Надя Богданова - это вам не барби!

Вчера мы с сынишкой гуляли в парке. Погода отличная, настроение замечательное, жизнь хороша. Хороша она была и у мальчишек, которые хохотали на одной из скамеек, показывая друг другу сотовые телефоны. Ну, хорошо и хороша, вот и славно. Но среди восторженных возгласов «Прикольно!» и «Классно!» я вдруг услышала: «О, Портнова-барби!». А затем ещё ряд известных всем фамилий, но с дикими добавлениями: «Казей-паук, Котик-ниндзя»...

...Похолодела. Подошла. Попросила посмотреть. Они, дурачки такие, с гордостью и радостью стали демонстрировать новую интернет-забаву: пионеры-герои в дурацких иноземных развлекательных образах. У меня мороз по коже прошёл. Я и прежде слышала о такой игре, но потом всё как-то стихло, и своими глазами посмотреть не довелось. И тут — на тебе, перед глазами дикие картинки: лица наших пионеров-героев застыли в новом ужасном облачении. Особенно меня потрясла картинка с Зиной Портновой: девочка с серьёзным, мужественным лицом, к голове которой приставлен наряд барби. Показалось, Зина с экрана смотрит на меня и спрашивает: «Докатились?»...
-А вы знаете, кто эти ребята? - спросила я.
-Ну да. Пионеры-герои.


И так спокойненько мне ответили, будто пионеры эти в соседнем киоске чипсами торгуют.
- Мы только вот эту не знаем, Надю Богданову, - добавили пацаны. - Чё она сделала-то?
Я плохой психолог, и педагог и меня тоже никакой. Наверное, надо было ответить как-то иначе, посильнее. Ведь говорят, что одной фразой можно заставить человека пересмотреть свою жизнь. Я этого сделать не смогла. Но сказала:
- Надя была в партизанском отряде. Она дважды погибала от рук фашистов и чудом спаслась. Её зверски пытали, выжгли на спине звезду, обливали на морозе ледяной водой и били шомполами. Но она не выдала своих. А вы её превращаете в фею Динь-динь. Вот придёт кто-нибудь на кладбище к вашим прадедам и пририсует на их памятниках усы и бороду. А потом ржать над этим будет.

И я пошла прочь. Единственное, что утешало меня в тот момент: смеха за собой я не слышала — пацаны замолчали. А шли мы с сынишкой довольно медленно.
И я всё думала о Наде. Не могу не привести здесь её ужасную и полную нечеловеческого мужества историю.
Три вторых рождения Лазурчика
Надя Богданова - это вам не барби!
Эта девочка — самая юная из тех, кто удостоен звания пионера-героя. Ведь когда началась война, Наде было всего девять лет. А родилась она в Белоруссии и перед войной жила в детском доме.
В первые военные месяцы детдом эвакуировали в город Фрунзе Киргизской ССР. Но Надя не собиралась жить за спиной взрослых. В поезде она собрала активных ребят из других детских домов, и они во время одной из остановок улизнули, решив отправиться на войну. Ребята хотели попасть на линию фронта, а оказались в Витебске, в тылу врага. Но это их не остановило, они хотели мстить захватчикам. Тогда казалось, задуманное будет несложно выполнить: немцы не пропускали без обыска ни одного взрослого, но практически не обращали внимания на детей — мало ли их здесь, беспризорных!
Ребята решили взорвать немецкий склад боеприпасов. Взрывчатку раздобыли только им известным способом. Но не знали, как ею пользоваться — дети есть дети. И случилась беда: мальчишки и девчонки ещё не добрались до склада, а взрывчатка взорвалась. Погибли все, кроме Нади. Это было её «первое второе рождение»...

Каким-то чудом девчушка разыскала партизанский отряд 2-й Белорусской бригады (по некоторым данным - 6-ой). И уговорила принять её в ряды бойцов.

Тем временем приближался праздник Октябрьской революции. Город захвачен врагом, жители мучаются неизвестностью, томятся, ожидая освобождения. Надо было показать им, что освобождение придёт. И партизаны решили вывесить в городе в честь праздника три красных флага. Это задание поручили десятилетней Надюшке и двенадцатилетнему Ване Звонцову. Взрослым пробраться в город было просто нереально: фашисты обыскивали всех. И если даже шапка пахла порохом, немедленно расстреливали.

...На рассвете 7 ноября 1941 года двое оборванных детишек пришли в город продавать мётлы. Сами маленькие, жалкие, они тащили на собой саночки. Какое тут может быть подозрение? Кому пришло бы в голову, что среди мётел хранятся три красных знамени, которые маленькие человечки хотят вывесить в городе, захваченном лютым врагом? Однако Ваня, не привыкший к партизанской работе, очень нервничал. Надя решила его успокоить. И, едва завидев немецкий патруль, сама подошла и попросил купить у неё метлу. Фашисты засмеялись и прогнали её.

А едва стемнело, ребятишки приступили к выполнению задания. Они вывесили флаги благополучно, но подвела забота о своих. Надя пробралась на папиросную фабрику, собрала подарок для партизан, зная, что им нечего курить. Это стало роковой ошибкой.

Уже на дороге из города ребят догнали фашисты и обыскали. Нашли папиросы. Разговаривать не стали, сразу повезли в штаб. Дети всю дорогу держались за руки и плакали.
В штабе их пытали, поставили лицом к стене и стреляли поверх голов. Но так ничего и не добившись, бросили на ночь в подвал к раненным советским пленным, чтобы на следующий день расправиться.
Утром перед расстрелом пленные пытались загородить детей собой.
-Звери! Пощадите ребят! - кричали они фашистам и падали под их пулями...
От пережитого ужаса Надя потеряла сознание. И произошло это на какую-то долю секунды раньше, чем прогремел уготовленный для неё выстрел...

Спустя некоторое время девочка пришла в себя. Она лежала вместе с убитыми. В их числе был и Ванечка Звонцов. Надя выбралась из рва и отправилась в лес, где её и нашли партизаны. Так случилось её «второе второе рождение»...

После этого ужасного случая партизаны долгое время не отпускали девочку одну на задания. Вместе с ней всегда находился начальник разведки партизан Ферапонт Слесаренко. Но смелую, шуструю девочку удержать в бездействии было очень сложно. Надя рвалась мстить фашистам.

Однажды она, притворившись нищенкой, принесла в отряд сведения, благодаря которым партизаны поняли, что настал удобный момент для удара по фашистам. И удар был нанесён в ближайшую после разведки ночь.
В этом бою Слесаренко ранило в руку. Он упал без сознания, а когда пришёл в себя, уже потерял много крови. Вдвоём с Надей они очень отстали от партизан, уже ушедших в лес. Тогда Ферапонт приказал девочке оставить его и отправиться в отряд за помощью. Надя так и сделала. Но до отряда было около десяти километров, идти по глубокому снегу оказалось очень тяжело. Надя прошла километра три и набрела на небольшой хуторок. Возле одного из домой, где ужинали полицейские, девчушка увидела лошадь, запряжённую в сани. Она потихоньку села в сани, направила их в лес, отыскала Слесаренко. И они вместе вернулись в отряд! Только подумать: маленькая девочка спасла взрослого...

...В феврале 1942 года Надя выполняла ещё одно задание: надо было взорвать мост в Карасёво. Девочка благополучно пробралась к месту назначения и заложила взрывчатку. Но не успела отойти далеко — наткнулась на полицаев. Они обыскали Надю, нашли в рюкзачке оставшийся кусок взрывчатки. Партизанка притворилась было, что нашла его здесь, на дороге. И тут на глазах полицаев мост взлетел на воздух. Они всё поняли, связали девочку и привезли в немецкий штаб.
Что пережила здесь Надя... Её били шомполами. Выжгли на спине звезду. Сажали на раскалённые угли. Обливали на морозе водой. Но ничего не добились. Маленькое сердечко, не знавшее материнской заботы, ведь Надюшка выросла в детдоме... Где оно нашло силы выдержать всё это?...

Окровавленную, бесчувственную девочку фашисты, посчитав мёртвой, выбросили на мороз, потому как уже подходили наши войска, зверям надо было отступать. Надю подобрали жители села Заналючки. И выходили! Но участвовать в войне Надя больше не могла: она практически потеряла зрение. Так случилось её «третье второе рождение»...

А через несколько лет после войны Надю отправили в Одессу, и там она попала на приём к академику Владимиру Петровичу Филатову. Доктор в значительной степени вернул ей потерянное зрение, Надюша снова могла видеть! Она вернулась в Витебск, устроилась работать на завод и никому не рассказывала о том, что воевала. Но однажды по радио услышала выступление Ферапонта Слесаренко. Он говорил о том, что никогда не забудет погибших товарищей и в их числе назвал Надю Богданову, благодаря которой остался жив. Вот тогда Надя и объявила о том, что уцелела...

Она награждена орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями. Всю жизнь прожила в Витебске, вырастила четырёх детей. Умерла Надежда Богданова (Кравцова) 21 августа 1991 года. А отряде её звали Лазурчик...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. timyr 9 октября 2015 06:23
    Да были люди. Таких людей невозможно победить.
    1. Венд 9 октября 2015 09:54
      Цитата: timyr
      Да были люди. Таких людей невозможно победить.

      Да и вот это нас пытаются заставить забыть. Опошляют нашу память. Найти бы тех тварей продажных, кто в интернете такие гадости делает, да привлечь к ответственности.
      1. Петергофский73 9 октября 2015 12:50
        Цитата: Венд
        Цитата: timyr
        Да были люди. Таких людей невозможно победить.

        Да и вот это нас пытаются заставить забыть. Опошляют нашу память. Найти бы тех тварей продажных, кто в интернете такие гадости делает, да привлечь к ответственности.


        Дык, что их искать? Вон Гозмана с Надеждиным и прочей нечистью каждый день по телеку в ток-шоу показывают. Эти думаете чем-то лучше? Это и есть "духовные отцы" этих тварей.
  2. казах 9 октября 2015 06:29
    Давайте вспомним всех пионеров героев обо всех напишем хоть у нас тут молодежь почитает ведь негде больше.
    1. Turkir 9 октября 2015 07:22
      Присоединяюсь к Вашему пожеланию.
    2. Alena Frolovna 9 октября 2015 20:19
      Трудно поверить
      Ей нет десяти.
      Надя. Надюша. Надежда.
      Нужно в отряд
      С донесеньем идти.
      Холод.
      Лохмотья одежда.

      Всё подмечает,
      Запомнит, найдёт.
      Мал человек,
      Да смышлён.
      Воин – ребёнок!
      Каков поворот…
      Взорваны
      Штаб, эшелон…

      Дважды на казни…
      Пунцовая мгла
      Пыток кровавых сонм.
      Снова удары.
      Гудят шомпола.
      Звёзды
      Калёные.
      Стон…

      Вера святая
      В Победу,
      В страну.
      Надя. Надежда. Надюша.
      Вечная память,
      Ушедшим в войну
      Детям,
      Вплетённая в душу.

      Коб Ра Творческая Мастерская, 17 декабря 2014
  3. strelets 9 октября 2015 06:41
    Неужели родители не видят, во что играют их дети? Неужели больше некому рассказать им о героях, которые жертвовали собой в борьбе с фашистами? Так не должно быть.
    1. 56_бр 9 октября 2015 08:47
      Я, с вами полностью согласен, но прежде еще надо воспитать родителей этих подростков в патриотическом духе, а за одно и учителей в школах и кое-кого из правительства.
    2. rait 9 октября 2015 15:09
      Да вы знаете я так же вопрошаю...Почему героизм и боевую ярость советской армии в мировых турне воспевает шведская металл группа?! Почему у нас не делают такие же компьютерные игры как их делают американцы где любую даже мало мальскую операцию распиарят так словно это был триумф триумфов,а от озвученных "доблести","героизма","самоотверженности" начинает тошнить.

      Страна проигрывает борьбу за умы своих граждан и не использует мощные средства донесения информации.
  4. pravednik 9 октября 2015 07:12
    Это происходит из-за того,что у нас в школах не хотят чтоб и дети и молодёжь знала историю своей Родины ,не знало своих героев. Вот поэтому то либералы и против чтоб была в России ИДЕОЛОГИЯ. Посмотрите на те же США. Историю своего государства,хотя она самая короткая в мире,они знают и защищают.В школах не критикуют тех,кто стоял у руля государства.Все их огрехи перекладывают на других.И так почти каждая страна.Исключение составляет только Россия.И либералы и некоторые историки ищут,с какой-то злобной радостью, какое-либо в истории своей РОДИНЫ.Так и хотя принизить роль России в истории мира.И многое из этого преподаётся в школах.Без идеологии никогда не будет полноценного государства.Это хорошо понимают либералы,поэтому и противятся её создания.
  5. parusnik 9 октября 2015 07:33
    Её били шомполами. Выжгли на спине звезду. Сажали на раскалённые угли. Обливали на морозе водой.....чисто либеральные методы.."освободителей от большевизма"...
    Спасибо,автору, продолжайте свое святое дело...Без памяти о прошлом нас сомнут...
  6. татарин 174 9 октября 2015 07:52
    Сердце уже не выдерживает, как подумаю, до какого низкого уровня упало наше образование и уровень подготовки учителя. Патриотическое воспитание было забыто с развалом СССР, многие выросшие в этом вакууме и ставшие родителями сейчас, ничего не способны дать хорошего своим детям. Для них главное только собственное благополучие не считаясь ни с чьим мнением и не думая о других людях. Много чего потеряно... Спаси Всевышний Россию!
  7. Oznob 9 октября 2015 07:54
    У меня малой 1.8 годика. Я уже её "День Победы" научил петь. Глумливых пороть некому по ходу...
  8. timyr 9 октября 2015 09:45
    Сейчас посмотрел у Гоблина на канале историка Егора Яковлева про Гитлера. Как он считал нас недочеловеками и эта идея утвердилась в их головах. Посмотрите очень интересно и обьясняет почему Гитлер напал на нас и почему Советские люди дрались до конца.
  9. Нонна 9 октября 2015 10:21
    Вечные слава и память героям Великой Отечественной!
  10. Mantykora 9 октября 2015 10:35
    И умерла Надя Богданова накануне распада Союза... Как много было героев и как мало о них помнят! Радует только одно - что они уже не видят революций победившего дибилизма в разных уголках некогда единой страны, которую они защищали.

    Был недавно у памятника Неизвестному Солдату, рядом могилы совсем молодых солдат Красной Армии - до 30 с лишним лет максимум, в основном около 25. Стоял, смотрел на надпись: "Они погибли за Родину", и думал: "И где теперь эта Родина, за что погибли эти совсем молодые бойцы? Чтобы в Польше сносили памятники благодарности Красной армии в рамках борьбы с коммунистическим прошлым? Чтобы на Украине вандалы громили центры городов, оставляя одни постаменты?" В советское время детей со школы водили к памятнику Неизвестному Солдату, в мои школьные годы уже нет (конец 90х-начало 2000х).
  11. лис 9 октября 2015 10:47
    Цитата: pravednik
    Это происходит из-за того,что у нас в школах не хотят чтоб и дети и молодёжь знала историю своей Родины ,не знало своих героев.

    не хотят конкретные индивидуумы,сидящие на нехилых зарплатах и не желающие терять тёплые места.директора школ и лицеев-вот те тормоза и провокаторы.где в школах адекватные директора-там и коллективы с воспитанием соответствующим.
  12. Moreman 9 октября 2015 11:19
    Цитата: 56_бр
    Я, с вами полностью согласен, но прежде еще надо воспитать родителей этих подростков в патриотическом духе, а за одно и учителей в школах и кое-кого из правительства.

    Ага, если раньше в учебниках истории для изучения Великой Отечественной Войны уделялся очень большой раздел и и эта тема разбиралась не на одном уроке , да ещё после этого писали рефераты и контрольные работы . Да мы знали историю. А что сейчас , "пара листов" в учебнике и всё. И кто в этом виноват .......
    Вот такое у нас сейчас образование. А потом мы говорим , что дети не чего не знают.
  13. Reptiloid 9 октября 2015 12:45
    Потрясений героическими и трагическими судьбами этих Детей.
    Вероятно, родители современных детей,играющих в телефонные игры,учились в школе в то время,когда из Истории нашей Родины вырвались важные страницы
  14. 16112014nk 9 октября 2015 14:39
    Предатели во власти предают Россию, её народ и память о прошлом. Сынок Якунина живёт в Англии и подал прошение о гражданстве. Дочь лаврова живёт в США. Дочери нашего гаранта живут одна в Голландии, другая в южной корее. Сынок Медведева мечтает учится в Англии. О каком патриотизме может идти речь? Народ же всё видит, особенно дети.
  15. 1536 9 октября 2015 15:09
    Потому и войну мы выиграли, что были вот такие люди в стране! И было их достаточное число, чтобы повести за собой других и победить. И не с прагматических позиций они шли воевать, а воевали, так как не хотели жить рабами. "Мы не рабы - рабы не мы!" - этот лозунг прочно сидел в голове у советских людей.
    Но если говорить о сегодняшней молодежи, то и сейчас есть те, кто не мечтает об Англии и не живет в Южной Корее, а живет, работает, растит детей в России, сеет хлеб и строит космодромы, громит врага, если потребуется за пределами страны.
    И этим не удастся организовать у нас Украину. Россия - это Россия, также как Франция - это Франция, Англия - это Англия, а США - это США. А вот тем, кто считает, что их страна это Европа, и бадяжат историческое сознание, как наркоманы, чтобы забыться от страха или от безысходности и небольшого ума, не будет места в будущем на земле.
  16. python2a 9 октября 2015 17:10
    Девятилетняя детдомовская девочка, а какая ответственность за свою Родину!
  17. mcm 9 октября 2015 18:07
    - Если бы Ферапонт Слесаренко не дожил до Дня Победы, возможно, мы бы и не узнали об этой святой женщины. Умерла Надежда Богданова (Кравцова) 21 августа 1991 года, в разгар путча и Ельциновского беспредела. Вероятно, её сердце не выдержало последнее испытание - крах великой державы - СССР.
    mcm
  18. veteran66 9 октября 2015 19:47
    Мороз по коже и слёзы на глазах...
  19. Софья 9 октября 2015 22:11
    Спасибо Вам, дорогие мои, за такие искренние отклики! Знали бы вы, с каким волнением я всегда их читаю и радуюсь единомышленникам! Самая страшная болезнь человека - равнодушие. А здесь, на портале, равнодушных нет.
  20. Комбитор 9 октября 2015 23:39
    Когда читал, в глазах стояли слёзы...
  21. Надежда1960 10 октября 2015 00:51
    Ничего, скоро все, кто выехал из России, назад будут проситься. Маразм во всем мире крепчает,и только у нас СПРАВЕДЛИВОСТЬ превыше всего! И своим детям в классе много читала, рассказывала про пионеров- героев, и цветы возлагаем к памятнику Неизвестному солдату. А вот про Надю Богданову не знали!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня