Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»

Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»


Незадолго до начала войны с СССР, в 1939 году, Германская компания по производству боевой тяжелой техники и орудий «Krupp» получает заказ военного командования на производство самоходной установки с крупным орудием для разрушения вражеских ДОТов и усиленных укреплений. Проектирование и постройка прототипов не занимает много времени у немецких специалистов, через полтора года, в конце марта 1941 года, два экземпляра были продемонстрированы высшему руководству Германии. После успешных испытаний, командованием вермахта во главе с Гитлером было решено запустить в серийное производство представленные самоходные пушки. Тогда же принимается решение о проектировании и создании самоходных пушек с крупным калибром для предполагаемой борьбы с советскими танками.

Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»



Описание самоходной пушки
К-18 - самоходная пушка калибра 105 мм, полное название «10.5cm K18 auf Panzer Selbstfahrlafette IVa», создана в результате совместных усилий двух производителей военной техники «Rheinmetall» и «Krupp». За основу самоходной пушки было взято тяжелое орудие пехотных подразделений «SK 18», ствол орудия был 52 калибра, имел улучшенный дульный тормоз. Пушка поражала бронированные объекты до 110 мм на дальности до 2 километров, с углом обстрела в 300 и могла использовать для ведения огня 132-мм снаряд.
Последствия усилий немецких конструкторов по уменьшению массы самоходной пушки привели к своеобразной минимизации свободного места - боезапас оказался совершенно не «боевым», всего 25 снарядов к орудию. Боезапас пулемета «MG34» находился внутри башни и был равен 600 выстрелам. Не имея стандартного места установки, пулемет устанавливался при ведении боевых действий в любом удобном для личного состава месте, в обычной обстановке пулемет был свернут и находился в специальной укладке.
Ходовая часть К-18 была взята от среднего танка «Panzer IV», который выпускался в это же время, а «Panzer IV» заимствовал ее от многобашенного тяжелого танка « Nb.Fz» выпуска 34-35 годов. Шасси не получило каких-либо конструкционных изменений.

Рубка имела открытый вид и оснащалась бронированной носовой защитой в 50 мм, вся остальная броня рубки имела толщину в 10 мм.
Наведение по горизонтальной оси составляло всего 80 в обе стороны от центрального положения ствола орудия относительно шасси.
Двигатель, установленный в самоходную пушку «К-18», являлся самым современным на тот момент и позволял «К-18» набирать приличную скорость, равную 40 километрам в час.

Серийное производство пушки было назначено на весну 1942 года, но к тому времени военно-техническое развитие, благодаря постоянным военным действиям и возросшими требованиями к боевым машинам военного руководства, сделало качественный рывок, и машины данного класса всего за один год морально устарели. К тому же Советские войска практически не использовали танки и орудия большого калибра в военных действиях, другие решения в данном классе, пушки калибром до 75 мм, успешно справлялись с оборонительными сооружениями и танками советских военных подразделений.

Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»


Применение в боевых действиях
Две самоходные пушки, а точнее прототипы «К-18», поступают в истребительный батальон танков №521, батальон имел основную задачу – штурм Гибралтара и установление контроля над проливом. Через некоторое время самоходные пушки попадают в третью танковую дивизию. Дивизия учувствует в боевых действиях с вооруженными подразделениями СССР. Одну из самоходных пушек вывели из строя в боях на Советском фронте, и, по неподтвержденной информации, она попала в руки Советских войск. Вторая пушка, принимая участия в боевых действиях, смогла добиться впечатляющих успехов, особенно в противостоянии с Советскими «КВ-1» и «Т-34». На тот момент это была практически единственная бронированная машина, способная вести открытый бой с русскими танками «Т-34» и «КВ-1».
В конце 1941 года самоходная пушка была отправлена на родину, о дальнейшей судьбе орудия история умалчивает.

Германская самоходная пушка К-18 – достойный противник «КВ-1»


Основные характеристики
- команда пушки 5 человек;
- вес пушки 25 тонн;
- длина 7.5 метра;
- ширина 2.8 метра;
- высота 3.2 метра;
- броня лобовая 50 мм, основная 10 мм;
-двигатель «Майбах» HL 120 TRM, обладающий мощностью 300 л.с.;
- дальность хода более 200 километров;
- угол вертикальной наводки ± 150;
Вооружение:
- пушка калибра 105 мм, боезапас 25 снарядов;
- пулемет калибра 7.92 мм, боезапас 600 патронов;
- радио «FuG 5».

Дополнительная информация
Как и многая другая военная техника, поступающая в воинские подразделения, самоходная пушка получает прозвище – «Жирный Макс», за неповоротливость и медлительность.
Автор: Джерелейко Роман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. Vadivak 12 ноября 2011 09:26
    достойный противник «КВ-1» ?!

    Довольно неповоротливая и медлительная ПТ САУ со слабым бронированием и невысокой живучестью, оснащённая отличной для своего уровня пушкой. На фронте самоходка получила прозвище "Жирный Макс" из-за своей медлительности и неповоротливости.
    Из отчета об испытаниях
    "Это Sfl (самоходное шасси) не является достаточно маневренным для работы в качестве Vorausabteilung (передового подразделения) ограниченный траверс орудия требует постоянных доворотов на цель всем корпусом, что достаточно затруднительно, особенно на рыхлом грунте, из-за слабости шасси и маломощного двигателя. Использование же в качестве Vorausabteilung предполагает быстрый перенос огня с направления на направление. Кроме того, рубка недостаточно бронирована - САУ может быть поражено в боковую и заднюю броню."

    Одну из самоходных пушек вывели из строя в боях на Советском фронте и по неподтвержденной информации, она попала в руки Советских войск. Вторая пушка, принимая участия в боевых действиях, смогла добиться впечатляющих успехов, особенно в противостоянии с Советскими «КВ-1» и «Т34».


    Я Вам автор больше скажу об успехах, а лучше покажу


    Один



    Два
    1. Леха е-мое 12 ноября 2011 09:30
      ДА ВИД ВНУШИТЕЛЬНЫЙ А БОЕВАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ НИЗКАЯ.
      Леха е-мое
      1. Свой 12 ноября 2011 16:44
        Сама пушка была отменная. Круповское качество
  2. Mesniy 12 ноября 2011 10:49
    ну и про что эти фото?можно сюда запихнуть 1000 фото сгоревших т-34 и тд,и что?речь идет об ОПЫТНЫХ образцах
    кстати на фото не они
    Mesniy
    1. Vadivak 12 ноября 2011 18:40
      На фото именно они, фото с того же сайта откуда автор статьи черпал свое вдохновение, а при чем тут фото 1000 сгоревших Т-34? Я ж не пишу о том что это чудо танк- достойный соперник Т-VI и Т-V? Автор увлекся антисоветской темой не прочитав отзывы немецих танкистов

      Пушка показала себя способной поддерживать атаку пехоты стрельбой с открытых огневых позиций прямой наводкой. При этом наблюдение за результатами огня сильно затруднено из-за большого облака пыли, поднятой выстрелом. Это заставляет вести перекрёстное наблюдение, либо выставлять наблюдательный пост на некотором расстоянии от орудия. Рекомендуется из за своих размеров, отсутствия мобильности и большого облако пыли, поднятой при стрельбе, в будущем SFL. вести огонь исключительно Sprenggranaten (осколочно-фугасными снарядами) с закрытых огневых позиций.

      "До сих пор, SFL привлекались к специальным задачам - разрушению бетонных бункеров огнём прямой наводкой и уничтожение тяжелых танков в координации с другими Panzerabwehrwaffen (противотанковыми средствами). Высокая бронепробиваемость орудия, как представляется, подходят для этого."

      Вот и все - представляется а сколько эта самоходка уничтожила КВ-1, об этом у немцев ни слова
      1. Mesniy 13 ноября 2011 20:32
        у тебя глаза есть?если есть - посмотри,кроме орудия и общей компоновки - ничего общего.
        Mesniy
    2. kiv 12 ноября 2011 20:05
      Фото о том, что согласно статьи на восточный фронт поступило две машины.
      Vadivak показал их участь.....
      kiv
    3. Одесит 9 января 2012 18:15
      А кто тогда изображен на фото?! Ил Вы путаете с Элефантом?! А касаемо сотней сгоревших Т 34 так - Т-4 с Пантерами горели ни чуть не хуже хоть и в меньших количествах, по тому что их самих было меньше! Данная машина - тупик конструкторской мысли, хотя бы по маневренности и броне защите.
      Одесит
  3. snek 12 ноября 2011 13:33
    КВ-1 и К-18 это принципиально разные машины, созданные для выполнения разных задач. Сравнивать их бесполезно.
    snek
    1. Денис 14 ноября 2011 10:46
      вот именно,тогда и ППД или трёхлинейка достойный противник меча или арбалета
      автор жёт!
  4. OstWind 13 ноября 2011 17:15
    Для обороны машина вполне эффективна
  5. dred 18 ноября 2011 13:21
    Да согласен с последним коментарием.
    dred
  6. wasjasibirjac 16 февраля 2012 17:14
    не будет ли автор так любезен, разъяснить каким образом из 105-мм орудия можно было стрелять 132-мм снарядом?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня