В сирийском изломе кроется опасность разрушения целого региона планеты

10
Усилиями России, начавшей операцию своих Воздушно-космических сил в Сирии против террористической группировки «Исламское государство», эта кровоточащая ближневосточная страна буквально за считанные дни превратилась из застарелой болевой точки планеты в главный пункт международной повестки дня. Публичные заявления сделали о ней многие ведущие политики и дипломаты. Некоторые, как, к примеру, министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, так торопились отметиться в тренде, что наплодили поспешных ошибок. В интервью агентству Рейтер Хаммонд вначале предложил оставить у власти сирийского президента Башара аль-Асада на переходный период сроком до трёх лет, а потом вынужден был корректировать уже опубликованный текст, уточняя, что глава Сирии может оставаться у власти на «три дня, три недели, три месяца или даже больше, чтобы завершить конфликт».



Оппозиция заявляет о готовности к мирному урегулированию кризиса

Сам Башар аль-Асад в эти же дни в интервью иранскому телеканалу Khabar TV заявил, что за свой пост не держится и считает главным для себя разрешение конфликта в стране. «Если мой уход с занимаемой должности поможет в разрешении сирийского конфликта, я незамедлительно это сделаю», — цитирует выдержку из интервью Асада официальный Twitter канцелярии сирийского президента. Коалиция России, Сирии, Ирана и Ирака должна добиться успехов в борьбе с терроризмом, иначе это приведет к фатальным последствиям всего региона. Он может быть разрушен. Такую безрадостную перспективу нарисовал Башар Асад в беседе с иранскими тележурналистами.

Визави лидера Сирии встречались 3-4 октября в Астане. Эта уже вторая конференция умеренной сирийской оппозиции по урегулированию кризиса, которая проходит в нынешнем году в казахстанской столице. (Первый раунд совещания представителей оппозиции прошел в Астане 25-27 мая. Тогда в итоговом документе его участники призвали вывести из страны всех иностранных боевиков). Надо отметить, что посыл модераторов октябрьской конференции включить в согласованную декларацию призыв к бойцам вооруженной сирийской оппозиции сложить оружие, не вошел в согласованный текст. Нет в декларации и оценки операции Воздушно-космических сил РФ в Сирии против террористической группировки «Исламское государство».

Итоговый документ конференции состоит из шести пунктов и, по мнению участников встречи, «носит пацифистский характер», так как его главный посыл — в необходимости мирного урегулирования кризиса. Оппозиционеры призвали к реформированию армии и структур безопасности, проведению намеченных на 2016 год парламентских выборов под международным наблюдением и с гарантией безопасности всех кандидатов, к децентрализации Сирии, как условии сохранения её государственности.

После совещания, проходившего за закрытыми дверьми, представитель движений Syrian Christians for Democracy и Pluralist Group Бассам Битар сообщил журналистам, что декларацию подписали 29 человек из 37. То есть, консенсуса пока нет, но настрой на мирное разрешение конфликта обозначился вполне определенно.

«Арабская весна» принесла в Сирию гражданскую войну

Этот конфликт, жертвами которого стали (по данным ООН) свыше 220 тысяч человек, продолжается с марта 2011 года. Первые антиправительственные выступления в Сирии начались 26 января 2011 года и носили по большей части спонтанный характер, пока не переросли в массовые акции протеста, вспыхнувшие в южно-сирийском городе Деръа. Причиной волнений, вылившихся в полномасштабное восстание, стал арест 18 марта группы школьников, написавших на домах и заборах антиправительственные лозунги. То были отголоски «арабской весны» в Тунисе и Египте.

Далее акции протеста развивались по известному сценарию «цветных революций». 20 марта толпа демонстрантов сожгла офис правящей партии БААС, дворец правосудия и несколько полицейских участков и разгромила офисы телекоммуникационной компании. На следующий день пролилась первая кровь. Вооружившиеся демонстранты убили экипаж санитарной машины — водителя, врача и спасателя. Сотрудники сил безопасности ответным огнем расстреляли пять участников беспорядков. Ситуация скоро переросла в полномасштабное всенародное восстание. Демонстранты потребовали отставки президента Башара аль-Асада и его правительства.

Кризис стал набирать обороты. Спустя год, его на официальном уровне признают гражданской войной. Первым такую оценку даст 13 июня 2012 года заместитель генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эрве Ладсу. На следующий день это признает и Международный комитет Красного Креста.

Оценки скорректируют уже к концу года. В декабре 2012-го в специальном докладе ООН войну охарактеризуют, как «открыто религиозный конфликт между алавитским ополчением и его шиитскими союзниками, воюющими в основном против преимущественно суннитских повстанческих группировок». Стороны конфликта будут оспаривать эту формулировку, однако последующие события, когда суннитских повстанцев поддержат боевики экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», сделают оценки ООН вполне реалистичными.

Анатомия конфликта

Впрочем, с самого начала кризиса, с первых в антиправительственных выступлений в Деръа, тон задали радикальные исламисты — салафиты и члены запрещённой в Сирии организации «Братья-мусульмане». Главным центром протеста стала городская мечеть аль-Омари. Её имам — шейх Ахмад ас-Саясин — был, по сути, организатором беспорядков. Он даже хранил в мечети оружие и боеприпасы, которыми потом вооружил восставших.

Это было восстание не столько против Башара аль-Асада, сколько против сирийского правящего клана алавитов. За десятилетия его руководства многие так и не признали безусловным право алавитов на управление страной. Тому есть причины.

Сирийское арабское королевство с центром в Дамаске было основано на осколках Османской империи в 1920 году. В государстве преобладали сунниты. Жили также значительные общины шиитов, исмаилитов, христиан разных направлений и алавитов. Последних было — едва ли пятая часть населения. В основном — крестьянская беднота, прислуга в богатых домах, мелкие ремесленники.

Полвека страну лихорадило: она переходила из рук в руки у оккупантов (Франция, Германия), пережила череду военных переворотов, объединение с Египтом в Объединенную Арабскую Республику и последующее размежевание. Потом — снова переворот за переворотом. В конце концов в 1970 году в результате одного из них к власти пришел министр обороны Хафез Асад — родитель нынешнего сирийского президента.

Хафез Асад был родом из бедной многодетной крестьянской семьи алавитов, что жила в небольшой деревне Кардаха, близ портового города Латакия. Однако карьеру он сделал весьма приличную, а после захвата власти окружил себя алавитами, доверив представителям этого меньшинства важнейшие государственные посты. Нельзя сказать, что Сирия смирилась с этим.

Были протесты, массовые выступления. В феврале 1982 года организация «Братья-мусульмане» даже подняла исламистское восстание в городе Хама. Старший Асад расправился с ним крайне жестоко. Правительственные войска подвергли город массированной бомбардировке с применением систем залпового огня. Были разрушены старые исторические кварталы Хамы. Потом его взяли штурмом. По разным оценкам в городе погибли до 40 000 человек. Народ смирился, но вряд ли забыл этот «черный февраль». Пожалуй, с него начался тот излом сирийской нации, который привёл к новым кровавым событиям уже в новом веке.

Надежда на русских героев

Как видим, из официальных оценок ООН, главные действующие лица нового противостояния прежние — алавиты (включая ополчение) и их союзники-шииты воюют с преимущественно суннитскими группировками, изначально представленными «братьями-мусульманами». Сейчас инициативу здесь перехватили исламские террористы, цели которых простираются далеко за пределы Сирии. Не случайно аль-Асад расценивает их, как опасность для всего региона, а оппозиция уже склоняется к «пацифизму», видя, что дальнейшая эскалация конфликта несет прямую угрозу государственности Сирии.

Поняли это и на Западе. Если ранее президент США Барак Обама заявлял, что с уходом Асада конфликт в Сирии разрешится «сам собой», то сегодня пришло осознание — продолжение борьбы с режимом Башара Асада ставит западные государства в положение союзников разгулявшихся в Сирии террористов, или даже их пособников. Тон западной дипломатии резко изменился, а Россия по существу получила карт-бланш на действия против экстремистских группировок «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра».

В минувшую пятницу, скорее по инерции, чем в стремлении добиться реального результата семь противостоящих Асаду государств — Франция, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция, Великобритания и США — в совместном заявлении правительств призывали Россию прекратить атаки на сирийскую оппозицию. Однако документ этот стал достаточно условным, больше рассчитанным на удовлетворение требований внутренней оппозиции. О чём говорит хотя бы тот факт, что заявление семи распространил МИД Турции, а не госдепартамент Соединенных Штатов — лидера западной коалиции.

Россия без последствий продолжила операцию своих Воздушно-космических сил против действующих в Сирии террористических группировок. Это с воодушевлением восприняло измученное гражданской войной местное население. Вот как об этом написала в английской The Guardian редактор канала новостей Channel 4 News Линдси Хилсам. По мнению журналистки, сирийские граждане, находящиеся на подконтрольных властям территориях, воспринимают российских военных как спасителей и героев. В своей статье Линдси Хилсам цитирует мэра сирийского города Тартус, который считает, что «русские твёрдо намерены победить террористов, в то время как у американцев и их коалиции, кажется, нет такого намерения. В прошлом году они боролись с терроризмом, но «Исламское государство» только усилилось, а не ослабло, поэтому мы считаем, что их коалиция не имеет серьезных намерений».

Воспрянули духом и бойцы проправительственных сил. В минувшую пятницу, например, они отбили штурм военного аэродрома в Дейр-эз-Зор и нанесли серьёзное поражение атаковавшим объект террористам. Как сообщил The Arab Source, в ходе боя уничтожено три броневика и 27 боевиков. Представители спецслужб Сирии среди убитых опознали известных террористов: Mesha’al Аль-‘Anzi (из Саудовской Аравии), «Абу Абдель-Рахмана» и Хусейн аль-Вади (из Ирака) и других.

…Сводки из зоны боевых действий отражают новые результативные атаки наших Воздушно-космических сил в Сирии. Глядя на них в телекартинке, хочется верить вместе с жителями Латакии, надежды которых отразила в своей статье Линдси Хилсам, что «операция боевой авиации РФ знаменует собой начало завершения войны» и мир для целого региона планеты.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    7 октября 2015 06:30
    «Если мой уход с занимаемой должности поможет в разрешении сирийского конфликта, я незамедлительно это сделаю», – цитирует выдержку из интервью Асада официальный Twitter канцелярии сирийского президента.


    Это заявление мужественного человека, и надо отдать ему должное.
  2. +2
    7 октября 2015 06:45
    Как вновь все поняли, американцы научились только разрушать.
    И демократия их - подчинение всех своему господству и насилию.

    Пора бы прозреть всем фрау, джентльменам и леди, однако...
  3. 0
    7 октября 2015 07:15
    Вывод как всегда один, протест надо давить в зародыше и как можно жестче, это обойдется меньшей кровью и проблемами.
  4. +2
    7 октября 2015 07:25
    Вот(!), правильная статья, в том плане что в ней отображена предыстория сирийского конфликта и расклад сил, отец Башара Асада держался у власти на силовом подавлении недовольных, Башар Асад не похож на своего отца, судя по делам его, поэтому он не сможет контролировать страну, в общем предполагаю, что ему в скором времени порекомендуют оставить пост, причем рекомендация будет оттуда, кому он доверяет
  5. 0
    7 октября 2015 08:57
    «операция боевой авиации РФ знаменует собой начало завершения войны» и мир для целого региона планеты...Очень бы этого хотелось...Но пока существуют США..не видать мира планете..Любит эта страна со спичками играть..
  6. 0
    7 октября 2015 09:04
    Лично я остаюсь на своей позиции - Сша верить нельзя ни в коем случае. Они за последние годы научились очень хорошо переводить свои поражения в победы. А эта т.н. Европа всегда готова поддержать обкакавшиеся Сша и предложить в виде подгузника себя.
  7. 0
    7 октября 2015 12:32
    Сегодня штаты теряют своё влияние завтра можем потерять мы.Сирийцам даётся возможность бросив оружие найти общие интересы и миром решать свои проблемы.Интересно а они понимают кто их майданутыми сделал?
  8. 0
    7 октября 2015 12:50
    «русские твёрдо намерены победить террористов, в то время как у американцев и их коалиции, кажется, нет такого намерения. В прошлом году они боролись с терроризмом, но «Исламское государство» только усилилось, а не ослабло, поэтому мы считаем, что их коалиция не имеет серьезных намерений». - Конечно же нет такого намерения! Они и в Афгане с наркотой боролись так, что она приумножилась. wink
  9. +1
    7 октября 2015 14:09
    Скорее всего, Асад останется у власти, но после завершения войны Сирия расколется и Башару достанется только та территория, с преданным ему населением, которую он сейчас контролирует. В принципе, нас это будет устраивать,- выход к морю, базы, контроль за недопущением постройки газопровода из Катара + контракты по добыче нефти на подконтрольных Асаду территориях.
  10. 0
    8 октября 2015 12:13
    Спасибо автору за предысторию конфликта, корни - именно там, хотя потом они и были нашими западными партнерами успешно и цинично использованы.
    Действительно интересно, чем все закончится. Варианта просматривается три: либо Асаду удастся структурировать элиты так, чтобы места в правительстве и реальные полномочия достались не только алавитам, а были представительны; либо он уйдет и подобную задачу будет решать его преемник (про успешность судить пока невозможно), либо действительно Сирия расколется. Последнее будет, на мой взгляд, довольно печально. И так один из немногих наших союзников, не хочется, чтобы он становился еще меньше размером.