Анонсирована станция визуально-оптических помех «Грач»

Незадолго до очередных Дней инновации министерства обороны отечественная промышленность начала анонсировать свои новые разработки. К примеру, Объединенная приборостроительная корпорация впервые рассказала о своем новом проекте станции визуально-оптических помех «Грач». Эту систему предлагается использовать на кораблях военно-морского флота, она предназначена для противодействия оптико-электронным системам противника и иному оборудованию, работающему в различных спектрах.

Изделие «Грач» разрабатывается опытным заводом «Интеграл» (г. Санкт-Петербург). Эта система предназначается для защиты кораблей военно-морского флота в сумерках и ночью. При помощи высокоинтенсивного светового излучения подобная аппаратура должна «ослеплять» системы обнаружения противника, затрудняя наблюдение за обстановкой и мешая принимать необходимые меры. За счет малых габаритов станция «Грач» может использоваться на кораблях различных типов, что расширяет сферу ее применения.


По данным Объединенной приборостроительной корпорации, корабельная станция визуально-оптических помех «Грач» может монтироваться на надводных кораблях 2 ранга. Так, носителями этой системы могут быть эсминцы, большие противолодочные корабли, десантные корабли и суда на воздушной подушке или на подводных крыльях. Также возможна установка станции на катерах различных типов. Таким образом, в существующем виде предлагаемое устройство может использоваться на большом количестве существующих и перспективных кораблей ВМФ.

Анонсирована станция визуально-оптических помех «Грач»


Известен внешний вид предлагаемой системы. Станция «Грач» состоит из опорного блока, поворотного устройства с системами горизонтальной и вертикальной наводки, а также двух блоков с оптическими излучателями. Такая архитектура комплекса позволяет монтировать его без серьезных ограничений в требованиях к кораблю-носителю, а также обеспечивает максимально возможные характеристики. В частности, системы наведения позволяют «атаковать» конкретную цель, направляя на нее мощный луч света.

Для противодействия оптико-электронным системам противника станция «Грач» использует высокоинтенсивное световое излучение. Мощность излучателей такова, что позволяет подавлять оптические системы противника, затрудняя или делая невозможным наблюдение за обстановкой. Кроме того, система может временно ослеплять личный состав противника с аналогичным результатом.

С целью расширения спектра подавляемых систем перспективная станция «Грач» имеет многоспектральные излучатели. Они способны ставить помехи в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах. Таким образом, обеспечивается подавление как телевизионных систем, так и тепловизоров или иной оптико-электронной техники, используемой для обнаружения целей.

Помимо систем наведения станция «Грач» получает приборы для изменения ширины луча. При помощи такого оборудования станция способна работать по малоразмерной цели, не растрачивая мощность на подсвет окружающих объектов.

Отмечается, что станция помех «Грач» показывает набольшую эффективность в сумерках и в темное время суток. В таких условиях действие яркого луча усиливается за счет отсутствия мощного источника фонового освещения в виде Солнца. Как следствие, «ослепление» приборов противника производится с увеличенной эффективностью.

При необходимости станция помех может использоваться не только по своему прямому назначению. По данным разработчика, эта система способна выполнять функции мощного прожектора для освещения акваторий. Кроме того, возможна работа в режиме передачи светосигнальных сообщений. В последнем случае дальность связи ограничивается только метеорологическими условиями.

Заместитель генерального директора Объединенной приборостроительной корпорации Сергей Скоков отмечает, что предложенная станция визуально-оптических помех способна защищать суда и личный состав, выполняющие боевые задачи у берега или в открытом море. По словам специалиста, станция «Грач» является мощным оружием, пригодным для решения оборонительных и наступательных задач. При этом перспективная система оказывается оружием нелетального действия.

На данный момент станция «Грач» является уникальной разработкой. По словам С. Скокова, зарубежные системы такого класса неизвестны. Вероятно, у зарубежных стран подобная техника попросту отсутствует. Таким образом, перспективная система визуально-оптических помех имеет высокий потенциал, в том числе с точки зрения экспортных поставок. Ввиду отсутствия конкурентов «Грач» может заинтересовать зарубежных заказчиков и занять нишу на рынке.

В первую очередь подобная техника должна заинтересовать военно-морские силы, нуждающееся в современных средствах защиты кораблей и личного состава. Кроме того, список потенциальных заказчиков могут пополнить пограничные службы и береговая охрана. В их случае система «Грач» будет использоваться в «наступательных» целях, для более эффективного перехвата нарушителей. Также станция помех может быть полезной при проведении операций по борьбе с морскими пиратами.

В самом начале октября разработчики проекта «Грач» опубликовали фотографию перспективной станции визуально-оптических помех. Полноценная «премьера» этой разработки была запланирована на 5-6 октября. Вместе с другими новыми разработками в области вооружения и приборостроения станция «Грач» демонстрируется на выставке День инноваций министерства обороны в г. Кубинка.


По материалам сайтов:
http://rostec.ru/
http://rg.ru/
http://bastion-opk.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
Rostec.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти