Прототип бронетранспортера VTP-1 Orca

Прототип бронетранспортера VTP-1 Orca

На момент разработки VTP-1 Orca был самым большим и самым тяжелым колесным бронетранспортером

Чем примечателен бронетранспортер Orca так это самой большой пассажировместимостью среди современных БТР, а также своими габаритами и массой. Он разрабатывался с целью обеспечения чилийской армии универсальным транспортером с высокой проходимостью, который мог бы быстро перебрасывать большое количество людей, вооружения и оборудования на большие расстояния.


Разработка VTP-1 Orca началась в начале 80-х годов, а о проекте официально было объявлено в 1983 году. БТР Orca разрабатывался параллельно с полугусеничным бронетранспортером BMS-1 Alacran Halftrack, с использованием большого количества механических и конструктивных элементов и поэтому эти машины имеют близкое внешнее сходство.



Не известно состоял ли БТР Orca на вооружении, но по некоторым данным чилийская армия заказала 100 машин в 1985 году, а заказ на меньшее количество выдал чилийский корпус морской пехоты. Производство этой машины в настоящее время невозможно.

Вариант бронетранспортера оборудован командирской башенкой со скользящей установкой для 7,62-мм пулемета MAG, 12,7-мм M2HB или автоматического гранатомета Mk.19. Корпус также может принять тяжелые системы вооружения (например, башню с автоматической пушкой), хотя в этом случае исключается башенка с вооружением. Десант может вести огонь через две амбразуры со смотровыми приборами в бортах и одну в кормовой двери.

Толщина брони корпуса из легированной стали варьируется от 6 мм до 16 мм, что обеспечивает защиту от подрывов на минах, снарядных осколков и 7,62-мм бронебойных пуль. Неизвестно имеется ли в машине противоосколочный подбой, система защиты от ОМП или система пожаротушения.

Экипаж размещается впереди, заднее десантное отделение занимает больше половины длины машины. Водитель сидит слева, командир машины справа, тогда как десантники сидят по бортам машины лицом друг к другу. Имеется два прямоугольных люка в средней части машины, расположенные ближе к бортам и открывающиеся наружу. В корме имеется одна шарнирная дверь. БТР VTP-1 Orca на данный момент имеет самое крупное десантное отделение среди серийно выпускаемых колесных бронетранспортеров.




Как и у большей части боевых машин, производимых развивающимися странами, электроника БТР Orca весьма скромная. Радиостанция идет стандартно, опционально устанавливается перископ ночного видения водителя, но известно, что для машины предлагались и другие оптические и электронные компоненты.

На БТР VTP-1 Orca установлен шестицилиндровый дизельный двигатель Detroit Diesel 6V53T мощностью 275 л.с., соединенный с автоматической трансмиссией Allison MT653DR с 5 передними и 1 задней передачей. Максимальная скорость машина 120 км/ч, максимальный запас хода 1200 км. Вместимость топливного бака составляет 400 литров дизельного топлива. Подвеска по некоторым сведениям взята от гражданского грузового автомобиля, но больше деталей по ней нет. Бронетранспортер VTP-1 Orca не плавает.

Варианты

Предлагаемые варианты VTP-1 Orca включают тягач для буксируемой артиллерии, зенитную установку с 20-мм или 30-мм автоматическими пушками, противотанковую установку с пусковыми установками ПТУР (возможно Hammerhead TOW), 120-мм минометный комплекс, радиолокационную станцию, самоходную станцию релейной связи, санитарную машину, мобильный госпиталь и мобильную мастерскую;

Чилийский полугусеничный бронетранспортер BMS-1 Alacran похож на Orca, поскольку разрабатывался параллельно с использованием общих компонентов.

На вооружении – неизвестно
Экипаж 2 человек
Десант 16 человек
Размеры и масса
Масса 18 тонн
Длина 7,84 м
Ширина 2,5 м
Высота 2,5 м
Вооружение
Пулеметы 1 x 12,7-мм (~ 600 выстрелов)
Мобильность
Detroit Diesel 6V53T дизельный
Мощность 275 л.с.
Максимальная скорость 120 км/ч
Запас хода 1200 км
Маневренность
Уклон 60%
Боковой склон 30%
Вертикальный уступ ~ 0,6 м
Окоп 0,6 ~ 1 м
Брод ~ 1,5 м

Использованы материалы:
www.military-today.com
www.wikipedia.org
Автор:
Alex Alexeev
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти