Йеменская ловушка для империи

Война — отец всего, говорил Гераклит. Войны создают государства и войны их же разрушают. Сегодня Саудовская Аравия представляет собой анахронизм, реликт эпохи жестоких колониальных империй и абсолютных монархий. Другие подобные государства давно уже исчезли уже не только в Европе, но и в Азии. Эр-Рияд держится лишь благодаря доходам от продажи нефти и в меньшей степени — от туризма. Идеологически же перед нами практически тот же ИГИЛ, только признанный международным сообществом. Правда то, что худо-бедно могло существовать в спокойные периоды, имеет все шансы не выдержать времён лихих. Затевая военную авантюру в Йемене, Аль Сауды слишком поздно поняли, что в мире уже фактически идёт третья мировая война и если прошлый глобальный конфликт обошёл их стороной, то в этот раз зацепит куда как серьёзнее.

Йеменская ловушка для империи


В Йемене у Эр-Рияда складывается если не полная катастрофа, то ощутимое поражение. Повстанцы, как из числа бывших военных, так и просто ополченцы не только атакуют коммуникации и опорные точки, но и совершают рейды возмездия на территорию самой Саудовской Аравии, в её южные шиитские провинции Наджран, Асир и Джизан. Видеозаписи с разгромом очередной бронеколонны Королевства публикуются в Сети каждые три-четыре дня. В ходе одного из таких рейдов 27 сентября погиб саудовский генерал Ибрагим Хамзи.


Хотя армейские запасы крупнейшей монархии региона очень велики, такой уровень потерь в перспективе не сулит ничего хорошего. Военный бюджет Саудовской Аравии 80 млрд. долларов и так почти равен российскому, а по некоторым данным и превосходит его. Если война продолжится с той же интенсивностью, то в следующем году расходы вполне могут приблизиться к китайским.



4 сентября коалиция понесла самые большие разовые потери. В йеменской провинции Мариб тактическая ракета «Точка» попала в передовой лагерь армии ОАЭ. В результате погибло 52 военнослужащих Объединённых Арабских Эмиратов, а также бойцы Саудовской Аравии, Бахрейна и местных союзников интервентов — всего около 100 человек только по официальным данным. Сообщается, что помимо этого было уничтожено большое количество бронетехники, склады боеприпасов, а также все вертолёты «Апач», что имелись у коалиции на том направлении.



Монархии Персидского залива, что сейчас участвуют в боях против Йемена, вооружены по большей части западным оружием, а конкретно Саудовская Аравия — американским. Если в мирное время подобная зависимость казалась не важной, то во время войны она будет всё чаще бить по карману, ибо заокеанские производители боевой техники, зная бедственное положение своего покупателя, могут выставить «специальную» цену за приобретемый товар, которая будет втрое выше рыночной. Учитывая то, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших держателей американских долговых обязательств, выгода для Вашингтона становится просто невероятной.

30 сентября вице-президент российского концерна «Тракторные заводы» сообщил о возможной заявке Саудовской Аравии на 950 БМП-3. Если информация подтвердится, то это будет означать качественный психологический сдвиг в стратегии. С одной стороны российская техника выйдет куда дешевле, да и она больше приспособлена именно для войны, а не для карательных операций.

Но основная проблема Саудовской Аравии как всегда не в оружии и не в деньгах. Она в людях. Всё чаще солдаты Королевства бросают свои машины при первых же обстрелах, что наглядно подтверждает истину: боевой дух и мотивацию не купить деньгами, они могут её укрепить, но не создать с нуля. Армия явно не горит желанием лезть в горные и городские районы бывшего Северного Йемена, а союзники Эр-Рияда, как местные, так и приглашённые, практически открыто саботируют наступление, прекрасно понимая, что их ждёт в шиитских районах.

Не имея возможностей добиться победы на земле, интервенты сделали упор на возможности авиации. Но удары приходятся в основном на жилые кварталы, и йеменское телевидение ежедневно показывает картины массовой гибели мирного населения. В приличном обществе подобное называется военным преступлением, но ЕС и США пока деликатно не замечают происходящего. Террором с воздуха Эр-Рияд рассчитывал запугать йеменцев, но вместо этого, судя по всему, лишь укрепил их решимость и разжег ненависть.



Аль Сауды попали в ловушку собственного тщеславия. Вывести войска без победы из Йемена они не могут — обозлённые варварскими бомбардировками йеменцы неизбежно придут на саудовскую территорию за местью. Хуже того, если часть из них пока сдерживается в самом Йемене, отвлекаясь на бои с коалицией, то вывод войск освободит эти человеческие ресурсы для похода непосредственно в логово врага. Затягивание же войны чревато самыми безрадостными последствиями — тратой огромных ресурсов, падением авторитета власти с последующей фрагментацией далеко не монолитной страны. Хороших вариантов не осталось, теперь выбирать приходится из двух плохих.

У королевской семьи есть немалые причины для беспокойства именно относительно собственной территории и не только касательно юга и юго-запада. Эш-Шаркия (Восточная провинция) с её преимущественно шиитским населением давно остаётся головной болью Эр-Рияда. Именно там расположены почти все нефтяные запасы Королевства, что обеспечивают правящей династии столь роскошную жизнь. Если заполыхает юг, то волнения быстро перекинутся и на Восточную провинцию, которая как раз граничит с беспокойным Наджраном. Шиитские провинции в Саудовской Аравии восставали и раньше, но в прежние времена у них не было столь внушительной поддержки извне, со стороны единоверцев Йемена, за которыми всё чётче видна могучая тень Ирана.

И это не говоря уже об угрозе с севера. Если «Исламское Государство» останется на карте в том или ином виде, то Саудовская Аравия для него вполне очевидная цель. И по геополитическим, и по экономическим, и по идеологическим причинам — две ваххабитские империи рядом точно не уживутся. Чтобы не допустить войны на два фронта, Эр-Рияду придётся всеми силами добиваться победы в Йемене, но не факт, что силы для такой победы у него ещё есть.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. a.s.zzz888 5 октября 2015 06:36
    Повстанцы, как из числа бывших военных, так и просто ополченцы не только атакуют коммуникации и опорные точки, но и совершают рейды возмездия на территорию самой Саудовской Аравии, в её южные шиитские провинции Наджран, Асир и Джизан.


    Ага, как бабка не упиралась, а умирать придется.
    Пока саудов только шиплят повстанцы, а подойдет время повалят массово. Вояки из саудов, как из г.вна пуля, поэтому быть им побитыми, однозначно.
    1. Max_Bauder 5 октября 2015 08:44
      Надеюсь исчезнет эта опухоль мирового вахабизма.
      1. дядяВасяСаяпин 5 октября 2015 09:09
        Очевидно, что дни этой "недоимперии" сочтены. ИГИЛ начнут из Сирии и Ирака теснить. Куда им идти? Пойдут на юг. what
        1. fox21h 5 октября 2015 21:41
          Цитата: дядяВасяСаяпин
          Очевидно, что дни этой "недоимперии" сочтены. ИГИЛ начнут из Сирии и Ирака теснить. Куда им идти? Пойдут на юг. what

          Эх, еще бы катар зацепили, вообще бы красота бы была
  2. амурец 5 октября 2015 06:46
    Похоже рано Саудовская Аравия и Эмираты поделили Йеменские нефтяные месторождения,как-бы свои не пришлось отдать.
  3. rosarioagro 5 октября 2015 07:16
    "...Эр-Рияду придётся всеми силами добиваться победы в Йемене, но не факт, что силы для такой победы у него ещё есть."

    Если их сильно прижмет могут обратиться к Америке и вот тут может начаться самое интересное - в качестве оплаты за услугу америкосы могут попросить поиграть на понижение цены на нефть
    1. Николай К 5 октября 2015 08:22
      Куда еще ниже? В следующем году к власти прийдут не республиканцы, поддерживаемые нефтяным лобби, им дешевая нефть совсем не нужна.
    2. Gomunkul 5 октября 2015 12:26
      в качестве оплаты за услугу америкосы могут попросить поиграть на понижение цены на нефть
      Уже снижают:
      В прайс-листе госкомпании Saudi Aramco, направленном покупателям, цена для поставок в Азию снижена на 1,7 доллара за баррель. Тем самым скидка на нефть из Саудовской Аравии будет составлять теперь 1,6 доллара по сравнению с нефтью из Дубая, хотя раньше саудовцы, напротив, просили премию в 10 центов по отношению к этому сорту нефти, передает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.
      Саудовская компания снизила также цену на тяжелую нефть для Дальнего Востока на 2 доллара и на 30 центов - для США.
      hi
    3. Комментарий был удален.
  4. parusnik 5 октября 2015 07:34
    Сауды, завязли в в Йемене,Йемен, толком англы покорить не сумели...Подчинить, подчинили ,но не более..А Сауды тем более не смогут, даже в рамках коалиции..мелким государствам скоро надоест воевать..
  5. kartalovkolya 5 октября 2015 07:35
    Одно дело убивать безоружное,мирное население,а совсем другое воевать хоть и с плохо но вооруженным противником,который к тому же горит желанием отомстить за причиненные разрушения и жертвы народа! А это как говорят в Одессе-Две большие разницы! Похоже на то что саудовская монархия ничему не научилась на примере всех мировых монархий,ведь почти всегда итогом войн становился развал империй и крах монархий,а в 21 веке такой анахронизм,как Саудовское Королевство продолжающее жить в средневековье (в смысле внутренней политики), непорядок...
    1. avt 5 октября 2015 08:17
      Цитата: kartalovkolya
      Одно дело убивать безоружное,мирное население,а совсем другое воевать хоть и с плохо но вооруженным противником,который к тому же горит желанием отомстить за причиненные разрушения и жертвы народа!

      ,,Плохо вооруженным" ???? Может все таки недостаточно оснащенным тяжелым вооружением? Кстати - заметили что практически на всех кадрах оттуда йеменцы тщательно выцеливают даже из калаша и как из лейки не поливают ?
      avt
      1. kartalovkolya 5 октября 2015 12:42
        "плохо вооруженных"... под этим я имел ввиду недостаток средств ПВО в Йемене,а то они быстренько "приземлили" бы всю саудитскую авиацию!
  6. Сергей-8848 5 октября 2015 09:00
    В этом регионе относительно тихо (ну, правда, насколько это нам отсюда видно) живёт Кувейт, находясь практически прямо посередине костра. В таком же положении западнее живёт себе и относительно не тужит Иорданское королевство (+ имея себё ещё и Израиль в соседях). Видать, действуют на обе стороны, поэтому пока и балансируют на грани ввязывания в общую свалку. В коалициях они состоят, конечно, но на собственной территории боевых действий пока не допускают.
    1. avt 5 октября 2015 09:07
      Цитата: Сергей-8848
      В этом регионе относительно тихо

      wassat В Йемене тихо ??? laughing Это ,,тихо"там аж с библейских времен! Я уж и не помню когда они там не резались , если не с внешним врагом, то между собой племенами.
      Цитата: Сергей-8848
      . В таком же положении западнее живёт себе и относительно не тужит Иорданское королевство

      Эти да - балансируют после того как папа нынешнего разок ввязался в драку с евреями .
      avt
  7. Стирбьорн 5 октября 2015 09:34
    Может, кстати, ИГИЛ и попрет к саудам, всей своей массой. Ибо сейчас они в тисках, между Сирией и Ираком, с севера турки, с достаточно мощной и мотивированной армией, да еще к тмоу же нефть эту самую покупающих. А без новых побед, притока добровольцев не будет - вот и самый отчаяный вариант, двинуть на юг. Сауды увязли уже в Йемене, не факт, что хватит сил на два фронта, да еще с такой низкой мотивированностью собственных войск.
    1. avt 5 октября 2015 09:39
      Цитата: Стирбьорн
      Может, кстати, ИГИЛ и попрет к саудам, всей своей массой.

      what no Скорее в Турцию массово.
      avt
      1. Gomunkul 5 октября 2015 12:32
        Скорее в Турцию массово.
        В Иорданию.
        Экстремисты из «Исламского государства», «Нусры» и «Джейш аль-Ярмук» боятся активизации сирийских вооруженных сил Асада после российских авиаударов, и поэтому более трех тысяч боевиков ушли в Иорданию, сообщил военный источник.
        hi
        1. avt 5 октября 2015 12:58
          Цитата: Gomunkul
          В Иорданию.

          Ну туда выборочно . Там король не лох педальный ,вполне себе ученик SAS да и папаша его кротостью не отличался - когда забузили палестинцы в лагерях Иордании , он их артиллерией без всяких заморочек.
          avt
  8. rotmistr60 5 октября 2015 10:39
    В результате погибло 52 военнослужащих Объединённых Арабских Эмиратов, а также бойцы Саудовской Аравии, Бахрейна и местных союзников интервентов — всего около 100 человек только по официальным данным. Сообщается, что помимо этого было уничтожено большое количество бронетехники, склады боеприпасов, а также все вертолёты «Апач», что имелись у коалиции на том направлении.


    Вот это вдарили. Эти потери в живой силе, а особенно технике будут аукиваться этой коалиции долго. Возможно кто-то уже подумал: "На хрена мы влезли в это".
  9. Selevc 5 октября 2015 11:02
    У Саудитов как у государства есть три больших минуса - это географическое положение страны, зависимость страны от поставок нефти на мировой рынок и религия !!! Объясню :
    1. География... Саудовское государство расположено на огромной аравийской пустыне - это сотни и тысячи километров малообжитой или совсем негодной для проживания земли + горный хребет на западе страны... Сауды имеют колоссальную внешнюю границу которую трудно контролировать (даже современными методами контроля) - особенно в южном направлении... И небольшие группы йеменцев могут сравнительно легко проникать на саудовскую территорию...
    2. Экономика... Если йеменские повстанцы проникнут в саудовские регионы нефтедобычи - то это означает как минимум мировой нефтяной кризис - обвалы и сбои поставок саудовской нефти на мировой рынок и как следствие резкое ее удорожание... А как максимум возможна гражданская война уже на территории саудов и распад государства...
    3. Религия... Ну тут особенно объяснять нечего... Можно сказать только что зная некоторые особенности характера восточных народов и склонность их к радикальным действиям - некоторые доселе спокойные районы Саудовской аравии могут быстро полыхнуть пожаром междоусобиц... А искрами будут как раз йеменские мстители...
    Мне кажется что саудиты слишком заигрались в местную сверхдержаву - а как известно чем выше летаешь тем больнее потом падать !!!
    А матрасовская техника на первом видео хорошо горит !!! Интересно чем это ее так ? Если это РПГ-7 то дедуля еще очень силен !!!
    1. Зэ Кот 5 октября 2015 21:04
      Цитата: Selevc
      А матрасовская техника на первом видео хорошо горит !!! Интересно чем это ее так ? Если это РПГ-7 то дедуля еще очень силен !!!



      Вряд ли. Какой то ПТРК.
  10. plaha 5 октября 2015 11:22
    Саудовский принц снова собрался в Россию, на этот раз к нам в Сочи. Почуяли что жареным запахло, а от амеров дешевой помощи ждать не приходится, вот и хотят чтоб Россия по говорила с кем надо.
  11. Belousov 5 октября 2015 11:50
    Ну саудитам уже объясняли, что не следует "шибко" поддерживать противников Асада и баловаться ценами на нефть - не поняли и в итоге получили обострение с вполне осязаемыми перспективами. Теперь еще один разговор предстоит. Посмотрим, дойдет ли до монарших извилин суть.
  12. kele 5 октября 2015 12:12
    Саудовская Аравия, похоже, возомнила себя этакими местными США - ближневосточным гегемоном, и попытались вести себя соответственно.
  13. lukke 5 октября 2015 12:37
    Сного ждем принца в Сочи с очередным визитом) наверное в этот раз уже будет просить ВВП "бомбить" ИГИЛ и хуситов на своей территории и как тут не вспомнить слова министра иностранных дел России Лаврова: "Дебилы б...ь")
  14. Shustov 5 октября 2015 13:24
    Плоховооруженные партизаны с баллистическими ракетами? Что характерно, разведали цель, пустили без чепков и удачно попали))
  15. Волжанин 5 октября 2015 14:17
    Логичным завершением ближневосточного конфликта было бы выдавливание всех игиловцев на территорию КСА. Выдавить и запереть на территории КСА. И пусть там развлекаются хоть 100 лет.
    Такой план реалистичен? - Да. Достижим? - Да.
    1. rosarioagro 5 октября 2015 14:30
      Цитата: Волжанин
      Такой план реалистичен? - Да. Достижим? - Да.

      Нет, некому это сделать, просто на примере Афгана, были силы и все равно талибы не в Пакистане, а в Афганистане себя неплохо чувствуют
  16. pogis 5 октября 2015 15:05
    Ржу не могу!Укропы пуляли,пуляли "ТОЧКА-У" в Донбассе все мимо!Хуситы- дети пустыни,кочевники!ББА-Х и в яблочко!Конечно это случайность!Походу S.A. скоро оденет русскую пилотку!Слава ГРУ..!
  17. Денис ДВ 6 октября 2015 03:10
    Как говорится - не копай яму другому, сам в неё попадёшь bully
  18. Reptiloid 6 октября 2015 05:58
    видел на старой карте Йеменскую социалистическое республику.История её мне неизвестна,наверно,когда СССР распался её тоже не стало?
  19. anip 6 октября 2015 10:16
    Цитата: Reptiloid
    идел на старой карте Йеменскую социалистическое республику.

    Не было такой. Была НДРЙ - Народная демократическая республика Йемен (До этого НРЮЙ - народная республика южного Йемена). И была ЙАР - Йеменская арабская республика. они объединились 22 мая 1990 года.
  20. antikilller55 6 октября 2015 15:51
    Расплата приходит всегда, так или иначе но приходит...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня