Англия против России. Втягивание в войну с Францией


210 лет назад, в 1805 году, Россия заключила союз с Англией и Австрией, и выступила против Франции. Русско-австро-французская война 1805 года (или война Третьей коалиции) завершилась поражением Австрии и России. Все выгоды от этой войны получила Англия.

Фактически англичане умело использовали Российскую империю и Австрию. Наполеон планировать вторжение в Англию. К лету 1805 года его 180-тысячная армия («Армия Берегов Океана») стояла на французском побережье Ла-Манша, в Булони, готовясь высадиться в Англии. Этих сухопутных сил было вполне достаточно, чтобы поставить Англию на колени. Англия традиционно не имела сильной сухопутной армии, предпочитая использовать в качестве «пушечного мяса» другие страны. На этот раз англичанам удалось натравить на Францию Австрию и Россию, две наиболее мощные сухопутные державы Европы.


Наполеону пришлось отказаться от десантной операции против Англии и бросить армию против новых врагов. Молниеносным броском он перевёл основные силы на восточные границы Франции и смог разгромить врагов по отдельности. Сначала он разметал самоуверенных австрийцев, которые начали боевые действия, не дождавшись русских войск, ещё не достигших театра военных действий. Затем лучшие полководцы Наполеона чуть было не окружили более слабую русскую армию. Однако Кутузов, давая успешные арьергардные бои, выскользнул из ловушки и спас армию.

Русский император Александр I и австрийский император Франц II, а также их самоуверенное окружение, имея небольшое преимущество над французской армией, решили дать решительное сражение Наполеону. Кутузов был против, предлагая отойти и соединиться с подкреплениями. Однако главы государств настояли на своём. Сражение завершилось полным поражением. В сражении при Аустерлице союзная армия потерпела тяжёлое поражение и в беспорядке отступила. Австрия заключила с Францией Пресбургский мир, по которому лишалась ряда территорий. Третья коалиция развалилась. Россия продолжила борьбу в рамках Четвертой коалиции.

Таким образом, Англия блестяще решила основные задачи. Франция отвлеклась от борьбы с главным врагом, десант в Англию был отложен, а фактически отменен. Британцы уничтожили франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Франция и Испания навсегда утратили морское могущество. Наполеон отказался от своих планов высадки войск в Англии и вторжения в Неаполитанское королевство. Великобритания окончательно приобрела статус хозяйки морей.

Британцам удалось разжечь в Европе большую войну. Основные европейские державы сцепились между собой, тратя ресурсы и силы, пока Англия спокойно наблюдала за ситуацией за морем, подзуживая противников золотом и воюя на второстепенных театрах, одновременно захватывая стратегические территории на планете. Россия снова попала в ловушку, из которой её вывел император Павел. Не имея коренных противоречий с французами, Петербург, вопреки национальным интересам, ввязался в длительное и приведшее к большим затратам и потерям противостояние с Францией. Это противостояние с некоторыми перерывами продолжалось до марта 1814 г., когда русские войска вошли в Париж. Но до этого будет много крови, колоссальные затраты ресурсов, необходимые для внутреннего развития империи, тяжелые поражения, вторжение общеевропейских полчищ во главе с Наполеоном в Россию и сожжённая Москва.

Предыстория

Война второй коалиции 1799—1802 гг. завершилась победой Франции. Вторая антифранцузская коалиция была создана по инициативе Англии с целью ограничения влияния революционной Франции и восстановления монархии во Франции.

Русские вооруженные силы под началом Суворова и Ушакова одержали ряд побед в Средиземном море и в Италии. Однако британцы и австрийцы, встревоженные успехами России, своими действия сковали стратегическую инициативу русских сил. Сам Наполеон отмечал, что бы все русские войска, действовавшие в Италии, Швейцарии и Голландии, были объединены и использованы вместе под командованием Суворова на Рейне, то с большой вероятностью можно было бы предположить, что великий русский полководец, при полной свободе действий, привёл бы антифранцузскую коалицию к быстрой и решительной победе. Французская Директория показала неспособность руководить столь широким стратегическим фронтом, различными театрами боевых действий, а французские полководцы совершили ряд стратегических просчётов. Сам Наполеон был связан неудачной кампанией в Египте. При более умелой концентрации сил Франция была обречена на поражение. Британцы и австрийцы, решая только свои задачи, провалили кампанию.

После Швейцарского похода Суворова император Павел, разозлённый действия Вены, разорвал союз с Австрией и вернул армию в Россию. Заключается мир с Францией и подписывает союз с Пруссией против Австрии и одновременно с Пруссией, Швецией и Данией против Англии. Более того, Павел был готов заключить стратегический союз с Францией и начать войну с Англией (готовился Индийский поход). Однако заговор аристократии, созданный при помощи англичан и на их золото, привёл к гибели русского императора.

Вернувшийся из Египта Наполеон в ходе переворота 18 брюмера захватил власть во Франции. Полководец лично возглавил французские войска в Италии и в июне 1800 года в битве при Маренго одержал решительную победу над австрийскими войскам. После новых поражений Австрийская империя подписала Люневильский мир. Вена совершенно вытеснялась с левого берега Рейна, и эта территория полностью переходила к французам. Франция приобретала нидерландские владения Австрии — Бельгию и Люксембург. Австрийцы признавали независимость Батавской и Гельветической республик (Голландии и Швейцарии), которые перешли под контроль Франции. Австрия утратила значительную часть влияния в Италии, которая перешла под контроль Франции.

Заключение Люневильского мира означало конец Второй антифранцузской коалиции. Из стран, первоначально входивших в эту коалицию, войну продолжала только Англия. Англичанам пришлось пойти на мир. 25 марта 1802 года в Амьене между Францией, Испанией и Батавской республикой с одной стороны и Англией — с другой, был заключён мир. Это был компромиссный мир, но в целом более выгодный Франции, так как зафиксировал её основные завоевания. Англия должна была пойти на мир, так как потеряла всех основных союзников и поставщиков «пушечного мяса». Франция же устала от длительной войны и нуждалась в передышке.

Новая война. Создание Третьей коалиции

Амьенский мир стал кратковременной передышкой в длительном противостоянии Англии и Франции. Между двумя ведущими европейскими хищниками существовали слишком сильные коренные противоречия, которые были не преодолены, а лишь отложены. Они должны были рано или поздно снова стать основой войны. При наличии доброй воли их можно было отложить на более позднее время. Но доброй воли не было с обеих сторон, да и не могло быть. Два капиталистических хищника претендовали на господство в Европе, а значит и во всём мире. Это было противостояние внутри западного проекта — между англосаксами и более старой романской элитой. Политическое и экономическое (борьба за колонии, рынки и сферы влияния) соперничество двух держав, претендующих на место «царя горы», могло решиться только силой. Обе державы были агрессивны по самой своей природе и не могли договориться мирным путем. Кто-то должен был потерпеть поражение и занять позицию ведомого в западном проекте.

При этом стоит отметить, что Амьенский мир был более выгоден Франции, чем Англии. Не зря во Франции его встретили всеобщей радостью. А в Англии его считали бесславным, плохим миром. Мир делал Францию сильнее. Наполеон провёл ряд реформ, которые укрепили Францию. Англии, чтобы сокрушить Францию, и обескровить всю Европу, поставить её в зависимое положение, нужна была война.

Англия с самого начала стала провоцировать Францию на войну. После заключения Амьенского мира, глава британского правительства Аддингтон направил Уитворта в качестве официального посланника в Париж. Для Франции и лично для Первого консула Наполеона Бонапарта это стало неожиданностью, так как Уитворт не скрывал своей открытой неприязни по отношению к революционной Франции. Кроме того, Наполеон считал, что Уитворт будучи послом в России был организатором убийства русского императора Павла, к которому он испытывал симпатию и связывал большие надежды на союз Франции и России. Возникал вопрос — зачем Уитворта прислали в Париж. Организовать убийство Наполеона? Наполеон, как все корсиканцы, был суеверным и испытывал к Уитворту отвращение.

По условиям Амьенского мира Англия была обязана освободить Мальту от своего присутствия и, согласно договоренностям, вернуть остров рыцарям Мальтийского ордена. Однако британцы не сделали этого и планомерно тянули время. 13 марта 1803 года Наполеон вызвал к себе Уитворта с целью принятия окончательного решения в вопросе о статусе Мальты. Уитворт уклонялся от прямого ответа, Наполеон прервал аудиенцию и быстрыми шагами покинул зал, прокричав: «Мальта или война! И горе нарушающим трактаты!»

В апреле Уитворт предъявил Наполеону ультиматум британского правительства, где Англия предлагала сохранение за собой Мальты ещё на 10 лет. Ответ на предъявленный ультиматум должен был быть дан в течение семи дней. Наполеон был согласен с условиями, но предлагал сократить срок пребывания англичан на Мальте. Англия отвергла предложение. 12 мая 1803 года посол Англии Уитворт покинул Париж. Через четыре дня, 16 мая, Англия официально объявила Франции войну.

Очевидно, что Мальта была лишь предлогом для начала новой войны. Шла борьба за господство в мире. Наполеон обладал стратегическим мышлением и бросал вызов англосаксам. Во время оформления мирного договора с Англией, Наполеон Бонапарт направил на остров Сан-Доминго (Гаити) для восстановления власти Франции армию под командованием своего родственника Шарля Леклерка. Этот остров имел ключевое значение в Карибском бассейне. Почти одновременно Наполеон изучал возможности нового завоевания Египта, направив в Левант миссию генерала Себастиани. В Индию была направлена миссия генерала Декана, чтобы организовать совместную борьбу французов и индийских правителей против англичан. Стоит также помнить особое отношение Наполеона к России. Он понимал огромное значение России для будущего Европы и мира, и пытался привлечь её на свою сторону.

Таким образом, Наполеон Бонапарт пытался установить контроль над ключевыми регионами планеты, имеющими огромное военно-стратегическое и экономическое значение. Америка, Египет, Индия и Россия — имели ключевое значение для будущего человечества.

В Лондоне всё это видели и воспринимал очень остро. В Европе Наполеон также бросал вызов Англии. В 1802 г. в состав Франции был включён Пьемонт. Наполеон делал всё, чтобы обеспечить первенство французской промышленной и финансовой буржуазии на европейском рынке. Он решительно противодействовал всем попыткам завоевания английскими товарами рынка Франции и зависимых от неё стран. Это также вызывало сильное раздражение Лондона, так как английский капитал делал ставку на порабощение мира через финансы и экономику. То есть коренные противоречия Лондона и Парижа основывались на военно-стратегических, политических и экономических интересах.

Проблема была в том, что Англия была островом и не имела сильной армии, а Франция имела сильную сухопутную армию, но её флот уступал английскому. Один на один они были недосягаемы друг для друга. Можно было воевать в заморских владениях, совершать рейды на море, как делали британцы, но выиграть войну, таким образом, было невозможно. Две великие державы находились в состоянии войны, но большой войны, сражений, битв и побед не было. Обе державы закрыли свои порты, гавани, наложили эмбарго на вражеские суда и товары; вели каперскую войну, захватывали суда. Экономическая война была в полном разгаре. Было всё, кроме реальных боевых действий.

Англии необходимо было «пушечное мясо» на континенте. Особенно остро вопрос встал, когда Наполеон стал готовить десантную армию. Наполеону необходим был спокойный тыл в Европе, чтобы сосредоточить усилия на Англии. Поэтому на первом этапе войны всё решала дипломатия. Лондон и Париж боролись за континентальных союзников. Австрия была старым врагом Франции и жаждала реванша. Поэтому ключевую роль играла позиция России.

В 1803 г. в Париже оптимистично смотрели на исход этой борьбы. Наполеон по-прежнему придавал приоритетное значение отношениям с Россией. Он надеялся, что ему удастся поладить с новым русским царем Александром. Наполеон направил в Петербург своего лучшего дипломата Дюрока. Александр в это время не хотел делать резких движений, поэтому осенью в Париже был подписан мирный договор между Францией и Россией. Почти одновременно было подписано секретное соглашение, которое предусматривало совместные согласованные действия по проблеме Германии и Италии. Это был успех Франции.

Расчёты на поддержку России придавали уверенность Наполеону. Казалось, что он прав. Ведь Александр должен был опасаться Англии, после гибели своего отца. У Наполеона возникла идея могущественной тройственной коалиции — Франции, России и Пруссии. Эта идея имела поддержку и в России. Такой союз мог остановить поползновения Англии.

Однако Наполеон, видимо, переоценил возможность такого союза. Петербург в это время улучшал отношения не только с Францией, но и с Англией и Пруссией. Александр не хотел противостояния с Англией. Возможно, что русский царь, напуганный убийством отца, даже опасался Англии и той части российской аристократии, которая ориентировалась на Лондон.

Продолжение следует…
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

38 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти