СМИ: удары по афганскому госпиталю обернутся для Вашингтона дипломатической катастрофой

Бомбардировка госпиталя организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз может иметь катастрофические последствия для американской администрации, пишет газета Financial Times.




Госпиталь, в котором находилось порядка 200 человек, был частично разрушен в субботу в ходе авиаударов, возможно, нанесённых авиацией США. В итоге погибли 19 человек (из них трое детей) и 30 пропали без вести. НАТО сообщила о начале расследования инцидента, а командование США принесло извинения руководству Афганистана.

«Точные координаты сообщались всем сторонам несколько раз в течение последних месяцев, последний раз 29 сентября»,
цитирует РИА Новости сообщение «Врачей без границ».

Тем не менее, бомбовый удар был нанесён. «Стрельба в окрестностях сгоревшего госпиталя не утихала весь день. Скорые под пулями приезжали забрать уцелевших пациентов и новых раненых. Медики всю ночь под бомбами переносили пострадавших в подвалы и проводили срочные операции», – передаёт Первый канал.

«Бомбардировка длилась ещё более получаса после того, как американским и афганским военным в Кабуле и Вашингтоне сообщили о случившемся. "Врачи без границ" требуют немедленно установить обстоятельства этого ужасного инцидента и прояснить, как он вообще мог произойти»,
говорится на сайте организации.

Представитель МВД Афганистана Седик Седиги заявил в связи со случившимся: «На территории госпиталя укрылась группа от 10 до 15 террористов, поэтому его и атаковали. Все террористы были убиты, но мы потеряли и докторов. 105 человек попали под бомбежку, но были убиты 10 или 15 террористов!».

Американские СМИ вначале сомневались, что авиаудары могли нанести ВВС США. А в сообщении Пентагона не было даже упоминаний о раненых и погибших.

«Удар мог нанести побочный ущерб расположенному рядом медицинскому учреждению. Этот инцидент расследуется», – заявил представитель натовского контингента в Афганистане.

«Врачей без границ» поддержал «Красный крест». «Согласно международному гуманитарному праву, госпиталь не может быть целью для нанесения удара даже в том случае, если на его территории находятся подозреваемые в терроризме», – сказал глава афганского отделения организации Марти.

В свою очередь комиссар ООН по правам человека назвал трагедию в Кундузе «военным преступлением, которое не имеет оправдания».

«Если будет подтверждено, что инцидент произошёл из-за действий ВВС США или Афганистана, он станет для Вашингтона катастрофой в области пиара и дипломатии», – заключает Financial Times.
Использованы фотографии:
http://www.1tv.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

106 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти