Глава ДНР посетил Горловку, курсанты приняли присягу, а в «Олимпийском» состоялся форум «Донецкой Республики»



Богатой на события выдался конец прошедшей недели на Донбассе. 2 октября глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко посетил многострадальный город Горловку. Пока перемирие худо-бедно не вступило в силу, этот город был одним из тех, которые обстреливались укрокарателями наиболее ожесточенно и интенсивно.


Так, 25 августа из-за артиллерийских ударов войск хунты пострадало сразу несколько учебных заведений, в том числе – лицей №14 под названием «Лидер». В него было восемь попаданий. Власти Республики отдали распоряжение восстановить лицей в кратчайшие сроки. И 2 октября в присутствии лично Александра Захарченко учебное заведение открылось заново.



Это стало праздником для детей, родителей, учителей. Около тысячи людей пришли к зданию. Ребятишки, одетые в яркие театральные костюмы, показали несколько танцевальных номеров. Перед тем, как осмотреть лицей после восстановления, глава Республики вместе с одним из школьников посадил во дворе березу.









В ходе визита в Горловку Александр Захарченко посетил несколько предприятий города, в том числе – мясокомбинат. Это предприятие также сильно пострадало от артобстрелов.



Как рассказал журналистам директор комбината Владимир Эльвих, в феврале 2015 года был нанесен самый сильный удар, в результате чего полностью вышла из строя новая производственная линия, нанесен огромный ущерб. А вообще, предприятие подвергалось обстрелам несколько раз. По счастливой случайности, обошлось без жертв.



Стоит только пройтись по территории комбината, как следы обстрелов отчетливо видны. Первое, что бросается в глаза – это огромная куча обгоревшего, искореженного металла. Это – все, что осталось от дорогостоящего оборудования. На стоянке вместе с работающими грузовиками скорбно стоит разгромленная машина.









Несмотря на все это, комбинат работает. Продукция под торговой маркой «Юзовский деликатес» известна не только в Донецкой Народной Республике, но и в России. Правда, в последнее время производство сильно сокращено.



Осмотрев предприятие, глава Республики заявил журналистам: «Не будет производства – не будет и города». Он назвал «нелюдями» тех, кто обстреливал комбинат и другие заводы.

***

На следующий день, 3 октября, в Донецке состоялась торжественная церемония – курсанты первого курса Донецкого высшего общевойскового командного училища приняли присягу.



Торжество состоялось у мемориала «Твоим освободителям, Донбасс». 120 юношей и девушек дали клятву на верность Родине. Почетным гостем на церемонии стал депутат Государственной думы России Владимир Беспалов. Приехал и заслуженный артист России Борис Галкин, спевший несколько песен.













На церемонии присутствовали также легендарные командиры ДНР, в числе которых - Арсений Павлов.





После принятия присяги и торжественного парада курсанты продемонстрировали, чему научились.







Радостной ноткой стал солдатский вальс. С парнями танцевали девушки в ретро-нарядах, а затем к веселью присоединились и курсантки. За торжеством наблюдали сотни горожан.



***

В тот же день, 3 октября, в столице ДНР прошло еще одно масштабное мероприятие – форум «Путь единства», организованный движением «Донецкая Республика».



Спорткомплекс «Олимпийский» вмещает в себя 25 тысяч человек. При этом почти все трибуны были заполнены полностью. Гигантская очередь столпилась у входа в спорткомплекс.

Всем посетителям раздали плакатики с одним из цветов государственного флага ДНР. Соответственно, тем, кто внизу – красные, посередине – синие, ну, а тем, кто занял верхние места – черные. На другой стороне – текст гимна ДНР. Таким образом, когда исполняли гимн, все сидящие на трибунах подняли эти плакатики, и получился огромный, живой флаг Республики.





К собравшимся обратился глава ДНР Александр Захарченко: «Друзья! Мы создали это движение в самое тяжелое для Республики время, когда нас окружил враг. Но мы смогли вместе с вами отстоять страну. Перед нами сейчас стоят другие задачи: поднять экономику, сделать ее тем механизмом, который позволит нашей стране процветать. И это – задача каждого из нас. Вместе мы – сила!»



В форуме приняли участие представители почти всех городов и районов ДНР. Главы администраций или же руководители движения «Донецкая Республика» на местах выходили к участникам форума, вкратце рассказывали о своем городе и его проблемах. Некоторые города при этом выводили на сцену своих артистов, так что выступления чередовались песнями и танцами.



А затем зрителей ожидал сюрприз – из России приехал певец Денис Майданов. Ему не слишком пришлось по душе, что зрители сидят вдали от него, на трибунах. «Я привык видеть народ прямо перед собой», - сказал артист. И организаторы фестиваля пошли навстречу – людей пустили прямо на поле стадиона.



(Специально для «Военного обозрения»)
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Елена Громова
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти