Экспериментальный бронеавтомобиль А.А. Пороховщикова

Изобретатель А.А. Пороховщиков прославился благодаря проекту «Вездеход» – гусеничной машины, которую можно было вооружить пулеметом и использовать в вооруженных силах. Тем не менее, это была не единственная разработка Пороховщикова в области бронетехники. Вскоре после начала работ по «Вездеходу» инженер разработал и построил опытный бронеавтомобиль. По ряду причин эта машина не так известна, как ее собрат, однако представляет большой интерес с точки зрения истории и техники. Кроме того, интересны предпосылки к появлению этого проекта.

Разработка «Вездехода» началась в 1914 году. Прототип этой машины не имел никакой защиты, однако, по некоторым данным, в дальнейшем планировалось построить бронированный образец, оснащенный пулеметным вооружением. В ходе работ по проекту бронемашины Пороховщиков столкнулся с некоторыми проблемами и предложил свой вариант их решения.

В одном из своих писем конструктор отмечал, что существующие сорта броневой стали крайне трудны в обработке: они не поддаются сварке, а их прочность затрудняет даже сверление небольших отверстий. В связи с этим изобретатель принял решение создать свою собственную броню с достаточными характеристиками защиты, но менее тяжелую и сложную в обработке.


Весной 1915 года Пороховщиков предложил военному ведомству свой вариант бронезащиты для техники. По его мнению, имелась возможность отказаться от применения существующей броневой стали. Вместо нее предлагалось применять т.н. «железную броню». В современной классификации такая защита именуется комбинированным бронированием. Стоит отметить, что архитектура бронирования, предложенная Пороховщиковым, получила распространение лишь спустя несколько десятилетий. Тем не менее, современные комбинированные системы бронирования строятся на основе броневой стали и других современных материалов.

Экспериментальный бронеавтомобиль А.А. Пороховщикова


В качестве основного элемента новой брони конструктор предложил обычное листовое котельное железо. Сырье для новой брони предлагалось обрабатывать по особой технологии, подробности которой Пороховщиков решил хранить в тайне. Защита техники должна была состоять из двух железных листов, между которыми следовало располагать специальную прокладку из мягкого материала. Изобретатель писал, что в ходе длительных опытов ему удалось найти оптимальный материал для такой прокладки. Между металлическими листами следовало помещать блоки, изготовленные из некой «морской травы». Растения подходящего сорта предлагалось сушить, прессовать и пропитывать специальным составом. Утверждалось, что требуемое сырье может быть найдено в любом районе России.

По словам Пороховщикова, предложенная «железная броня» была гораздо проще в обработке, чем листовая сталь. Ее можно было изгибать, резать, сверлить и сваривать без особых затруднений или технологических ограничений. Кроме того, с точки зрения современного опыта можно предположить, что оригинальная многоцелевая комбинированная броня должна была иметь неплохие характеристики защиты.

Возможно, в дальнейшем «железная броня» могла использоваться на защищенной версии машины «Вездеход». Тем не менее, испытывать ее решили при помощи иной техники. Специально для проверки предложенной комбинированной защиты Пороховщиков разработал броневик оригинальной конструкции. Его планировалось оснастить многослойной броней и обстрелять из существующего стрелкового оружия. Кроме того, в дальнейшем следовало провести ходовые испытания и определить подвижность машины. Успешное завершение проверок могло привести к началу серийного производства новых бронемашин и последующей их поставке в войска.

Для проверки бронирования Пороховщиков получил от военного ведомства легковой автомобиль Ford модели T. Инженер планировал снять с этой машины все лишние детали и смонтировать вместо них бронекорпус, построенный с использованием новых материалов. В такой конфигурации машина вряд ли могла стать полноценным боевым броневиком, однако появлялась возможность проверить новые идеи и определить целесообразность их использования.

Легковое шасси с колесной формулой 4х2 оснащалось бензиновым двигателем мощностью 10,8 л.с. и имело зависимую подвеску с листовыми рессорами. Подобные характеристики двигателя не позволяли рассчитывать на высокую подвижность машины, однако это не имело значения по причине экспериментального характера проекта.

На базовом шасси смонтировали бронекорпус оригинальной конструкции, собранный из «железной брони» Пороховщикова. Корпус собирался из внешних листов котельного железа толщиной 4,5 мм и внутренних 3,5-мм деталей. Между двумя слоями металла помещалась прокладка из обработанной прессованной морской травы. Как и в случае с другими броневиками того времени, построенными на базе существующих шасси, корпус был разделен на моторный отсек и обитаемый объем.

Поскольку броневик Пороховщикова был не только опытной машиной, но и демонстратором перспективной технологии, корпус получил соответствующие обводы. Так, двигатель машины был прикрыт изогнутой деталью, выполнявшей функции лобовой и бортовой защиты. При этом передняя часть этой детали была загнута назад, демонстрируя возможность легкой обработки металла. Сверху над двигателем и радиатором имелась небольшая крыша из «железной брони». На наклонной лобовой детали установили изогнутый рельс для преодоления проволочных заграждений. Рельс должен был поднимать проволоку над машиной и пропускать ее над корпусом.

Обитаемый отсек корпуса состоял из нескольких блоков комбинированной брони и имел пятиугольную форму с вытянутыми бортами и двумя скошенными кормовыми листами. В передней части обитаемого отсека предусматривался лобовой лист с «подъемным забралом», прикрывавшим смотровой люк водителя. При закрытом люке водитель мог следить за дорогой через небольшое отверстие в «забрале». Корпус машины по всей длине имел одинаковое прямоугольное сечение. Сзади располагались два блока брони, образовывавшие клиновидную корму.

Машина не оснащалась крышей, что было связано с ее специфическим предназначением, отсутствием необходимости такого агрегата и недостаточно мощным мотором. Кроме того, попадать в машину предлагалось через борта. Двери в бортах не предусматривались. Предложенному способу посадки способствовала небольшая высота корпуса. Борт имел высоту не более 795 мм.

Внутри малогабаритного корпуса удалось разместить три места для членов экипажа. Водитель располагался в передней части обитаемого отделения, за ним находилось сиденье для командира. В корме должен был располагаться третий член экипажа – в боевой конфигурации это был стрелок. По имеющимся данным, в ходе испытаний в обитаемом отсеке располагалось до четырех человек, включая водителя.

В будущем броневик мог получить вооружение. В кормовой части корпуса предлагалось установить амбразуру для одного пулемета «Максим». Таким образом, броневик мог бы выезжать на поле боя задним ходом и обстреливать различные цели из пулемета. Такое боевое применение броневика полностью соответствовало тактике начала Первой мировой войны.

Сборка экспериментального бронеавтомобиля конструкции А.А. Пороховщикова завершилась в начале лета 1915 года. 14 июня машину представили комиссии военного ведомства во главе с полковником Поклевским-Козелло. Специалисты осмотрели машину и сделали определенные выводы. Кроме того, в присутствии представителей армии состоялись тестовые обстрелы корпуса с использованием различного стрелкового вооружения.

В будущем машины, оснащенные «железной броней», могли попасть на фронт и сражаться с австрийской или немецкой армией. По этой причине в испытаниях решили использовать вражеское вооружение. Корпус броневика обстреляли из винтовок Mauser 98 и Steyr Mannlicher M1895. Кроме того, машину проверили на стойкость к пулям револьвера «Наган» и пистолета «Браунинг». Огонь велся с расстояния 50 шагов (около 35 м). Многослойная броня неплохо показала себя. Несмотря на отсутствие полноценной броневой стали, корпус выдержал все попадания. Ни одна из пуль не смогла пробить все три слоя комбинированной защиты.

Экспериментальный бронеавтомобиль А.А. Пороховщикова


По неким причинам броневик Пороховщикова прошел сокращенные испытания. Из-за этого, в частности, осталась неизвестной масса бронекорпуса и машины в целом. Кроме того, было решено отказаться от ходовых испытаний. Точные характеристики подвижности не были определены. По словам автора проекта, в дальнейшем машину обкатывали в течение двух месяцев. Броневик с нагрузкой в виде водителя и трех пассажиров ездил по различным дорогам. Эти испытания, со слов Пороховщикова, завершились без поломок или неисправностей ходовой части. Двигатель тоже выдержал все испытания.

Бронеавтомобиль А.А. Пороховщикова на базе шасси «Форд» предназначался исключительно для проверки новой технологии. Испытания этой машины продолжались до конца лета, после чего изобретатель вновь вернулся к другим своим проектам. Так, уже в октябре 1915 года он представил обновленный вариант «железной брони». На этот раз предлагалась конструкция с тремя слоями котельного железа толщиной 4, 2 и 4 мм, между которыми располагались две прокладки из прессованной морской травы.

Комиссия Главного военно-технического управления ознакомилась с такой броней и вынесла свой вердикт. По уровню защиты она превосходила 5-мм броневую сталь. Тем не менее, многослойная защита серьезно проигрывала броне по весу и отличалась большим объемом. Кроме того, военные провели любопытный эксперимент, поставивший под сомнение все предыдущие работы. Один из многослойных пакетов собрали, заменив травяные прокладки войлочными. Характеристики брони от этого никак не изменились. По результатам испытания очередного варианта «железной брони» было решено отказаться от дальнейших работ в этом направлении.

Позже изобретатель неоднократно пытался предложить свою броню военным. По его мнению, ее следовало использовать при строительстве бронеавтомобилей и бронепоездов. Тем не менее, военное ведомство не заинтересовалось этим предложением, из-за чего Пороховщиков со временем перестал рассылать письма о своем изобретении.

Следует отметить, Пороховщиков не собирался использовать «железную броню» в конструкции машины «Вездеход». Подтверждения существования таких планов отсутствуют. Таким образом, можно сделать вывод, что разработка перспективной гусеничной машины и легкой в изготовлении брони осуществлялась параллельно, без прямой связи между проектами.

В течение 1914-17 годов А.А. Пороховщиков работал над тремя проектами в области сухопутной техники. Он разработал гусеничный «Вездеход», прототип бронеавтомобиля, а также специальную броню, которую в теории можно было бы использовать на подобной технике. Тем не менее, ни один из трех проектов не ушел дальше испытаний опытных образцов. Все предложенные разработки имели те или иные недостатки, которые закрывали им дорогу в войска. Кроме того, не следует забывать, что проект бронеавтомобиля создавался исключительно в экспериментальных целях.


По материалам:
http://arsenal-info.ru/
http://aviarmor.net/
Коломиец М.В. Броня русской армии. Бронеавтомобили и бронепоезда в Первой мировой войне. – М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2008
Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. – М.: Экспринт, 2002. – Т. 1. 1905–1941
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. амурец 2 ноября 2015 08:12
    Не нашёл состав брони Пороховщикова,но где-то попадалась.Броня Пороховщикова не выдерживала испытательный обстрел.Не знаю будет ли автор и дальше продолжать цикл статей,но я всё-таки нашёл предвоенные БТР РККА.Данные пока не буду приводить,что-бы не нарушить хронологию,но сообщу нетерпеливым;полугусеничный БТР Б-3 на базе автомобиля ЗиС-22 и санитарно-транспортный БА-22 на базе ГАЗ-ААА.Последний не знаю как считать или специализированный бронеавтомобиль или специализированный бронетранспортер.Книга называется:автор Карпенко.А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники.(1905-1995гг)издательство Невский Бастион 1996г.С сайта Невский Бастион я скачал эту книгу бесплатно,они позволяют часть литературы скачивать.Кстати про эту машину вообще первый раз читаю.
    1. Микадо 2 ноября 2015 17:28
      Цитата: амурец
      Не нашёл состав брони Пороховщикова,но где-то попадалась.Броня Пороховщикова не выдерживала испытательный обстрел.Не знаю будет ли автор и дальше продолжать цикл статей,но я всё-таки нашёл предвоенные БТР РККА.Данные пока не буду приводить,что-бы не нарушить хронологию,но сообщу нетерпеливым;полугусеничный БТР Б-3 на базе автомобиля ЗиС-22 и санитарно-транспортный БА-22 на базе ГАЗ-ААА.Последний не знаю как считать или специализированный бронеавтомобиль или специализированный бронетранспортер.Книга называется:автор Карпенко.А.В. Обозрение отечественной бронетанковой техники.(1905-1995гг)издательство Невский Бастион 1996г.С сайта Невский Бастион я скачал эту книгу бесплатно,они позволяют часть литературы скачивать.Кстати про эту машину вообще первый раз читаю.


      К сожалению, Б-3 - это уже продукт 1944 г. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91-3_(%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%82%D1
      %80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D1%91%D1%80)) Если не ошибаюсь, я держал в руках эту книгу, и там он действительно был поименован 1940, кажется, годом. Если присмотреться, то на фото (помещаю) ходовая часть у него от Т-70 (ходовая от ЗиС-22, точнее, от ЗиС-42, была на другом бронетранспортере - ТБ-42).
      По БА-22 достаньте Коломийца, "Броня на колесах", там глава небольшая, но расписано полностью.
      С уважением, hi
    2. moskowit 2 ноября 2015 21:15
      Спасибо. Заинтересовался. Книгу Карпенко в "Бастионе" нашёл...
  2. kugelblitz 2 ноября 2015 10:49
    Вспомнились опусы Купцова на сей счет с броней из ... кхм ... ваты wassat

    http://althistory.blog.ru/118663139.html?attempt=1
    1. амурец 2 ноября 2015 14:18
      У Купцова и не такие опусы найдёшь.сначала вроде интересно показалось,а потом понял что это бред сумасшедшего.А Пороховщиков действительно проводил опыты,как он называл, со слоёной бронёй(ныне композиты)для авиации и бронемашин.Но что за траву он использовал найти не удалось.Котельное железо скорее всего цементировалось,так как был известен способ цементации брони.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня