Как Россия обогнала Америку по скорострельным пушкам

26
В Туле почтили память легендарного конструктора оружия Василия Петровича Грязева. В Тульском госуниверситете после митинга и возложения цветов к его барельефу состоялись всероссийская научно-практическая конференция и соревнования по стрельбе из пневматического оружия.
Среди тем, обсуждаемых на конференции, - теоретическое и практическое наследие Героя Социалистического труда, лауреата Государственных премий и премий Правительства РФ, академика РАРАН, доктора технических наук, профессора Василия Грязева. Он более тридцати лет руководил стрелково-пушечным направлением в тульском "Конструкторском бюро приборостроения". Его изделия в авиации - это одноствольные, двуствольные и шестиствольные пушки разного калибра для вооружения различных типов самолетов и вертолетов, а также четырехствольный пулемет для вертолетов. На флоте стоят его шестиствольные зенитные автоматы для корабельных зенитных артустановок и зенитного ракетно-пушечного комплекса "Каштан". Для сухопутных войск он разработал двуствольный зенитный автомат для ЗРПК "Тунгуска" и одноствольные пушки для вооружения БМП, БМД, бронетранспортеров, а также его разработки стоят на ЗРПК "Панцирь С-1", Недаром на предприятии его называли патриархом высокострельного оружия.

Историю создания самой скорострельной в мире пушки Василий Грязев рассказал мне в одном из своих последних интервью.

Всемирное соревнование в скорострельности


Коренной туляк из рабочей семьи, он в 1951 году закончил оружейно-пулеметный факультет Тульского механического института.

- Вот с этими знаниями в области оружия и пулеметов я был направлен в подольский институт, тогда он назывался научно-исследовательским институтом стрелкового оружия, - рассказывал Василий Петрович. Там он впервые встретился с будущим академиком и научным руководителем тульского "Конструкторского бюро приборостроения" Аркадием Шипуновым, который закончил тот же институт на год раньше. Два гениальных конструктора вооружения встретились, чтобы потом уже никогда не расставаться. По словам Василия Грязева, у них "совпали стремления работать конструкторами по созданию авиационного пушечного вооружения".

В то время, весь мир соревновался в достижении наивысших показателей по скорострельности. Скорости самолетов росли, время боевого взаимодействия между ними резко сокращалось, поэтому за короткое время надо было выпускать как можно больше боеприпасов. От конструкторов вооружения требовалось существенное увеличение темпа стрельбы.

- И мы с азартом молодости включились в это всемирное соревнование, - вспоминал Василий Петрович. - Хотя мы тогда еще были начинающими специалистами, я бы сказал, что здравых мыслей у нас было достаточно. Мы проанализировали предшествовавший путь развития авиационного вооружения главным образом по одной характеристике - скорострельности. И посчитали, что все, что делалось прежде - делалось неэффективно. Потому что каждая новая система принималась на вооружение, имея преимущества по скорострельности перед предшественниками на 15, максимум на 25 процентов. Мы считали, что это мизерная цифра и замахнулись на то, чтобы увеличить темп стрельбы в два-три раза.

После нескольких неудачных попыток в 1958 году они, наконец, разработали двуствольную схему автоматики, которая в калибре 23-х и 30-ти миллиметров показала скорострельность пятьдесят выстрелов в секунду. Таким образом, их пушка в три раза превзошла показатели всех имевшихся на тот момент аналогов. После первого успеха перед конструкторами встала дилемма: остановиться на этом достижении и развивать тему для разного применения, как делают большинство их коллег (когда появляется удачная разработка в каком-либо направлении, они замыкаются в нем, пытаясь распространить идею на все остальное), или развиваться дальше. Они предпочли второй путь - "благодаря большой жадности к работе", решили не останавливаться на достигнутом, а еще раз попытаться утроить скорострельность.

Грязеву и Шипунову сопутствовал успех: правда не сразу, а много лет спустя, были приняты на вооружение шестиствольная 30-миллиметровая пушка, которая имела темп стрельбы 100 выстрелов в секунду, и 23-миллиметровая шестиствольная пушка, производившая 170 выстрелов в секунду.

- Попробуй сказать "22" - это секунда. И представь: пока ты это говорила, 170 снарядов уже ушли, - пояснял, что такое скорострельность, Василий Петрович. Но это было впереди, а тогда параллельно с работой по доводке своей первой пушки они начали разрабатывать шестиствольную.

И содрать-то было не у кого


- Но перед нами встали почти непреодолимые трудности, - вспоминал конструктор. - Дело в том, что любая разработка в любой области опирается на предшествующие достижения, и часто многие решения, которые были достигнуты ранее, используются в перспективных разработках. Например, в авиации считается, что если новый самолет не содержит пятидесяти процентов ранее разработанных деталей, он не полетит. Новый образец каким-то образом непременно должен быть связан с предшествующими по многим, многим узлам. А в направлении шестиствольной схемы автоматики у нас предшественников не было. Не у кого подсмотреть, позаимствовать. Кроме американской шестиствольной картечницы Гатлинга и русской картечницы Барановского ничего не было. Но те системы были ручные - человек крутил пушку вручную и она стреляла, естественно, очень редко и с очень маленькой скорострельностью. В принципе, если вертеть быстрее, они бы могли дать высокую скорострельность. А вот как это сделать - мы не могли найти ни одного решения.

Работы отечественных конструкторов, которые занимались разработкой такого многоствольного оружия с применением электродвигателя, закончились провалом. В то же время из США поступали скудные сведения о том, что американская фирма "Дженерал электрик" разрабатывает 20 миллиметровую шестиствольную пушку "с фантастически высоким темпом".

- Конечно, много лет спустя, когда она появилась на вооружении американской авиации, эти сведения достигли нас в полной мере. Но даже, если бы мы их узнали в тот период - а это был 1958 год, мы бы все равно не смогли их применить. Та пушка работала на электрическом двигателе мощностью 25 киловатт. Американцы могли себе это позволить - видимо, сговорчивые у них были конструкторы авиации. А, познакомившись с нашими, мы точно знали: если такое решение предложили бы мы, наша авиация нас просто бы выгнала. Ведь такую энергетику на самолете надо где-то раздобыть. Авиаконструкторы говорили нам: вот, господа, бортовая станция с постоянным током в 24 вольта и "ни грамма" больше. Так что нам надо было создать систему, работающую не на базе внешнего источника (гидро- или электрический привод), а как-то изловчиться применить собственную внутреннюю энергетику выстрела, чтобы эта пушка работала. Такая вещь у нас получилась. Мы изобрели газоотводный двигатель для шестиствольной схемы автоматики с непрерывным действием. Он работал наподобие двигателя внутреннего сгорания - отбирал часть порохового газа из стволов при выстреле. При этом мы сделали неплохой привод: если пушка стреляет, то она вращается и перезаряжается, как только она закончит стрелять, все прекращается. Однако начать стрелять мы могли только руками. Но на самолете же никто не будет к пушке подходить - она расположена черт знает где, и до нее еще нужно добраться. Так что все это управление надо было сделать дистанционным…

В конечно итоге, у них все получилось. Вообще подобные образцы сделать за ограниченное время очень трудно, почти невозможно. Американцы, к примеру, 20-миллиметровую пушку "Вулкан" делали 12 лет. А тульские конструкторы занимались этим направлением с 1958-го до 1961 года, когда, наконец, было найдено нужное техническое решение. Вскоре авиация заказала им 23-миллиметровую шестиствольную пушку, а ВМФ для обороны кораблей - 30-миллиметровую.

- Знаешь, когда она стреляет при частоте 170 выстрелов в секунду, кажется это звериный вой. Цель уже уничтожена, там клубы дыма, пушка уже остановилась. Но 150 снарядов, которые уже были выпущены, еще летят в упрежденную точку и жадно ищут цель. Картина, - так описывал Василий Петрович первое испытание своей пушки в море.

Генерал танцевал джигу


Когда проходили испытания промышленные образцы этого вооружения, генерал Ермолов, как рассказывал Грязев, от радости танцевал на палубе джигу. По его словам, эти пушки можно сравнить только с американским "Вулканом" - других аналогов нет. Но у нашей и скорострельность больше и энергоемкость - не сравнить.

- Она много крови попила, создавалась в дыму и пламени, - вспоминал конструктор. Между первым "стреляющим приспособлением" и серийным изделием стояли 100 опытных образцов с различными изменениями и исправлениями недостатков, миллион боезарядов и 15 лет работы. Ведь в той же авиации задержек в стрельбе не должно быть. В автомате Калашникова такое возможно, а в авиационных пушках - нет. Если во время испытаний образец сделал все, но на последнем выстреле произошла заминка - считается, что пушка испытание не выдержала, производство пушек останавливается, дается задание на изыскание причин. Все нужно дорабатывать и после этого делать еще 2 "штрафных" образца для испытания. Зато в конечном итоге получилось самое скорострельное в мире оружие.

В 1974 году была принята на вооружение пушка для авиации, а через год - для ВМФ. Сейчас, на любом снимке военных кораблей, можно видеть эти пушки. К примеру, флагман "Петр Великий" оснащен шестиствольными пушками, суммарный темп стрельбы которых - 200 выстрелов в секунду. Они предназначены для самообороны кораблей от противокорабельных ракет - отстреливают их в воздухе. А в авиации 23-миллиметровая пушка закончила вооружение тяжелого штурмовика конструкции Сухого.

- Если подойти к Миг 29 слева, можно погладить ствол нашей пушки, а в СУ-27 она стоит справа, в вертолете МИ-24 П сбоку увидите 3-ствольную 30- мм пушку, незримо они там везде присутствуют. Пушка - это комплектующее. Никто же не будет покупать пушку, чтобы стрелять с нее с плеча, - рассказывал Грязев. - Всегда автомат для стрелка -законченное изделие, а пушка авиационная только для самолета, можно продать только вместе с самолетом. Не обидно - дешевле. Нам главное было честь свою сохранить, сказать, что нам была поручена такая ответственная работа, и мы ее сделали. А то, что она комплектующая или нет - в мыслях не было.

Как Россия обогнала Америку по скорострельным пушкам
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +22
    10 октября 2015 06:52
    Впервые в мире А. Г. Шипуновым и В. П. Грязевым были разработаны малогабаритные и лёгкие, но при этом очень мощные автономные газоотводные приводы автоматики, а также быстродействующие пневомо и электропиротехнические стартовые устройства и системы управления огнём. Для вращающего ствольного блока были созданы системы проточного и испарительного водяного охлаждения.В конечном итоге отечественная авиация получила самые скорострельные в мире пушки: 10 тысяч выстрелов в минуту! Среди них самая скорострельная шестиствольная авиационная пушка в мире23-мм пушка ГШ-6-23 и её модернизированный вариант ГШ-23-6-23М предназначенная для фронтового бомбардировщика Су-24 в качестве подвижной встроенной в конструкцию самолёта пушечной установки и в подвижном варианте в подвесном пушечном контейнере СППУ-6, а также тяжёлого истребителя-перехватчика МиГ-31 в варианте с беззвеньевой системой питания.
    1. +3
      10 октября 2015 16:05
      Знаешь, когда она стреляет при частоте 170 выстрелов в минуту, кажется это звериный вой.


      Так и есть, улыбнулась удача и я видел как испытывали, кажется, "Каштан", там два блока стволов, слева и справа! Вой стоит ого го.....
  2. +4
    10 октября 2015 07:58
    Откровенно говоря, на эту тему можно было сделать гораздо более развёрнутую и грамотную публикацию. negative Но потом дочитал до конца, увидел кто автор и всё встало на свои места. Минус не стал ставить только из уважения к конструкторам.
    1. +3
      10 октября 2015 13:34
      Цитата: Bongo
      Откровенно говоря, на эту тему можно было сделать гораздо более развёрнутую и грамотную публикацию.

      ---------------------------
      У меня, если честно вообще слов нет, кроме тихого восхищениия этими людьми и созданными ими образцами автоматических пушек...
      1. +2
        10 октября 2015 13:53
        Цитата: Altona
        У меня, если честно вообще слов нет, кроме тихого восхищениия этими людьми и созданными ими образцами автоматических пушек...

        И у меня тоже, но публикация тем не менее откровенно слабая...
  3. +6
    10 октября 2015 08:23
    я видел стрельбу из этих пушек , ну из тех что на кораблях... Зрелище офигенное ...
    1. +2
      10 октября 2015 09:22
      Я даже видел как почти у борта падали в воду снаряды из такой пушки. Правда было это давно. Где-то в 64-м.
  4. +10
    10 октября 2015 08:49
    Да, американцы построили свой А-10"Тандерболт" вокруг шестиствольной пушки. И гордятся этим lol
    А мы гордимся тем, что создали аналог легче,скорострельнее и за более короткое время благодаря выдающимся мозгам эпохи Великой страны. good
    Плюсище!!! hi
    1. +1
      10 октября 2015 19:48
      Семиствольной.
      http://airwar.ru/weapon/guns/gau8a.html
    2. +1
      10 октября 2015 21:46
      и теперь с А10 ничего сделать не могут... модернизации не подлежит... самолет-пулемет получился.. пушечка интергрирована в силовую структуру планера.. пушечку на помойку не нужна и А10 тудаже.. А наш су 25 не устаревает и молодцом несмотря на возраст!!
  5. +8
    10 октября 2015 08:54
    Поправлю автора, на Ми-24П устанавливается пушка ГШ-30К, она имеет не три, а два ствола.
  6. +4
    10 октября 2015 10:47
    На А-10 орудие 7 ствольное. И не все так просо при сравнении. Где то ресурс и точность лучше, гдето скорострельность и вес. Сравнивать нужно на одом аппарате для одних условий применения
  7. +9
    10 октября 2015 11:23
    Эти два человека, Аркадий Георгиевич Шипунов и Василий Петрович Грязев, - гордость Тулы. Вечная им память. Таких достижений, как у них, не было ни у кого. И в том, что сегодняшнее состояние дел у тульских оружейников внушает оптимизм, их личный вклад огромен! А.Г.Шипунов вспоминал, как работал практически целыми днями, оставляя лишь 8 часов, на сон!
    Марка ГШ, среди оружейников, словно Знак качества, эталон надёжности и высоких ТТХ.
    Их слава будет жить, как слава легендарного Левши.
    Кстати, для тех кто не в курсе, у Левши был реальный прототип и имя его известно...
  8. +2
    10 октября 2015 11:43
    Как Россия обогнала Америку по скорострельным пушкам

    Убивают публикации начинающиеся на наречие "как" wassat Как правило они пишутся дилетантами negative Данная "идеологически выдержанная" статья не соответствует высоким стандартам "ВО" и содержит массу неточностей и откровенных "ляпов" negative Прочитав её у человека далёкого от авиационного вооружения может создаться ложное впечатление, что до безусловно гениальных Грязева и Шипунова у нас не было других прославленных конструкторов занимавшихся созданием авиационных пушек.
  9. +2
    10 октября 2015 16:01
    мое мнение простое..взял мяч так .ху..ь иначе и брать не стоило
  10. 0
    10 октября 2015 16:10
    ГШГ 7,62 в наземном варианте может сделают)
    1. 0
      10 октября 2015 19:50
      Зачем? Слишком тяжел для ниши пехотной.
  11. +2
    10 октября 2015 18:20
    Хороший конструктор, работавший для нашей страны. Как-то в Туле так получается.
    Большая часть статьи - воспоминания самого Василия Петровича. Лишь затем - мазки, нанесённые репортёром-корреспондентом-журналистом. И первое от второго очень отличимо.
  12. +1
    10 октября 2015 20:14
    Прав Сергей-8848, Большая часть статьи - воспоминания самого Василия Петровича.

    Мне кажется я уже читал это на "ВО", только уже под другим "соусом"
  13. 0
    10 октября 2015 20:38
    в туле уч.центр 106 ВДД и полигон на котором испытывают скорострельные пушки рядом находятся.. так за счет завода стекла полностью раз в год( ну где то так) меняют.. Звук при стрельбе от очереди чем-то на звук рвущегося линолиума похож..
  14. 0
    10 октября 2015 21:02
    Ни фига не понимаю в авиапушках, но верю!!! нашим оппонентам она тоже нравится! wink
  15. +3
    10 октября 2015 23:02
    Спасибо, старики, что благодаря вам мы живем в свободной стране.
    Почти 70 лет назад создали лучшее в мире оружие, и мы до сих пор им воюем.
    Ну, а что же наши современные конструкторы? Они вообще есть?
    Почему потомки загонщиков кенгуру собирают пушку в 1 000 000 выстрелов в минуту. А наши, как я понимаю все пошли в менеджеры, а кто остался, может только ГШ "модернизировать", ну там планку Пикатинни прикрутить, фонарик повесить - вот и готов ГШМ.
    Где прорыв?
    1. +1
      12 октября 2015 00:17
      а зачем собственно скорострельность в 1-млн выстрелов? эта игрушка была зделана для того чтоб про неё написали в книге рекордов. у того же ак-630-2 абсолютная плотность огня, по крайней мере на ближних дистанциях.

      сегодня прорыв в огнестреле зделать крайне сложно, это как скажем ''луки'' в свое время достигли своего пика и были вытеснены ''пищалями'' и ''бомбардами''. другое дело боеприпасы, тут постоянно идет прогресс.
  16. 0
    2 ноября 2015 02:03
    познавательно.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»