Учения на Якиме

В сентябре японские сухопутные Силы самообороны провели ставшие уже практически традиционными учения на полигоне Якима (Yakima Training Center) в штате Вашингтон, который принадлежит армии США. В ходе учений солдаты и офицеры смогли испытать те виды оружия, использование которых в самой Японии ограничено по территориальным и юридическим причинам. Помимо прочего, гости из Страны восходящего солнца отработали наступление на большие расстояния — опыт, который может пригодиться в самое ближайшее время, учитывая обострение международной обстановки.




Учения эти проводятся каждый год примерно в одно и то же время, и японские военнослужащие стараются использовать во время очередного посещения центра новую технику. В первую очередь тренируются артиллеристы и танковые подразделения. В Японии проводить подобные мероприятия крайне затруднительно в связи с дефицитом равнинного пространства — страна на три четверти состоит из горных массивов, а оставшаяся треть либо плотно застроена, либо отведена под нужды сельского хозяйства.

Подобные ограничения испытывают лишь сухопутные Силы самообороны. Ни у моряков, ни у лётчиков проблем с пространствами по понятным причинам нет.







В этом году на полигоне были замечены танки Тип-74 (снимаются с вооружения и заменяются новейшими Тип-10), колесные танки M1128, вертолёты и иная техника. Что интересно, М1128 не стоит на вооружении Сил самообороны. В Японии существует собственный колёсный танк MCV, который должен поступить на вооружение в следующем, 2016 году.








Тренировки проходили на фоне острых политических дискуссий в Токио относительно нового закона, расширяющего полномочия Сил самообороны за рубежом. Вопрос этот отнюдь не праздный. Шесть десятилетий японские сухопутные войска занимались исключительно обороной собственных островов. Сейчас наметился сдвиг в сторону создания ограниченного экспедиционного корпуса для действий на территории союзников. На базе армейских подразделений будет воссоздаваться морская пехота, ликвидированная в 1945 году.






Другой важный пункт — освобождение заложников. В 2013 году в Алжире погибли 10 японских граждан, захваченных в заложники. В 2015 году ещё двое японских подданных стали жертвами боевиков ИГИЛ. Прежнее толкование Конституции не позволяло использовать силу для их освобождения. Теперь такое возможно и в ходе учений на Якиме отрабатывались штурмы зданий.





В отдельных этапах в происходящем принимали участие и военнослужащие США, которые по их словам, «отрабатывают взаимодействие с технологически близкой армией». На фото и видео американцев отличает серый камуфляж, против зелёного у японцев. В ином случае отличить бывает трудно, поскольку в Вооружённых Силах США служит немало граждан азиатского происхождения.

Очевидно, что Япония продолжает поиск оптимальной для себя военной модели, которая будет корректироваться, исходя из меняющейся политики страны.
Автор:
Игорь Кабардин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти