Йеменская ловушка для империи

Война — отец всего, говорил Гераклит. Войны создают государства и войны их же разрушают. Сегодня Саудовская Аравия представляет собой анахронизм, реликт эпохи жестоких колониальных империй и абсолютных монархий. Другие подобные государства давно уже исчезли уже не только в Европе, но и в Азии. Эр-Рияд держится лишь благодаря доходам от продажи нефти и в меньшей степени — от туризма. Идеологически же перед нами практически тот же ИГИЛ, только признанный международным сообществом. Правда то, что худо-бедно могло существовать в спокойные периоды, имеет все шансы не выдержать времён лихих. Затевая военную авантюру в Йемене, Аль Сауды слишком поздно поняли, что в мире уже фактически идёт третья мировая война и если прошлый глобальный конфликт обошёл их стороной, то в этот раз зацепит куда как серьёзнее.

Йеменская ловушка для империи



В Йемене у Эр-Рияда складывается если не полная катастрофа, то ощутимое поражение. Повстанцы, как из числа бывших военных, так и просто ополченцы не только атакуют коммуникации и опорные точки, но и совершают рейды возмездия на территорию самой Саудовской Аравии, в её южные шиитские провинции Наджран, Асир и Джизан. Видеозаписи с разгромом очередной бронеколонны Королевства публикуются в Сети каждые три-четыре дня. В ходе одного из таких рейдов 27 сентября погиб саудовский генерал Ибрагим Хамзи.

Хотя армейские запасы крупнейшей монархии региона очень велики, такой уровень потерь в перспективе не сулит ничего хорошего. Военный бюджет Саудовской Аравии 80 млрд. долларов и так почти равен российскому, а по некоторым данным и превосходит его. Если война продолжится с той же интенсивностью, то в следующем году расходы вполне могут приблизиться к китайским.



4 сентября коалиция понесла самые большие разовые потери. В йеменской провинции Мариб тактическая ракета «Точка» попала в передовой лагерь армии ОАЭ. В результате погибло 52 военнослужащих Объединённых Арабских Эмиратов, а также бойцы Саудовской Аравии, Бахрейна и местных союзников интервентов — всего около 100 человек только по официальным данным. Сообщается, что помимо этого было уничтожено большое количество бронетехники, склады боеприпасов, а также все вертолёты «Апач», что имелись у коалиции на том направлении.



Монархии Персидского залива, что сейчас участвуют в боях против Йемена, вооружены по большей части западным оружием, а конкретно Саудовская Аравия — американским. Если в мирное время подобная зависимость казалась не важной, то во время войны она будет всё чаще бить по карману, ибо заокеанские производители боевой техники, зная бедственное положение своего покупателя, могут выставить «специальную» цену за приобретемый товар, которая будет втрое выше рыночной. Учитывая то, что Саудовская Аравия является одним из крупнейших держателей американских долговых обязательств, выгода для Вашингтона становится просто невероятной.

30 сентября вице-президент российского концерна «Тракторные заводы» сообщил о возможной заявке Саудовской Аравии на 950 БМП-3. Если информация подтвердится, то это будет означать качественный психологический сдвиг в стратегии. С одной стороны российская техника выйдет куда дешевле, да и она больше приспособлена именно для войны, а не для карательных операций.

Но основная проблема Саудовской Аравии как всегда не в оружии и не в деньгах. Она в людях. Всё чаще солдаты Королевства бросают свои машины при первых же обстрелах, что наглядно подтверждает истину: боевой дух и мотивацию не купить деньгами, они могут её укрепить, но не создать с нуля. Армия явно не горит желанием лезть в горные и городские районы бывшего Северного Йемена, а союзники Эр-Рияда, как местные, так и приглашённые, практически открыто саботируют наступление, прекрасно понимая, что их ждёт в шиитских районах.

Не имея возможностей добиться победы на земле, интервенты сделали упор на возможности авиации. Но удары приходятся в основном на жилые кварталы, и йеменское телевидение ежедневно показывает картины массовой гибели мирного населения. В приличном обществе подобное называется военным преступлением, но ЕС и США пока деликатно не замечают происходящего. Террором с воздуха Эр-Рияд рассчитывал запугать йеменцев, но вместо этого, судя по всему, лишь укрепил их решимость и разжег ненависть.



Аль Сауды попали в ловушку собственного тщеславия. Вывести войска без победы из Йемена они не могут — обозлённые варварскими бомбардировками йеменцы неизбежно придут на саудовскую территорию за местью. Хуже того, если часть из них пока сдерживается в самом Йемене, отвлекаясь на бои с коалицией, то вывод войск освободит эти человеческие ресурсы для похода непосредственно в логово врага. Затягивание же войны чревато самыми безрадостными последствиями — тратой огромных ресурсов, падением авторитета власти с последующей фрагментацией далеко не монолитной страны. Хороших вариантов не осталось, теперь выбирать приходится из двух плохих.

У королевской семьи есть немалые причины для беспокойства именно относительно собственной территории и не только касательно юга и юго-запада. Эш-Шаркия (Восточная провинция) с её преимущественно шиитским населением давно остаётся головной болью Эр-Рияда. Именно там расположены почти все нефтяные запасы Королевства, что обеспечивают правящей династии столь роскошную жизнь. Если заполыхает юг, то волнения быстро перекинутся и на Восточную провинцию, которая как раз граничит с беспокойным Наджраном. Шиитские провинции в Саудовской Аравии восставали и раньше, но в прежние времена у них не было столь внушительной поддержки извне, со стороны единоверцев Йемена, за которыми всё чётче видна могучая тень Ирана.

И это не говоря уже об угрозе с севера. Если «Исламское Государство» останется на карте в том или ином виде, то Саудовская Аравия для него вполне очевидная цель. И по геополитическим, и по экономическим, и по идеологическим причинам — две ваххабитские империи рядом точно не уживутся. Чтобы не допустить войны на два фронта, Эр-Рияду придётся всеми силами добиваться победы в Йемене, но не факт, что силы для такой победы у него ещё есть.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти