Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную

Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную


3 октября 1990 года в 00 часов 00 минут перестала существовать Германская Демократическая Республика

В этот день и час все государственные, правительственные, парламентские и муниципальные институты ГДР были ликвидированы, армия, флот и полиция — распущены, суды перестали принимать решения, а Восточная Германия превратилась в часть не только ФРГ, но и — автоматически — в члена НАТО и ЕС. Нового государства создано не было: на восточных землях сразу стала действовать конституция ФРГ 1949 года. Двумя неделями позже на этой территории было учреждено шесть новых германских земель. Именно 3 октября празднуется День немецкого единства.


Ложные ценности «нового мышления»


Так закончилась и кампания, начатая руководством СССР эпохи «нового мышления», одной из главных целей которой было поглощение западными немецкими землями восточных, суверенитет над коими СССР подарил в тот же день и час, потому как стал очень хорошей страной. В эти же минуты советский военный контингент покидал Германию, чтобы расположиться в прямом смысле слова в чистом поле, потому как нам оказалась не нужна денежная компенсация за прекращение оккупации ГДР, а построить новые гарнизоны на свои средства не имелось возможности. Но какая же это ерунда, когда у нас «новое мышление»: мы стали добрыми и хорошими.

Сбылось пророчество действительного объединителя Германии Отто фон Бисмарка: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя». Так и случилось: ценности «нового мышления» хотя и оказались, к удивлению всего мира и особенно тогдашнего канцлера ФРГ Гельмута Коля, необыкновенно «новыми», но уж «российскими национальными» их никак нельзя было назвать, почему и вышли они на самом деле — лживыми.

«Что это за "воссоединение" такое, что это за формула такая? — спрашивает генерал-полковник, доктор исторических наук Леонид Ивашов, в то время начальник управления делами МО СССР. — Это было не объединение, просто Западная Германия поглотила Восточную. Никаких условий процесса СССР не выдвигал, прежние послевоенные договоренности просто были игнорированы и забыты. И мы проиграли по полной — просто уступили ГДР».

Настоящим воссоединением Германии можно назвать лишь события 1871 года, когда под руководством прусского короля, а позже кайзера Вильгельма I и канцлера Бисмарка десятки совершенно независимых немецких княжеств объединились в империю. Россия, надо сказать, только за нейтралитет в этом вопросе получила обратно при прямом содействии Германии потерянное после Крымской войны право использовать Черноморский флот. В 1990 году ситуация была совершенно иная: имелось два немецких государства, образовавшихся в результате оккупации странами-победительницами Германии после ее поражения во Второй мировой.

СССР, победитель в этой жесточайшей войне, перенесший главную тяжесть античеловеческой мясорубки, повторим — организатор пресловутого «объединения Германии 1990 года» — через 45 лет после поднятия советского флага над Рейхстагом возвращался домой, не только не получив ни пфеннига за возвращение верховной власти западнонемецкому правительству, но будучи еще чуть ли не должным.

Сегодня можно долго рассуждать, случилось бы или нет воссоединение Германии без активной помощи СССР. Безусловно, исторический процесс когда-нибудь свел бы один народ в единое государство. Вопросов тут два. Первый: случилось бы это в 1990 году или, вообще, в 1990-х, если не позже? И второй: оккупация Германии была не результатом какой-то игры или прихоти советской власти, а итогом развязанной именно немецким фашизмом войны, которую, согласно международному праву и официальным соглашениям стран-победительниц, было решено прекратить в том числе и с применением обычных процедур: оккупации и репараций.

«Тогда ситуация была очень политически неоднозначная, — вспоминает Леонид Ивашов. — Категорически против воссоединения Германия выступали Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран. Джордж Буш-старший был сторонником идеи. И поэтому можно было маневрировать и четко оговорить наши условия, на которых могло бы произойти воссоединение».

Тихая отмена Потсдамских соглашений


Согласно Ялтинским и Потсдамским договоренностям, Германию разделили на четыре оккупационные зоны и она должна была выплатить странам-победительницам репарации. Стоимость вывезенных из советской оккупационной зоны драгметаллов, оборудования и иных ценностей составила, по оценкам немецких ведомств, в общей сложности $15,8 млрд, что эквивалентно приблизительно 14 тоннам золота.

Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную

Ялтинская конференция союзных держав. В центре (сидят слева направо): премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин. Фото: РИА Новости

Но уже в 1954 году, учитывая союзнические отношения СССР, ГДР и Польши, было принято соглашение, по которому Восточная Германия перестала выплачивать репарации. Не стоит забывать и о добровольном возвращении СССР бесценного живописного собрания саксонских королей — коллекции дрезденского Цвингера.

Теоретически можно было в 1990 году поставить вопрос о продолжении выплаты репараций, поскольку Восточная Германия входила в ФРГ и автоматически становилась членом противостоящего СССР военного блока НАТО.

Но об этом очевидном предложении наши лидеры Горбачев и Шеварднадзе даже не подумали. И это странно: есть военный союз — нет репараций, нет военного союза, значит, платите, господа хорошие! И вообще, за свободу надо платить — когда кровью, когда деньгами. Россия, например, в своей истории делала и то и другое.

Депутат Госдумы, член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев подсчитал, сколько Россия должна, по его мнению, получить от Германии в плане репараций: «Даже если подсчитать стоимость вывезенных товаров и труд немецких военнопленных в СССР, репарации с ГДР не превысили $15–16 млрд. В то время как в ходе войны (согласно заключению госкомиссии СССР) материальный ущерб составил 30% от национального богатства страны, на советской территории было разрушено 1710 городов и поселков городского типа и более 70 тысяч сел и деревень, 32 тысячи промышленных предприятий, разгромлено 100 тысяч колхозов и совхозов. Всего же только материальные потери были оценены в 2 трлн 600 млн рублей ($600 млрд)». При этом, замечает Дегтярев, Германия выплачивала репарации даже странам, которых в войну вообще не существовало. «Например, Израилю Германия безадресно заплатила свыше 100 млрд марок (60 млрд евро) в рамках «возмещения национал-социалистических несправедливостей». Получается, Германия выплатила компенсации 6 млн жертв Холокоста, но при этом проигнорировала 27 млн убитых советских людей, из которых свыше 16 млн были мирными жителями, — считает Дегтярев. — Думаю, итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее 3–4 трлн евро, которую Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России».

О возможном предъявлении репарационных претензий к Германии заявлял премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Он считает, что вопрос сих пор не урегулирован. Германия так и не вернула беспроцентный кредит в 476 млн рейхсмарок, который для покрытия «оккупационных расходов» в 1942 году Третий рейх вынудил выдать Национальный банк Греции. В целом все потери от оккупации Греция подсчитала — 162 млрд евро. Германия заявила, что ничего выплачивать не собирается. Видимо, тоже поздно спохватились.

Интересно в этой истории то, что самим западным немцам, в отличие от господина Горбачева, почему-то не один раз приходило в голову заплатить СССР за Восточную Германию. Бывший заведующий международным отделом и секретарь ЦК КПСС Валентин Фалин вспоминал, что «еще при канцлере ФРГ Людвиге Эрхарде (1963–1966) западные немцы предлагали 124 млрд марок "компенсации" за объединение Германии. В начале 1980-х за то, чтобы СССР исключил ГДР из Варшавского договора и она получила бы нейтральный статус, как Австрия, собирались заплатить 100 млрд марок. Я сказал Горбачеву: "У нас все возможности, чтобы добиться для Германии статуса безъядерной территории и не допустить расширения НАТО на восток; по опросам, 74% населения нас поддержит". Горбачев ответил: "Боюсь, поезд уже ушел"».

Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную

Михаил Горбачев и Эрих Хонеккер, лидер Восточной Германии. Фото: Boris Yurchenko / AP

Почему ушел? Куда? Когда именно? Миновало четверть века, а мы так и не можем получить ответы на столь простые вопросы. Может, дело в том, что какие-то деньги были уплачены, но попали не в госказну, а в чьи-то карманы?

Ведь самое главное, о чем долгие годы говорят русские патриоты: как могли не прийти в голову основополагающие вопросы безопасности СССР? Нам с начала холодной войны твердили, что НАТО — главный враг нашей страны. Несмотря ни на какие «перестройки», «гласности», «новые мышления», в НАТО никто вступить не торопился. Варшавский договор мы сами разогнали «за ненадобностью». И почему бы в обмен на объединение немецкого народа, который, как справедливо и опасалась Тэтчер, создал самое сильное в Европе государство и стал ведущим членом НАТО, не подстраховаться и не заключить договор «Нет НАТО на Восток»?

«Горбачев потом то ли врал, то ли придумывал, что ему якобы обещали устно, — вспоминает Леонид Ивашов. — Но я не верю, что он говорит искренне, ведь он юрист. И только поэтому он должен был понимать, что все договоренности имеют силу, когда положены на бумагу и подписаны соответствующим образом».

Грустное возвращение победителей


Еще более унизительным оказался процесс вывода контингента советских войск из Германии. Заметим опять же, что объединение Германии и вывод советских войск напрямую никак не соотносятся: британские и американские оккупационные силы как находились в Германии, так продолжают там пребывать до сих пор. Дураками оказались только советские войска благодаря проповеднику «ну совершенно нового мышления» Горбачеву. Целая армия — офицеры со своими семьями, сержанты, солдаты, огромное количество техники — выводилась в никуда. Хотя понятно: советские войска оказались в Германии не по собственной инициативе, а в результате международных договоренностей, последовавших после поражения Германии во Второй мировой.

«Там началась сложная процедура подсчета. СССР стал неожиданно играть роль подчиненного, — напоминает Леонид Ивашов. — Нам надо, дескать, уходить. Мы вдруг оказались во всем виноваты. Была создана комиссия по передаче участков земли, объектов недвижимости, а потом немцы, венгры, чехи стали выставлять нам по одной методике счета "за нанесенный экологический вред". И мы зря втянулись в какие-то подсчеты-пересчеты. И просто сдавали все. Какие-то деньги нам платились, но это был мизер. Гельмут Коль, по неофициальным данным, был готов за вывод войск заплатить примерно $80 млрд. А когда Горбачев в Минеральных Водах ему назвал цифру — 8 миллиардов, тот от счастья просто говорить не мог. По сути дела мы выходили бесплатно. И потом военные предлагали, но политики не согласились: если они выдвигают нам счет за экологический ущерб, за наше пребывание, эксплуатацию земель, то нужно было выставлять счета другого характера, что мы обеспечивали вашу безопасность, и у нас по этому поводу есть соглашение. И тогда представив, какой мы понесли ущерб, мы бы просто обнулились. Мы вам не должны и вы нам не должны. Но, к сожалению, мы такую методику не применили». Тоже вопрос: почему такому простому решению не дали хода? Опять же, может, кто-то другой уже забрал причитающиеся средства, а мы просто ничего не знаем?

Одной из важнейших причин, почему СССР надо было требовать целой серии гарантированных, проработанных договоров, являлось то обстоятельство, что с объединением Германии рушилась Хельсинкская система, менялась конфигурация не только одной из самых больших стран Европы, но и военных блоков, зон влияния. Понятно, почему США поддержали Горбачева. Они получили, что хотели: доминирование НАТО, а стало быть, самих Соединенных Штатов в Европе. Понятно, почему противились Франция и Великобритания: они, наоборот, теряли стратегическое влияние в Европе. А вот почему соглашался СССР? И что он получил взамен? Как говорит наш нынешний лидер, «дырку от бублика».

Четверть века назад Западная Германия поглотила Восточную

Бранденбургские ворота. Фото: Kurt Hilliges /AP

Сутью послевоенного устройства немецких государств было одно немаловажное обстоятельство, о котором напоминает Ивашов: «Был еще момент, который забыли: на Ялтинской конференции было принято решение трех могучих людей, что страны-победители устанавливают в своей зоне оккупации верховную власть над Германией. И свою часть верховной власти, а по сути полного суверенитета над Восточной Германией мы просто отдали, не оговорив никаких условий».

И теперь, когда нынешний канцлер Германии мечется по поводу решений по Крыму, или по Донбассу, или старается сесть на три стула сразу в вопросах европейской безопасности, экономических интересов германско-российского сотрудничества и удовлетворения своих американских хозяев, хочется напомнить, кому фрау канцлерин и Германия обязаны своим влиянием. И напомнить также, что господин Горбачев — это еще не вся Россия, как и Гитлер — не вся Германия. Поэтому надо договариваться, учитывая реальные дела, в частности, добровольное возвращение Россией суверенитета и верховной власти Германии. И добавим: происходит это тоже во второй уже раз. Первый был во время Семилетней войны: тогда Петр III подарил независимость Пруссии, когда Елизавета Петровна ее завоевала, но внезапно умерла.

И неплохо бы перечитать Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».
Автор: Григорий Шугаев
Первоисточник: http://rusplt.ru/world/chetvert-veka-nazad-zapadnaya-germaniya-poglotila-vostochnuyu-19085.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11
  1. oleg-gr 9 октября 2015 12:38
    Меченый сдал все что смог. Надеюсь ему это "зачтется", когда придет время.
    1. дядяВасяСаяпин 9 октября 2015 12:42
      Пора начать помогать ГДР. wink
      1. Стропорез 9 октября 2015 14:15
        Если бы , напрмер, Крючков пустил пулю в лоб горбачёву, то мы бы жили в другой стране и соответственно в другом МИРЕ и не было бы этого танцующего выродка и всех других ихних последователей!
        am am am
    2. sherp2015 9 октября 2015 14:05
      Цитата: oleg-gr
      Меченый сдал все что смог. Надеюсь ему это "зачтется", когда придет время.


      Кто-то же за это объединение 2-х Германий получил таки денег...
  2. g1v2 9 октября 2015 12:42
    Нда , за одно это горбатый срок заслужил. И что-то мне кажется если бы ГДР мы не сдали, то они бы нас не предали как остальные страны ВД . Хоть один союзник , но у нас бы был в европе.
  3. Разгильдяй 9 октября 2015 12:43
    Ниправда, вы всё врёти, это ГДР поглотила ФРГ, и ФРГ сейчас зовётся, чтобы не привлекать внимания. И Штази поныне есть, инфа 146%.
  4. MainBeam 9 октября 2015 12:51
    И неплохо бы перечитать Бисмарка: «Не надейтесь, что, единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть. Заключайте союзы с кем угодно, развязывайте любые войны, но никогда не трогайте русских».

    Потешил своё самолюбие. Так приятно почитать слова умного человека о величие моей нации.
  5. ssn18 9 октября 2015 12:57
    Да, в этой жизни история мало кого учит. А сие есть прискорбненько.
  6. fvandaku 9 октября 2015 13:15
    Предателя Горби на рею.Пусть болтает\ am ся.
    1. Комментарий был удален.
    2. Turkir 9 октября 2015 22:39
      В то время по доске пускали.
  7. армеец2 9 октября 2015 15:30
    Был свидетелем объединения Германии. В то время служил начальником штаба отдельного разведывательного батальона в Хальберштадте.
    Объединение шло поэтапно. Сначала, как я помню, открыли границу. Либеральные восточногерманские граждане разгромили наши объекты на границе. Мы их, естественно, восстановили. Необходимо было обеспечить устойчивую связь с объектами и продублировать радиоканал проводным. Поехал в ближайшую к нашим объектам погранроту ННА ГДР (аналог нашей погранзаставы). Сели с майором пограничником в его кабинете, быстро решили все технические вопросы. Потом он, глядя в окно и барабаня пальцами по крышке стола, произнес фразу: "ЧТО ЖЕ ВЫ РУССКИЕ ДЕЛАЕТЕ? МЫ К ВАМ ОТНОСИЛИСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ К ЗАПАДНЫМ НЕМЦАМ, ХОТЯ МЫ ОДИН НАРОД. А ВЫ НАС ПРОДАЕТЕ!"
    Врезалось в память, как будто это было вчера.
  8. скептик31 9 октября 2015 19:50
    Под это объединение мы получили от ФРГ кредит, причем на откровенно драконовских условиях. Когда наши специалисты узнали условия этого «кредита», то последовало всеобщее возмущение. По этому кредиту нас предполагалось ободрать как липку. Здесь и завышенные в несколько (зачастую в 5 и более раз) цены на товары, которые мы предполагали закупать (вернее, которые мы обязаны были купить). И высокие проценты. И невозможность досрочного погашения кредита. И т.д. Но Горбачев всех заверил, что беспокоиться не надо. Он обо всем договорился. Возвращать кредит не придется. Германия его нам простит. Ага, простила. Содрала все до последней монетки, да еще как при этом над нами кочевряжились.
  9. wandlitz 9 октября 2015 20:05
    ЧТО ЖЕ ВЫ РУССКИЕ ДЕЛАЕТЕ? МЫ К ВАМ ОТНОСИЛИСЬ ЛУЧШЕ, ЧЕМ К ЗАПАДНЫМ НЕМЦАМ, ХОТЯ МЫ ОДИН НАРОД. А ВЫ НАС ПРОДАЕТЕ!"
    У меня, в то время, пришла в голову подобная мысль " Мы предаём своих САМЫХ ЛУЧШИХ СОЮЗНИКОВ-ДРУЗЕЙ".
  10. piter-tank 10 октября 2015 09:40
    В 89-м проходил службу командиром танковой роты 288 гв.тп 32 гв.тд в ГСВГ (Альтес-Лагерь - Ютербог). Заявление Горбатого о выводе 4-х танковых дивизий в течении 2-х лет, сделанное им на генассамблее ООН, повергло всех в шок. Ещё большим шоком стало известие о том, что первыми выводить станут именно нашу дивизию. Об этом мы узнали в феврале 89-го, что к июню нас здесь не будет. Причем, в апреле стало понятно, что вывода не будет, а будет расформирование (ликвидация) дивизии прямо на месте.
    О брожениях в ГДРовском обществе особисты постоянно информировали офицеров. Поэтому последующие события лично меня особо не удивили (в это время я служил на другом конце материка - на Сахалине).
    Больше поразило не объединение Германий, а решение о полном выводе ГСВГ (ЗГВ).
    Самая боеспособная группировка ВС СССР.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня