Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Сергей Лавров: однополярного мира давно нет

Сергей Лавров: однополярного мира давно нетСергей Лавров рассказал об отношениях Москвы и Каракаса, а также уделил особое внимание актуальным мировым проблемам, включая ситуацию в Сирии и на Украине.

Говоря о борьбе с международным терроризмом, глава российского МИД указал на необходимость формирования единого фронта для противодействия этой угрозе. Это должно делаться на основе Устава ООН, международного права, с участием и согласием всех государств, являющихся объектами террористической угрозы, отметил министр.

«На данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо. Понимаете, это – односторонний подход, и он не предполагает даже какого-то консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия».


Министр заметил, что какое-то время назад был изобретен термин «гуманитарная интервенция» – мол, если нарушаются права человека, то можно вмешиваться, в том числе и с использованием военной силы. Потом изобрели термин «ответственность по защите», имея в виду, что когда где-то наступает гуманитарный кризис, по какой бы причине это ни происходило – естественной или из-за вооруженного конфликта, мировое сообщество тоже имеет право вмешиваться. На все эти вопросы в свое время был дан очень четкий ответ, были приняты решения Генеральной Ассамблеи ООН, которые гласят, что вмешиваться можно только с согласия Совета Безопасности ООН.

По словам министра, сильное разочарование вызывает ситуация, когда с большим трудом достигаются какие-то соглашения, а потом одна из сторон их не выполняет, и показательным примером дипломат считает Украину.

«В феврале этого года были приняты всеми приветствовавшиеся Минские соглашения, одобренные в Совете Безопасности ООН, которые требовали незамедлительных шагов по началу прямого диалога Киева с Донецком и Луганском о подготовке местных выборов, такого же диалога по обеспечению вступления в силу закона об особом статусе и реформе Конституции Украины в соответствии с принципами, которые были записаны в Минские соглашения собственноручно министром иностранных дел Франции и канцлером ФРГ. Ничего не делается. Это, конечно, удручает, и наводит на мысль, насколько добросовестны были люди, которые, во-первых, соглашались добровольно подписаться под текстом, который был согласован в результате переговоров, а с другой стороны - насколько добросовестны были люди, которые на словах приветствовали эти Минские договоренности, а на деле – и примеры тому можно найти ежедневно - просто пытаются поддержать украинские власти, которые имитируют выполнение своих обязательств и опускаются до откровенной лжи, объясняя всему миру, что они выполнили все до последней запятой».

Как особо подчеркнул С. Лавров, Россия хочет обсудить со всеми странами-членами ООН возможность принятия декларации, которая четко подтвердила бы принцип невмешательства во внутренние дела государства. А также принцип, действующий в Латинской Америке и в Африке, который гласит, что страны, в которых переход власти осуществлен не конституционным путем, а путем государственного переворота, не могут быть нормальными членами международного сообщества. «Эта идея пользуется достаточно широкой поддержкой, но, разумеется, есть и сопротивление со стороны тех, кто считает себя вправе не обязательно следовать своим обязательствам по Уставу Всемирной организации», – отметил С. Лавров.

Также в интервью венесуэльскому телевидению он дал оценку односторонним экстерриториальным санкциям, применяемым США: «Объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира».

Говоря об отношениях между Москвой и Каракасом, он назвал их «глубокими» и «разветвленными». «Став президентом страны, Уго Чавес сделал очень много, чтобы эти отношения были подлинно стратегическими, стали отношениями стратегических партнеров, – сказал глава российской дипломатии. – Отрадно, что нынешний президент Николас Мадуро продолжает эту линию. Мы тоже привержены курсу, который был начертан президентами России Владимиром Путиным и Венесуэлы Уго Чавесом, опирающийся на наше общее видение принципов справедливости и правопорядка».

Министр подчеркнул, что на мировой арене Россия и Венесуэла являются союзниками и призывают к уважению норм и принципов, заложенных в Уставе ООН, обе страны подчеркивают необходимость опираться на «мирные методы урегулирования споров» и недопустимость применения силы.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 14
  1. Тот же ЛЕХА 6 октября 2015 05:42
    «На данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо


    Это напоминает действия бандита -беспредельщика в районе...

    хочу казню...хочу милую...

    пока не найдется какой нибудь ВАНЯ сантехник с кувалдой на его голову.
    1. pilot8878 7 октября 2015 00:18
      Вот до чего же Сергей Викторович умница! И дай ему Бог подольше быть... И дай Бог нашей стране побольше таких министров.
  2. B- 3ACADE 6 октября 2015 06:00
    У однополярных так сказать:Это есть их последний и решительный бой.
    А уж насколько у них хватит решимости надо будет посмотреть.
    главное в этом политически-экономическом бурбуляторе стравливать давление ,постепенно.Иначе...У етих дурней может не только крышку сорвать а ещё и донышко выбить.А тогда Хлябнет всем не по мелочи.Так что ширее,упёрто,но шерее мыслить и действоавть надо товарищи.
  3. Tatarname 6 октября 2015 06:13
    ...показательным примером дипломат считает Украину...
  4. vovanpain 6 октября 2015 06:42
    Всем доброго утра.Звезднополосатые везде твердят о своей исключительности,но кроме брезгливости эта исключительность ни чего не вызывает.А Лаврову респект и уважуха.
  5. Волжанин 6 октября 2015 08:02
    Почему-то эта исключительность проявляется в том, что 90% населения омерзикосии неприкрытые дегенераты с интеллектом 12-летних подростков.
    Таким опасно даже ножик в руки давать, не говоря уже о современном оружии, которое понаделали янкерсонам интеллектуальные гастарбайтеры из России, Индии и некоторых других стран.
    1. fennekRUS 6 октября 2015 12:18
      Волжанин, аплодирую ! Шикарная картинка. Стащил в свой архив ))) В ответ припомнилось народное,-"Страшнее дурака, только с инициативой." А уж предприимчивости "заклятым друзьям"-не занимать.
  6. sl22277 6 октября 2015 08:30
    Вот только признавать это никто не торопиться.( Скорее просто бояться,видимо просто огромная зависимость от США).Большинство стран выступают в роли наблюдателя,так со стороны... От Вашингтона можно ждать любой пакости,в любой момент.
    1. НЕКСУС 6 октября 2015 13:02
      Цитата: sl22277
      Вот только признавать это никто не торопиться

      А в ООН что произошло?Мы защищаем свои интересы,согласно букве международного закона.При этом мнение США никто не спрашивает.Говорю еще раз,-ВВП приехал в ООН как глава регионального государства,а уехал,как президент сверхдержавы со своими интересами и способностью эти интересы защищать.
      РУССКИЕ НЕ РАЗВЯЗЫВАЮТ ВОЙНЫ,ОНИ ИХ ЗАКАНЧИВАЮТ!
  7. s.melioxin 6 октября 2015 08:37
    Мы тоже привержены курсу, который был начертан президентами России Владимиром Путиным и Венесуэлы Уго Чавесом, опирающийся на наше общее видение принципов справедливости и правопорядка».
    Остался Один. Но каков? Тот который своих на поле боя не бросает. Заложено в генах. Генах победителей. МЫ и ОН это сила, силу которую не переломить.
  8. akudr48 6 октября 2015 08:59
    «Объективные тенденции таковы, что ни в политике, ни в экономике, ни в финансах давно уже нет какого-то однополярного мира».

    Может быть.

    Однополярного мира нет, а доллар как мировая валюта есть.

    Тут нестыковка.

    Пока Россия туда, в американские банки, возвращает резаную зеленую бумагу, однополярный мир есть, хотя бы в части финансов.

    Ликвидация однополярного мира для России - это прежде всего экономическая, технологическая и финансовая независимость, до чего пока очень далеко, поскольку руссиянская 5-ая колонна тормозит изо всех сил.

    Выход - в смене элиты, правящего класса и высвобождении творческих сил русского человека и народов России в целом от паразитов.
  9. rotmistr60 6 октября 2015 09:59
    «На данном этапе американцы сформировали свою собственную коалицию, ни в какой Совет Безопасности они не обращались, объявили, что будут бомбить позиции террористов в Ираке с согласия Багдада, а на территории Сирии, если террористов будут бомбить, то им никакого согласия Дамаска не надо. Понимаете, это – односторонний подход, и он не предполагает даже какого-то консенсусного разговора с прицелом на формирование общих подходов и общего согласия».

    Здесь даже комментарии не нужны.
  10. atamankko 6 октября 2015 10:43
    Наши дипломаты на высоте, так держать.
  11. ram_design 6 октября 2015 11:31
    Однополярного мира и не было.
    Просто америкосия вдруг решила, что они "следящие".
    Да вот только силенок не хватило, увязли везде, куда бы не сунулись.
  12. санёк 6 октября 2015 21:26
    Вот не перестаю восхищаться Лавровы!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня