Учения на Якиме

В сентябре японские сухопутные Силы самообороны провели ставшие уже практически традиционными учения на полигоне Якима (Yakima Training Center) в штате Вашингтон, который принадлежит армии США. В ходе учений солдаты и офицеры смогли испытать те виды оружия, использование которых в самой Японии ограничено по территориальным и юридическим причинам. Помимо прочего, гости из Страны восходящего солнца отработали наступление на большие расстояния — опыт, который может пригодиться в самое ближайшее время, учитывая обострение международной обстановки.

Учения на Якиме


Учения эти проводятся каждый год примерно в одно и то же время, и японские военнослужащие стараются использовать во время очередного посещения центра новую технику. В первую очередь тренируются артиллеристы и танковые подразделения. В Японии проводить подобные мероприятия крайне затруднительно в связи с дефицитом равнинного пространства — страна на три четверти состоит из горных массивов, а оставшаяся треть либо плотно застроена, либо отведена под нужды сельского хозяйства.


Подобные ограничения испытывают лишь сухопутные Силы самообороны. Ни у моряков, ни у лётчиков проблем с пространствами по понятным причинам нет.

Учения на Якиме


Учения на Якиме


Учения на Якиме


В этом году на полигоне были замечены танки Тип-74 (снимаются с вооружения и заменяются новейшими Тип-10), колесные танки M1128, вертолёты и иная техника. Что интересно, М1128 не стоит на вооружении Сил самообороны. В Японии существует собственный колёсный танк MCV, который должен поступить на вооружение в следующем, 2016 году.




Учения на Якиме


Учения на Якиме


Тренировки проходили на фоне острых политических дискуссий в Токио относительно нового закона, расширяющего полномочия Сил самообороны за рубежом. Вопрос этот отнюдь не праздный. Шесть десятилетий японские сухопутные войска занимались исключительно обороной собственных островов. Сейчас наметился сдвиг в сторону создания ограниченного экспедиционного корпуса для действий на территории союзников. На базе армейских подразделений будет воссоздаваться морская пехота, ликвидированная в 1945 году.

Учения на Якиме


Учения на Якиме


Другой важный пункт — освобождение заложников. В 2013 году в Алжире погибли 10 японских граждан, захваченных в заложники. В 2015 году ещё двое японских подданных стали жертвами боевиков ИГИЛ. Прежнее толкование Конституции не позволяло использовать силу для их освобождения. Теперь такое возможно и в ходе учений на Якиме отрабатывались штурмы зданий.

Учения на Якиме


Учения на Якиме


В отдельных этапах в происходящем принимали участие и военнослужащие США, которые по их словам, «отрабатывают взаимодействие с технологически близкой армией». На фото и видео американцев отличает серый камуфляж, против зелёного у японцев. В ином случае отличить бывает трудно, поскольку в Вооружённых Силах США служит немало граждан азиатского происхождения.

Очевидно, что Япония продолжает поиск оптимальной для себя военной модели, которая будет корректироваться, исходя из меняющейся политики страны.
Автор: Игорь Кабардин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23
  1. Shiva83483 6 октября 2015 07:04
    Не имется самураям, покою им нет....Ню-ню, сковородки с глазами, будем поглядеть-шо, почем, хоккей с мячом.....
    1. cth;fyn 6 октября 2015 07:48
      А вот смеяться над ними не надо, их более 140 млн человек и оружие у них по лучше нашего будет, кое в чем и кое где.
    2. Проводник 6 октября 2015 08:52
      После прочтения статьи, подумал: ну что сейчас за армия у Японии?Но потом был весьма удивлен мощью этих "сил самообороны":
      танков(причем современных)-400; не таких "свежих"- 560
      новейшие БМП и БРМ -170
      современные БТР- 500
      артустановки - в общей сложности 700
      обилие ЗРК
      ну и плюс к этому населения как в России))
      Так что яппов точно не стоит недооценивать и уповать на ядерную дубину
      1. cth;fyn 6 октября 2015 16:57
        Да может сейчас количество и не очень, но тем не менее интересные образцы есть, причем на вооружении, а если учитывать переход от сил обороны к армии то следовательно будет и увеличение количественное, надо мониторить ситуацию что бы в лужу не сесть.
      2. Bersaglieri 7 октября 2015 08:40
        У японцев флот мощный. Если не учитывать АПЛ, то он превосходит ТОФ в неколько раз. Такие дела...:(
    3. Alexey RA 6 октября 2015 13:54
      Цитата: Shiva83483
      Не имется самураям, покою им нет....Ню-ню, сковородки с глазами, будем поглядеть-шо, почем, хоккей с мячом.....

      Не надо шапкозакидательства. stop

      Перед той войной кое-кто тоже писал об "очкастых узкоглазых", которые вооружены мелкашками, потому как неспособны поднять нормальную винтовку. А их техника - ни что иное как плохие копии посредственных образцов американской и европейской разработки. Кончилось это всё для писавших и думавших так Днём Позора и Маршем Смерти.
  2. cth;fyn 6 октября 2015 07:44
    Надо бы следить за этими учениями по пристальнее кое кому в ГШ.
  3. игорка357 6 октября 2015 08:34
    Вот япы а,вот сильный же вроде народ,кодекс самурая и все такое,многовековые традиции...ну зачем под америкашками то лежат request ?Вот уж наверное действительно последний самурай это Том Круз в одноименном фильме!
    1. cth;fyn 6 октября 2015 16:54
      Том вообще парень хоть куда
  4. rotmistr60 6 октября 2015 08:51
    Страны восходящего солнца отработали наступление на большие расстояния

    Не успели решить, что у них - Силы самообороны или армия? А уже голос подали. Япония давно, учитывая "пожелания" Сша, шла к этому. Ну вот и пришла. Мало им было атомной бомбардировки Сша, они решили еще раз позалуп....ся на Россию. Мы люди мирные - добро пожаловать.
  5. Атыгай 6 октября 2015 08:56
    Мне не понятно одно: почему до сих пор вещи не называют своими именами - Япония, Германия, и прочие "независимые" страны являются колониями США. Их госорганы не обладают полной величиной власти, подчинены США как доминионы, не имеющие права самостоятельной внешней политики. Россия практически тоже была колонией, пока ВВП революционными изменениями не добился независимости. О чем тогда говорить с ними? Какие вопросы решать со слугами?
  6. Волька 6 октября 2015 13:59
    а вот гильзоулавливатели на автоматах у самураев мне нравятся, хорошая идея "не мусорить" вокруг...
  7. Ramazan 6 октября 2015 14:20
    Удивила сумочка на автоматах для отстрелянных гильз ))
    И наверное я не пойму япошек никогда, после Хиросимы и Нагасаки столько лет подчиняться Штатам. Понимаю, что экономика завязана на них, плюс соседи все кровожадные вокруг, хотя япошек по моему никто не покорял раньше. Но тогда получается кодекс чести уже не в счет в новых реалиях ? Значит теперь все это пустые слова для кино и историков ?
    1. Денис ДВ 6 октября 2015 18:03
      Ну почему, в 45-м они приобрели нового хозяина, ему и служат. Послушные bully
    2. Гомель 6 октября 2015 18:38
      учитывая что патроны не простые а учебные, гильзы пойдут по второму кругу. Ресурсосберегающая нация чё ж там.
    3. Bersaglieri 7 октября 2015 08:43
      Дык, ценный металл. Потом снова в переплавку пойдет. Япония- страна на минеральные ресурсы бедная, поэтому переработка вторсырья - почти 100%
  8. Erg 6 октября 2015 16:33
    Японцам надо лучше учить историю. Если не доверяют учебникам - пусть спросят у ещё живых бойцов квантунской армии. Чувствуется, что действие прививки "август 45" закончилось...
    Erg
  9. некромонгер 6 октября 2015 16:55
    тяжело быть самураем и глотать сперму дяди сэма.
    1. Erg 6 октября 2015 21:54
      Верно. Я смотрю, тут у прищуренных самураев много поклонников. У меня в школе военрук был, Михаил Тимофеевич Габов, воевал с квантунцами. Много чего про их методы рассказывал. Это называется идеологическое воспитание. Поэтому всегда буду за северную Корею, и против Японии. Это уже не выжечь из меня. soldier
      Erg
  10. Limon1972 6 октября 2015 17:05
    Блин, пехота у них вся с оптикой sad Когда уже у нас так будет...
    1. strannik1985 6 октября 2015 17:56
      Зато танки без ДЗ.
    2. Erg 6 октября 2015 22:01
      Как говорил Александр Васильевич - врага надо бить уменьем. Много они своей "оптикой" во вторую Мировую добились?
      Erg
      1. Bersaglieri 7 октября 2015 08:45
        Лучше, все таки, когда "У нас есть "Максим"- а у них его нет". Иначе же получится, как в Крымскую войну.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня