У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

О российской военной помощи сирийскому президенту Асаду в последнее время очень много говорится и пишется. Зарубежные СМИ сосредоточились на потоке самолетов и бронированной техники, но в тени остаются новые поставки в эту страну стрелкового оружия. Впрочем, российский государственный канал «Вести» показал 27 сентября репортаж о сирийских солдатах, вооруженных винтовками Arctic Warfare Magnum (AWM) производства британской компании Accuracy International, тем самым, дав понять, что стратегия закупок вооружений более дифференцирована и гибка, чем казалась ранее.

Журналист «Вестей» вел репортаж о наступлении сирийского спецназа на захваченный повстанцами район Хараста в пригороде Дамаска, который стал местом ожесточенных боев после того, как группировка Джейш аль-Ислам в начале сентября провела свое наступление. На видео были показаны несколько танков и бронированных машин, стреляющие по позициям боевиков и прикрывающие действия спецназовцев, которые, судя по видеокадрам, не испытывают проблем с новым вооружением и обмундированием.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


Винтовка, которую мы видим на видео, имеет пистолетную рукоятку, а ее компания Accuracy International начала выпускать в 2012 году, то есть это указывает на то, что это относительно новая разработка. Снайперская винтовка AWM с продольно-скользящим поворотным затвором под патрон .338 Lapua Magnum была разработана в 1996 году и с того времени поступила на вооружение ряда стран, включая Россию и Соединенные Штаты.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

Свидетельством превосходных качеств этого оружия может служить то, что она использовалась британской снайперской группой в Афганистане в 2009 году, один из членов которой установил своеобразный и документально подтвержденный рекорд. Одним снайперским выстрелом из нее с дистанции 2475 метров были убиты сразу два бойца Талибана. Целью установки новой пистолетной рукоятки на сирийские винтовки является улучшение эргономики, которую имеют более новые снайперские винтовки серии AX, за счет замены «приклада-система шасси» более традиционной пистолетной рукояткой при соответствующем уменьшении веса оружия.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

В репортаже мы видим винтовку с глушителем, навинченным на дульный тормоз, естественно действительная дальность огня при этом уменьшается, но на насыщенном снайперами сирийском поле боя это, безусловно, помогает ее оператору дольше оставаться незамеченным.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки
У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

В другой части репортажа мы видим использование бойцами спецназа легких пулеметов ПКП «Печенег». Считается, что еще в 2013 году было поставлено в Сирию для специальных сил не менее сотни пулеметов ПКП, но «Печенег» по большей части сумел избежать пристального внимания, всего один раз появившись на мгновение в одном из видеороликов.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки

Впрочем, по всей видимости, недавние закупки сирийских властей не были ограничены только стрелковым оружием. Большая часть индивидуального снаряжения солдат, скорее всего, приходит из США, в частности от компании спортивной одежды и аксессуаров American Under Armour. Хоть и выбор американского снаряжения может показаться нелепым на первый взгляд, но от фактов не уйти. Большое количество огнестрельного оружия и обмундирования американского и западного производства ежедневно уходит на территорию Сирии, большая часть через черный рынок в Ливане. Это западное вооружение в основном покупается Алавитами из приморских областей, которые годами готовились к возможному вторжению боевиков.

Стрелковое оружие, в настоящее время потоками льющееся в Сирию со всех концов света, превратило эту страну в одно из самых «разномастных» полей сражений в современной истории, где смешались современные российские автоматы и легкие пулеметы с британскими снайперскими винтовками, а американские ружья с антиквариатом Второй мировой. Судя по той доступности и тому разнообразию стрелкового оружия, которые имеется на сегодняшний день, маловероятно, что какая-то из сторон конфликта в скором времени одержит победу.

У сирийского спецназа замечены британские снайперские винтовки


Использованы материалы:
www.spioenkop.blogspot.ru
www.ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29
  1. Тот же ЛЕХА 5 октября 2015 06:00
    Стрелковое оружие, в настоящее время потоками льющееся в Сирию со всех концов света, превратило эту страну в одно из самых «разномастных» полей сражений в современной истории, где смешались современные российские автоматы и легкие пулеметы с британскими снайперскими винтовками, а американские ружья с антиквариатом Второй мировой.


    Если честно в СИРИИ все заинтересованные страны проводят обкатку и проверку своего оружия.
    И РОССИЯ не исключение...надеюсь что наши модернизированные самолеты СУ оправдают себя по новшествам....прекрасное место для проверки боевых качеств этого прекрасного оружия.
    1. Игорь39 5 октября 2015 06:14
      Ага Калаши с ПК обкатывают laughing
      1. Тот же ЛЕХА 5 октября 2015 07:03
        Печенег...швейная машинка...

        как ведет себя в условиях климата СИРИИ и городских боях? smile
        1. devis 5 октября 2015 07:34
          документально подтвержденный рекорд. Одним снайперским выстрелом из нее с дистанции 2475 метров были убиты сразу два бойца Талибана.
          Нет,как бы оснований не верить автору,но хотелось бы глянуть на "документальные подтверждения",и как они были сделаны.Есть другие мнения, по этому рекорду,и попытки повторить при более благоприятных условиях.И выявился один фактор который в пух и прах разбивает рассказ этих стрелков.(рекорд стрельбы из винтовки Лобаева не в счет,другая винтовка и условия стрельбы)
          Так ,что тот "рекорд",просто лживая реклама.А врут они "мама не горюй"!
          1. Тот же ЛЕХА 5 октября 2015 07:48
            Так ,что тот "рекорд",просто лживая реклама.А врут они "мама не горюй"!


            smile В Голливуде и за десять км выстрелом из револьвера десятерых убивают.

            Хотя как-то видел на видео как полицейский США за 600 метров на стрельбище умудрился из СМИТ-ВЕССОНА(револьвер короткоствольный) в воздушный шарик попасть.
            1. 2-ой12-ый 5 октября 2015 12:17
              Цель смотрелась меньше ширины мушки раза в 3? laughing
          2. Hrad 5 октября 2015 09:11
            Теоретически, это возможно при определённых стечениях. Пуля патрона 12,7 х 99, на дистанции 2475 метров, имеет, всё ещё значительную энергию. При попадании в тело человека, способна превратить некоторые части скелета (и черепа) в осколки, с большой скоростью разлёта. Ну а там дело случая, куда такой осколок попадёт в рядом стоящего. Вены там разные или артерии.
            1. Jackking 5 октября 2015 18:30
              .338 Lapua Magnum - это 8,6х70 мм, а не 12,7х99(или 108 русский)
              1. Андрей77 11 октября 2015 13:11
                12.7x99 это стандартный натовский .50 BMG. Давайте называть вещи своими именами, а не в миллиметры переводить.
          3. Облитератор 5 октября 2015 22:33
            Цитата: devis
            Так ,что тот "рекорд",просто лживая реклама.А врут они "мама не горюй"!

            Зато винтовка действительно одна из лучших в мире. Не зря ею ФСБ пользуется.
            1. Андрей77 11 октября 2015 13:18
              Пользуются служба охраны президента, ФСБ РФ и ГРУ РФ. Ну и частники. :)
        2. Прохожий 5 октября 2015 07:47
          Цитата: Тот же ЛЕХА
          Печенег...швейная машинка...

          как ведет себя в условиях климата СИРИИ и городских боях? smile

          Печенег в Чечне обкатывал. Пулемёт - достойный, сошки - хрень (ломаются). Надеюсь исправили.
        3. asar 5 октября 2015 12:43
          Алексей! Добрый день!
          Печенег...швейная машинка...

          как ведет себя в условиях климата СИРИИ и городских боях?

          Нареканий пока нет, равно как и никто не ругал!
          Нормальная "машинка"! Главное - надежен и неприхотлив!
      2. Папакико 5 октября 2015 08:29
        Цитата: Игорь39
        Ага Калаши с ПК обкатывают

        Да, комрад, видимо обратно таки да. wink
        вооруженных винтовками Arctic Warfare Magnum (AWM) производства британской компании Accuracy International, тем самым, дав понять, что стратегия закупок вооружений более дифференцирована и гибка, чем казалась ранее.
        Да ладно, это всё Made in China и от компании спортивной одежды и аксессуаров American Under Armour и это тоже Made in China.
      3. Manul 5 октября 2015 23:04
        Цитата: Игорь39
        Ага Калаши с ПК обкатывают

        А что, у нас новинок нет в стрелковом вооружении? Вы уже 1,5 года с гаком на Военном обозрении, а ехидничаете, как тролль.Вы вообще читаете про новинки в стрелковых калибрах?
    2. Вадим237 5 октября 2015 09:28
      Скорее приобрели у сторонних стран.
    3. RainDragon 7 октября 2015 22:09
      Полностью согласен, как бы это не было "аморально, недостойно демократии" и т.д., в реале же ни одна оружейная или еще пуще военная корпорация не упустит такого шанса проверить свои разработки в условиях реального боя. А те, кто упустит - со 100% вероятностью выпадут из обоймы. Так что глупо не ждать там присутствия новинок вооружения и не только
  2. moskowit 5 октября 2015 06:27
    Что ж, самый доходный бизнес. Можно легко сбыть залежалый товар и увеличивать производство современного вооружения. Большие оружейные корпорации не мало заинтересованы в эскалации похожих военных конфликтов.
  3. rotmistr60 5 октября 2015 07:31
    Главное, чтобы сирийская армия не испытывала недостатка в оружии и боеприпасах. А то, что там светится оружие из различных стран, так это не удивительно. По мимо официальных закупок идут и не официальные, да и у разбитых боевиков есть чем поживиться.
  4. Воронок 5 октября 2015 07:46
    Ничего личного,просто бизнес.На войне наживаются всегда,вспомним "союзников" по антигитлеровской коалиции,которые одной рукой воевали с Германией и осуществляли поставки по "ленд-лизу",а другом кормили Германию,снабжая ее сырьем и технологиями.
  5. Архонт 5 октября 2015 11:31
    Судя по той доступности и тому разнообразию стрелкового оружия, которые имеется на сегодняшний день, маловероятно, что какая-то из сторон конфликта в скором времени одержит победу.
    с какого потолка такие нелогичные выводы?!
    1. RainDragon 7 октября 2015 22:14
      Да просто всем выгодна эта войнушка: с поставок оружия денежки имеют, технику и вооружение обкатывают, да еще и такая практика для личного состава
      1. Архонт 9 октября 2015 14:45
        У нашей армии короткие сроки на помощь в устранении этого беспорядка. поэтому не затянется. сколько уже можно тянуть, и так уже американцы растягивали столько лет
  6. lukke 5 октября 2015 12:13
    На предпоследней нижней фотке с Печенегом зачотный "сириец")
  7. JACTUS RECTUS 5 октября 2015 15:32
    Судя по той доступности и тому разнообразию стрелкового оружия, которые имеется на сегодняшний день, маловероятно, что какая-то из сторон конфликта в скором времени одержит победу.

    Просто феерический вывод!!!Железная логика feel .Судя по той доступности и тому разнообразию стрелкового оружия.Карл!!!Именно по этому!!!
  8. ALEA IACTA EST 5 октября 2015 17:01
    Как говорится, деньги не пахнут. Для англосаксов тем более. lol
  9. B- 3ACADE 6 октября 2015 04:25
    Винтовка хорошая,не дешёвая-порядка 10 штук в штатах стоит.
    Но суть моего поста не в том.В суботу был на ганшоу,взял
    себе смитендвессон 9мм для работы.Приглянулся мосин-карабин М39
    без штыка 42 года в очень хорошем состоянии.И сколько вы думаете за
    него просили? 425 американских рублей.Уважают биячессс.Лет десять
    назад я брал такой за 80.
  10. Волька 6 октября 2015 05:00
    любопытная машинка смерти, но чем хуже наша СВ-98, либо Т-5000
    1. gross kaput 6 октября 2015 12:31
      Не соблаговолите-ли развернуть свою мысль, особливо применительно к СВ-98?
      Или очередной пустобрех?
    2. Андрей77 11 октября 2015 13:02
      СВ-98, а тем более т-5000, это штучное изготовление, AWM - серийный образец. Вы цены видели?
  11. RainDragon 7 октября 2015 22:19
    А еще наверняка далеко не все попало в эфир и даже на камеру... Классный полигон в Сирии получился)
  12. Андрей77 11 октября 2015 12:59
    Ничего особенного. Продукцию AWM может купить любой гражданин России, имеющий "розовую" портянку. Я выбрал Швейцарскую SHR, ибо AWM слишком дерут цены. Заголовок статьи удивил, то же мне новость...
  13. Lanista 9 декабря 2015 17:43
    Это НЕ Печененг, судя по пламегасу.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня