4 октября - День Космических войск России

4 октября в России отмечается День Космических войск. После целой череды пересмотров и реформаторских решений Космические войска России стали родом войск в составе Воздушно-космических сил. Крайнее решение по этому вопросу было принято совсем недавно – 1 августа 2015 года. В праздничном календаре День Космических войск появился тоже не так давно – в 2002 году, когда президент России Владимир Путин подписал указ №1115, представленный изменениями в ранее вышедшем президентском указе (№1239 от 10 декабря 1995 года) и именовавшемя указом «Об установлении дня Ракетных войск стратегического назначения и дня Военно-космических сил».

Из текста президентского указа от 3 октября 2002 года:
1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 г. №1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4907) изменения, заменив в названии и пункте 2 слова "Военно -космических сил" словами "Космических войск".
2. Настоящий Указ вступает в силу с 4 октября 2002 г.



4 октября - День Космических войск России


Указ в силу вступил, и с тех пор военнослужащие Космических воск РФ – рода войск ВКС РФ – отмечают собственный профессиональный праздник.

Дата празднования Дня Космических войск связана с успехом советской космонавтики. Речь о дате вывода первого искусственного спутника Земли – 4 октября 1957 года. Созданный выдающимися советскими учёными и конструкторами Мстиславом Келдышем, Михаилом Тихонравовым, Николаем Лидоренко, конечно же, руководителем проекта Сергеем Королёвым «Спутник-1» (он же ПС-1) стал самым настоящим прорывом. Именно с этого момента началось фактическое освоение космоса, и также именно запуск первого искусственного космического аппарата можно считать одной из начальных точек в соперничестве сверхдержав в космосе.

Название ПС-1 в Советском Союзе расшифровывали как «простейший спутник», однако этот эпитет по определению не мог отразить тот гигантский объём работы, которую провели советские специалисты: от подготовки Михаилом Тихонравовым докладной записки о необходимости начала работ по созданию «неестественного» (термин середины 50-х годов) спутника Земли до убеждения высших руководителей страны Сергеем Королёвым в том, что спутник – это не просто научная забава, а высочайшее по уровню и пользе научно-техническое достижение; от первых математических расчётов и чертёжных набросков самого спутника до подготовки МБР Р-7, которая 4 октября 1957 года и вывела спутник на околоземную орбиту.

4 октября - День Космических войск России

Москва. Памятник создателям первого ИСЗ


Газета «Правда» 5 и 6 октября 1957 года публиковала сообщения ТАСС:
В результате большой напряжённой работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведён успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полёт можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.).

Согласно расчётам, которые сейчас уточняются прямыми наблюдениями, спутник будет двигаться на высотах до 900 километров над поверхностью Земли; время одного полного оборота спутника будет 1 час 35 минут, угол наклона орбиты к плоскости экватора равен 65°. Над районом города Москвы 5 октября 1957 года спутник пройдёт дважды — в 1 час 46 мин. ночи и в 6 час. 42 мин. утра по московскому времени. Сообщения о последующем движении первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября, будут передаваться регулярно широковещательными радиостанциями.


4 октября - День Космических войск России


Значимость успеха советской космонавтики не была недооценена зарубежными «партнёрами». Когда на Западе узнали о запуске «Спутника-1», то этот факт создал эффект разорвавшейся бомбы. Американские газеты выходили с заголовками о том, что Советский Союз получает гигантское преимущество над США, а наиболее горячие головы среди американского экспертного сообщества пытались убедить соотечественников в том, что СССР вот-вот начнёт обстреливать территорию США ядерными боеголовками, которыми Москва будто бы «готова оснащать» или «уже оснастила» спутник. Отсутствие (по понятным причинам) открытой (включая научную) информации о советской разработке на Западе только подогревало паранойю. Видимо, звук бодрого писка передатчиков спутника заставлял "партнёров" рисовать в воображении страшные картины "русской агрессии".

Учитывая тот факт, что работы над созданием ИСЗ велись и Штатами, запуск первого спутника именно Советским Союзом стал ударом по их, как любят говорить сами американцы, имиджу. А потому работа над созданием собственного ИСЗ в США была не просто продолжена, а активизирована настолько, насколько это было возможно. В итоге свой первый спутник (кстати, само слово «спутник» к тому моменту уже прочно закрепилось не только в бытовой речи, но и в толковых словарях целого ряда зарубежных стран - без перевода) США запустили 1 февраля 1958 года. Речь о спутнике «Explorer-1», созданном в научной лаборатории Вернера фон Брауна. Нужно отметить, что запуску «Эксплорера-1» предшествовала неудача при попытке отправить на околоземную орбиту другой американский спутник «Vanguard 6.5in Satellite 1» - ракета со спутником взорвалась при старте на мысе Канаверал 1 декабря 1957 года, что стало дополнительным психологическим ударом для «партнёров».




К моменту успешного запуска первого американского спутника советский «Спутник-1» уже успел сделать 1440 витков вокруг Земли и сойти с орбиты 4 января 1958 года.

До создания полноценных Космический войск в нынешнем понимании этих частей и соединений ВС РФ было далеко, но к моменту запуска первого искусственного спутника Земли в СССР уже существовали первые воинские части космического назначения. Естественно, никаких прилагательных формата «космические» для войск тогда ещё не было, но факт остаётся фактом – в связи с началом строительства космодрома Байконур такие части и были созданы в составе артиллерии Резерва Верховного Главнокомандования. Именно созданные в 1955 году части и приняли самое непосредственное участие в запуске ракеты с первым ИСЗ.

Уже в 60-е годы появляется Центральное управление космических средств, впоследствии переименованное и переформатированное в Главное управление космических средств (ГУКоС) РВСН.

А в 1992 году впервые появляется понятие «Военно-космические силы», причём появляется не только понятие, но и ведётся работа по формированию рода сил центрального подчинения – ВКС (не путать с действующей сегодня аббревиатурой, расшифровывающейся как Воздушно-космические силы).

За годы своего существования Космические войска (под тем или иным названием) осуществили сотни успешных космических пусков, выводя на орбиту группировки спутников самого различного назначения: от метеорологических до разведывательных. Сформированная к данному моменту российская спутниковая группа позволяет осуществлять подробнейший мониторинг того, что происходит на Земле, помогать экипажам авиационных, наземных и морских военно-технических единиц с определением координат, целеуказанием, с поиском эффективных способов преодоления тех или иных препятствий на маршруте следования. Спутники связи, выведенные специалистами Космических войск, позволяют координировать работу отдельных войсковых соединений, повышать успешность совместных действий и добиваться реального успеха как в учебной, так и в боевой деятельности.

«Военное обозрение» поздравляет военнослужащих Космических войск и ветеранов службы с праздником!

Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org, http://function.mil.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34
  1. Кенжи 4 октября 2015 00:23
    Поздравляю с праздником hi
    1. Раз,два-с левой. 4 октября 2015 06:22
      Спасибо ребят.Не подведём.Хана козлам.
    2. atalef 4 октября 2015 08:01
      Всех служивших в ВКС с Праздником !!!!!
      НИП -16 ( Евпатория -19 )
      Дмб -90 hi
      1. Александр романов 4 октября 2015 08:03
        Цитата: atalef
        Дмб -90

        С Праздником дрыщара laughing
        1. atalef 4 октября 2015 08:11
          Цитата: Александр романов
          С Праздником дрыщара

          Стареем , брат , стареем laughing
          Ты спать пошёл , а я ещё до 1 ночи ( по москве ) в скайпе развлекался. wink
          1. Александр романов 4 октября 2015 08:29
            Цитата: atalef
            а я ещё до 1 ночи ( по москве ) в скайпе развлекался.

            С кем belay
            Цитата: atalef
            Стареем , брат , стареем

            Шел 2055 год,Аталеф зашел в скаип бар
            1. atalef 4 октября 2015 14:09
              Цитата: Александр романов
              Цитата: atalef
              а я ещё до 1 ночи ( по москве ) в скайпе развлекался.

              С кем belay
              Цитата: atalef
              Стареем , брат , стареем

              Шел 2055 год,Аталеф зашел в скаип бар

              ну для 86 - я не плохо буду выглядеть drinks laughing
      2. ЗУ-23 4 октября 2015 08:25
        С Праздником мужики!!! Вы действительно заняты важным космическим делом laughing
        1. Байконур 4 октября 2015 11:49
          Присоединяюсь!
          Поздравляю с праздником, Днём ВКС!
          Всех, кто имеет к этому отношение!
          Я начал в ВКС (Военно-космические силы) и сейчас - опять ВКС (только - ВОЗДУШНО-космические силы!)
          Сегодня 58 годовщина со дня запуска 1-го искусственного спутника земли!
          Вспоминаю мою Родину и мой любимый город - Ленинск, Байконур!
          Желаю нашим ВКС побед над сШАкалами-террористами на всей планете!
          УРА, товарищи! УРА! УРА! УРА!
      3. Комментарий был удален.
      4. Cesar_001 4 октября 2015 18:28
        С праздником!
        ГЦ ПРН УС Квадрат Солнечногорск-7
        ДМБ 11
    3. Владыка Ситх 4 октября 2015 14:00
      С праздничком покорители неба и космоса! drinks
  2. СССР 1971 4 октября 2015 00:42
    С праздником дорогие сослуживцы и коллеги! Главное не в названии, нас столько раз реформировали, что надоело эмблемки на погонах менять. Главное - Родину защищать.
  3. a.s.zzz888 4 октября 2015 00:48
    Пусть будет и такой праздник, тем более к кому это относится - заслуживают ЕГО.
    С Праздником Защитников Космоса, а значит и Земли!
  4. Lance 4 октября 2015 02:33
    ВКС и тоже ВКС)
    Разница между атмосферой и космосом для машин стирается все быстрее и через десяток-два лет для пилотов так же привычно, как "занять эшелон", будет звучать "занять орбиту"..
    И, возможно, завтра фантастика перестанет ею быть. Навеяло что-то на тему wink :

    "...
    Тот, кому хоть однажды пришлось пережить атмосферную атаку космического истребителя, уже не забудет этого никогда.

    Бывали случаи, когда люди, особенно гражданские, попросту сходили с ума.

    Нечто подобное испытал на себе Грегор. Еще неделю назад считал себя крутым мужиком, но за эти семь дней слишком многое изменилось в его жизни, да и не мог он предвидеть, что придется стать не то что невольным очевидцем, а целью этой самой атаки.

    Первой, предваряя появление космической машины, пришла тугая, смешанная с оглушительным грохотом воздушная волна. Грегора, который уже видел приоткрытые металлические ворота вожделенного складского бункера, толкнуло в спину и швырнуло на лед. Со всего размаха впечатавшись забралом в покрытый голубоватой коростой стеклобетон, он едва не лишился сознания. Из разбитого носа, пачкая лицевую пластину гермошлема, брызнула кровь, но это еще оказалось не самым худшим сзади накатывался, выворачивая все внутренности, оглушительный рев, и даже материал скафандра не мог спасти от него.

    Привстав на четвереньки, Грегор, контуженный ударом об лед и этим оглушающим звуком, вытаращив глаза, смотрел, как в ближайшей башне диспетчерского контроля вдруг лопнули, разлетаясь сверкающей метелью, все стекла.

    Обледенелая земля внезапно вздыбилась и начала уходить из-под него, это порожденная двигателями истребителя воздушная волна, кувыркая, понесла его прочь от заветного пакгауза.

    Он хотел заорать, но не мог

    Словно дьявольское наваждение, из-под серых, свинцовых облаков внезапно вырвалась черная горбоносая машина, броня которой была облита сполохами статического электричества, и пошла вместе с горячим, испаряющим лед воздухом подметать пустые стартовые поля и сиротливые пакгаузы ровным, деловитым огнем четырех автоматических вакуумных турелей..."
    (С) А. Ливадный.
    1. BERTRAN 4 октября 2015 06:16
      Да-а... Ряд авторов, впору - в "почётные" записывать...
  5. silberwolf88 4 октября 2015 04:11
    Всех выпускников радиотехнического (3) факультета ХВВКИУ РВ С ПРАЗДНИКОМ!

    Можно много рассуждать о формировании Воздушно КС ... по мне так ГУКоС или Военно-Космичские Силы было более понятно и правильно ...
  6. ВОЛЧОНОКСУРАЛА 4 октября 2015 06:31
    Если начать разбираться во всех наших праздниках, то не сможешь, быстрее напьёшься в хлам wassat ! Ну да ладно, мы ж русские, у нас много праздников не бывает drinks . Ну и конечно отпраздновать всё это дело праздничными бомбардировками по террористам! fellow
    1. BERTRAN 4 октября 2015 08:01
      Главное - не промазать...
  7. Витёк 4 октября 2015 06:59
    Поздравляю всех военнослужащих и ветеранов Космических войск с праздником! love
  8. BERTRAN 4 октября 2015 07:14
    С начала - малость не в тему...
    Мы уже привыкли, к тому что, мерилом качества действий нашего руководства, является - доносящейся, из-за тех, или иных рубежей: ВИЗГ...
    Полагаю это справедливо, и в отношении текущей - сирийской операции. Бомбы, судя по реакции-эррекции фигурантов - ложатся, куда следует.
    Чертовски жаль, что в рамках нынешней (и, вероятных ближайших) кампании - ни как не получится, таким-же манером обработать тамошних корольков... Уж больно им - шальные баксы, башню снесли. Тысячеэтажные небоскрёбы, и яхты с авианосец - их уже не увлекают... Большую политику - этим ослоё...м подавай...
  9. BERTRAN 4 октября 2015 07:43
    Тьфу-ты... У лётчиков праздник, а я тут демагогию, панимаишь... Давайте-ка, (у кого-чего сколько в наличии) поднимем - за наших славных авиаторов и пустотников!!!! ДЗ-ЗЫН-НЬ!!!!
  10. SokolfromRussia 4 октября 2015 08:23
    С праздником всех причастных !
    ДМБ 2014 !
  11. sl22277 4 октября 2015 08:27
    Искренне от души Поздравляю С Днем Космических войск РФ!

    Медленно ракеты улетают в даль,
    Встречи с ними ты уже не жди...
    И хотя Америку немного жаль -
    Лучшее, конечно, впереди!
    1. avt 4 октября 2015 09:16
      Цитата: sl22277
      Искренне от души Поздравляю С Днем Космических войск РФ!

      Горела падая ракета
      И от нее бежал расчет
      Кто хоть однажды видел это
      Тот хрен к ракете подойдет.

      Ведь перепутали лишь кнопку
      В командном центре на пультЕ
      Нет незнакомого поселка
      На безымянной высоте.

      И еще.

      Заправлены ракеты. Конечно, не водою,
      И кнопку пусковую пора уже нажать,
      Давай-ка, друг, с тобою мы отойдем в сторонку,
      Хотя бы улетела, не дай бог, нам сливать.

      Припев:

      Я знаю, друзья, что пройдет много лет,
      И мир позабудет про наши труды.
      Но в виде обломков различных ракет
      Останутся наши следы.

      А утром, после пуска, не слушаются ноги,
      Ракета улетела, налей-ка, брат, стакан,
      Мы кончили работу и нам пора до дома,
      Пускай теперь охрипнет товарищ Левитан.

      Ракеты улетают в космические дали,
      Героев-космонавтов уже не сосчитать,
      В планшеты заправляют космические карты,
      А нас – на мотовозы и старты поправлять.

      Гостиницы с клопами и пыльные дороги,
      Нам это все, дружище, пришлося испытать,
      Пускай газеты пишут, что мы живем как боги,
      А мы помнем газеты и сходим погулять.
      avt
      1. avt 4 октября 2015 12:03
        Оба -на . Слыш минасатор , а ты сам хоть раз из Ленинска на мотовозе утром на работу ездил? Или из поцриотов /замполитов - теоретиков? Что учат Родину любить сыто отрыгивая коньяком вместо гидрашки.laughing
        avt
        1. kirpich 4 октября 2015 17:54
          Он только минусить может ... а,чтобы себя обозначить, на это у него очка не хватает...(ЗАМПОЛИТ)блин...
  12. Як-3П 4 октября 2015 08:30
    теперь у летунов аж 3 праздника день Космонавтики.ВВС.ВКС..спирт с шасси не сливать!!
    фото стешина и коца посмотрел на русвесне..чёт на 34-х без противоперегрузочных летают...
  13. игорка357 4 октября 2015 09:53
    С праздником ВКС...мирного космоса всем нам!
  14. Цыганочка 4 октября 2015 11:07
    С праздником!
  15. Reptiloid 4 октября 2015 12:40
    Спасибо Автору за прекрасную статью!!!Присоединюсь к поздравлениям!Ото всей души поздравляю всех Наших Космонавтов с этим замечательные праздником!!!Также поздравляю всех сотрудников ЦУПа!!!Также всех неизвестных для нас сотрудников,которые участвуют в этой важной работе!!!
    Как-то читал,что дно некоторых лунных кратеров каждое местное утро зеленеет,а через 14 земных суток (когда ТАМ наступает вечер) возвращается нормальная для Луны бурая окраска.Плюс перепады температур на Луне---получается доказательство существования лунной РАСТИТЕЛЬНОСТИ,у которой вместо кислорода---солнечная радиация!!!
    А в Сети нашёл снимки покинутого лунного города (без защитных куполов!!!!!!!),три кратера в форме правильных 6-угольников и.т. д.
    В книге видел снимок Япета---спутника Сатурна.Спутник большой--- около 1500 км.Там вдоль ровно по экватору---ровный горный хребет.Причём достаточно древний.
    Жду не дождусь, когда же Наши Космонавты полетят туда и выяснят,что и как.
    Источники.
    Карл Саган.Космос.СПБ.Амфора.2008.
    Джайлс Спарроу.Планеты. СПБ.Амфора.2008.
    Марк А.Гарлик.Иллюстрированный Атлас:Вселенная.М.Махаон.2009
    Феликс Юрьевич Зигель.Сокровища звёздного неба.Путеводитель по созвездиям и Луне.М.Наука.1987
    В.В.Шевченко.Современная Селенография.М.Наука.1980.
    Планета Венера.Атмосфера,поверхность,внутреннее строение.М.Наука.1989.
  16. wk 4 октября 2015 13:26
    нет в России ни каких космических войск.... не надо вдаваться в прелесть, как наши Попы говорят! наше ВВС не в первой тройке.... и это надо признать!
    wk
  17. V1451145 4 октября 2015 13:49
    спустя 26 лет красная империя снова раздает пиз
  18. Reptiloid 4 октября 2015 13:57
    Как про ГЛОНАС говорили?А теперь?
    Малоли у кого какое дурацкое настроение?А у других настроение может другое совсем.
  19. Izotovp 4 октября 2015 14:04
    С Праздником всех и отдельно преподавателей и курсовых Можайки ! Золотое время учёбы !!!
  20. datur 5 октября 2015 09:31
    я ВВШНИК,но за них жахну!!!!!! wink

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня