Кибершпионаж в действии

Кибершпионаж в действииКазалось бы, эра Штирлица канула в лету, и уже нет тех одухотворенных взглядов отечественных шпионов исподлобья на загнивающий зарубежный капитализм. Мало того, с экранов телевизоров все чаще нам объявляют о провале российских агентов за рубежом. Наших «людей в черном» не задерживают, казалось бы, только ленивые, причем многие западные газеты буквально смакуют эпизоды того, как русские пытаются для похищения иностранных секретов пользоваться методами, описанными еще в учебниках тридцатилетней давности. Глумятся западные журналисты над тем, что шпионы из России стараются передавать интересующие их сведения с помощью радиопередатчиков или с использованием обычной почты. Один передал конверт со сверхсекретными сведениями прямо перед установленной видеокамерой, другой решил, в прямом смысле этого слова, зарыть информацию в землю, чтобы потом отрыли те, кому следует. В общем, многие российские «рассекреченные» успели стать настоящими звездами западных комиксов. Рекорды популярности бьет самый известный «секретный» агент из России Анна Чапмэн.

Однако многочисленные издевки западных газетчиков несколько потускнели после того, как управление контрразведки США опубликовал в начале ноября весьма занимательный доклад по поводу того, что Россия и Китай буквально затерроризировали Соединенные Штаты своими кибератаками. Получается, что в то время пока «нерадивые» агенты «светятся» перед камерами и демонстративно передают из рук в руки бумажные пакеты с добытой информацией, отвлекая внимание западных спецслужб, представители кибершпионажа делают свое дело. О российских и китайских хакерах, которые систематически получают доступ к секретным разработкам в технологической и экономической сфере, говорят не только в США. Британские высокопоставленные чиновники подтверждают факты того, что именно из КНР и России осуществляется максимальное количество шпионских атак на секретные правительственные ресурсы.


При этом по-настоящему эффективного противодействия ни американцы, ни британцы организовать кибершпионам не могут. Факт остается фактом: можно сколько угодно развивать систему ПРО и наращивать военный контингент, но при этом оставаться незащищенными от сетевых агрессий. Такое понятие, как кибершпионаж приобретает особый смысл в свете развития информационных технологий. Как бы там ни было, но именно Россия и Китай занимают одни из лидирующих позиций по модернизации программного обеспечения, связанного как с распространением вирусного софта, так и с ликвидацией вирусных угроз. Об этом говорит и, пожалуй, самый известный российский программист Евгений Касперский. По его словам, одна кибератака на секретные информационные массивы может нанести гораздо больший вред, чем деятельность десятков шпионов, работающих старыми методами.

В докладе американских контрразведчиков сообщается, что одни только китайские хакеры сумели в течение последних двух лет получить максимальный доступ к компьютерным сетям многочисленных энергетических, нефтяных и военнопромышленных компаний США. В начале прошлого года китайцам даже удалось похитить исходный код Интернет-гиганта Google. Такое обвинение китайская сторона отрицает категорически и считает это обычной дезинформацией мирового сообщества с целью найти «стрелочника» в сбоях компьютерных сетей на территории Соединенных Штатов.

С распространением различного типа мобильных устройств с доступом в Интернет, считает Евгений Касперский, у огромного количества людей появляется возможность стать пассивными распространителями вирусных кодов, которые в дальнейшем множатся и используют ноутбук или гаджет владельца как буферную зону для получения определенного рода информации. Получается, что кибершпионы могут воспользоваться практически любой секретной информацией, не оставив собственных следов, зато «подставив» владельца мобильного телефона с выходом в Интернет, находившегося в тот момент поблизости.

Можно себе представить, каких объемов достигнет кибершпионаж, если количество портативных Интернет-устройств в 2015 году достигнет значения в 25 миллиардов единиц, о чем говорится в прогнозах.

Американцы в своем докладе говорят о китайской программе 863, которая призвана охотиться за современными технологиями. Именно она, по мнению контрразведчиков США, и влияет на повышение конкурентоспособности Китая. Благодаря этой программе, китайцы якобы ставят Штаты в невыгодное положение: сами, мол, развиваются, а другим ставят палки в колеса.

Директор ФБР заявляет, что именно Китай наносит колоссальный ущерб интересам США вследствие применения кибершпионских технологий. Россия и Иран также входят в список тех, кого американцы винят в своих бедах последних лет. Этакая кибернетическая ось зла на американский лад: Китай, Иран, Россия.

Выходит, что сюжеты «Семнадцати мгновений кибернетической весны» со своими КиберШтирлицами исправно приносят дивиденды российской внешней разведке. Только бы Аннам Чапмэн и другим «спецагентам» отвлекалось хорошо…
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти