В кругу заклятых друзей

В кругу заклятых друзей
Технологическое превосходство - единственная возможность удержаться на авиарынке

Ведущие авиационные салоны мира, как правило, являются площадками для демонстрации новинок гражданской и военной авиатехники от крупнейших разработчиков, а также для подписания важных контрактов между авиакомпаниями и самолетостроителями. Не был исключением и проходивший с 19 по 25 июля салон Farnborough-2010. Так, грандиозной премьерой этой аэрокосмической выставки стал новый дальнемагистральный самолет Boeing 787 Dreamliner. Однако в пригороде Лондона состоялся еще один международный дебют, свидетельствующий о неминуемой перегруппировке игроков на мировом рынке боевой авиации.

Пакистанская компания Pakistan Aeronautical Complex представила в Фарнборо два истребителя JF-17 Thunder. Напомним, что эта машина создавалась в Китае с конца 80-х годов. Первоначально она носила обозначение F-7, затем была переименована в FC-1 - Fighter China-1.


В кругу заклятых друзей


«Китайский истребитель-1» задумывался как легкий, относительно простой и дешевый боевой самолет полностью национальной разработки, предназначенный для замены в ВВС НОАК машин первого поколения J-5 (МиГ-17) и J-6 (МиГ-19). Правда, реализация проекта затянулась, к тому же обойтись без иностранных комплектующих, во многом определяющих ТТХ истребителя, не удалось: на самолет ставится двигатель РД-93 российского производства. Тем не менее в 1999 году к проекту присоединился Пакистан, ВВС которого требовался легкий многофункциональный истребитель вместо устаревших китайских А-5 и F-7, а также французских Mirage III/5.

Производство FC-1 в КНР началось в 2007 году, в Пакистане сборка JF-17 стартовала в 2008-м, а первая эскадрилья приступила к несению службы в феврале 2010-го. Но ранее уже состоялось боевое применение пакистанских JF-17 - в 2009 году эти машины приняли участие в антитеррористической операции в Южном Вазиристане.

ДЕМПИНГОВОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Стоимость одного JF-17 оценивается в 15-18 млн долларов. Китай и Пакистан вынашивают довольно амбициозные планы завоевания рынка легких истребителей развивающихся стран. Среди заказчиков китайско-пакистанской машины в разное время называли Азербайджан, Зимбабве, Судан, Бангладеш, Иран, Нигерию, однако до сих пор точных данных о подписании контрактов не имеется. Это весьма характерно для Поднебесной, не афиширующей свое военно-техническое сотрудничество. Очевидно, что легкий, недорогой многофункциональный самолет будет востребован многими государствами, для которых не так важно соответствие его ТТХ новейшим достижениям западных разработчиков, но необходимы машины, способные успешно работать по земле и поддерживать паритет с соседями, располагающими также далеко не самой современной авиационной техникой.

В кругу заклятых друзей


JF-17 является прямым конкурентом российским самолетам и в первую очередь - машинам семейства МиГ-29. С технической точки зрения продукция фирмы «МиГ» более совершенна, но при этом последние модификации МиГ-29 стоят около 30 млн долларов. В начале июля, буквально накануне Farnborough-2010, газета «Коммерсантъ» распространила информацию о том, что генеральный директор АХК «Сухой» и РСК «МиГ» Михаил Погосян фактически заблокировал контракт на поставку КНР очередной партии из 100 двигателей РД-93. Дело в том, что параллельно с переговорами о закупке в России партии МиГ-29СМТ Египет начал консультации с Пакистаном о возможности лицензионной сборки JF-17.

Эта публикация наделала немало шума, однако, по всей видимости, реальных действий протекционистского характера предпринято не будет. Ведь соглашения с Китаем на поставку РД-93 были подписаны еще в 2005 году, в 2007-м ФС ВТС выдала разрешение на реэкспорт этих моторов. Во всяком случае в ходе выставки в Фарнборо представители российской делегации отзывались о конкуренции с КНР на египетском рынке как о факторе незначительном. Так, заместитель руководителя ФГУП «Рособоронэкспорт» Александр Михеев заявил, что поставки двигателей РД-93 в Китай будут продолжаться, поскольку самолеты из КНР не составляют конкуренции истребителям Су и МиГ. Михаил Погосян по этому поводу заметил, что положительно оценивает усилия Китая по развитию своей авиапромышленности, но тактико-технические характеристики истребителей, разработанных в КНР, еще далеки от ТТХ российских самолетов. Кроме того, по мнению руководителя АХК «Сухой» и РСК «МиГ», у России на мировом рынке боевой авиации очень много соперников и без КНР. Михаил Асланович сообщил также, что до конца 2015 года заказчикам планируется поставить более 300 самолетов марки Су, причем 60% из них уйдут на экспорт.

В целом на публике Александр Михеев и Михаил Погосян крайне дипломатично отозвались о конкуренции с Китаем. Но Поднебесная, похоже, действительно начинает наступать России на пятки на рынке продукции военного назначения. Что касается ситуации с поставками МиГ-29 в Египет, то для решения вопроса в пользу российского предложения теперь придется принимать серьезные усилия, возможно - снижать цену самолетов. Ситуация с соперничеством между МиГ-29СМТ и JF-17 в Египте - пока наиболее заметный пример изменения ситуации на рынке боевой авиации. Но можно вспомнить и то обстоятельство, что в 2008 году Венесуэла заключила контракт на приобретение 18 китайских учебно-тренировочных самолетов К-8 (JL-8), хотя ранее проявляла интерес к российскому Як-130. В марте этого года машины стали поступать в Венесуэлу. Правда, в качестве ложки дегтя для этой благостной для Поднебесной новости стоит отметить тот факт, что один из К-8 разбился во время тренировочного полета 21 июля. По предварительным данным, причиной несчастья стала неисправность одного из двигателей - на К-8 установлены моторы китайского производства WS-11 (лицензионная копия запорожских АИ-25).

В кругу заклятых друзей


Надо сказать, что Россия, как и страны Запада, сама виновата в складывающейся на рынке вооружений ситуации. Продажа Китаю военных технологий, превращение его во всемирную фабрику со всеми сопутствующими факторами, среди которых один из важнейших - дешевая рабочая сила, рано или поздно должны были ввести КНР в число крупнейших поставщиков высокотехнологичной продукции военного назначения. И единственный выход из положения - это достаточно серьезный технологический зазор между собственным вооружением и продукцией Made in China. США и Европа пока без труда поддерживают его, Россия - тоже, но все-таки у нас этот зазор несколько уже. Значит, первоочередная задача для отечественной «оборонки» - предложение на рынке новейшей боевой техники, к примеру, истребителей пятого поколения.

ИНДО-СЛАВЯНСКИЙ САМОЛЕТ

В ходе прошлогоднего авиасалона Le Bourget-2009 Михаил Погосян отказался давать комментарии относительно развития программы российского самолета пятого поколения, заявив, что перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) может стать темой для подробного обсуждения на выставке Farnborough-2010. Однако все новости про эту машину стали известны на рубеже 2009-2010 годов, поэтому сказать что-то принципиально новое о ПАК ФА в Лондоне у гендиректора АХК «Сухой» возможности не было. Хотя все-таки Михаил Погосян сообщил, что данный самолет примет участие в демонстрационных полетах в ходе выставки «МАКС-2011».

На сегодня компания «Сухой» полностью завершила комплекс предварительных наземных и летных работ, в которых были задействованы все три опытных образца авиационного комплекса пятого поколения. На них проводились стендовые прочностные испытания, осуществлялась наземная проверка функционирования топливных систем и другие работы. На летном образце совершено 16 полетов. В настоящее время степень отработки самолета и его систем по уровню надежности и безопасности позволяет обеспечить выполнение программы летных испытаний в полном объеме.

По оценке Михаила Погосяна, по боевой эффективности ПАК ФА будет в три раза превосходить машины четвертого поколения, при этом станет и дороже их, хотя цена позволит закупать его как Министерству обороны России, так и зарубежным партнерам России по ВТС.

В кругу заклятых друзей


Как известно, помимо реализации национального российского проекта ПАК ФА предполагается и совместная с Индией разработка самолета пятого поколения в интересах ВВС этой страны. Как заявил в ходе салона первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин, технический облик машины согласован обеими сторонами, сейчас идет подготовка контракта на ее совместное создание. По информации индийских СМИ, стоимость проекта составит 8-10 млрд долларов, а цена одного самолета - 85-100 млн долларов. В Индии должны быть созданы такие элементы конструкции, как бортовая ЭВМ, навигационная система, многофункциональные дисплеи кабины пилота. Вдобавок авиастроительная корпорация HAL самостоятельно изготовит носовую часть фюзеляжа для двухместной модификации истребителя. Планируется, что индийский вариант ПАК ФА начнет поступать на вооружение в 2017 году.

Создание среднего военно-транспортного самолета МТА - еще один важный российско-индийский проект. Для его воплощения в жизнь планируется образовать совместное предприятие, в состав учредителей которого от России войдут Рособоронэкспорт и ОАК, а от Индии - корпорация HAL. Совокупные расходы на выполнение намеченной программы работ составят около 600 млн долларов. Проект будет реализовываться на паритетных началах. Ожидается, что контракт по МТА подпишут до конца 2010 года.

До сих пор считалось, что головным исполнителем этого проекта с российской стороны является Авиационный комплекс имени С. В. Ильюшина. Однако нынешнее положение дел в этой фирме говорит о том, что она вряд ли справится с задачей создания военно-транспортной машины средней грузоподъемности нового поколения. Наиболее реальным кандидатом на выполнение данной работы выглядит украинское ГП «Антонов», с которым ОАК к осени этого года намеревается образовать совместное предприятие, а затем, возможно, и включить его в свой состав. Подтверждение того, что именно фирма Антонова станет головным интегратором проекта МТА, прозвучало в ходе Farnborough-2010 из уст президента ОАО «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева. По его словам, новый транспортный самолет для Индии будет создаваться совместно с ОАК на базе Ан-178. «Мотор Сич» предлагает для этой машины последнюю версию двигателя Д-436 с тягой 8,5 тонны, который, по утверждению Богуслаева, уже готов.

КОНТРАКТ ЗА КОНТРАКТОМ

Ан-178 представляет собой транспортную модификацию пассажирского Ан-158, довольно удачно стартовавшего в ходе прошедшего салона в Фарнборо. Лизинговая компания «Ильюшин финанс Ко» (ИФК) и ГП «Антонов» подписали твердый контракт на поставку десяти Ан-158, предназначенных для российской авиакомпании «Атлант Союз», и опцион еще на 10 машин в интересах других отечественных авиаперевозчиков общей стоимостью 500 млн долларов. Таким образом, портфель заказов на Ан-158 у ИФК составляет теперь 28 самолетов, а до конца года, по словам генерального директора ИФК Александра Рубцова, может вырасти до 60 авиалайнеров.

В целом неплохо для машины, совершившей первый полет в апреле этого года. Сертификация и поставки заказчикам Ан-158 пока назначены на 2011 год, но предпосылок для срыва этих сроков вроде бы не просматривается.

В кругу заклятых друзей


По количеству мест и предназначению Ан-158 можно считать прямым конкурентом самолета Sukhoi Superjet 100. В этом году в профильных СМИ прошел ряд публикаций, авторы которых с жесточайшей (и это еще мягко сказано) критикой обрушились на идеолога проекта Михаила Погосяна, обвиняя его чуть ли не в измене Родине и неосознанной работе в пользу США в целом и компании Boeing в частности.

Основания для критики проекта SSJ100, конечно, имеются - ведь поставки лайнера задерживаются уже на два года. Однако своеобразным ответом на эти нападки стали довольно обширные продажи самолета в ходе Farnborough-2010. В первый день работы салона компания «Гражданские самолеты Сухого» подписала контракт с индонезийской авиакомпанией Kartika Airlines на поставку тридцати SSJ100 на суму 951 млн долларов, реализовав тем самым предварительное соглашение, заключенное в 2008 году. Индонезийский перевозчик оказался стартовым заказчиком SSJ100 в Юго-Восточной Азии, что, разумеется, весьма важно для мирового продвижения этого самолета. А 21 июля компания SuperJet International (совместное предприятие с компаний Alenia Aeronautica и «Сухой») и перевозчик Pearl Aircraft Corporation ударили по рукам, договорившись о продаже тридцати Sukhoi Superjet 100 и опционе еще на 15 машин. Также было подписано соглашение о намерениях с авиакомпанией Orient Thai Airlines (Таиланд) на поставку 12 самолетов Sukhoi Superjet 100 с опционом еще на 12 машин и с «Газпромавиа» на 10 «Суперджетов». Заключение контракта с Orient Thai Airlines ожидается в конце 2010 года.

Президент компании «Гражданские самолеты Сухого» Владимир Присяжнюк сообщил, что до конца года портфель твердых заказов на SSJ100 увеличится как минимум на 60 единиц. По словам же Михаила Погосяна, до 2029 года планируется продать 800 самолетов этого типа, заняв тем самым 15% рынка региональных авиалайнеров, который он оценил в 6 тысяч машин. Поэтому места на нем, по мысли руководителя АХК «Сухой», хватит всем - и SSJ100, и Ан-158.

60 твердых заказов на SSJ100 в ходе прошедшего Фарнборо - результат вполне достойный ведущих мировых производителей авиатехники. Хотя справедливости ради стоит отметить, что и Kartika Airlines, и Pearl Aircraft Corporation - это небольшие малоизвестные компании, и контракты с ними носят во многом имиджевый характер. Насколько успешно будет развиваться программа Sukhoi Superjet 100, обратят ли внимание на этот самолет серьезные авиаперевозчики, будет зависеть от начала реальной эксплуатации лайнеров, и в первую очередь - в «Аэрофлоте», а также от того, насколько ритмичным и массовым окажется серийный выпуск SSJ100. В соответствии с имеющимися планами к 2014 году авиастроители должны собирать по 50 машин в год, а затем увеличить темп до 70 единиц. В 2015 году планируется выйти на безубыточное производство этих самолетов.

ДАВНО ОЖИДАЕМЫЕ МАШИНЫ

Завершая рассказ о российском участии в авиасалоне Farnborough-2010, хотелось бы пунктирно, без комментариев обозначить новости, касающиеся важнейших отечественных программ в сфере боевой авиации.

Су-35

Генеральный директор компаний «Сухой» и «МиГ» Михаил Погосян сообщил, что АХК «Сухой» завершает предварительные испытания этого многофункционального истребителя. Самолет полностью подтверждает установленные характеристики комплекса бортового оборудования и показатели сверхманевренности. Максимальная скорость у земли составляет 1400 км/ч, на высоте - 2500 км/ч, потолок - 19 тыс. метров. Дальность обнаружения целей в режиме «воздух-воздух» - свыше 400 км, что существенно превышает аналогичные возможности стоящих на вооружении самолетов. Комплекс готов к прохождению испытаний на боевое применение. В связи с завершением программы предварительных испытаний и подготовкой к совместным госиспытаниям к полетам начинают привлекаться летчики ВВС России. Первым армейским пилотом, поднявшим в небо Су-35С, стал командир одной из войсковых частей заслуженный военный летчик РФ Александр Кружавин. Он высоко оценил летные качества машины.

В кругу заклятых друзей


В настоящее время, по словам Михаила Погосяна, компания «Сухой» ведет переговоры с зарубежными заказчиками о поставках истребителей Су-35, которые должны успешно завершиться до конца 2010 года.

Су-34

До конца года АХК «Сухой» передаст Минобороны России четыре Су-34. Эта поставка будет осуществлена в рамках программы по передаче военному ведомству 32 новых фронтовых бомбардировщиков. В ближайшее время Новосибирский завод должен выйти на темп производства 12-20 Су-34 в год.

В кругу заклятых друзей


Семейство Су-30

Как рассказал агентству Интерфакс-АВН Александр Фомин, в этом году подписан новый контракт на продажу во Вьетнам 12 истребителей Су-30МК2. Сейчас в стадии реализации находится ранее заключенное соглашение на поставку восьми самолетов этого типа. Первая партия из четырех машин будет отправлена во Вьетнам в декабре.

В кругу заклятых друзей


Также, по его словам, в этом году реализован опцион на 16 истребителей Су-30МКА для Алжира. Новый контракт рассчитан на 2011-2012 годы, его стоимость составляет около одного миллиарда долларов.
Автор: Илья КЕДРОВ
Первоисточник: http://www.vpk-news.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.vpk-news.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня