Мечты о прошлом: Третий рейх и Польша против СССР

Мечты о прошлом: Третий рейх и Польша против СССР


Заявление посла России в Польше Сергея Андреева о частичной ответственности Варшавы за катастрофу Второй мировой войны вызвало гневную реакцию польского МИД, где посчитали, что слова российского посла «несправедливы и не соответствуют действительности». На самом же деле эти слова – вполне точное отражение исторической действительности.

Можно ли себе представить, чтобы в России популяризировались взгляды человека, который после прихода Гитлера к власти призывал к союзу с нацистской Германией? Можно ли представить, чтобы российские историки сокрушались о геополитическом «промахе» Советского Союза, который, вместо того чтобы вместе с Гитлером покорять Европу, выступил против нацизма?


В Польше возможно и то, и другое. Там, например, популяризируются труды Владислава Гизберт-Студницкого и Адольфа Бохенского, известных польских авторов межвоенной поры, приветствовавших возможный союз Варшавы и гитлеровской Германии.

Особенно пронзительным германофильством отличался Гизберт-Студницкий. В 1934 году, то есть через год после захвата нацистами власти, когда по всей Германии шли аресты и расстрелы, он изложил в книге «Политическая система Европы и Польша» свои взгляды на образование польско-германского союза для совместного контроля над Европой: «Польша и Германия, - писал Гизберт-Студницкий, - могут стать основой огромного центрально-европейского блока, в который войдут Австрия, Венгрия, Чехия, Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Турция и прибалтийские страны…Не случайно Гитлер, чьим главным заданием было освобождение Германии из-под власти Франции… начал сближение с Польшей».

Традиционную для Польши ориентацию на Париж Гизберт-Студницкий считал губительной, потому что это в его глазах было равнозначно окружению рейха Францией и Советским Союзом. Вместо этого он предлагал максимально облегчить Берлину доступ в Восточную Пруссию через территорию Польши (транспортный коридор Берлин – Варшава – Кёнигсберг). При Гитлере Пруссия превратилась в синоним германского милитаризма, но в существовании этого гнезда международного разбоя у польских границ Гизберт-Студницкий видел только плюсы. Импонировали ему и антисемитские теории нацистов.

Даже когда Германия оккупировала Польшу, Гизберт-Студницкий не переставал вещать о необходимости совместного похода против СССР. Последняя записка к Гиммлеру на эту тему была написана им 12 марта 1945 года.

В 1948 г. Гизберт-Студницкий собирался выступить как свидетель защиты на суде над фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном. После войны написал книгу воспоминаний «Почему я не стал польским Квислингом?» (Видкун Квислинг – норвежский коллаборационист, расстрелянный по приговору суда в 1945 г.). В немецком переводе книга вышла в свет в 1951 году с подзаголовком «Борьба за польско-германское сближение» и под другим названием – «Неверные дороги Польши». На переименовании настоял издатель Мечислав Грыдзевский: он не хотел шокировать читателя откровениями несостоявшегося польского Квислинга.

Адольф Бохенский тоже размышлял над союзом Варшавы и Берлина. В его понимании Третий рейх был тараном, опираясь на который Польша могла бы добиться изменения границ в Центрально-Восточной Европе, в том числе за счёт военного разгрома и расчленения СССР. Действия Гитлера он оценивал как оборонительные, предпринимаемые с целью обеспечения безопасности у восточных границ рейха. Бохенский, к слову сказать, не исключал возможность появления польско-германско-галицийского союза с последующим наступлением войск этого альянса на Киев и Москву. В интересах осуществления этого плана он призвал к диалогу Польши с украинскими националистами при содействии гитлеровцев.

В 1951 г. на произведения Гизберт-Студницкого был наложен цензурный запрет, а его книги изымались из библиотек. Труды А. Бохенского тоже не переиздавались. Зато в современной («посткоммунистической») Польше идеи Гизберт-Студницкого и Бохенского заново осмысляются как образец «альтернативной» польской геополитической мысли межвоенного периода.

И у этих идей есть свои почитатели в среде польского образованного класса. В 2012 г. профессор Варшавского университета Павел Вечоркевич сокрушался о том, что Польша не пошла на союз с Гитлером: «Если в декабре 1941 под Москвой немцам не хватило 4-5 дивизий, и 100-200 танков, то подготовленное войско Польское могло дать 60 таких дивизий и тысячу-полторы танков. Это был фактор, который бы разрешил вопрос войны на востоке».

Тот же Вечоркевич считает, что Польша как союзник Гитлера получила бы возможность управлять Украиной, Белоруссией и частью России. Однако Юзеф Бек, который был в 1939 году министром иностранных дел Польши, проигнорировал, дескать, заветы Пилсудского, учившего польских политиков: для своего выживания Польша не должна ввязываться в войну первой и не должна воевать на своей территории. В союзе с нацистами, убеждён профессор Вечоркевич, Польша воевала бы далеко на востоке, вступив в войну вторым номером после Германии.

В 2012 г. вышла из печати книга молодого польского историка Петра Зыховича «Пакт Риббентроп – Бек. Как поляки вместе с Третьим рейхом могли бы победить Советский Союз». Пока западные историки и политики не жалеют чёрных красок, осуждая Советский Союз за подписание с Германией в 1939 г. договора о ненападении, Зыхович предлагает задуматься над нереализованной возможностью пакта Риббентроп – Бек. По его мысли Варшава должна была отдать Гданьск немцам, согласиться на прокладку автомагистрали из Германии через польское Поморье до Восточной Пруссии и отправить 40 своих дивизий в помощь гитлеровцам на Восточный фронт. Это, говорит Зыхович, привело бы к разгрому Красной армии, уберегло бы Польшу от шестидесятилетней советской «оккупации» и позволило бы возродить Речь Посполитую в границах XVIII века (Зыхович уверен, что Украину, Белоруссию и Литву фюрер подарил бы полякам).

Мало сказать, что Польша несёт часть ответственности за развязывание Второй мировой войны. Общественный климат в Польше настолько отравлен мечтами о несбывшемся, что тема «упущенного» союза II Речи Посполитой с гитлеровским Третьим рейхом периодически всплывает в стране в качестве темы общественной и научной дискуссии. Хорошо ли понимают поляки, к чему это может привести?
Автор: Владислав ГУЛЕВИЧ
Первоисточник: http://www.fondsk.ru/news/2015/10/02/mechty-o-proshlom-tretij-rejh-i-polsha-protiv-sssr-35750.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. Reptiloid 6 октября 2015 10:11
    Спасибо автору за правдивую статью о неудобной истории++++++
    Персонажи статьи----Злобная, ничтожная, глупая мелочь!Непрерыво работает,трудится,порождает мразь,вонь и удобрения
  2. DEZINTO 6 октября 2015 10:12
    Мда-уж .....Польша. У кого поводок ?
  3. renics 6 октября 2015 10:33
    У Наполеона как помнится в его армии воевала вся Европа, к чему это привело очевидно всем. И это при том, что война была локальная европейская, а не мировая, без участия США и других стран. Сразу же после такого политического демарша, по полному сближению с нацистской Германией, Англия в первую очередь и Франция разорвали с Польшей все отношения и поддержку. Потом и этого бы придерживались также и США, и другие страны. Тупоголовые поляки всегда стремятся быть на подхвате у экономически сильных западных держав, использующих их в своих целях. Такая политика не внове, хотя бы на примере современной Украины, получившей независимость и тут же, не дожидаясь по прошествии четверти века её и пропили взамен на мифические и виртуальные обещания ведущих западных стран из Евросоюза
  4. Симон 6 октября 2015 10:39
    Да, Польша - это политическая европейская проститутка. Кто больше даст, за того и пойдет. В данный момент у нее ни один поводок а два - это штаты и НАТО.
    1. iury.vorgul 6 октября 2015 11:51
      Цитата: Симон
      В данный момент у нее ни один поводок а два - это штаты и НАТО.
      Так это одно и тоже.
  5. ИмПерц 6 октября 2015 10:48
    Надо всяко-разно противится попыткам либерализации истории, особенно нашей:
    1. Мареман Василич 6 октября 2015 10:53
      Безнаказанность порождает безответственность.
  6. ИмПерц 6 октября 2015 10:55
    Все уткнулись в пакт Молотова-Риббентропа и особенно в его секретную часть (хотя оригинала нигде нет). Но забывают и про Мюнхенский сговор и про Тешинскую область.
    Может восстановить хронологию?
    1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
    «Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций "директорию" четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

    «Пакт четырех» означал "сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств"

    Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

    2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
    Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
    Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

    3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
    Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

    В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.
    Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.
    Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
    Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией - державами-победителями в Первой мировой войне.

    4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
    Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
    В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
    В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

    5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
    Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области...

    http://www.liveinternet.ru/users/3790905/post361542837/
  7. Reptiloid 6 октября 2015 11:17
    Цитата: ИмПерц
    Надо всяко-разно противится попыткам либерализации истории, особенно нашей:

    ВОТ это и называется "окно овертона".Понятие не сразу перечеркивается,а постепенно.Мне кажется,что наше телевидение этим занимается,но не постоянно,а время от времени.Что было не так заметно,темы--разные.
    Поэтому я против,если за что-то ругают ополченцев,жителей ЛДНР.Отклонил от темы,извините.
  8. василий50 6 октября 2015 11:29
    Польша порождение чёрного юмора, перечисление фактов зарождения Польши вгоняет в стыд любого человека, кроме поляка: так какие же качества определяют поляка? Гордятся историей довоенной Польши и ассоциировать себя с той страной (эпитеты самые разные и не цезурные) особая форма польского самосознания. Почему в польских заскоках виноваты все, кроме самих поляков? Почему в польской политике поляки обвиняют всех соседей? Традиция искать виновных уже национальное *самоопределение*, и главное говорить про соседей гадости, надеясь на защиту страны политического пиара. Тогда это была Англия сейчас САСШ.
  9. silberwolf88 7 октября 2015 14:47
    Поляки уникальны так и живут прошлым искренне считая, что именно они должны были стать объединителями славянских племён, это чуть было не произошло после объединения Польши с Литвой. Помешала им (как обычно) Москва. С тех пор Россия их злейший исторические враг.
    Польшу они до сих пор искренне считают пупом земли. И они помнят все мало мальски значимые победы Польши над Россией и гордятся ими.
    Ну а периодическое исчезновение страны "Польша" с карты мира, в том числе и благодаря России, ни один поляк нам не забудет и не простит. Хотя мы и сохранили их как Королевство Польское с Сеймом и законами (Германия и Австро-Венгрия так не церемонились)/

    Что ещё веселит в поляках, так это то, что многие из них искренне считают себя первыми и главными из славян. Одновременно с этим, каждый поляк считает себя потомком шляхты, которая, как они считают, происходит не от "рабов" славян а от сарматов. Клиника в общем. Отсюда вывод-поляк это не национальность и даже не профессия, а диагноз

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня