Куда идет надводный флот?

Куда идет надводный флот?Новая судостроительная программа весьма оптимистична, но при условии государственной поддержки

Нынешнее состояние Военно-морского флота России подавляющим большинством экспертов характеризуется как кризисное, и в первую очередь это касается его корабельного состава. Как известно, он практически не обновлялся в течение последних 18 лет. 23 июня 2010 года главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий объявил, что в рамках Госпрограммы вооружения на 2011-2020 годы планируется строительство 15 надводных кораблей и подводных лодок, которые будут переданы Черноморскому флоту. Таким образом, впервые после распада СССР намечено обновление целого объединения ВМФ, причем, по сообщениям из компетентных источников в ОПК и Минобороны, подобные процессы должны произойти и на остальных российских флотах. Однако что же сегодня представляет собой ВМФ РФ? Каковы перспективы развития этого вида наших Вооруженных Сил в ближайшие два десятка лет?

Но начну с того, что отмечу: история современного отечественного ВМФ неразрывно связана с именем Адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Имеющиеся сегодня у Российской Федерации боевые корабли со всеми их достоинствами и недостатками были в массе своей спроектированы в тот период, когда он занимал должность главнокомандующего ВМФ СССР (рекордно долгое время - 1956-1985 годы). Они несут на себе и отпечаток воззрений этого человека на роль морской силы в обеспечении национальной безопасности страны, и следы противоречий, возникавших между флотом, судостроительной и военной промышленностью.


БЕСПОКОЙНОЕ НАСЛЕДСТВО

Что же касается оценки нынешнего состояния российского надводного военного флота, то сразу бросается в глаза его малочисленность для столь огромной страны в сочетании с исключительной разнотипностью. В составе ВМФ РФ находятся следующие корабли основных классов: один авианесущий крейсер проекта 1143.5, один (не считая стоящих у стенки собратьев) тяжелый атомный ракетный крейсер проекта 1144, три ракетных крейсера с газотурбинными энергетическими установками проекта 1164, восемь больших противолодочных кораблей проекта 1155, один БПК проекта 1155.1 (формально он является развитием предыдущего проекта, но фактически это новый корабль), один БПК проекта 1134Б, восемь эсминцев проекта 956, такое же число сторожевых кораблей пяти (!) проектов - 61, 1135, 1154, 11661 и новейшего 20380, чаще классифицируемого как корвет; кроме того, большое количество десантных кораблей, а также кораблей и катеров других классов.

Перечисленные корабли 12 проектов оснащены четырьмя различными противокорабельными (пятью, если считать отдельно ПКРК «Базальт» и «Вулкан» на крейсерах проекта 1164), двумя противолодочными и пятью зенитными ракетными комплексами, а также прочим вооружением. Причем каждый комплекс использует собственную пусковую установку (ПУ) и систему управления огнем.

На этом фоне военно-морские силы США, с которыми традиционно сравнивают российский ВМФ, выгодно от него отличаются, имея в своем составе всего пять типов надводных кораблей основных классов: два типа авианосцев, один тип крейсеров, один - эсминцев и один - фрегатов (десантные и прочие силы, как и ранее, не учитываются). Эти корабли несут на борту стратегические крылатые ракеты, противокорабельные ракеты, противолодочные ракеты одного образца, три вида зенитных ракет и другое оружие. При этом большая часть ракетного вооружения использует унифицированные пусковые установки, а точность огня эсминцев и крейсеров, составляющих основу надводного флота США, обеспечивает единая боевая информационно-управляющая система «Иджис».

Разнотипность надводных кораблей ВМФ России, отмечающаяся также и в отечественном подплаве (о чем говорилось в статье, опубликованной в № 24 «ВПК» за 2010 год), вызвана особенностями отношений между Вооруженными Силами и оборонной промышленностью СССР в позднесоветское время. В данный период наш ОПК де-факто навязывал Военно-морскому флоту спроектированные и построенные им корабли, при этом мнение заказчика (собственно флота) практически не принималось во внимание или учитывалось лишь формально. Одним из ярких последствий такого положения дел на сегодня является наличие в составе ВМФ РФ одновременно кораблей проектов 956 и 1155. Несмотря на то, что военные моряки с самого начала настаивали на строительстве унифицированных по энергетике и основному вооружению кораблей класса эсминец, было решено заложить два типа кораблей различного назначения с близкими размерениями, но абсолютно разным вооружением. Унификации удалось достичь лишь на проекте 1155.1 («Адмирал Чабаненко»), но в связи с распадом Советского Союза в строй вошел лишь один корабль этого проекта.

Куда идет надводный флот?
БПК "Адмирал Чабаненко"

Уже в то время понималась опасность разнотипности, и в конце существования СССР речь зашла о выпуске унифицированных по вооружению и оборудованию кораблей ограниченного числа проектов, что позволило бы резко сократить «разнообразие видов», но это решение запоздало.

Исправлять «перегибы и недочеты» придется теперь в ходе реализации новой судостроительной программы. Какие же корабли в ее рамках должен получить ВМФ России?

ДЕЛО ОБ ОТЕЧЕСТВЕННОМ АВИАНОСЦЕ

О злоключениях кораблей данного класса в ВМФ России можно писать детектив. Вопреки тому, что их необходимость и полезность были осознаны отечественными военно-морскими специалистами еще в 20-е годы прошлого века, первый авианесущий корабль вошел в состав ВМФ СССР только в 60-е (противолодочный крейсер «Москва»). Первый авианосец (АВ) с самолетами вертикального взлета на борту - в 70-е (тяжелый авианесущий крейсер «Киев»). И лишь в 1990 году появился корабль, способный принимать самолеты с обычным взлетом и посадкой, - «Тбилиси» (ныне «Адмирал Кузнецов»). Он в итоге стал и последним в своем поколении - его систершип «Варяг» и созданный на их основе «Ульяновск» в строй так и не вошли. Впрочем, «Варяг», проданный Китаю, еще может послужить под другим названием и флагом в ВМС Поднебесной.

Куда идет надводный флот?


Почему руководство СССР так долго отказывалось от строительства авианосцев? Это объяснялось многими причинами, но в позднесоветское время - в основном категорическим неприятием «плавучих аэродромов» в качестве средства ведения войны рядом высших государственных деятелей нашей страны. В результате дорогу на стапель кораблям этого класса пришлось пробивать с боем.

В 90-е годы о строительстве авианосцев в Российской Федерации нечего было и думать. В 2000-е, когда страна немного оправилась от происходивших с ней потрясений, вопрос возник снова. На сегодня возможность создания таких кораблей прямо зависит от того, как будет выглядеть государственная программа вооружений. При благоприятном развитии событий первый авианосец новой постройки может быть заложен уже в ближайшие пять лет, при неблагоприятном - отечественному флоту еще долго придется довольствоваться наличием одного-единственного «плавучего аэродрома» - «Кузнецова», который планируется в ближайшие годы отправить на капитальный ремонт с модернизацией.

Если говорить о том, как может выглядеть новый российский авианосец, то здесь, по мнению специалистов, наиболее реальным прототипом является современный англо-французский проект CVF/PA2, характеристики которого в наибольшей степени приближаются к тем требованиям, что озвучивались руководством ВМФ РФ: 60 тысяч тонн, 50-60 летательных аппаратов. Вероятность принятия за основу данного проекта повышается еще и нескрываемым в последние годы интересом командования нашего Военно-морского флота к сотрудничеству с французскими корабелами.

Куда идет надводный флот?


ОТКУДА ДУЕТ «МИСТРАЛЬ»?

Проблема развития десантных сил отечественного ВМФ в последнее время привлекает к себе пристальное внимание экспертов. Обусловлено это главным образом обсуждающейся перспективой постройки для Военно-морского флота России четырех универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль».

УДК «Мистраль», созданный по проекту BPC 160, представляет собой современный корабль так называемой проекции силы, предназначенный прежде всего для использования в локальных конфликтах. Он способен обеспечить длительное присутствие группировки морской пехоты с авиационной поддержкой на удаленном театре военных действий и высадку подразделений морпехов в том числе на необорудованное побережье с помощью десантных катеров и вертолетов. «Мистраль» также может выполнять функции корабля управления (штабного корабля) соединения, решающего миротворческие задачи, а также убедительно «демонстрировать флаг» в районе конфликта. Кроме того, предусмотрена возможность использования его в качестве базы и плавучего госпиталя в зонах чрезвычайных ситуаций.

Куда идет надводный флот?
УДК «Мистраль»

Нужен ли такой корабль России, особенно сейчас? Мнения на сей счет разделились. Ряд специалистов полагают, что более насущной задачей является массовое строительство кораблей класса корвет-фрегат, в перспективе - эсминец, для замены стремительно стареющих сторожевых кораблей (СКР), эсминцев и БПК советской постройки.

Однако есть и иные суждения: так, военный эксперт, директор российского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов полагает, что приобретение подобного корабля одновременно с кораблями класса корвет-фрегат оправданно с учетом перспективных потребностей России, которая в ближайшие 20-30 лет будет нуждаться в устойчивом присутствии своего флота как в ближней морской зоне, так и в Мировом океане.

Одним из ключевых в данном плане регионов является Дальний Восток, прежде всего Курильская гряда. Этот район стратегически важен для нашей страны, вместе с тем он практически не обладает развитой военной и гражданской инфраструктурой.

УДК в таких условиях рассматривается как мобильный элемент военной инфраструктуры, позволяющий оперативно развернуть нужные силы в спорной зоне и обеспечить их функционирование. В целом подобные корабли могут способствовать военному присутствию и в других стратегически важных регионах, включая Африку, Юго-Восточную Азию, воды Антарктики и иные районы Мирового океана, где возможны локальные конфликты, потенциально затрагивающие интересы России.

Приобретение французского УДК и его воспроизведение на отечественных верфях помимо военного имеет и промышленное значение. Этот контракт должен предоставить российским корабелам возможность знакомства с западными достижениями в области технологий и организации производства, обеспечить модернизацию судостроительных мощностей, задействованных в изготовлении кораблей этого класса. На сегодня сообщается, что постройку УДК планируется поручить «Адмиралтейским верфям» в Санкт-Петербурге.

Впрочем, обладает «Мистраль» и недостатками. Как и многие другие военные корабли современных ВМС, он создавался в целях удешевления проекта «по коммерческим технологиям», то есть со значительно более низкими по сравнению с боевыми кораблями требованиями к живучести. Вооружение «Мистраля» ограничено двумя ПУ для запуска зенитных ракет ближнего боя, двумя 30-мм артустановками ПВО и четырьмя крупнокалиберными пулеметами, в результате чего он нуждается в сильном эскорте.

Внутренняя компоновка корабля определяется весьма высокими требованиями к комфорту для экипажа и десантников (450 человек), в жертву этому принесена численность группировки морской пехоты на борту и полезные площади ангаров и грузовых палуб. А это ограничивает количество боевой техники и вертолетов.

Ключевым вопросом на данный момент является объем изменений, который может быть внесен в конструкцию постройки по настоянию ВМФ России. Известно, что корабли должны получить ледовые подкрепления, что позволит эксплуатировать их в характерных для России северных широтах. Должна также возрасти высота ангарной палубы - для размещения отечественных вертолетов, более высоких, чем французские.

«Мистраль», однако, будет не единственным десантным кораблем. Помимо него ВМФ РФ должен получить в ближайшие 10 лет как минимум 3-4 БДК проекта 1177.1. Головной «Иван Грен», как предполагается, войдет в состав флота в 2012 году.

СУДЬБА КРЕЙСЕРОВ

Новые крейсера для ВМФ России строиться в обозримом будущем не будут, впрочем, судя по всему, и для других флотов тоже. Фактически сегодня функции этого класса кораблей приняли на себя эскадренные миноносцы, которые в процессе своего развития достигли размеров и огневой мощи крейсеров. В то же время остающиеся в составе флота крейсера могут служить еще долго. Это относится и к российским кораблям проектов 1144 и 1164. Их судьба прямо зависит от того, сочтут ли целесообразной глубокую модернизацию данных кораблей, которая позволит им оставаться в строю еще 20-30 лет.

Первоначально подобные работы пройдут на тяжелом атомном ракетном крейсере «Адмирал Нахимов», находящемся на ремонте в Северодвинске. По имеющейся информации, его планируется оснастить новейшими универсальными корабельными стрельбовыми комплексами (УКСК), которые позволят использовать разнообразное вооружение, комбинируя ракеты тех или иных типов в зависимости от конкретной задачи корабля. Будет усовершенствовано и радиоэлектронное оборудование крейсера. При благоприятных условиях такую модернизацию должны пройти и остальные корабли проекта.

Куда идет надводный флот?
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

Судьба проекта 1164 может быть определена участью последнего построенного корабля этого типа - ракетного крейсера «Адмирал Лобов» («Украина»), который вот уже почти 20 лет стоит у стенки Черноморского судостроительного завода в Николаеве на Украине. Возобновившиеся в настоящее время переговоры о его приобретении для ВМФ России и коренной модернизации позволяют надеяться на то, что в случае их успешного исхода и ввода корабля в строй модернизацию пройдут и остальные три крейсера.

Куда идет надводный флот?


ЭСМИНЦЫ БУДУЩЕГО

Новыми кораблями этого класса предстоит заменить в составе ВМФ РФ как собственно эсминцы, так и большие противолодочные корабли. Пока информация о перспективных эсминцах для отечественного флота достаточно скудна: известно, что промышленность завершает разработку проекта корабля, который должен иметь водоизмещение порядка 10 тысяч тонн, вооружение, включающее в себя УКСК, артиллерию калибров 130-152 мм, зенитные ракетно-артиллерийские комплексы ближнего боя, два вертолета и пр. Разработка проекта должна быть завершена к 2012-2013 году, тогда же, видимо, стоит ждать закладки головного корабля. С учетом современных цен можно будет считать успехом, если удастся без иностранной помощи построить в течение ближайших 20 лет 10-12 подобных кораблей, каждый из которых по своим возможностям будет соответствовать примерно 2-3 эсминцам проекта 956. Находящиеся в настоящее время в строю флота БПК и эсминцы за это время в подавляющем большинстве выйдут из строя.

ФРЕГАТЫ И КОРВЕТЫ: НАСЛЕДНИКИ СТОРОЖЕВИКОВ

О фрегатах известно больше. Как минимум, они будут двух проектов. Такое отступление от декларированного стремления к унификации вызвано тем, что новейший проект 22350 осваивается промышленностью достаточно трудно и ждать скорого выпуска нужного количества кораблей не приходится. В настоящее время, как известно, строятся два фрегата нового проекта. Головной - «Адмирал Горшков» должен войти в строй в 2011-м, второй - «Адмирал Касатонов» - в 2013-2014 годах. В результате для обновления ЧФ и, видимо, для других флотов тоже возведут корабли уже отработанного проекта 11356, который с успехом строится для ВМС Индии. Их максимально унифицируют с фрегатами нового проекта по радиоэлектронному оборудованию и вооружению: все они будут иметь УКСК и новейшие системы управления огнем, обеспечивающие им возможности западных кораблей класса «Иджис». Предполагается, что в течение ближайших 20 лет флот получит 20-24 фрегата, примерно поровну обоих проектов.

Куда идет надводный флот?
"Адмирал Горшков" выведен из бассейна цеха "Севмаша"

Новые фрегаты придут на смену устаревающим сторожевым кораблям. Смена классификации со стандартного советского СКР на западный «фрегат» вызвана возросшей многофункциональностью этих кораблей. Традиционно советские СКР были прежде всего патрульными кораблями с довольно ограниченными возможностями противодействия надводным кораблям и авиации противника. Фрегаты, вооруженные системами ПВО средней дальности и противокорабельными ракетами, обладают намного большими возможностями, а их способности противостоять подводной угрозе значительно возрастают благодаря наличию вертолетов, которых большинство советских СКР за исключением самых последних не имели.

С ростом возможностей расширяется и круг задач этих кораблей: они смогут сопровождать крупные боевые единицы флота (авианосцы, крейсера), обеспечивая их эскорт, поддерживать высадку десанта, осуществлять патрулирование территориальных вод и исключительной экономической зоны, выполнять самостоятельные задачи, например по борьбе с пиратством, патрулированию в зонах конфликтов и др.

Схожие задачи при меньших размерениях и сокращенном составе вооружения будут выполнять корветы. Головной корвет нового проекта 20380 «Стерегущий» вошел в состав флота в 2007 году и проходит испытания. В начале 2010-го был спущен на воду второй корабль этого проекта - «Сообразительный». Его ввод в строй ожидается в следующем году. В 2012-2013 годах вольются в ВМФ еще три корабля данного проекта.

Кроме того, планируется продолжение строительства кораблей проекта 20380. Начиная со следующего года, ожидается закладка корветов следующей серии, несколько усовершенствованных по сравнению с предыдущими по результатам испытаний головного корабля. Корветы проекта 20380 также являются многофункциональными боевыми кораблями с очень широкими возможностями. Начиная со второго корабля проекта («Сообразительный») они оснащаются УКСК, что в сочетании с другими огневыми средствами обеспечивает высокую огневую мощь и возможность комбинировать вооружение в зависимости от конкретной задачи.

Куда идет надводный флот?


ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Обрисованное выше пополнение надводного флота ВМФ России не учитывает множества других, необходимых боевых и вспомогательных единиц, описание которых просто невозможно в рамках газетной статьи. Вместе с тем все указанные корабли должны составить костяк, основу надводного флота, его главные силы, обеспечивающие выполнение 90% его задач. Указанное количество кораблей довольно внушительное, однако нечрезмерное и при наличии политической воли и денежных вложений может быть построено на существующих российских верфях.

При этом формирование ВМФ должно стоять на одном из первых мест в числе военных приоритетов государства: растущая мощь современных флотов и их возможности по действиям против берега требуют наличия адекватного инструмента, способного парировать угрозу с моря.
Автор: Илья КРАМНИК
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня