Экспортная судьба Искандера

Экспортная судьба Искандера


Не сумев найти зарубежных клиентов для своего нового оперативно-тактических ракетного комплекса SS-26 (9M723K1 или "Искандер"), Россия решила закупить 120 таких комплексов для своих нужд, чтобы только сохранить его в производство. До сих пор Россия так и не смогла закупить много таких ракетных комплексов для себя, несмотря на то, что они поступили на вооружение пять лет назад. Но теперь выделяется намного больше денег для закупки оружия, и это из вещей, на которую они собираются потратить их часть.

Несколько Искандеров были использованы против Грузии в 2008 году. В том же году Россия пригрозила отправить несколько комплексов в Калининград, как способ угрожать новой системе ПРО НАТО, строящейся в Польше (для защиты Европы от иранских ракет). Год спустя Россия решила не посылать ракеты в Калининград, потому что США приняли решение не создавать систему противоракетной обороны в Восточной Европе.


Первоначально Сирия, Кувейт, Южная Корея, Индия, Иран, Малайзия, Сингапур и Объединенные Арабские Эмираты выразили некоторую заинтересованность в Искандерах. Экспортный вариант Искандер-Э будет иметь меньшую дальность (280 вместо 400 км) и меньше возможностей для маневра боеголовки. Однако пока только Иран выразил готовность приобрести комплекс, но и это маловероятно из-за международных санкций, ограничивающих поставки наступательных вооружений в Иран.

Россия первоначально планировала построить не менее пяти бригад Искандеров (60 пусковых установок, каждая с двумя ракетами, а также погрузчиками, что могло бы составить более 150 ракет). Каждая 8х8 40-тонная пусковая установка несет две ракеты и экипаж из трех человек. Искандер поступил в серийное производство два года назад, и, как полагают, только две бригады находятся на службе. Одна из них была развернута под Санкт-Петербургом, к большому ужасу близлежащей Эстонии. В прошлом году были построены шесть систем.

Производственные ракетные возможности России резко ухудшились с момента окончания холодной войны в 1991 году. Это одна из причин, почему нынешнее правительство России делает так много шума о мнимом заговоре НАТО с целью окружить и покорить Россию. Проигрыш в холодной войне не остался незамеченным в России. Вместо того чтобы забыть и двигаться дальше, многие россияне предпочитают вспоминать и использовать воображаемые злые намерения своих бывших врагов холодной войны, чтобы объяснить недостатки в русском характере.

Россия угрожает развертыванием Искандера в Калининграде благодаря его уникальной особенности, которая заключаются в том, что это не традиционная баллистическая ракета. То есть, она не стартует прямо вверх, покидает атмосферу, а затем возвращается вниз, следуя баллистической траектории. Вместо этого Искандер остается в атмосфере и следует довольно настильной траектории. Она способна уклончиво маневрировать и развертывать ложные цели. Это делает её перехват более трудным для противоракетных систем. Россия закупает для собственных вооруженных сил специальную версию (Искандер-М). Эта версия имеет большую дальность (400 км) и имеет больше контрмер (к перехвату). Россия не представляет подробную информацию о системе. Также она заявила, что она может использовать Искандер для уничтожения американских противоракетных систем в качестве упреждающего удара в случае, если Россия захочет начать третью мировую войну по тем или иным причинам. Эта угроза развертывания Искандеров была, главным образом, рекламным трюком.

Разработка Искандера началась в конце холодной войны. Первый успешный пуск состоялся в 1996 году. 4,6-тонный Искандер-М оснащен твердотопливным ракетным двигателем и имеет радиус действия в 400 километров с 710-килограммовой (1500 фунтов) боевой частью. Ракета может храниться до десяти лет. Россия продает различные типы боеголовок, включая кассетные боеприпасы, термобарические (топливно-воздушной взрыв) и электро-магнитного импульса (антирадарные и разрушительные для электроники в целом). Существует также ядерная боеголовка, которая не экспортируется ("спасибо, объяснили"- прим. переводчика). Наведение очень точное с использованием GPS, а также инфракрасного самонаведения. Боеголовка отклоняется от цели в пределах 10 метров (31 фут). Искандеры перевозятся на 40-тонных 8x8 грузовиках, которые также являются стартовой платформой. Существует также грузовик-погрузчик, который перевозит две ракеты.

Россия разработала твердотопливный Искандер, чтобы заменить им баллистическую ракету времен холодной войны SS-23 (которая в свою очередь сменила СКАД). SS-23 должны были быть выведены из эксплуатации и уничтожены к 1991 году, согласно договору РСМД от 1987г., запрещающему ракеты с дальностью от 500 до 5300 километров. Когда после окончания холодной войны финансовые проблемы замедлили развитие Искандера, Россия осталась зависимой от ракет меньшей дальности SS-21 (120 км), наряду с некоторыми стареющими СКАДами. Россия использовала некоторые из этих старых ракет против чеченских боевиков в 1990-х годах, наряду с несколькими Искандерами. Искандеры оказались более эффективными, однако Искандеры стоят более миллиона долларов каждый, что в несколько раз больше, чем СКАД.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Загрузка...
Комментарии 38
  1. Вадим 12 ноября 2011 09:18
    "До сих пор Россия так и не смогла закупить много таких ракетных комплексов для себя"


    На спасение Европы 10 миллиардов баксов не жалко,а свою жопу прикрыть нечем.Логика стальная.
    Вадим
    1. vadimus 12 ноября 2011 23:31
      Согласен тёзка! Политика ещё та путана
      vadimus
  2. classicist2001 12 ноября 2011 10:15
    Ну и зачем размещать анти-российские статьи на этом сайте? Не хватает дерьмократско-либерастской прессы?
    classicist2001
    1. Joker 12 ноября 2011 10:48
      А тебе надо писать как все у нас прекрасно и как все довольны?
      1. Max79 12 ноября 2011 17:43
        Joker,Согласен.Нужно немного быть реалистом,а не только сказки читать!
        Тем более у нас в России,когда такие "ответственные " люди рулят нашей армией.
    2. профессор 12 ноября 2011 10:50
      Что здесь анти-российского? Что у России есть 2 бригады ракет которые на расстоянии в 400 км попадут в дом, причем противодействия им нет? Или то, что не смогли продать заграницу? Или о том что всё это понимают на Западе?
      1. Voodoopeople 12 ноября 2011 14:48
        Цитата: профессор
        Что здесь анти-российского? Что у России есть 2 бригады ракет которые на расстоянии в 400 км попадут в дом, причем противодействия им нет? Или то, что не смогли продать заграницу? Или о том что всё это понимают на Западе?

        - Никому не продадут пока, да и себе - несколько лет еще не видать как минимум... А так да - это проект 80-х до полноты картины.
        Voodoopeople
      2. Свой 12 ноября 2011 15:12
        За границу его никто продавать не собирался
        1. Voodoopeople 12 ноября 2011 15:30
          Не могут - он пока и есть "заграница". Это фейк
          Voodoopeople
      3. vadimus 12 ноября 2011 23:33
        А вы холодный прагматист
        vadimus
  3. Splin 12 ноября 2011 10:20
    Содержание статьи практически не соответствует названию.
    Splin
    1. GurZa 12 ноября 2011 10:59
      Абсолютно согласен, максимум 1 абзац о экспорте, а все остальное просто описание ТТХ. Уж лучше никаких статей чем такие "водяные"
  4. Гражданский 12 ноября 2011 11:54
    много шума о мнимом заговоре НАТО с целью окружить и покорить Россию


    автор купи глобус, переводчик подари ему карту с расположением баз НАТО, пусть уймется
  5. dred 12 ноября 2011 12:02
    Согласен с последним коментарием.
    dred
  6. Комсомолец 12 ноября 2011 12:05
    Автор очень впечатлен возможностями потому текст и не соответствует. Жаль только бригады кастрированные, в советское время бригада имела 27 ПУ т.е. 5 бригаб это 135. Дай бог заказ на 5 бригад с 60 ПУ года до 20-го выполнили бы. А если еще и ракетами упакуют.... Хотя за 10 лет их как минимум 120 ПУ надо приобрести, и ракет 10 БК
  7. ymNIK1970 12 ноября 2011 13:44
    "в случае если Россия захочет начать третью мировую войну по тем или иным причинам" что здесь антирусского? читайте внимательно.
  8. тюменец 12 ноября 2011 14:12
    Профессор, вы уж лучше про реактор, про любимый лунный трактор smile , а не эти русофобские статейки.
    тюменец
    1. профессор 12 ноября 2011 14:31
      Ничего здесь русофобского не вижу, включая то, что нанесение превентивного удара по системам ПРО будет означать начало третьей мировой. Я решил перевести эту статью потому как следующую информацию интересной:
      Россия пыталась продать Искандры, они стоят на вооружении под Питером, применялись в реальной боевой обстановке, срок хранения 10 лет и стоимость 1 лям за штуку. Всё остальное лирика и эмоции.
      1. тюменец 12 ноября 2011 15:03
        А это от большой любви нас окружают по всем фронтам под предлогом того, что именно МЫ начнём 3ю Войну? Вот помимо ЭТОГО факта, всё остальное - лирика!
        тюменец
        1. профессор 12 ноября 2011 15:26
          А это от большой любви нас окружают по всем фронтам под предлогом того, что именно МЫ начнём 3ю Войну? Вот помимо ЭТОГО факта, всё остальное - лирика!

          Вы мне про антироссийский контекст статьи или про размещение баз НАТО на российских границах?

          За границу его никто продавать не собирался

          МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Ни одного контракта на поставку тактического ракетного комплекса "Искандер" за рубеж пока не заключено, сообщил журналистам в четверг в Москве заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин.

          "Нет ни одного контракта на экспорт "Искандера". Только что утвержден экспортный облик этого оружия", - сказал Поповкин.


          Экспорт оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» будет продолжен после вооружения ими российской армии, сообщил директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк.
          Кого ждут задержки, Димидюк не сообщил, но ранее он заявлял, что интерес к «Искандеру» проявляют Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Индия, две последние - традиционно крупные импортеры российского оружия. Кроме того, ОТРК «Искандер» планировалось использовать и в общей с Белоруссией системе противовоздушной обороны. По словам Димидюка, «Искандер» постепенно сменить ракетный комплекс «Точка-У», состоящий на вооружении российской армии.


          ОТРК "Искандер", разработанный Конструкторским бюро машиностроения (Коломна, Московская область), выпускается в двух вариантах - "Искандер-М" (для Вооруженных сил РФ) и "Искандер-Э" (для экспорта). Экспортный вариант по боевым характеристикам несколько отличается от того комплекса, который изготавливается по заказу Минобороны России.

          Стартовая масса ОТРК "Искандер-Э" - 3800 кг, масса полезной нагрузки - 480 кг. Комплекс имеет высокую огневую производительность, способен поражать цели на дальности до 280 км, причем с интервалом в одну минуту обстрелять две разные цели. Траектория полета ракеты - не баллистическая, труднопрогнозируемая для противника, ракета управляется на протяжении всего полета.

          В состав ОТРК "Искандер-Э", кроме пусковой установки с двумя ракетами, входят транспортно-заряжающая машина, которая тоже несет две ракеты, машина регламентно-технического обслуживания, командно-штабная машина, пункт подготовки информации, комплект арсенального оборудования и даже учебно-тренировочные средства.
          1. тюменец 12 ноября 2011 17:11
            Цитата: профессор
            Ничего здесь русофобского не вижу,

            Цитата: профессор
            Вы мне про антироссийский контекст статьи или про размещение баз НАТО на российских границах?


            Вы уж определитесь. А я, конечно, о статье.
            тюменец
            1. профессор 12 ноября 2011 17:34
              Статья написана далеко не в черных тонах, уважительно относится к Искандеру. Бывают и другие мнения: Искандер – невидимка

              В любом случае намерений очернять Россию у не было.
  9. KGB161rus 12 ноября 2011 16:28
    Это одна из причин, почему нынешнее правительство России делает так много шума о мнимом заговоре НАТО с целью окружить и покорить Россию. Проигрыш в холодной войне не остался незамеченным в России. Вместо того, чтобы забыть и двигаться дальше, многие россияне предпочитают вспоминать и использовать воображаемые злые намерения своих бывших врагов холодной войны, чтобы объяснить недостатки в русском характере.

    Что за



    пускай где то их стало меньше , еще бы написали , что они настроили такое кол-во баз , что бы попасть в книгу рекордов гинеса .
    KGB161rus
    1. профессор 12 ноября 2011 17:48
      Карта мягко говоря не точная, к примеру Индия, Сингапур, Грузия. Продолжать? Или это "где ступала нога морпеха"?
      1. KGB161rus 12 ноября 2011 18:37
        В грузии есть даже отдельный штаб американской разведки , куда вход строго запрещен почти для всех . В тайланде же есть , возможно в сингапуре тоже , даты на карте 07 год .


        Возможно еще знаешь что , частные военные организации ( вот еще о чем я подумал ).
        KGB161rus
        1. lightforcer 12 ноября 2011 18:43


          Хотя здесь не видно расположения баз, можно оценить присутствие ВС США в мире. (Именно США, без НАТО)
          lightforcer
          1. KGB161rus 12 ноября 2011 18:48
            Ну вот , фиолетовым показан Казахстан , да и та же Сомали , политическое устройство быстро меняется , к примеру в начале иракской войны в коалиции участвовал тот же казахстан .
            KGB161rus
  10. Max79 12 ноября 2011 17:48
    профессор Я вижу вы немого гуру в данных вещах.Может знаете,есть то оружие,которое нам продавать нельзя.так сказать для собственных нужд если,что?Вот в США F-22 насколько я знаю ,запрещен к продаже.
    Скорее всего можно заранее спрогнозировать ответ ПРОДАЕМ ВСЁ!Или нет?Напишите!
    1. профессор 12 ноября 2011 18:00
      Никакой я не гуру. ИХМО продавать можно и нужно всё (кроме ОМП), но не всем. К примеру Финляндии продали Т-72, заработали денег и никакой головной боли. Та же история с Грецией, страна NATO получила современнейшие комплексы ПВО российского производства. С другой стороны, продали Китаю - получили конкурента и потенциальную угрозу. На сегодняшний день не осталось практически ничего, что было-бы супер секретным. Сотрудничество с Индией показательно тем, что туда поставлялись технологии которые даже не всегда успевали поступить на вооружении России. Лично для меня было пересечением красной черты сдача в аренду святая святых - АПЛ.
      1. Свой 12 ноября 2011 18:02
        Но дело в том что еще покойный Советский Союз давал Индии списанные подлодки для ее флота
        1. профессор 12 ноября 2011 18:04
          Да, и это было пересечением красной черты.
          1. Комсомолец 12 ноября 2011 18:20
            Правильно Профессор, а сейчас новую лодку пытаемся отдать, при собственных проблемах в армии, да еще и с таким скандалом.....Да и лодка то прекрасная, но спасибо партии жуликов и воров что ВПК развалили, вот и произошла авария
    2. APASUS 12 ноября 2011 19:02
      Цитата: Max79
      Может знаете,есть то оружие,которое нам продавать нельзя.так сказать для собственных нужд если,что?

      Максим прочтите эту статью http://www.armscontrol.ru/course/lectures03a/gkh30218.htm
  11. Max79 12 ноября 2011 18:12
    А почему тогда амеры Раптор не продают?боятся технологии ускользнут?А мы типа не боимся?
    1. профессор 12 ноября 2011 18:17
      Этот вопрос к американцам (у них там к стати есть законы по ограничению экспорта вооружения), а Т-50 и так собирались совместно с Индией разрабатывать. Значит решили, что скрывать нечего.
      1. Комсомолец 12 ноября 2011 18:28
        Да и опять же не забывайте особенности Новой России, кроме продажи ВиВТ наши генералы и не только пачками сдавали военные секреты китайцам, а это больше чем образцы техники- это технологии. А узкоглазые кстати это неплохо финансируют, на государственном уровне. Потому что просто скопированный движок Су-27 работает у них 40-100 часов....
  12. rusal 12 ноября 2011 21:12
    SS-23 должны были быть выведены из эксплуатации и уничтожены к 1991 году согласно договору РСМД от 1987 запрещающему ракеты с дальностью от 500 до 5300 километров.

    а к томагавкам это не относится?
    1. профессор 12 ноября 2011 21:27
      Согласно ст. 3 Договора, уничтожению подлежали:
      ракеты средней дальности
      СССР — РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «СС-20», «СС-4» и «СС-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»);
      США — «Першинг-2» и «BGM-109G» (крылатая ракета Tomahawk наземного базирования);
      ракеты малой дальности
      СССР — «ОТР-22 «Темп-С»» и ОТР-23 «Ока» («СС-12» и «СС-23»);
      США — «Першинг-1А».
      К июню 1991 договор был выполнен полностью: СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов (из них около половины — произведённые ракеты, не находившиеся на боевом дежурстве); США — 846 комплексов.
  13. Gonoriy 4 декабря 2014 21:51
    Что плохого автор увидел в стремлении модернизировать свою армию заменив точку-у искандерами?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня