В 1943 году открывались медпункты и детские ясли

В 1943 году открывались медпункты и детские ясли


Яркая трагическая и героическая картина жизни народа в военное время предстаёт перед нами при чтении газеты Мигулинского района за 1943 год. Предлагаем вашему вниманию несколько публикаций из “Коммуниста Дона” того времени.

Письмо водителей танков «Донской казак»


Рабочим и работницам, колхозникам и колхозницам, советской интеллигенции Ростовской области.

Дорогие братья и сестры!

Мы, гвардейцы — бойцы, командиры и политработники Н-ской гвардейской части, с благодарностью приняли ваш боевой подарок — колонну танков «Донской казак». На этих грозных машинах, построенных на ваши трудовые сбережения, мы будем беспощадно уничтожать фашистское зверьё, освобождать советскую землю от гитлеровской нечисти.

Наша часть прошла зимой 1942-1943 г. с боями путь от Сталинграда до Ростова. Освобождённые от гитлеровского ига трудящиеся Ростовской области с восторгом приветствовали родную Красную Армию и на многолюдных митингах выносили решения об усилении помощи фронту. Теперь желание донского казачества исполнилось: построенные на их трудовые средства танки «Донской казак» влились в действующую армию.

Враг до пределов напрягает свои усилия, чтобы любой ценой добиться хотя бы незначительных успехов. Но героическая Красная Армия срывает его замыслы и наносит фашистскому зверью все новые и новые удары.

Красная Армия развеяла в прах миф о том, что будто бы немцы летом всегда имеют успех в наступлении. Это ложь. Воины Красной Армии показали всему миру, что своей героической борьбой они не только сорвали так называемое летнее «генеральное наступление» Гитлера на орловско-курском и белгородском направлениях, но и разгромили десятки отборных фашистских дивизий, уничтожили много военной техники и безостановочно гонят немцев на запад.

Мы, гвардейцы-танкисты, заверяем вас в том, что и впредь будем наносить сокрушительные удары по врагу. Танки «Донской казак» будут беспощадно уничтожать гитлеровских захватчиков, и громить вражеские укрепления. Мы будем мстить гитлеровским извергам за наших поруганных жен и матерей, за издевательства над нашими детьми, отцами и сестрами.

Дорогие товарищи! Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин сказал, что наш тыл даёт Красной Армии все необходимое для победы над врагом. Мы, фронтовики, эту заботу и самоотверженную помощь патриотов Родины ощущаем ежеминутно. Мы уверены в том, что рабочие и работницы, колхозники и колхозницы — все казачество Дона будет усиливать свою помощь фронту, приближать день окончательной победы над гитлеровской Германией.

Трудящиеся Ростовской области должны приложить все усилия к тому, чтобы быстро и без потерь закончить уборку урожая; досрочно рассчитаться с государством по всем видам поставок сельхозпродуктов; подготовить теплую, сытную зимовку для скота, перевыполнить государственный план по развитию животноводства; своевременно про вести озимый сев на высоком агротехническом уровне; полностью обеспечить колхозы семенами на весенний сев 1944 г.; не только выполнить, но и перевыполнить программу выпуска военной продукции и товаров широкого потребления; подготовить к зиме городское хозяйство, обеспечить бесперебойную работу школ, госпиталей, детских учреждений и т.д. Бойцы, командиры и политработники Н-ской гвардейской части не сомневаются, что трудящиеся Ростовской области успешно справятся с этими задачами и тем окажут большую помощь Красной Армии в скорейшем разгроме врага.

Да здравствует Маршал Советского Союза товарищ Сталин! Смерть немецким оккупантам!

По поручению митинга письмо подписали: гвардии капитан Лаптев, гвардии старшина Аржаных.

Три сына в армии. Колхозному ветеринарному санитару Федоту Никитичу Титову идет седьмой десяток. Уже седина в волосах серебрится. Но храбрится бывалый казак. У Федота Никитича три сына в Красной Армии. На груди Михаила — боевой орден, он капитан, хотя ему 21 год. Иван — тоже офицер, старший лейтенант. Боец Николай — самый младший, сражался на Южном фронте и был ранен при занятии советскими воинами важной высоты. Теперь Николай в госпитале и мечтает о победных схватках с врагом. В письмах сыновья делятся с отцом радостями, рассказывают о тяжестях боевой солдатской жизни, делятся своими думами о войне. В одном из писем с фронта Михаил пишет: «Война — это экзамен, испытание, она показывает преданность народа Родине и одновременно выявляет малодушных людей, предателей Родины». А в конце письма, благодаря родителей за хорошее воспитание, пишет: «Сыновья ваши на фронте, воспитывайте внуков своих в таком же духе». Доволен Федор Никитич сыновьями. Вместе с ним радость за своих земляков разделяют казаки и казачки хутора Скельновского.

Много земляков хутора Скельновского борется на фронтах Отечественной войны. Они бьются за Родину, за свободу и независимость, за былую казачью честь, за тихий Дон!

* * *
Недавно в хутор на побывку прибыл старший лейтенант Иван Хаустов. На колхозном собрании его избрали в президиум. Когда закончился доклад «О текущем моменте», Иван Хаустов попросил слово. Говорил он о храбрости и доблести бойцов и офицеров Красной Армии, о сотнях городов и тысячах сел, освобожденных изпод ига немецких оккупантов, об усилении помощи тыла фронту, о неминуемой победе над иноземными разбойниками. Колхозники слушали его внимательно. Офицер-земляк как бы связывал артель с передней линией фронта. А на другой день женщины и мужчины активно понесли сдавать картофель, молоко и другие продукты — они выполняли свои обязательства перед Родиной, перед фронтом. В числе передовиков И.А.Гладков, Мария Хаустова, Игнат Щебилов, Евдокия Логачева, И.С.Дрынкин и другие.

* * *
Сержант Иван Агрызков нынешним летом сражался в Донбассе. С группой бойцов он получил задание уничтожить огневые точки противника, расположенные на высоте, и обеспечить про движение подразделения. Агрызков тихо подполз к дзоту, заглянул в амбразуру. Немцы, видимо, не ждали в такое время советских бойцов. Вскоре у входа в дзот показалась голова немца. Не медля ни секунды, Иван Агрызков бросил гранату туда, где только что робко скрылась зеленая пилотка, другую — в амбразуру. Дзот рухнул. Противотанковые гранаты полетели в следующий дзот. Его постигла та же участь. Уцелевшие немцы открыли огонь. Все бойцы были ранены. Ранен оказался и сержант-комсомолец Агрызков, но свое задание он выполнил. Командование представило Агрызкова к правительственной награде.

Наши старики. В колхозе имени Кирова старики пользуются большим почётом не только из-за своего преклонного возраста, но еще и потому, что они самоотверженно трудятся в колхозе. Старик колхозник А.С. Сытин лишён зрения. Несмотря на свой физический недостаток, он в течение ряда лет работает на очистке зерна. Много колхозного хлеба прошло через его руки.

Гавриле Дмитриевичу Брёхову 76 лет. Весной он работал инспектором по качеству на севе. Кроме этого Гаврила Дмитриевич посеял вручную около 40 гектаров колосовых. Сейчас он выполняет в бригаде все плотницкие работы. Немцы разорили в колхозе зерносушилку. Сушить хлеб было негде. От дождей зерно могло погибнуть. Явилась необходимость как можно скорее оборудовать новую зерносушилку.

Постройка зерносушилки была поручена старикам Ермоленко, Бебеку, Самсонову и Коновалову. Работа по оборудованию зерносушилки, на которую требовалось затратить недели, была выполнена этими стариками за полтора дня.

Сельскому хозяйству — подготовленные кадры. Сильнее и сильнее пригревает весеннее солнце. Наш район находится накануне второй фронтовой весны. Успех каждого дела решают люди, кадры в совершенстве овладевшие техникой и умением. Это относится и к сельскому хозяйству, где от людей зависит результат борьбы за урожай. Как известно, на войну с гитлеровцами ушло много квалифицированных работников МТС, совхозов, колхозов. На их место надо подготовить новые кадры, главным образом из молодежи и женщин.

Однако подготовка новых кадров в нашем районе проходит неудовлетворительно. Мешковская МТС, например, должна подготовить не менее 76 трактористов. Сейчас на курсах занимается лишь 57 человек.

Правления колхозов имени Сталина, имени Подтелкова и Кривошлыкова, «Красная Звезда» не полностью выслали людей на курсы, а дирекция МТС не потребовала от них полного выделения курсантов. Необходимо добиться того, чтобы остальные 19 человек прошли подготовку.

Обучение людей тракторному делу надо проводить не только на курсах, но и без отрыва от производства. У нас найдутся опытные трактористы и бригадиры, которые с охотой из прицепщиков будут готовить трактористов. Плохо райсо руководит подготовкой колхозных кадров — бригадиров, звеньевых, сеяльщиков и т.д. До сих пор остается невыполненным постановление исполкома райсовета депутатов трудящихся о проведении семинаров сеяльщиков при МТС и мясосовхозе. Пора от слов перейти к делу. Дадим сельскому хозяйству подготовленные кадры!

Детские ясли в колхозах и в совхозах. На Ворошиловской ферме Мигулинского мясосовхоза создаются постоянные детские ясли. При каждом колхозе и ферме совхоза открываются сезонные детские ясли.

Открыты новые сельские медицинские пункты. В Мигулинском, Мрыховском, Алексеевском, Верхняковском и Калмыковском советах открыты и функционируют медпункты. В Нижне-Тиховском совете открыт врачебный участок, в хуторе Верхняковском — колхозный родильный дом.

Комиссия по учёту убытков, нанесённых гитлеровцами. Начала свою работу комиссия по учёту убытков, нанесенных гитлеровцами Мигулинскому району. В комиссию вошли товарищи Д.К. Меркулова (председатель комиссии), Крижановская и Шемяков.

Школьники — фронту. Учащиеся Мешковской средней школы горячо откликнулись на призыв патриотов нашей Родины — отдать свои сбережения в фонд Красной Армии. За короткое время школьники внесли на постройку танковой колонны «Донской казак» 2615 рублей. Ученица 10 класса К.Горбачева внесла 30 рублей, В.Хрипункова — 80 рублей, Г.Шемякова — 70 рублей, Мальцева — 50 рублей, В.Стрижакова — 40 рублей. Ученики 5 класса В.Позднякова и Н.Ламбин внесли по 35 рублей каждый и т.д. Деньги сданы в отделение Госбанка.

Забота о семьях фронтовиков. С момента освобождения Мигулинского района от немецких оккупантов районным отделом социального обеспечения семьям военнослужащих выплачено 111761 рубль государственного пособия. Помимо этого колхозы и колхозные кассы взаимопомощи оказали большую помощь семьям фронтовиков. Для кормления индивидуального скота фураж получили 898 хозяйств, топливом обеспечено 756 хозяйств, продуктами питания 142 семьи, отремонтированы жилые помещения 29 семьям военнослужащих. В колхозе имени Калинина во время боёв была разрушена хата жены красноармейца М.С. Яшкиной. Вскоре жилое помещение было полностью восстановлено за счёт колхоза. Большую заботу о семьях фронтовиков проявляет председатель Мрыховского совета товарищ Лаптев. Он помог восстановить в колхозах совета кассы взаимопомощи. За короткое время в кассы взаимопомощи поступило 6000 рублей членских взносов. Забота о семьях фронтовиков является половиной всей нашей заботы о Красной Армии. Наша повседневная задача — окружить всеобщим вниманием и заботой семьи защитников Родины.

Первый детский дом. В хуторе Алексеевском открывается специальный дом для детей, родители которых погибли на фронтах Отечественной войны и от рук фашистских извергов, а также детей партизан. Сейчас идет напряжённая работа по подготовке детдома и приёму воспитанников. Уже закончен ремонт основного жилого корпуса, подходит к концу ремонт подсобных зданий. Завезены одежда для детей и часть оборудования. На месте широко развернута работа по приобретению недостающего оборудования. Заготавливаются продукты питания. Окружить заботой и вниманием детей-сирот — дело всей нашей общественности. Жены фронтовиков должны выступить инициаторами по сбору для детского дома цветов, картин, занавесок на окна и других вещей, чтобы воспитанники могли жить в чистоте и уюте. Руководители колхозов обязаны, проявлять отеческую заботу о детях, снабжая их в достаточном количестве продуктами питания.

Люди трудового фронта. Прежде Василий Ефремович Лагутин был известен в колхозе имени Сталина как замечательный плотник. Слабый здоровьем и имея за спиною 56 лет жизни, он уже думал оставить топор, перейти на более легкую работу. Но началась война, навязанная нам проклятыми немцами. Из артели имени Сталина ушли на фронт кузнецы. Василий Ефремович занял их место у горна и наковальни.

Уже второй год Василий Ефремович работает в кузнице, не выпуская из рук молота. Теперь он известен в колхозе как замечательный кузнец. В текущем году Василий Ефремович отремонтировал весь сельскохозяйственный инвентарь, изготовил много вил и серпов. За шесть месяцев Василий Ефремович выработал 230 трудодней.

Пока подлый враг топчет нашу землю, я буду отдавать все свои силы для его разгрома, — заявляет он. Работать самоотверженно, как работает Василий Ефремович, долг каждого колхозника.

Геня Антонов. Гене Антонову 13 лет. В сельхозартели «Красная звезда» он пользуется среди колхозников большим авторитетом. Этот бойкий подросток во всякое время и в любую погоду старательно выполняет порученную ему работу. Однажды Геня был послан в прифронтовую полосу с военным грузом. В пути он попал под обстрел и бомбежку. У Гени бомбой убило одну лошадь, разбило ящик и колёса повозки. Получив лошадь взамен убитой, Геня своевременно доставил груз по назначению. А на обратном пути ожеребилась кобылица Тамара. Геня положил жеребёнка себе на колени и привез его домой. Таких ребят, как Геня, болеющих за социалистическую собственность, у нас много. О них должны знать все.

Письма с фронта. Ежегодно приходят письма казаков фронтовиков в родные донские хутора и станицы. Каждое из этих писем полно лютой ненависти к проклятому врагу, уверенности в нашей победе. Фронтовики клянутся не жалеть своей жизни во имя победы над иноземными пришельцами, пламенно призывают своих колхозников- земляков самоотверженно трудиться в колхозе.

«Товарищ Сталин приказал нам стать мастерами своего оружия, — пишут фронтовики, бывшие колхозники И. Мрыхин, К. Романов, П. Мешков и другие. — Даём вам, дорогие земляки, слово, что мы с честью выполним это задание вождя. Смерть немецким захватчикам!»

Минометчики М.Дударев и Е.Абакумов пишут: «Мы, фронтовики, не жалеем жизни, защищая Родину, а вы, товарищи, изо всех сил работайте в тылу. Давайте Красной Армии и стране больше хлеба, мяса, масла и других сельскохозяйственных продуктов».

«Мигулинский район подвергался фашистской оккупации, — говорится в письме старшего сержанта А.Дерябкина. — Я призываю вас, товарищи колхозники, утроить энергию, чтобы быстрее восстановить артельное хозяйство, разрушенное немцами». Письма фронтовиков — яркий документ нерушимого единства фронта и тыла.

Своевременно уберите урожай! Дорогие колхозники и колхозницы, друзья и знакомые! Посылаю вам боевой гвардейский привет и самые наилучшие пожелания в вашей жизни и работе. Уходя на фронт, я поклялся стойко, мужественно защищать нашу Родину. Сегодня я могу вам сказать, что свою клятву я выполняю. За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими оккупантами, мне присвоено звание гвардии старшего лейтенанта. Правительство наградило меня орденом Отечественной войны. Дорогие земляки! Я обращаюсь к вам с призывом своевременно и без потерь убрать военный урожай, досрочно выполнить план хлебопоставок. Это будет лучшей вашей помощью фронту», — написал А.В. Островерхов, бывший житель хутора Нижне-Тиховского.
Автор: Полина Ефимова


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 4
  1. Витёк 5 октября 2015 07:44
    Да были ЛЮДИ! На таких земля держится! good
  2. parusnik 5 октября 2015 07:45
    В 1943 году открывались медпункты и детские ясли...Не смотря, ни на что, возвращались к мирной жизни..
  3. efimovaPE 5 октября 2015 09:58
    Кстати, эти медицинские пункты "живы" до сих пор, а вот детские сады из-за малочисленности детей в хуторах закрываются.
  4. Софья 6 октября 2015 17:55
    "Таких ребят, как Геня, у нас много"... А сейчас -мало.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня