик, механик-водитель МТ-ЛБ, правда, не в комплектации ПВО, ВВшник. И два человека, которые присутствовали в тот день на полигоне. Один из которых давно, но закончил Харьковское танковое. Компания довольно пестрая, то есть разносторонняя.

Были использованы фотоматериалы, полученные из официальных источников. Некоторые снимки демонстрировались прокуратурой ДНР, некоторые нет. Но в нашем распоряжении оказались.

Выводы, которые мы сделали, несколько отличаются от тех, которые были озвучены официальными структурами ДНР.

Итак, что было заявлено следственными органами.

1. В комплекс ПВО "Стрела-10" на базе МТ-ЛБ неизвестными лицами было заложено безоболочечное взрывное устройство неустановленного типа, эквивалентное 200 граммам тротила.

2. Взрывное устройство было активировано, произошел взрыв и начался пожар, повлекший за собой человеческие жертвы.

Общая картина понятна. Единственное, что немного осложняет все дело, так это фактически полное отсутствие информации. Но кое-что все-таки просочилось.



Вот видео с места происшествия. Можно посмотреть все, и оценить, насколько соблюдались меры безопасности на соревнованиях (двое из нас были на танковом биатлоне в Москве, было с чем сравнить), и как проводилась выставка техники.

Нашу "Стрелу" можно наблюдать с 4 минуты. Обратите внимание на закрытый ЛЕВЫЙ задний люк. К нему мы вернемся чуть позже.




Дальше начались вопросы.

1. Два наших очевидца, и несколько опубликовавших в тот день свои наблюдения в сети, взрыва не слышали. Один из свидетелей наблюдал яркую вспышку, находясь в 10-12 метрах от машины (возле танка №340), второй был несколько дальше и отреагировал только тогда, когда из транспортера повалил дым, и люди бросились в стороны от машины.

Вопрос: почему никто не слышал взрыва?

200 граммов тротила в любом эквиваленте бесшумно не взрываются. Более того, при взрыве внутри такой коробки, как "мотолаба" даже не 200, а 100 грамм тротила или чего-то в эквиваленте все находящиеся внутри были бы размазаны по стенкам. Про контузии мы даже не ведем речи, это очевидно.

Далее, рассматривая фотографии, мы нашли несколько несоответствий.

Фото 1. Общий план.



Здесь надо обратить внимание на отсутствие левой стойки для ракет. Сперва мы решили, что стойка была демонтирована (вырвана) во время ликвидации пожара. Однако, второй фотографии видно, что стойка была демонтирована заранее. Об этом говорят обведенные желтыми кружками крепления, в которые вкручены крепежные болты. Дабы не потерять. Этот факт нам понадобится в самом конце.



Обращаем общее внимание на то, что створки люков абсолютно не закопчены. То есть, горело ближе к центру машины, а дым, вполне очевидно, пошел через рабочее отделение. А открытая (судя по видео) правая створка сыграла роль поддувала.

Зачем, кстати, понадобилось ее отрывать — не совсем понятно.

Заходим вовнутрь.

Картина впечатляет. Покореженные стойки, схлопнувшиеся топливные баки, следы резки металла. Все вроде бы закономерно.



Вот на левой стене схлопнувшийся топливный бак. Его состояние свидетельствует о том, что он был пуст. Отсюда две версии его состояния: в нем могли от нагрева сдетонировать пары солярки (это она умеет), либо от того, что при тушении его обильно поливали водой. Второй вариант более сомнителен, поскольку следов сильного нагрева на нем не наблюдается. Но — могли и смыть струей.

Вторая непонятка — это состояние крепежных пластин. Одна выглядит так, как будто с ней ничего не происходило, вторая — сами видите. Точно повторяет контур помятого бака.

Более правдоподобен все-таки первый вариант. Был резкий и сильный нагрев, в результате которого бак схлопнулся. И помогли ему в этом еще находившиеся внутри пары.

Идем дальше.



Перед вами фотография, которую следственные органы открыто показывали в качестве доказательства. Как место взрыва/возгорания. На алюминиевой либо дюралюминиевой детали видны следы горения какого-то высокотемпературного состава. И похоже на то, что деталь была проплавлена. Место может претендовать на то, чтобы считаться эпицентром возгорания.

На фото мы обозначили цифрами две заметные детали: край поврежденного кожуха с характерным зубом и оборванный шланг. Переходим к следующему снимку. Основному в нашей цепочке рассуждений.



Этот снимок был сделан РАНЬШЕ, чем предыдущий. Это можно определить по наличию на нем стойки и стяжки в районе цифры 2. На предыдущем рисунке эти детали отсутствуют.

Смотрим на деталь под цифрами. Следов возгорания на ней нет. И дыра отсутствует.

В принципе, на этом наше расследование можно было бы и закончить. Уже понятно, что никакой диверсии не было, случилось что-то совсем иное. Но руководство ДНР в лице кучи ответственных лиц пытается просто навязать свою версию "теракта". Если попросту — врут.

Никакого теракта не было. Не было никаких диверсантов или предателей, желающих совершить подлость. Эта версия хороша, но не выдерживает критики со стороны нашего специалиста по подобным операциям. Его мнение таково: если бы была необходимость устроить акцию подобного плана, то он бы минировал никак не выставочную "Стрелу", в которой однозначно не будет боекомплекта. А один из запасных танков. В расчете если не на БК, то на полностью залитые баки. Да, дизтопливо — не бензин, но если его поджечь, то с тушением проблем будет не меньше. А как прекрасно детонируют пары, даже рассказывать не стоит.

Так что произошло на полигоне в Торезе?

По нашему общему мнению, все просто.

Экипаж машины получил указание выставить свой комплекс на выставку. Подготовив соответствующим образом. То есть убрав БК и все лишнее.

У любого экипажа есть вещи, которые "живут" в машине. Поскольку неизвестно, когда ни смогут понадобиться. Запчасти, ЗИП, расходники. И, так как ДНР — не то место, где можно просто взять и оставить в парке нажитое, то экипаж совершил следующий ход конем.

Расчет демонтировал стеллаж под ракеты с левой стороны машины. Почему слева? Опять все просто. На правом борту в технический отсек есть проход. Узкий и неудобный. За рабочим местом одного из операторов. Он предназначен для того, чтобы попасть в техотсек для ремонта приводов антенны и пусковой установки. Занятие это печальное, потому что места реально нет.

Далее, экипаж свалил на образовавшуюся площадь все то, что не хотелось оставлять в парке. Исключительно потому, что наверняка нашелся бы кто-то, кому эти вещи пригодились бы. Все логично и резонно.

Далее был задраен левый люк для загрузки БК, и машина встала на выставку.

Все бы ничего, но основное большинство желающих полазить на выставке составляли дети. На первом видео все видно. И как они облепили "Стрелу" тоже. И как дергали и крутили все, до чего смогли дотянуться.

Что было в том отсеке, конечно, мы не узнаем. Но думаем, что виновником пожара, создавшим такую высокую температуру, была ракета. Либо сигнальная, либо осветительная. Обе они в состоянии с негромким звуком создать огромную температуру вокруг себя и поджечь даже то, что не может гореть.

Каким образом она сработала? Ответ на поверхности. Версий несколько, но толку от них? Погибшую Ксению не вернуть.

Выводы, которые напрашивались с самого начала: кто виноват?

Здесь уже наше персональное мнение двух человек, посетивших не одно мероприятие подобного характера.

Меры безопасности отсутствовали. Это понятно, в республике, которая недавно вела полноценную войну, отношение к оружию и боевой технике несколько иное, чем в России. Если прямо — то зачастую разгильдяйское.

Если брать в пример выставку на "Армии-2015", так там на тех образцах, в которые можно было залезть, скручено и свинчено было все, что могло причинить хоть малейший вред. В том числе, кстати, и аккумуляторы. А здесь — нормально. На пушке прицел пакетиком обмотали — и хватит. А у нас снимали.

Проведение мероприятий подобно характера должно осуществляться толковым и обученным персоналом. Именно во избежание. А не вчерашними бойцами, которые позавчера были шахтерами и предпринимателями. Это не игрушки, это боевая техника.

Главный виновник этого происшествия, если брать по аналогии с Россией — господин Захарченко. Именно он разрешил своим подчиненным показать, что "мы тоже могем, не хуже, чем в России". Не можете, и еще очень долго не сможете мочь.

Конечно, поиски диверсантов будут проводиться. И виновных накажут. Вот только вряд ли тех, кого надо бы наказать. А надо наказать двух абсолютно некомпетентных начальников, на совести которых гибель ребенка. Не от украинского снаряда. От глупости и излишней спеси.

Тут один автор из ДНР сокрушался, дескать, на открытии 4 000 было, а потом в 10 раз меньше пришло. Видимо, дончане сообразили, что лучше от греха подальше можно и пропустить такое шоу. Глядишь, реально диверсанты или предатели танк подорвут. И что тогда?

Вот чтобы это "тогда" не наступило, и не прилетела в зрителя башня от танка, надо взять на вооружение слова Владимира Ульянова-Ленина, который сказал так: "Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом, ввести порядок на железных дорогах".

Ладно, с железными дорогами — другой вопрос, но военному делу учиться надо. И начать наводить порядок в республике.
Автор:
Domokl, Banshee, Fing
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

33 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти